Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

момент возникновения правоотношения

Сообщений в теме: 54

#26 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 17:59

ну нам все равно непонятно....а между кем и кем возникают правоотношения, какие это правоотношения и каково их сожержание....

влдаение постройкой есть. пользование - тоже... может речь идет об ограниченном праве? абсолютный его характер предполагает наличе отношения между владельцем и неограниченным числом лиц. абсолютность проявляется в том, что именно влдаельцу принадлежит право на иск о признании....

кстати интересно - а мо жно ли переуступить право на иск в такой ситуации?

Добавлено в [mergetime]1203940781[/mergetime]
хотя не по теме, но все же - понравилось это:

Права в реальности нет. Нет в жизни ни правоотношений, ни норм. Они есть только в нашей голове. Все, что мы обсуждаем, - это мыслительные конструкции, предназначенные для описания и объяснения наших мыслей о праве. © Smertch

стало быть - мы ни о чем не мыслим, если мыслим о несуществующем?
  • 0

#27 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 16:48

Права в реальности нет

Они есть только в нашей голове

и голова и реальность тоже не существуют помимо нашей головы. Прямо Пелевин.
  • 0

#28 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 17:41

advice

считать свои мысли несуществующим - это, конечно, похвальная скромность, но, пожалуй, уже несколько через край :D
  • 0

#29 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 18:02

advice

месье Smertch агностик
  • 0

#30 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 01:03

влдаение постройкой есть. пользование - тоже... может речь идет об ограниченном праве?

Сам так думал. А потом до меня дошло.
1. Постройка как абъект недвижимости в юридическом плане не существует, пока она не зарегена.
2. Самоволка есть постройка.
3. Самоволка не регистрируеццо.
4. Самоволка как абъект недвижимости не существует.
А раз нет объекта, то нет и права собственности на него. Т.е. можно продать самоволку, но, во-первых, это будет продажа кучи стройматериалов, а не объекта недвижимости; во-вторых, переход права не будет зареген, ибо нет объекта недвижимости.
Возвращаясь к процитированному: фсё-таки, как писал дедужко Шершеневич, владение есть право, а не факт. А раз так, оно должно покоицца на титуле. А приобретения ПС в силу создания здесь нет, ибо объект недвижимости не создан.
Всё, по йогурту - и спать :D
  • 0

#31 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 01:43

и голова и реальность тоже не существуют помимо нашей головы. Прямо Пелевин.

А точнее - "Чапаев и пустота". Вы думаете, почему я эту фразу в свою подпись вставил? Меня сходство мыслей поразило.

О пустоте :D
На самом деле, не всё, что не существует в реальности, не существует вообще. Ведь кроме реального мира есть ещё и идеальный (а возможно и реальный мир, о котором мы говорим, сам является идеальным). А право действительно существует в сознании. И не только оно.
  • 0

#32 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 02:11

Tony V

месье Smertch агностик

"-- Нет, нет, игемон, -- весь напрягаясь в желании убедить, заговорил
арестованный, -- ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно
пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего
из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради
свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал." (с) М.А. Булгаков.

Нисколько не претендуя на малейшее сравнение с героем :D
  • 0

#33 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 15:04

Моё ИМХО.

После возведения постройки, сохранение которой не нарушает чьих-либо прав, и наступления некоего факта, описанного в старой редакции ст.222, как "участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку", у самовольного застройщика возникает право на преобразовательный иск в материальном смысле. Право на иск в материальном смысле суть материальное правоотношение. Если оно возникло до введения нового регулирования, то применяться должен старый закон.

Мне в передаче в Президиум отказали (после отказа в трех инстанциях). Правда дело у меня было осложнено иными обстоятельствами, но все 4 инстанции, в числе прочего, сослались на 93-ФЗ. У меня ВСО. Земля была предоставлена в аренду под самоволки в день предъявления иска в феврале 2006. Решение вынесено 18.09.2006. К этому времени прошло не менее 3 месяцев со дня истечения срока, в который дело должно было быть рассмотрено. Последнее отложение с августа на сентябрь было вызвано ляпом канцелярии АСа, что подтверждается документально. *Много матов*

Smertch

Нисколько не претендуя на малейшее сравнение с героем

И с тем, кто на балконе, надеюсь? :D
  • 0

#34 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 01:34

Право на иск в материальном смысле суть материальное правоотношение

:D :) :)
  • 0

#35 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 00:21

Кирилл C.

1. Постройка как абъект недвижимости в юридическом плане не существует, пока она не зарегена.
2. Самоволка есть постройка.
3. Самоволка не регистрируеццо.
4. Самоволка как абъект недвижимости не существует.

может методы формальной логики здесь не уместны? :)

как писал дедужко Шершеневич, владение есть право, а не факт

Савиньи писал об обратном :D я так думаю, владение суть не факт и не право в смысле субъективного)) :) смейтесь пока... а обоснование позже выложу
  • 0

#36 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 14:31

Право на иск в материальном смысле суть материальное правоотношение

:D :) :)

Вот из ит?
  • 0

#37 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 04:45

Вот из ит?

Право на иск в материальном смысле суть элемент субъективного права (с) Кажеццо, Гурвич
Право на иск в процессуальном смысле суть элемент процессуальной правоспособности (с) кто-то из фашыстоф, а потом - Рязановский
  • 0

#38 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 08:55

Кирилл C.

Кажеццо, Гурвич

Он и выдвинул теорию преобразовательных исков.
  • 0

#39 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 12:30

полагаю, что в предложенной для обсужденяи ситуевине да и в прочих пободных иск о признании направлен на защиту существующего правоотношения...

Добавлено в [mergetime]1204871437[/mergetime]
по большому счету такой иск не носит правообразующих характер. Ст . 12 относит признание права к числу способов защиты гражданских прав, т.е. - уже существующих в рамках правоотношений...
  • 0

#40 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 08:06

полагаю, что в предложенной для обсужденяи ситуевине да и в прочих пободных иск о признании направлен на защиту существующего правоотношения...

Это вы про иск о ППС на самоволку? Тогда будьте добры норму мат. права, на основании которой возникло ПС.
  • 0

#41 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 19:26

BRD

Мне в передаче в Президиум отказали (после отказа в трех инстанциях). Правда дело у меня было осложнено иными обстоятельствами, но все 4 инстанции, в числе прочего, сослались на 93-ФЗ. У меня ВСО. Земля была предоставлена в аренду под самоволки в день предъявления иска в феврале 2006. Решение вынесено 18.09.2006. К этому времени прошло не менее 3 месяцев со дня истечения срока, в который дело должно было быть рассмотрено. Последнее отложение с августа на сентябрь было вызвано ляпом канцелярии АСа, что подтверждается документально. *Много матов*

в том-то и дело, что со ссылкой на 93-ФЗ мне отказали токо в кассации...

Это вы про иск о ППС на самоволку? Тогда будьте добры норму мат. права, на основании которой возникло ПС.

а чем не ст. 218 ГК? там написано об чем? о том - что лицо приобретает право собственности на новую вещь, изготовленную им для себя...... указание на "с соблюдением закона" - на мой взгял прием технического характера... тем более, что стандартный набор хзаклбючений для суда по самоволке споказывает как раз соответствие постройки закону..... за счет чего и возможно само признание права собственности.....

у меня правда есть и немного другое обоснование этого - но не думаю что оно пока здесь уместно....
  • 0

#42 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2008 - 23:30

advice

указание на "с соблюдением закона" - на мой взгял прием технического характера... тем более, что стандартный набор хзаклбючений для суда по самоволке споказывает как раз соответствие постройки закону.....

Но как Ваша позиция согласуется общей норме о самоволке в п.1 ст.222, особо в части "созданное без получения на это необходимых разрешений"? Имхо, "с соблюдением закона" в 218 означает и соблюдение требований закона о предварительном контроле за созданием вещи.
  • 0

#43 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 11:32

Но как Ваша позиция согласуется общей норме о самоволке в п.1 ст.222,

И общим правилом о невозникновении на самоволку права собственности.
  • 0

#44 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:55

стало быть нужна новая концепция правового режима самовольного строительства..))))
  • 0

#45 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:59

стало быть нужна новая концепция правового режима самовольного строительства..))))

Сомневаюсь чтоб она была нужна ВАм, если бы Вы представляли интересы ответчика)))
  • 0

#46 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 18:45

тем не менее - каков момент возникновения правоотношения по самовольному строительтсву? явно он не определяется моментом подачииска, ибо в момент подачи иска возникают отношения процессуальные..... или можно говорить о том, что до момента признани какие-либо отношения по поводу самовольного строительства не возникают вовсе? тогда каково основание иска о признаннии?
  • 0

#47 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 22:55

тем не менее - каков момент возникновения правоотношения по самовольному строительтсву? явно он не определяется моментом подачииска, ибо в момент подачи иска возникают отношения процессуальные..... или можно говорить о том, что до момента признани какие-либо отношения по поводу самовольного строительства не возникают вовсе? тогда каково основание иска о признаннии?

Евгений, ты так усиленно над этим вопросом не думай, а то голова лопнет. Я конечно не съел в этой теме собаку, так может пожевал малехо. Мне кажется, что вся эта ситуация крайне далека от правовых понятий. Поясню: я рассматривал аналогичную жалобу и оложив ее в сторону тупил над ней неделю. Надо было написать отказ, а мотивировка вобще никакая. Короче, очевидно, просто существует команда посылать всех на три буквы. кто-то где-то может и проскакивает, но общей картины это не меняет. Моего лазания по Консультанту хватило на то, чтобы взять мотивировку у какого арбитражного суда, она была явно поизящней.

"Момент возникновения правоотношения" - это конечно слишком глубоко, более к поверхности действие закона во времени. Из которого следует, что ты прав. Просто, ты, будучи юристом начинаешь искать слабые места в понятийной конструкции. Однако никаких слабых мест нет и не может быть, посольку нет никакой понятийной конструкции - это всего лишь одно из проявлений околоправовой сущности нашей действительности.
В этом смысле приходится только восхищаться изворотливости ученых, объясняющих то что крайне сложно объяснить (Но с другой стороны каждый занимается своим делом)
.

№ 11. "Изменения, внесенные в п. 3 ст.222 ГК и положение арендатора зем.участка" (О.Г.Ломидзе). Крайне интересная статья и очень полезная.

Применительно к нашей ситуации там в заключении.

Основываясь на ст. 4 ГК РФ о действии законов. предлагается три подхода...

Вопрос в нагрузку существует ли дырка от булика, если бублика нет?
  • 0

#48 Praktic

Praktic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 23:36

на тему эволюции мягкого кидняка (обволакивания приказа в юридические одежды) в по этому вопросу см.: http://www.gazeta-yu...008/10-1-08.htm

Кстати, как это не покажется странным, но ты, Евгений, плыл именно в этом направлении, увидеть юриспруденцию там где ее изначально не было (профессия обязывает). Вот совместными усилиями - эта задача уже почти решена.
далее будет второй этап: попытка обыграть (причем с самым серъезным видом) эти и другие, по сути, высосанные из пальца обстоятельства-обоснования.
Где тут, кстати, была тема о том, что юриспруденция лже-наука? :D
  • 0

#49 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 19:08

так, относительно главной темы - ВАС возбудил надзорное производство. понимаю, что оснований для непринятия жалобы не было и радоваться еще прежде временно (не решен вопрос о передаче дела в президиум), но полагаю правда будет на моей стороне... на что сильно надеюсь
  • 0

#50 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2008 - 18:29

вот интересна позиция клубовцев: чем определяется момент возникновения вещного правового отношения. Интерес обусловлен житейской ситуацией следующего содержания.

Все мы с вами знаем, что с 01.09.2006 г. законом утратил силу абз. 2 п. 3 ст. 222 ГК РФ, позволявший легализовать самовольную постройку, возведенную на земельном участке, не отведенном под строительств, в случае если земельный участок будет предоставлен впоследствии.

истец обратился в суд и иском о признании после 01.09.2006 г., точнее - уже вначале 2007 г. К иску было приобщено сообщение муниципалитета о том, что земля под самоволкой будет предоставлена в случае признания права собственности (т.е. если будет установлено отсутствие нарушения интересов граждан и пр.). Дата сообщения - ноябрь 2006 г.

арбитражный суд первой и апелляционной интстанции отказ в удовлетворении требований, сославшись, что сообщение не является распорядительным документом, и что "будет предоставлен" на языке закона означает реальный факт предоставления на момент рассмотрения дела. При этом суды признали, что к правовым отношениям применяется закон в ред. до 01.09.2006 г.

"Съев" судебную практику - была подана кассационная жалоба. И вот сюрприз - кассация признала, что сообщение является достаточным документом для признания права, однако в виду того, что правовые отношения возникли после 01.09.2006 г. и участок на момент рассмотрненрпя дела не находился во владении истца - в иске отказать.

Постройка возведена в 2002 г. Я думаю, что это и есть момент возникновения правоотношения. На тот период действовала старая ред. ст. 222 ГК - потому ее и надо применять - закон обратной силы не имеет. Притом не важно, когда истец обратился в суд - до или позже этой даты...

Или я неправ?

НУЖНО СРОЧНО И ОБОСНОВАНО. ЖЕЛАТЕЛЬНА ПРАКТИКА ВАС РФ И КСюхи. НАДО ДЛЯ ПОДАЧИ НАДЗОРА В ВАСю... ПОКА САМ НЕ МОГУ НИЧЕМ ОБОСНОВАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ

Дело в том, что постройка возведена с нарушением п.1 ст.222,т.е.юридически до момента признания права судом ее нет...также вы путаете вещные права и првоотношения(обязательства).правоотношения с ответчиком у вас возникли с момента обращения с иском в суд.постановление суда законно и обоснованно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных