Перейти к содержимому

Закон есть право собственности, опирающееся на власть; где нет власти, там умирает и закон. - А. Ривароль

Фотография
- - - - -

Корпоративное коллекторство: взыскание долгов ЮЛ

Сообщений в теме: 320

#26 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 13:54

Dimitriy, не кажется, что давлению на репутацию должен предшествовать анализ деятельности компании, рынка, на котором она работает, конкурентов и т.п. - деятельность более экономическая, чем юридическая.

Добавлено в [mergetime]1188978892[/mergetime]
sud

Цитата

Корпоративное коллекторство развивается!

со страховщиками уже работали?
  • 0

#27 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 14:09

Deadly

Цитата

А, вы тоже очень многим должны? :D
  • 0

#28 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 14:47

Buutch, не правильно выразился - для страховщиков с их должниками ))
  • 0

#29 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 18:00

Цитата

очень неплохой доклад по взыскнаию задолженности для страховых компаний на коллекторской конференции был у представителя Руссколлектора - могу посмотреть есть ли он в электронном виде
  • 0

#30 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 18:49

Deadly
По финансовому коллекторству - да. По корпоративному - нет. Готовы взяться :D
В общем с физиков только взыскивали в пользу страховых.
  • 0

#31 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 12:10

Dimitriy

Цитата

могу посмотреть есть ли он в электронном виде

спасибо )

sud

Цитата

Готовы взяться

учту ) с предпринимательскими рисками может пригодиться
  • 0

#32 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 13:55

Несколько примеров взысканий в помощью корпоративного коллекторства, чтобы было более понятно о чем речь:
http://finansmag.ru/68327
http://bankir.ru/new...0.02.2007/75296 (тут очень интересно читать даже на саму новость и комментарии к ней, а в развитие этой ситуации была такая статья http://www.vedomosti...07/02/22/121287 0
а вот один из первых примеров взыскания задолженности с помощью информационных (PR) методов (тогда еще термин "корпоративное коллекторство" не появился) http://www.urm.ru/ne...434e6e42e9b1b4c
  • 0

#33 BaGhash

BaGhash
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2007 - 22:48

Все равно не понимаю о чем речь. Последнее время так часто говорят о корпоративном коллекторстве, что пришлось окунуться в эту сферу, чтобы не отставать. Честно говоря, по-моему все эти методы были известны и давно, и тоже применялись. Статьи на которые есть ссылки с примерами вообще смешны. Еще с таким пафосом расписывается это все... господи, в жизни применяются куда более изощренные методы. Пообщайтесь с арбитражными управляющими, у многих подобного опыта просто завались. Они только и занимаются "законным выбиванием долгов". Сама деятельность коллекторов - это сплошной PR, можно подумать они занимаются чем-то новым :D Всего лишь коммерческий ход для привлечения клиентов. И чем не угодили бывшие сотрудники правоохранительных органов (ОБЭП)? Есть просто юристы подкованные в "общении". Зеленых с подобными навыками не найти однозначно, все это приходит с опытом.
  • 0

#34 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2007 - 23:36

BaGhash
спасибо за подсказку насчет арбитражных управляющих (думаю из помощников могут получаться специалисты по корпоративному коллекторству, а сами они вполне являются подходящими клиентами для коллекторов, вот только услуги сложно будет наверно оплачивать), а насчет того, что методы известны опять таки не соглашусь. Точнее отмечу, что разовые успешные применения тех или иных способов конечно были, есть и будут - вопрос в том, чтобы это осмыслять (рефлексировать) и превращать в технологию, т.е. в то, что может быть сделано и другими, и усовершенствовано с помощью уже существующих алгоритмов (научных, методологических и т.д.)
для меня подходящий пример в обоснование этой позиции такой, до НЛП (нейро-линговистического програмирования) были очень хорошие психотерапевты (основатели НЛП ведь их как раз и моделировали), но благодаря НЛП часть их методов стала доступна для большего количества людей, появилось что типа технологии.
А насчет продвижения Вы правы, я даже сейчас пытаюсь написать статью "Магия корпоративного коллекторства" в эпиграфе будет фраза Артура Кларка, что "достаточно развтивая технология неотличима от магии" - так ведь интереснее заниматься делом, которое приносит деньги
  • 0

#35 BaGhash

BaGhash
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 01:21

Нет, вот такой научный подход к этому делу в общем-то интересен, я сам подхожу к новым сферам именно так, но на деле пока коллекторство (по крайней мере у меня) сводится к достаточно простым методам взыскания задолженности с применением знакомых до боли методов влияния на людей. Может быть с профессионалами в этой сфере была бы честь поработать на таком уровне. Но увы, пока я вижу все тех же людей, только под новым соусом :D Ничего не имею против этого с точки зрения коммерции, но как человек тянущийся к науке не одобряю такой совковый подход.
Кстати, по поводу НЛП, коли уж мы говорим о кадрах, то возникает вполне резонный вопрос, откуда подобные методы могут быть известны например юристам? Ни одного пока такого не знаю. Психологи (а их у меня знакомых достаточно) и то не все до конца осознают эту технологию. Чего уж тут говорить об обычных смертных. Пока, как тут кто-то высказался, скорее всего можно найти максимум талантливых людей и минимум людей готовых осваивать эту нишу. А лучше и то и другое. :) Знаю много юристов, но ни одного не назвал бы коллектором в том понимании о котором говорите Вы.
  • 0

#36 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 11:31

BaGhash
спасибо за конструктивный подход. Я тоже практически коллекторов не знаю, более того знать не могу, т.к. не описана компетенция этих людей. Я пытаюсь хоть как то описать такую компетенцию (если интересно готов выслать конспект своих семинаров, но они в основном ориентированы на банковское коллекторство). Однако все это только в теории сделать трудно и непрактично, а описывать "с себя" не совсем правильно, поэтому видимо буду создавать своего рода клуб тех, кто хочет освоить эту новую сферу
  • 0

#37 BaGhash

BaGhash
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 11:55

Было бы интересно почитать Ваш труд, обещаю его не использовать кроме как в личных целях :D konstantin @ venida. spb. ru
  • 0

#38 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 18:13

отправил.

Вот думаю где бы найти людей и помещение для встреч Клуба специалистов по корпоративному коллекторству :D
  • 0

#39 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 19:20

Dimitriy
ну если это будет человек не более 5-ти, то я с радостью предоставлю!
  • 0

#40 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 19:36

sud
я думал об этом, но ведь там прямая или даже не очень прямая выгода, кроме обучения твоих сотрудников не очевидны...
  • 0

#41 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 15:32

Вот новая статья (правда, она скорее популяризаторская нежели практичная) по корпоративному коллекторству http://www.klerk.ru/boss/?86423

а вот на этом меропрриятии будут разбираться технологии, которые составляют основное конкурентное преимущество корпоративного коллекторства http://www.smamo.ru/...id=202&Itemid=9
  • 0

#42 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 05:00

Dimitriy
Дима! Не надо не втыкать! От нас буду я один :D В целом не хочешь, как хочешь :)
  • 0

#43 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 13:10

КоммерсантЪ, 24 сентября 2007 г.

Коллекторы дождались страхового случая

ВАС намерен разрешить продажу требований страховым компаниям

Президиум Высшего арбитражного суда предлагает разрешить страховщикам продавать требования к должникам, перешедшие к компаниям после выплаты возмещения. Продажа таких долгов поможет страховым компаниям улучшить качество активов, но ухудшит положение граждан и юридических лиц, оказавшихся в должниках у страховщиков. Зато на страховой рынок получают полноценный доступ коллекторы и юридические компании, в управлении которых окажутся невзысканные долги на сумму до 1,5 млрд руб.
На прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект обзора практики, связанной с применением положений об уступке прав требования (глава 24 Гражданского кодекса). В обзоре, который должен стать ориентиром для всех арбитражных судов в решении подобных споров, президиум ВАС предлагает разрешить страховщикам уступать права требования, полученные ими после выплаты страхового возмещения (так называемой суброгации) нестраховым организациям. Речь идет, например, о ситуациях, когда автостраховщик выплатил своему клиенту возмещение по каско и получил право потребовать возместить ущерб с виновника ДТП или его страховщика ОСАГО.
До сих пор арбитражные суды признавали уступку таких требований нестраховым компаниям незаконной. Теперь же у страховщиков появляется возможность продавать специализированным юристам права требования с виновника страхового случая после выплаты своему клиенту возмещения. Приобретатели выплатят страховщику деньги, после чего начнут взыскивать их с должников.
Право выставить суброгацию у страховой компании возникает в основном в страховании имущества. "Основные объемы суброгации приходятся на автострахование,-- говорит замглавы центра автострахования ВСК Владимир Антипов.-- Большую часть суброгационных требований страховщику удается удовлетворить. Но бывают случаи, когда компании невыгодно добиваться взыскания незначительных сумм у должника, который не хочет платить".
Общий объем страховой суброгации глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов оценивает в 5-10% от суммы выплат. При сумме сборов по страхованию имущества в 2006 году 64,6 млрд руб. страховщики имели право вернуть по суброгации до 6,46 млрд руб. Возвращали эти средства компании по-разному. "АльфаСтрахование", например, пользуется услугами коллекторов. У РОСНО и "РЕСО-Гарантии" возвратом по суброгации занимаются штатные юристы. "В целом суд удовлетворяет до 90% наших требований по суброгации,-- говорит глава правового департамента РОСНО Александр Черярин.-- Физически же от взысканного судом в нашу пользу удается получить от 50-80%". Таким образом, можно предположить, что из 6,46 млрд руб. возврата по суброгации страховщикам удалось вернуть до 4,7 млрд руб.
Должникам страховщиков придется платить больше, если возвратом этих сумм займутся профессиональные взыскатели. По словам главы аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максима Черниговского, юристы страховых компаний обычно используют стандартные технологии ведения процесса, которые эффективны в простых случаях, но могут оказаться проигрышными в нестандартной ситуации. "Юрист же юридической фирмы будет действовать иначе, поскольку его доход будет зависеть от взысканных сумм,-- говорит господин Черниговский.-- Он будет использовать любые способы ведения дела, включая самые нестандартные". По словам же замглавы компании "Право и консультации" Павла Монакова, передав права требования юридическим фирмам, страховщики смогут быстро получить деньги и не содержать большой штат юристов.
"За счет продажи прав требования, особенно проблемных с точки зрения взысканий, страховщики смогут улучшить качество своих активов",-- уверен президент юридической компании "Корпоративный аудит" Алексей Абрамов. Глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов с ним согласен: "Да, мы получим деньги быстро, и дебиторская задолженность в балансе снизится". "Практика, ограничивающая продажу прав требования страховщиков, мешала развитию бизнеса, поскольку привлекать коллекторов нам сейчас невыгодно,-- уверен Александр Черярин.-- Им надо платить, не зная конечного результата".
Разрешение уступки прав от страховщиков к нестраховым компаниям было предсказуемо. Президиум ВАС в том же обзоре предлагает легализовать передачу от банков к непрофильным организациям прав требований по кредитным договорам, что в той или иной форме практикуется в России уже несколько лет.
Рассмотрение документа, подготавливаемого около двух лет, назначено на 11 октября.

Ольга ПЛЕШАНОВА, Татьяна ГРИШИНА
  • 0

#44 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2007 - 16:35

Хорошая статья и своевременное решение проблемы, но

Цитата

Должникам страховщиков придется платить больше, если возвратом этих сумм займутся профессиональные взыскатели.

Что имеется в виду под этой фразой?
  • 0

#45 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 11:54

Deadly

Цитата

На прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект обзора практики, связанной с применением положений об уступке прав требования (глава 24 Гражданского кодекса).

Этот обзор изменил свой статус с проектного? На сайте ВАС он висит до сих пор как проект.
  • 0

#46 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 12:24

Malcev Nikolai, 11 октября, если не путаю, должен быть рассмотрен.

accept, всего лишь повышение эффективности сбора долгов, я думаю )
  • 0

#47 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 15:45

Недавно читал статью про коллекторский бизнес... приходит людям по почте какая-нибудь шняга, типа "поздравляем, вы выиграли цифровой фотоаппарат" и предложение отправить заявку. Рядом предложение купить и оплатить книгу или фотоальбом и т.п. А совсем маленьким шрифтом - если Вы отправите заявку, но деньги за книгу не перечислите, то Ваш долг продается коллекторскому агентству... видимо, дальше появляются "кадры", которые считают, что человек должен им денег... :D ну разве не суки? :)
  • 0

#48 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2007 - 13:23

Вот сформулировал свое видение квалификации Коллектор-практик (правда это по обычному, а не корпоративному коллекторству, но что-то общее есть):

Цитата

А. Коллекторская деятельность 
А.1. Знание принципов и этических основ коллекторства
А.2.  Характеристика коллекторской деятельности. Отличие от других подходов к взысканию задолженности
А.3. Soft-collection Особенности режимов консультирования и угроз (виды и техника использования). Типология должников
А.4. Техники коллекторской деятельности (одолжение, телефонное расследование, истории, 3-хшаговая работа с агрессией и возражениями).
А.5. Hard-collection: особенности планирования и проведения личной встречи
А.6. Основы корпоративного коллекторства

Б.  Психология
Б.1. Эффективная коммуникация (техники установления доверия, выявления лжи, жесткие переговоры).
Б.2. Саморегуляция, управление стрессом

В. Юриспруденция
В.1. Знание ограничений для коллекторской деятельности, установленных законодательством. Проблема банковской тайны и персональных данных
В.2. Гражданско-правовые аспекты взыскания задолженности: нормы ГК РФ, ГПК РФ, Закона о исполнительном производстве и т.д.
В.3. Уголовно-правовые аспекты взыскания задолженности: особенности применения ст. УК РФ: 159, 177, 312, 315 и др.

Г. Прочее
Г.1. Знание структуры и порядка взыскания задолженности в КА.
Г.2. Знание системы правоохранительных органов, связанных с взысканием задолженности (суд, приставы, МВД и т.д.)

• 0

#49 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2007 - 13:41

Buutch
есть такое агентство Кредитэкспресс - у меня целая тема про них есть: ООО "Кредитэкспресс" позор всех коллекторов. Это ты про них слышал
  • 0

#50 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 00:55

27 октября в субботу планируется бесплатный открытый семинар, на котором отчасти будут разбираться технологии корпоративного коллекторства, а сразу после окончания этого мероприятия попробует провести небольшое организационное собрание Клуба специалистов по корпоративному коллекторству.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных