Я просто сказал, что выгода для владельца груза в данном случае очевидна.
А вот вопрос с экспедитором, зачем ему это - не так очевиден, так как из приведенной Вами практики видно, что все-таки иски по суброгации к страхователю (экспедитор) удовлетворяют (или там речь идет только про выгодоприобретателя и суброгация предъявлятся к лицу, не являющемуся страхователем?).
Puzer, моей целью было не введение в заблуждение, а желание разобраться в ситуации, поэтому я высказал свою позицию по этому поводу.
Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В порядке суброгации требования могут предъявляться лишь к лицу, ответственному за ущерб, причиненный страхователю (выгодоприобретателю) в результате наступления страхового случая (цитата из многих решений арбитражных судов, причем я привел самую не удобную для себя, т.к. написано не только выгодоприобретатель, но и страхователь).
В защиту своей позиции скажу следующее (хотя я тут подумал есть 1 аспект, который может повлиять, о нем потом):
В нашем случае выгодоприобретателем является клиент (владелец груза), которому выплачено страховое возмещение. Выплатив ему, СК получает право суброгационного требования от владельца груза.
Кому владелец груза должен предъявить требования по возмещению ущерба?
Экспедитору, т.к. заключен договор экспедиции и именно экспедитор отвечает перед клиентом за перевозку и груз (даже если груз поврежден третьим лицом).
Таким образом, СК предъявляет суброгационное требование лицу, ответственному за ущерб перед клиентом, т.е. к экспедитору. То, что экспедитор являлся страхователем, ничего не меняет, т.к. в ГК РФ нет запрета на обращение к страхователю и, на мой взгляд, нельзя исключать то, что страхователь может быть тем самым лицом, ответственным за ущерб.
Вот пример, Иванов застраховал а/м Петрова по КАСКО (выгодоприобретателем является Петров). Далее Иванов кинул кирпичем в а/м Петрова и повредил его. СК выплатила Петрову страховое возмещение по КАСКО.
И что СК не может предъявить суброгационное требование к Иванову только потому, что Иванов является страхователем по договору КАСКО?
(согласно ст. 930 ГК РФ договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен, поэтому допустим, что Иванов был заинтересован в сохранении имущества, т.к. Петров дал ему доверенность на право управления ТС).
Сообщение отредактировал Insurer: 29 August 2008 - 20:50