Anna V Речь явно не множественности субъектов
действиттельно я об этом, т.е. о множественности субъектов, правда не
в классическом понимании
в соседней теме одно замечание об этом высказал, правда осталось без внимания (см. тему о совместной собственности)
иначе получеается другая крайность - не существует одного отношения собственности, а существует целая их масса, посольку конкретный собственник находится в правовых! отношениях с каждым третьим лицом. с учетом тенденций глобализации (можно просто - под влиянием норм МЧП) и с учетом определенной тождественности правового регулирования с разных странах, получается что конкретный собствнник находится в правовых отношениях одновременно (и постоянно!!!) с каждым жителем земли -
не имеющее субъекта субъективное право...?
- А ВОТ ЭТОГО Я НЕ УТВЕРЖДАЛ
Smertch Ну хорошо, а как же ты объяснишь возможность нарушения абсолютного права? Ведь чтобы нарушить право, нужно иметь обязанность его соблюдать
вовсе не думаю, что чтобы нарушить право нужно иметь обязанность это право соблюдать, при чем обязанность иного субъекта, нежели носителя права. Белов высказывается о возможности наличия правоотношений, где праву не обязательно противостоит обязанность.... применительно к собственности он говорит о состоянии "неправа" на стороне всех лиц пртивосточщих собственнику. Мое понимание несколько иное - я по сути несклонен также считать, что собственнику противостоят обязанности всех третьих лиц. Выше сказанное мною также будет в последствии уточняться, ибо я признаю существование права собственности за пределами правоотношения (Генкин), но только правоотношения - в его классическом понимании. По существу я сторонник того, что собственсть есть отношение лица к вещи. Отевчая на вопрос: в основе нарушения права собственности на мой взгляд лежит не обязанность третьего лица соблюдать право собственника, а иные правовые явления. Я над этим подумаю в самое ближайшее время. Общие мысли такие: обязанности не нарушать права собственника противостоит все же не само право собственности, а право собственника требьовать (пусть в традициионном понимании - против всех!) не нарушать его права, т.е. - по сути право на защиту. А право на защиту - точнее его возможность быть субправомочием в стурктуре субъективного права мною не поддерживается . Ярославцы пишут как раз об этом, если не ошибаюсь. Потому абсолютность я понимаю, не как право устранять влияние каждого, а в том смысле, что для осуществления своего права собственнику и вовсе не требуется чье-либо посредство (хотя бы выражаемого в противоставлении праву собствнника обязанности третьих лиц) - некоторые замечания отражены в одной из моих статей - она готовится к опубликованию в ИГ "Юрист" - обещали в октябре-ноябре с.г.
Gemut предлагаю с целью большей обоснованности для Ваших исследований почитать Я.М. Магазинера про правоотношения и про субъективное право. В библиотеке ЮК вроде было.
ну он и у меня на полке есть -его я тоже использую (частично правда)
Чем-то напоминает дискуссию о праве долевой собственности, не находите?
я об этом как раз напомнил
Anna V в том же посте
Сообщение отредактировал advice: 18 September 2008 - 12:01