Перейти к содержимому

- - - - -

Недостойный наследник, объединенная тема:ситуации с сокрытием одним

Сообщений в теме: 74

#26 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 15:12

Павел44

При жизни их мать написала доверенности на сына А на продажу земельного участка и оформления его в ее собственность

Земельный участок был оформлен в собственность матери при её жизни?

Сейчас А уже оформляет участок в собственность матери по доверенностям старым.

Со смертью матери её доверенности теряют силу - ст. 188 ГК РФ.

В этом случае можно признать А недостойным наследником, он же мошенник?

Признать нельзя. Мошенничества нет (по крайней мере, пока).
  • 0

#27 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 00:57

Наследодатель в завещании одному наследнику ("В") оставляет две квартиры и жилой дом в деревне. Другому наследнику ("А") оставляет все остальное имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно не находилось завещал "А".

Наследник "А" обращается к нотариусу с просьбой произвести опись имущества в квартирах и доме, однако на требование натариуса "В" никак не реагирует. В конце концов "В" предоставляет доступ в одну квартиру. "А" забирает оттуда большую часть вещей кроме мебели, с уговором что остальное заберет в следующий раз. Больше в эту квартиру "В" не допускал "А".

Затем "В" открыл вторую квартиру. В которой не хватало массы вещей общей суммой 300 000 руб на которые у "А" оказались документы со всеми чеками гарантийными талонами и т.д. так же недосчитались золотых украшений и множества мелких дорогосоящих вещичек которых у богатых людей в кватирах во множестве. (моб. телефоны, видеокамеры, фотоаппараты, поративный ДВД проигрыватель.) К слову и в первой квартире много чего недоставало.

В дом в деревне "В" так и недопустил. имущества в доме между прочим было немало: бильярдный стол (русский бильярд), тенисный стол, мебель, ТВ, Спутниковая антена, и прочее прочее.

Так же "В" вскрыл личный сейф в кабинете наследодателя в без присутсвия "А". в котором по его словам было 800 000 рублей которыми он распорядился по своему усмотрению как он сказал на похороны и поминки. Впоследствии от того что в сейфе были деньги "В" отказался.

"А" подает иск об отстранении от наследования недостойного наследника.
"В" приобщает к делу возражение на иск в котором пишет что про пропавшее имущество в квартирах ничего не знает. а то что "А" не забрал в первый раз неоднократно предлагал забрать.

Про дом в деревне написал что в нем никто не проживал и ключи от дома были у него, жителя деревни ("ЖД") и еще оного наследника ("С") указаного в завещании. Однажды приехав в дом я ("В") увидел что из дома пропали почти все ценные вещи: микроволновая печь, посуда, грабли, дрова, бильярд. После этого я поменял замки. Впоследствии "ЖД" признался мне что "С" заплатил "ЖД" что бы тот вынес все вещи. Как "С" так и "ЖД" готовы данную информацию опровергнуть. которая и в самом деле ложь так как замки везде он сменил чуть ли не на следующий день.

Про сейф пишет что никаких денег тем более в сумме 800 000 рублей не было.

Дорогие юристы пожалуйста напишите ваше мнение о возможном исходе дела. или как можно что либо дополнить вообщем ваше видение ситуации.
помогите кто чем может так как господин "В" мягко говоря нехороший человек
и с точки зрения морали точно недостойный наследник. Но эмоции в сторону. Заранее благодарен.
  • 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 01:00

А теперь объясните мне, в чем заключается противоправность перечисленных Вами действий.
  • 0

#29 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 01:15

дак в доме то все вещи как стояли так и стоят.
вскрытие сейфа, пропажа вещей, отказ нотариусам в описи.

в конце концов подскажите какие из действий могут быть противоправными в данном случае. Ну а приобщение к делу возражения в котором больше 80% лажи которая в суде по моему мнению разлетится.
больше незнаю жду вашего совета
  • 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 01:29

Имбирный Эль, еще раз повторяю - Вы пока никаких противоправных действия наследника не назвали. Он действует в своих интересах и в рамках закона, а об интересах других наследников он думать не обязан. И вообще... сколько мне известно успешных исков о признании наследника недостойным - все они основывались на приговоре суда, устанавливающим совершение наследником преступления - убийства наследодателя, подделки завещания и т.д. ГК РФ таких строгих требований не содержит, но практика...
  • 0

#31 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 02:00

т.е. присвоение части наследственной массы принадлежащей другому наследнику не является противоправной?

Дача заведомо ложных показаний - правомерна?

Действительно практика не в нашу пользу. А вдруг создадим прецедент.

А сколько вам известно не удачных исков о признании наследников недостойным и основывались ли они на подобных претензиях?

Какие бы действия являлись противоправными в рамках данного дела?

ГК требует как минимум подтвержденную в судебном порядке противоправную попытку способствования увеличения доли наследства направленную против другого наследника или последней воли наследодателя.

вещи из квартир украл!!!
деньги из сейфа присвоил!!!
Уважаемый суд обманул!!!
Других наследников оклеветал!!!
А на счет дома в деревне он же туда никого не пустил и сказал что все украли
а все наместе это значит тож правомерно?
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 11:58

т.е. присвоение части наследственной массы принадлежащей другому наследнику не является противоправной?

Пока не произошел раздел наследства - об этом бессмысленно говорить. До этого момента у всех наследников равные права на имущество....

Дача заведомо ложных показаний - правомерна?

Ответственность за это несут только свидетели. Лица, участвующие в деле - ВПРАВЕ врать сколько угодно

А сколько вам известно не удачных исков о признании наследников недостойным и основывались ли они на подобных претензиях?

Много.
  • 0

#33 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 12:56

Пока не произошел раздел наследства

а когда он произойдет?
  • 0

#34 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 13:09

Имбирный Эль

вещи из квартир украл!!!
деньги из сейфа присвоил!!!
Уважаемый суд обманул!!!
Других наследников оклеветал!!!
А на счет дома в деревне он же туда никого не пустил и сказал что все украли
а все наместе это значит тож правомерно?

У Вас есть доказательства того, что вещи и деньги украдены?
Тогда это осноание для возбуждения уголовного дела
В противном случае последнее может быть возбуждено против того наследника который не имея доказательств обвиняет другого в воровстве

А вообще какая прелесть эти наследственные дела
  • 0

#35 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 13:34

Кароче ваш вердикт - без шансов?

В каком случае можно считать раздел имущества завершенноым?

Сообщение отредактировал Имбирный Эль: 03 September 2008 - 20:06

• 0

#36 Имбирный Эль

Имбирный Эль
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 20:12

У Вас есть доказательства того, что вещи и деньги украдены?

а что они по вашему испарились?

есть факт что вещи были и потом их не стало.

ключи от хазы где находились вещи были только у "В".

чем стебаться уважаемый filby лучше бы реално подсказали что нибудь.
  • 0

#37 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 13:46

Имбирный Эль

Послушайте - я не стебусь, а хотела только хотела Вам помочь

То, что деньги были (вещи и т.д), а потом их не стало еще не говорит о том что их спер конкретный человек и даже то, что только у него ключи были тое ни о чем не говорит - факт кражи надо доказать
(равно как факт того, что они были до того как ......)
  • 0

#38 butch_05

butch_05
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 19:30

темы соединены

Срочно требуется консультация!
После смерти "А" осталось 3 наследника "В" и "С2" и "С3" (наследуют по праву представления после смерти "С"). "В" принял наследство фактически, "С2" - путем подачи заявления, "С3" наследства не принял, является гр-ном США и имеет 2 фамилии. В рамках процесса по восстановлению пропущенного срока для принятия наследства "С2" написал объясение, в котором указал, что не знает "С3" (под одной из фамилий). На момент написания объяснений "С3" реально не обладал никакой долей наследства, так как наследства не принимал, срок для принятия наследства пропустил, имеет паспорт на имя гр-на США, где указана НЕ СПОРНАЯ фамилия. "В" предъявляет иск о признинии "С2" недостойным наследником по факту непризнания им "С3", что по мнению "В" является попыткой увеличения "С2" своей доли наследства. Факт совершения противоправных действий со стороны "С2" судом не подтвержден.
Вопрос: Каковы перспективы этого дела? Может ли "В" настаивать на подтверждение факта попытки увеличения своей доли наследства со стороны "С2" в данном судебном разбирательстве? Если можно, то со ссылками на соответствующие нрмативно-правовые акты (например Постановение Пленума ВС СССР от 01.07.66 №6 "О судебной практике по делам наследования")
Зарание благодарен!

Сообщение отредактировал Jhim: 23 August 2010 - 10:46

• 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 19:57

Вопрос: Каковы перспективы этого дела?

Никаких. Действия С2 не являются противоправным - многократно тут обсуждали в контексте схожей ситуации с сокрытием одним наследником наличия других.
  • 0

#40 sash2414

sash2414
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:28

темы соединены

Умер мужчина без завещания, у мужчины была квартира (3-x комнатная, собственность). Детей, жены, внуков, родителей нет. Есть два брата и племянник (сын давно покойной родной сестры). Отношения между братьями прекрасные, жили отдельно но постоянно общались, взаимно помогали и т.д. отношений с племянником почти не поддерживали. Редко созванивались, племянник ни в чем не помогал (мужчина лежачий пять лет был). Сейчас выяснилось, что племянник собирается подавать на наследство.

Сориентируйте, стоит ли думать братьям, как уменьшить долю племянника или лишить его наследства? Вроде под ст. 1117 ГК РФ не попадает, противоправных действий не совершал, законных обязательств перед дядей не имел и соответственно не исполнял.

Если что - я знакомый братьев и не поддерживаю внезапных наследников. Интересовался их вопросом у знакомого юриста (он в свое время мне с наследством в суде помогал), тот разводит руками, говорит, что ничего не сделать.

Но несколько юристов в реале обещали братьям 99% успеха в этом деле. Правда деньги запрашиваются не малые, но братья готовы платить. Только нет ли здесь элемента развода на безрезультатно посудиться во благо адвоката? Хотелось бы получить представление о возможных механизмах достижения этих 99% успеха.

Сообщение отредактировал Jhim: 23 August 2010 - 11:44

• 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:31

Все три наследника получат по 1/3, никаких оснований для оспаривания права племянника не наследство Вы не назвали.
  • 0

#42 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 14:51

stas1686

Уменьшить долю племянника нельзя, а вот лишить наследства можно попробывать признать недостойным наследником.

А какие вы видите основания для признания племянника недостойным наследником?
  • 0

#43 sash2414

sash2414
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 21:08

Все три наследника получат по 1/3, никаких оснований для оспаривания права племянника не наследство Вы не назвали.

Дык, и я так думаю.

Но почему "живые" юристы готовы помогать? Шарлатаны?
  • 0

#44 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 02:06

Но почему "живые" юристы готовы помогать? Шарлатаны?

:D :D
Вы сами себе ответили на свой вопрос.
  • 0

#45 sitkovsb@mail.ru

sitkovsb@mail.ru
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2010 - 20:57

Уважаемые юристы,7 июля я С.С.Б.подал заявление в суд. Угадайте дальнейшее развитие событий.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока для принятия наследства
21 декабря 2008 г. умер С.Ю.Б, 1953 г.р. проживающий в пос. Майский
Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к-, мой брат и сын нашей матери С.В.М, 1925 г.р., вдовы участника ВОВ, инвалида 2 гр, проживающей в г. Белгород ул. Костюкова д - к -. 11 июня 2010г. Свердловским судом принято решение о недееспособности С.В.М., с 7 июля 2010г. решением Управления соцзащиты населения я являюсь опекуном С.В.М.
После смерти брата осталось наследство:
- 1\3 доля собственности на квартиру по ул. Костюкова д - к -,
- собственность на квартиру в пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к -,
- автомобиль старый ВАЗ и денежные вклады.
В настоящее время в квартире по ул. Костюкова д - к - проживаем:
- мама (зарегистрирована, 1\3 долю своей собственности передала неизвестным мне образом моему брату - С. Ю. Б.),
- я (зарегистрирован, 1\3 доля собственности),
- мой сын, мамин внук С. А. С. 1993 г.р. (зарегистрирован, 1\3 доля собственности).
В настоящее время в квартире пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к - проживает жена брата – С. А. С. (зарегистрирована, собственник квартиры – умерший С. Ю. Б).
О том, что умерший брат является собственником квартиры в пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д - к - и 1\3 доли на квартиру по ул. Костюкова д - к -, мне стало известно:
- из выписок из Единого госреестра УФРС по Белгородской обл. от 31 марта 2010 г.,
-из письма нотариуса от 12 апреля 2010 г.
Обратиться в УФРС меня побудили слова С. А. С. о том, что она будет претендовать на 1\3 доли собственности квартиры по ул. Костюкова д. - к -.
По совету адвоката («обязательно поставить нотариуса в известность»)я обратился к нотариусу. Первые два посещения ушли на обсуждение, что есть еще наследница, что мама должна лично прийти, на необходимость доверенности от мамы или опекунства над ней если она больна. С третьего посещения узнал, что о маме (наследнице) в нотариате неизвестно и где проживает тоже (?!), с четвертого убедил взять адрес мамы. 12 апреля 2010 г письмо нотариус прислал. О наследстве стало известно мне, но не маме, и вот почему:
Мама, С.В.М.:
- не знала ни о смерти внука С. О. Ю. (в марте 2008г), хотя и была на похоронах, но происходящего не воспринимала (свидетели- все присутствующие), ни о смерти сына С.Ю.Б. (в декабре 2008г), т.к. физически не могла быть на похоронах по состоянию здоровья, что было согласовано с родственниками;
- не могла и не может оформить юридически свое наследственное право по причине вот уже 3 -4 года прогрессирующей болезни, что могут подтвердить свидетели:
- Д. Н. В., временно проживающая в 2007 и 2008 г.г. в квартире по ул. Костюкова д - к - и ухаживающая за мамой;
- Н. А. И., соседка, проживающая по ул. Костюкова д - к - и ухаживающая за мамой с 2008г. по настоящее время (подтвердит как давно мама не ходит на рынок, в магазин, как давно не работают тазовые функции, что в декабре 2008г. в день похорон брата присматривала за мамой и др.),

- Х.Р.В, возивший нас на похороны, проживающий по ул. Преображенская (присутствовал при передаче мною денег С. А. С.. на похороны;
- С. Р. К., мой друг, проживающий по ул. Преображенская ;
-сотрудники почты, разносящие пенсию (как давно мама не понимает деньги, не открывает дверь и др.),
- С. А. Г, жена (мы с ней передавал деньги брату на обучение сына),
- другие родственники.

С. А. С.:
-ни разу с 2007 г.(арест ее сына) не была у больной мамы, в то же время принимала деньги от мамы и меня при оплате обучения сына, на похороны сына и мужа;
- после смерти мужа, я помог ей устроиться на работу весной 2009г, понимая что как то надо ей помогать, но через пару месяцев она уволилась и стала всячески избегать отношений;
В течении года после смерти брата ничто не предвещало «передела собственности», пока на новый 2010 год не прозвучали слова С. А. С. о претензии на 1\3 доли квартиры по ул. Костюкова д. - к -, воспринятые всеми в семье как угроза нарушения законных интересов мамы и, на мой взгляд, безнравственными, и вот почему:
Квартиру по ул. Костюкова д - к - решением городской администрации получала мама как вдова участника ВОВ;
- у мамы сын-я, трое внуков (мои дети) и правнук;
- хорошо что мама не знает и не узнает никогда, что С. А. С., выполнив свою роль жены и матери в своей семье, села в «засаду» и ждет, когда останется единственной наследницей, иначе почему не «претендовала» на 1\3 доли квартиры по ул. Костюкова д - к -, сразу после смерти мужа, почему скрывала от меня, что брат - собственник квартиры в Майском.
Согласитесь, что если бы мама была здорова в день смерти сына, то она бы аннулировала дарение т.к. под дарением понимала сына, внука, или сошла бы с ума второй раз, осознав что все достанется С.А. С.
Согласитесь, что если бы я знал о дарении и что квартира брата оформлена на его имя (ни когда не проверял ни свидетельства о браке, ни свидетельства о собственности), мне бы хватило шести месяцев по закону на вступление мамы в наследство.
В состоявшейся 02.07.2010г беседе с участковым психиатром ПНД В.И.Т. последний сообщил, что «сосудистая деменция» развивается не внезапно, а годами, и что он готов подтвердить это, если суд сочтет необходимым.
В состоявшейся 28.06.2010г беседе с заведующим судебно-психиатрической экспертизы Б.Ю.А, последний сообщил, что научно обоснованных доводов о постоянном и необратимом характере заболевания С.В.М.согласно экспертизе № от 18.05.2010г. вполне достаточно, но если суд сочтет необходимыми дополнительные исследования, их проведут.
В состоявшейся 25.06.2010г беседе с ведущим специалистом сектора опеки Управления соцзащиты С.В.Д., последняя сообщила, что статистика наблюдения больных такого возраста говорит не о внезапном заболевании, а о предшествовавшем ему длительном, многолетнем и нарастающем процессе.

На основании изложенного и на основании ст. 1155, 1117 ГК РФ

ПРОШУ

1. Признать срок для принятия наследства С. В. М. пропущенным по уважительной причине, т.к. она не обладала дееспособностью в полном объеме на момент открытия наследства.
2. Признать факт принятия наследства С. В. М. по месту ее жительства по ул. Костюкова д - к -.
3. Установить, пропущен ли срок для принятия наследства С. А. С и по какой причине в отношении 1\3 собственности квартиры по ул. Костюкова д.- к -.
4. Установить, намеренно ли С. А. С. создала препятствия для зарождения намерений у другого наследника принять наследство (когда подано заявление нотариусу, почему нотариус не знал о маме и\или месте ее жительства, почему С. А. С. была высказана претензия лишь на квартиру по ул. Костюкова д. - к-, почему не вступала в наследство, чего ждет).
При этом прошу установить имеют ли место следующие факторы деяния:
-характеристика деяния - противоправные действия;
-целеполагание - увеличение причитающейся субъекту или другим лицам доли наследства;
-направленность - против кого-либо из его наследников (то есть налицо либо потерпевший, либо объект правонарушения);
-форма вины - умысел;
-степень завершенности - законченное нарушение или попытка ("способствовала или пытались способствовать");
-обязательное условие - судебное постановление по факту ("если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке").
5. Признать С. А. С недостойным наследником и отстранить от наследования.
6. Определить доли наследства.

7.07.2010 С.С.Б.
  • 0

#46 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2010 - 21:55

Угадайте дальнейшее развитие событий

Принудительная психиатрическая экспертиза заявителя? :D :D
  • 0

#47 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2010 - 22:40

Госпошлина не уплачена - иск оставлен без движения

Принудительная психиатрическая экспертиза заявителя? :D :D

Угу, глава 35 ГПК рулит: опекун сам нуждается в опеке - безумие матери оказалось заразным :D
  • 0

#48 sitkovsb@mail.ru

sitkovsb@mail.ru
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2010 - 12:51

Продвинутым и сторожилам от заразившегося. Согласен и про возможную экспертизу и про парней в халатах. Но зта история тянется уже пол года и вот как это было:
-заявление в суд о нед. мамы - отказ по формальной причине- в моем свид. о рождении у мамы девичья фамилия; хотя 100 косвенных документов;
- заявление в суд о призн. родств. отношений - через месяц другой судья признала; к этому времени ЗАГС получил повт. свидетельство о браке мамы в 1947г но не дают на руки-пусть мама придет сама или через опекунство мне...
-неск. походов к нотариусу о наличии второй наследницы, убедил- письмо нотариуса о восст. срока...
- повторное заявление в суд о нед. мамы, допрос леч. врача, имитация выезда на дом к маме, хождения в психдиспансер, вызов психиатра, назначение судмедзкспертизы судом, мое дирижирование пересыкок запросов и ответов между судом, психдисп., экспертизой, соцзащитой...
- два заявления в суд о восстановлении срока проп. наследства.
-два похода к адвокатам- понимание что весь этот спектакль не оплатить...
-изучение статей ГК о наследстве, стойкое приобретение ненависти к треплу-"население юридически безграмотно", у них такая ментальность..."
И все это на фоне принятия "закона о недопустимости затягивания суд. разбирательств" (май с.г.), построения желанной для приезда страны, пития уксуса 91-летней ветерана ВОВ...
С уваж. ССБ.
Позволю анекдот для тех, кто легко поставил диагноз:
Пациент: доктор помогите у меня в голове понос...
Доктор: дорогой так не бывает...
П: еще как бывает, куча мыслей и все они такое г....!
  • 0

#49 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2010 - 21:08

- 1\3 доля собственности на квартиру по ул. Костюкова д - к -,
В настоящее время в квартире по ул. Костюкова д - к - проживаем:
- мама (зарегистрирована, 1\3 долю своей собственности передала неизвестным мне образом моему брату -  С. Ю. Б.)

Проживание наследницы (мамы) в ЖП, доля в праве собственности которого наследуется означает, что мама приняла наследство фактически(см.п.2 ст.1153 ГК), поручив Вам совершение необходимых действий: оплата КУ, ремонт и т.д.
Этот факт может быть признан нотариусом по месту открытия наследства (место проживания/регистрации умершего; см. тему: http://forum.yurclub...howtopic=247996 ).
Если нотариус упрется и пошлет устанавливать факт принятия наследства матерью в суд, то действуйте в соответствии с гл.28 ГПК (п.9 ч.2 ст.264, ст.265-268).

- собственность на квартиру в пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к -,
В настоящее время в квартире пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к -  проживает жена брата – С. А. С. (зарегистрирована, собственник квартиры –  умерший С. Ю. Б).

Аналогично, проживание наследницы (жены) в ЖП, принадлежавшего умершему означает, что вдова приняла наследство фактически (см.п.2 ст.1153 ГК).
Оспаривать этот факт может только безумец.
Если эта квартира приобретена в браке, то независимо от того на чьё имя зарегистрировано право на квартиру, та является общим имуществом супругов и наследуется принадлежавшая умершему 1/2 доля в праве собственности на эту квартиру (ст.1150 ГК).

Принятие наследником части наследства означает принятие ВСЕГО причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п.2 ст.1152 ГК).

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п.4 ст.1152 ГК).

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п.2 ст.31 ГК).

Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. (ч.3 ст.52 ГПК).

Добавлено немного позже:
В каждом из свидетельств о праве на наследство матери и вдовы будут доли в той и другой квартире (ст.1164 ГК).
Далее раздел наследства (ст.1165, 1168-1170 ГК) - обмен долями с приплатой.

Сообщение отредактировал ronin1408: 11 July 2010 - 21:11

• 0

#50 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2010 - 01:22

Восхищаюсь ronin1408'ом - он-таки вник в тему :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0