Уважаемые юристы,7 июля я С.С.Б.подал заявление в суд. Угадайте дальнейшее развитие событий.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока для принятия наследства
21 декабря 2008 г. умер С.Ю.Б, 1953 г.р. проживающий в пос. Майский
Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к-, мой брат и сын нашей матери С.В.М, 1925 г.р., вдовы участника ВОВ, инвалида 2 гр, проживающей в г. Белгород ул. Костюкова д - к -. 11 июня 2010г. Свердловским судом принято решение о недееспособности С.В.М., с 7 июля 2010г. решением Управления соцзащиты населения я являюсь опекуном С.В.М.
После смерти брата осталось наследство:
- 1\3 доля собственности на квартиру по ул. Костюкова д - к -,
- собственность на квартиру в пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к -,
- автомобиль старый ВАЗ и денежные вклады.
В настоящее время в квартире по ул. Костюкова д - к - проживаем:
- мама (зарегистрирована, 1\3 долю своей собственности передала неизвестным мне образом моему брату - С. Ю. Б.),
- я (зарегистрирован, 1\3 доля собственности),
- мой сын, мамин внук С. А. С. 1993 г.р. (зарегистрирован, 1\3 доля собственности).
В настоящее время в квартире пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д.- к - проживает жена брата – С. А. С. (зарегистрирована, собственник квартиры – умерший С. Ю. Б).
О том, что умерший брат является собственником квартиры в пос. Майский Белгородского р-на, ул. Зеленая д - к - и 1\3 доли на квартиру по ул. Костюкова д - к -, мне стало известно:
- из выписок из Единого госреестра УФРС по Белгородской обл. от 31 марта 2010 г.,
-из письма нотариуса от 12 апреля 2010 г.
Обратиться в УФРС меня побудили слова С. А. С. о том, что она будет претендовать на 1\3 доли собственности квартиры по ул. Костюкова д. - к -.
По совету адвоката («обязательно поставить нотариуса в известность»)я обратился к нотариусу. Первые два посещения ушли на обсуждение, что есть еще наследница, что мама должна лично прийти, на необходимость доверенности от мамы или опекунства над ней если она больна. С третьего посещения узнал, что о маме (наследнице) в нотариате неизвестно и где проживает тоже (?!), с четвертого убедил взять адрес мамы. 12 апреля 2010 г письмо нотариус прислал. О наследстве стало известно мне, но не маме, и вот почему:
Мама, С.В.М.:
- не знала ни о смерти внука С. О. Ю. (в марте 2008г), хотя и была на похоронах, но происходящего не воспринимала (свидетели- все присутствующие), ни о смерти сына С.Ю.Б. (в декабре 2008г), т.к. физически не могла быть на похоронах по состоянию здоровья, что было согласовано с родственниками;
- не могла и не может оформить юридически свое наследственное право по причине вот уже 3 -4 года прогрессирующей болезни, что могут подтвердить свидетели:
- Д. Н. В., временно проживающая в 2007 и 2008 г.г. в квартире по ул. Костюкова д - к - и ухаживающая за мамой;
- Н. А. И., соседка, проживающая по ул. Костюкова д - к - и ухаживающая за мамой с 2008г. по настоящее время (подтвердит как давно мама не ходит на рынок, в магазин, как давно не работают тазовые функции, что в декабре 2008г. в день похорон брата присматривала за мамой и др.),
- Х.Р.В, возивший нас на похороны, проживающий по ул. Преображенская (присутствовал при передаче мною денег С. А. С.. на похороны;
- С. Р. К., мой друг, проживающий по ул. Преображенская ;
-сотрудники почты, разносящие пенсию (как давно мама не понимает деньги, не открывает дверь и др.),
- С. А. Г, жена (мы с ней передавал деньги брату на обучение сына),
- другие родственники.
С. А. С.:
-ни разу с 2007 г.(арест ее сына) не была у больной мамы, в то же время принимала деньги от мамы и меня при оплате обучения сына, на похороны сына и мужа;
- после смерти мужа, я помог ей устроиться на работу весной 2009г, понимая что как то надо ей помогать, но через пару месяцев она уволилась и стала всячески избегать отношений;
В течении года после смерти брата ничто не предвещало «передела собственности», пока на новый 2010 год не прозвучали слова С. А. С. о претензии на 1\3 доли квартиры по ул. Костюкова д. - к -, воспринятые всеми в семье как угроза нарушения законных интересов мамы и, на мой взгляд, безнравственными, и вот почему:
Квартиру по ул. Костюкова д - к - решением городской администрации получала мама как вдова участника ВОВ;
- у мамы сын-я, трое внуков (мои дети) и правнук;
- хорошо что мама не знает и не узнает никогда, что С. А. С., выполнив свою роль жены и матери в своей семье, села в «засаду» и ждет, когда останется единственной наследницей, иначе почему не «претендовала» на 1\3 доли квартиры по ул. Костюкова д - к -, сразу после смерти мужа, почему скрывала от меня, что брат - собственник квартиры в Майском.
Согласитесь, что если бы мама была здорова в день смерти сына, то она бы аннулировала дарение т.к. под дарением понимала сына, внука, или сошла бы с ума второй раз, осознав что все достанется С.А. С.
Согласитесь, что если бы я знал о дарении и что квартира брата оформлена на его имя (ни когда не проверял ни свидетельства о браке, ни свидетельства о собственности), мне бы хватило шести месяцев по закону на вступление мамы в наследство.
В состоявшейся 02.07.2010г беседе с участковым психиатром ПНД В.И.Т. последний сообщил, что «сосудистая деменция» развивается не внезапно, а годами, и что он готов подтвердить это, если суд сочтет необходимым.
В состоявшейся 28.06.2010г беседе с заведующим судебно-психиатрической экспертизы Б.Ю.А, последний сообщил, что научно обоснованных доводов о постоянном и необратимом характере заболевания С.В.М.согласно экспертизе № от 18.05.2010г. вполне достаточно, но если суд сочтет необходимыми дополнительные исследования, их проведут.
В состоявшейся 25.06.2010г беседе с ведущим специалистом сектора опеки Управления соцзащиты С.В.Д., последняя сообщила, что статистика наблюдения больных такого возраста говорит не о внезапном заболевании, а о предшествовавшем ему длительном, многолетнем и нарастающем процессе.
На основании изложенного и на основании ст. 1155, 1117 ГК РФ
ПРОШУ
1. Признать срок для принятия наследства С. В. М. пропущенным по уважительной причине, т.к. она не обладала дееспособностью в полном объеме на момент открытия наследства.
2. Признать факт принятия наследства С. В. М. по месту ее жительства по ул. Костюкова д - к -.
3. Установить, пропущен ли срок для принятия наследства С. А. С и по какой причине в отношении 1\3 собственности квартиры по ул. Костюкова д.- к -.
4. Установить, намеренно ли С. А. С. создала препятствия для зарождения намерений у другого наследника принять наследство (когда подано заявление нотариусу, почему нотариус не знал о маме и\или месте ее жительства, почему С. А. С. была высказана претензия лишь на квартиру по ул. Костюкова д. - к-, почему не вступала в наследство, чего ждет).
При этом прошу установить имеют ли место следующие факторы деяния:
-характеристика деяния - противоправные действия;
-целеполагание - увеличение причитающейся субъекту или другим лицам доли наследства;
-направленность - против кого-либо из его наследников (то есть налицо либо потерпевший, либо объект правонарушения);
-форма вины - умысел;
-степень завершенности - законченное нарушение или попытка ("способствовала или пытались способствовать");
-обязательное условие - судебное постановление по факту ("если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке").
5. Признать С. А. С недостойным наследником и отстранить от наследования.
6. Определить доли наследства.
7.07.2010 С.С.Б.