Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СТРОИТЕЛЬСТВО ОДНОГО ОБЪЕКТА НА ДВУХ УЧАСТКАХ

Сообщений в теме: 106

#26 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 12:40

ГПЗУ составляется в отношении одного земельного участка
подготовка этого документа для двух участков - юридический креатив
градплан выпускается в отношении участков предназначенных для застройки ОКС
определение ОКС есть в ГСК
допустимо ли готовить градплан в отношении участка на котором будет часть ОКС, а не ОКС целиковый?
с точки зрения разума да, с точки зрения закона
пробел.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 15 October 2008 - 12:46

• 0

#27 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:27

Wzhik
Первая мысль - о составном участке (едином землепользовании).

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2000 г. N 660
ПРАВИЛА
ПРИСВОЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ НОМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ
5.
Несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.

Эта конструкция существует на линейных объектах (лэп).
Но, фактически, единое землепользование это единый объект права, под одним кадастровым номером, кроме того, вот темка: http://forum.yurclub...howtopic=190214 - отмирает, видимо, эта конструкция.

Одно здание на двух самостоятельных участка как двух объектах права построено быть, я считаю, не может.
Противоречит принципу единства ЗУ и здания на этом ЗУ.

П.С. Но, однако, есть вот нормочка:

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. N 11191
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 февраля 2008 г. N 35

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ
V. Внесение в Реестр сведений о зданиях
73. В Реестр вносятся следующие общие сведения о здании:
7) кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание. Если здание расположено на нескольких земельных участках, - кадастровые номера всех таких земельных участков;

24 июля 2007 года N 221-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Статья 25. Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости и учета частей объектов недвижимости
10. Особенности осуществления кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных) и земельных участков, на которых расположены такие сооружения, учета частей этих земельных участков могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 15 October 2008 - 14:43

• 0

#28 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 14:53

Нева Хаус

Одно здание на двух самостоятельных участка как двух объектах права построено быть, я считаю, не может.

если здание представляет собой два самостоятельных корпуса разделенных переходом-галереей?
  • 0

#29 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:06

причем здесь земельные принципы
речь о градостроительном законодательстве рф
при соблюдении всех принципов указанных в ст. 2 ГСК
думаю можно
но вопрос скользкий
то что какие то чиновники так делают не довод
в Москве до 2008 г. ГПЗУ не оформлялся в принципе несмотря на то что введен в действие с 2005 г.
  • 0

#30 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:13

Для памяти - статейка про единое землепользование)))
http://r81.kadastr.r...s/media/178496/

Jazzanova

причем здесь земельные принципы
речь о градостроительном законодательстве рф

Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;
Статья 4. Отношения, регулируемые законодательством о градостроительной деятельности
3. К градостроительным отношениям применяется земельное...законодательство... если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

:D :D
  • 0

#31 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:15

Нева Хаус
ну Вы коллега вдумайтесь плз в чем противоречие принципу единства их судьбы?
его просто нет при зрелом размышлении -))
  • 0

#32 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:42

если здание представляет собой два самостоятельных корпуса разделенных переходом-галереей?

Это уже два здания с юридической точки зрения, а не одно. Кроме того вынужденное разделение на два объекта (даже просто юридически, а не в натуре) всегда приводит к удорожанию строительства.

Сообщение отредактировал Wzhik: 15 October 2008 - 15:43

• 0

#33 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:42

Jazzanova

его просто нет при зрелом размышлении -))

И правда.
Надо ещё подумать))))
  • 0

#34 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 15:50

Прекратятся права на один из участков, лучше, если во время строительства и... принципы заработают...
  • 0

#35 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:00

согласна, противоречия нет (ибо что на одном участке, принадлежащем лицу на законнном основании, что на двух принцип может соблюдаться без ограничений). Но вот получение документов разрешительных действительно может быть осложнено. По поводу ГПЗУ у меня сформировалось мнение, что этот документ не предназначен для учета конкретных предпочтений застройщика в отношении планируемого объекта (в связи с чем в последнее время все активней обсуждается вопрос, так называемых "градостроительных рисков"). Соответственно, возникнет проблема, связанная с тем, что данные ГПЗУ будут ориентированы на использование участка без его объединения с другим участком. Но это так, теория. Ибо на практика выпускаем предпроект именно на таких условиях (ни у кого вопросов не возникло).

Добавлено в [mergetime]1224064803[/mergetime]
Mouzze

Прекратятся права на один из участков, лучше, если во время строительства

да лучше бы не прекращались... и вообще, технически это как-то очень геморойно... гораздо проще выкупить второй участок после оформления ПС.
  • 0

#36 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:05

Прекратятся права на один из участков, лучше, если во время строительства и... принципы заработают...
каким образом? арендодатель к примеру отнимет построенное у арендатора по мотиву единства судьбы участка и незавершенки?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 15 October 2008 - 16:07

• 0

#37 npavlov

npavlov
  • продвинутый
  • 450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:29

из смысла грк- один участок- один план

ГПЗУ составляется в отношении одного земельного участка

адназначна....два участка - два плана, три - три плана и т.д.

Sersanych

тоже так думал, но прямого запрета на это не нашел

а какие запреты нужны? документик называется град.план ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (слово "участок" в ед. числе), определение земельного участка можно позырить все знают где))

собирались получать град план на два участка в Омске, у местных чиновников сомнений в возможности его выдачи не возникало

а могут они выдать один град.план на пять участков, тиресно мне? по идее сомнений у них не должно возникнуть....
  • 0

#38 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:33

Jazzanova
я так понимаю, речь шла о том, чтобы в процессе строительства попытаться осуществить выкуп второго участка и их объединение...

Добавлено в [mergetime]1224066826[/mergetime]
npavlov

а какие запреты нужны? документик называется град.план ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (слово "участок" в ед. числе), определение земельного участка можно позырить все знают где))

и что? будет два ГПЗУ, в чем проблемы по-Вашему? (предлагаю абстрагироваться от проблем, связанных с получением прав на зу, сменой ври и проч.)
  • 0

#39 npavlov

npavlov
  • продвинутый
  • 450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:48

Blanch

и что? будет два ГПЗУ, в чем проблемы по-Вашему?

ну, дальше проще (если с тезисом "один град.план - один участок" вы согласны)

ст.51, ч.1
Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка
кто два плана принесет, кто - пять.... какому из них проект соответствовать должен, как считаете?
  • 0

#40 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 16:49

каким образом? арендодатель к примеру отнимет построенное у арендатора по мотиву единства судьбы участка и незавершенки?

Зачем? Расторгнет за неуплату а/п, например. Или выяснится вдруг (т.е. как обычно вдруг), что несоблюден порядок предоставления и т.д.
  • 0

#41 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 17:14

я так понимаю, речь шла о том, чтобы в процессе строительства попытаться осуществить выкуп второго участка и их объединение...
как они заполняют градплан на каждый из участок при условии возведения одного здания на обоих?
вот это интересно
может выложите скан без конкретики у кого есть такой креатив?
npavlov
с другой стороны окс возводится в соответствии с планировочной документацией
если проектом планировки и межевания предусмотрен объект на двух сформированных участках что с этим будете делать?
  • 0

#42 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:05

Jazzanova
тоже не представляю как это может выглядеть (чисто технически). хотела бы взглянуть. а пока только вот так могу (см. вложение). Но вообще, могу предположить, что технический ум (в отличие от моего) может представить себе эту картину.
npavlov
ага, то есть выводы ваши основаны на правилах русского языка (написано "земельный участок" - значит все, не может быть земельных участков). Всегда представлялось несколько натянутым такое обоснование...

Добавлено в [mergetime]1224072321[/mergetime]
Mouzze

Зачем? Расторгнет за неуплату а/п, например. Или выяснится вдруг (т.е. как обычно вдруг), что несоблюден порядок предоставления и т.д.

если первая ситуация, безусловно, надуманна, то вторая очень вероятна. вот только чем последствия будут различаться от ситуации, если бы объект строился на одном участке? самострой, он и есть самострой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _0.doc   40.5К   520 скачиваний

• 0

#43 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:12

Или выяснится вдруг (т.е. как обычно вдруг), что несоблюден порядок предоставления и т.д.
ну да в этом случае право на землю у него как бы и не возникало
Зачем? Расторгнет за неуплату а/п, например.
но в период аренды застройка законна при едином градплане на оба участка, правильно я вас понял?
вообще полагаю не следует смешивать вопрос единства судьбы участка и здания и градостроительных параметров застройки земельного участка
на этапе получения градплана здания еще нет поэтому и принцип не работает
это разные вопросы
  • 0

#44 npavlov

npavlov
  • продвинутый
  • 450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:25

Blanch

выводы ваши основаны на правилах русского языка

:D
а Ваши на каких правилах?

написано "земельный участок" - значит все, не может быть земельных участков

по-Вашему "земельный участок" мона прочесть как "двадцать восемь земельных участков".... далее развиваем мысль:
ч.2 ст.44 читаем:
Подготовка градостроительного плана двадцати восьми земельных участков осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа...

ч.1 ст.51 читаем:
Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана двадцати восьми земельных участков...

а, собственно, почему нет? вполне логично, даже почти саласен с Вами))

Jazzanova

если проектом планировки и межевания предусмотрен объект на двух сформированных участках что с этим будете делать?

да хоть на трех, все зависит от того, как земелька предоставляться буит застройщику....
  • 0

#45 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:30

npavlov

Подготовка градостроительного плана двадцати восьми земельных участков осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа...

ну и... на основании 1 проекта межевания вполне может быть изготовлено и 28 ГПЗУ... мало ли какая там у вас функционально-планировочная зона размежевана. или у вас есть подтверждения обратному?

все зависит от того, как земелька предоставляться буит застройщику....

и что "все" зависит и каким образом зависит. можно поподробней

Добавлено в [mergetime]1224073817[/mergetime]

по-Вашему "земельный участок" мона прочесть как "двадцать восемь земельных участков"

по моему прочесть можно лишь так, как написано. а вот истолковать можно следующим образом "ГП на один или несколько зу может быть подготовлен на основании ПМ или в виде отдельного документа" :D
  • 0

#46 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:34

npavlov

по-Вашему "земельный участок" мона прочесть как "двадцать восемь земельных участков".... далее развиваем мысль:
ч.2 ст.44 читаем:

а знает пан мне вот приходилось получать единый проект планировки зразу на 140 ЗУ :D
и ниче...никого это не смущало....
конечно там небыло ГрК иба то были СХ земли но сути дела на мой взгляд это нисколько не меняет...

Добавлено в [mergetime]1224074051[/mergetime]
кстати разрешение на строительство там тоже на шару выдавали одно на все 140...во как...

Сообщение отредактировал veny: 15 October 2008 - 18:32

• 0

#47 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:35

да хоть на трех, все зависит от того, как земелька предоставляться буит застройщику....
вариантов в принципе немного
при наличии трех участков и четырех видов прав (пбп собственность, аренда и бсп)
а что будет если один на праве собственности, один на праве аренды, а один на ПБП
  • 0

#48 npavlov

npavlov
  • продвинутый
  • 450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:41

Blanch

на основании 1 проекта межевания вполне может быть изготовлено и 28 ГПЗУ

безусловно, не нервничайте так)) прочтите ап чем речь....один град.план на один земельный участок..... скока ГПЗУ в составе проекта межевания можно изготовить мне по-барабану, думаю, как и Вам))

по моему прочесть можно лишь так, как написано

а коли так, то ГПЗУ земельного участка, а не десяти участков...

можно поподробней

можно) зависит то, что я делать буду в этом случае...

с глубоким уважением

Добавлено в [mergetime]1224074464[/mergetime]
veny

мне вот приходилось получать единый проект планировки зразу на 140 ЗУ

ап чем речь....хоть 520)) хде я грил, что низя ПП на многа участкоф делать?

кстати разрешение на строительство там тоже на шару выдавали одно на все 140

я таких разрешений с десяток видал....форменное безобразие, на мой взгляд)) тада сразу бы на город одно выписали и не мучались))
  • 0

#49 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:42

npavlov
ГПЗУ земельного участка, а не десяти участков...
а что есть практика оспаривания гпзу по мотиву что он составлен один на несколько участков?
на какие нормы будете напирать признавая такой ГПЗУ недействительным?
  • 0

#50 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 18:49

npavlov

ап чем речь....хоть 520)) хде я грил, что низя ПП на многа участкоф делать?

пан а там нет ГПЗУ :D там ПП вместа ГПЗУ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных