Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В Европарламент пробилась Партия пиратов

Сообщений в теме: 29

#26 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2009 - 17:10

Carolus

Ну как вариант предлагаю добавить в эту аналогию моё исключительное право иметь автомобиль.

Вот тут-то Вы и заблуждаетесь. Отличие ИС от автомобиля, квартиры и т.д. в том и состоит, что автомобиль приличной модели, квартиру и т.д. может позволить себе лишь состоятельный человек. Создать же объект ИС может каждый. Таким образом, исключительное право ИС является именно тем юридическим инструментом, который позволяет уравнять людей в правах и сделать общество более справедливым. Заметьте, что развитое право ИС (и именно оно!) окончательно похоронило феодализм и позволило создать современное капиталистическое общество.

нарушение состоит только в том, что правообладатель лишается возможной прибыли. Не больше и не меньше.

Правильно. Субъект несёт убытки, выражающиеся в лишении его полностью или частично распорядиться результатом своего труда. Под заповедь "не воруй" вполне подпадает.

как квалифицировать действия добровольческих организаций в США середины 19 века, которые помогали чернокожим рабам бежать в Канаду? ИМХО, эта та же самая кража и есть, несмотря даже на то, что раб и сам готов сбежать. Ведь как Вы расцениваете действия всяких там "гринписовцев", которые проникают на зверофермы и открывают клетки с животными, после чего животные разбегаются кто куда?

Я думаю, не как кражу, а как уничтожение чужого имущества без цели хищения, ага? А интеллектуальные правонарушения практически всегда совершаются с корыстной целью. Различная субъективная характеристика -- я думаю, и различная мера ответственности должна быть?

Добавлено немного позже:
Carolus

Не знаю такой партии или её аналога в европейской политической системе.

Вы думаете, шведская партия пиратов и the pirate bay действуют из бескорыстных побуждений?

Все дискуссии вокруг правового регулирования ИС только о том, кто будет снимать маржу с посреднических операций на рынке ОИСов.
  • 0

#27 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 08:35

chaus

Создать же объект ИС может каждый.

Ценность объекта ИС именно в данном конкретном объекте ИС. Например, владелец патента на технологию принимает решение (а он вправе это сделать!) заморозить её использование на ближайшее время. Альтернатива, которая предоставляется обществу - изобрести ещё какую-нибудь технологию, которая заменит устаревшую и не будет повторять патентованную. Но ведь это не всегда возможно, верно? Быть может, третья технология объективно не может появиться при сегодняшнем развитии науки и техники. Недаром юристы давно предлагают введение принудительных лицензий в отношении владельцев замороженных патентов.
Ещё более индивидуальная ценность выражается в тех объектах ИС, которые представляют не материальную, а чисто интеллектуальную ценность. Например, можно получить право на литературное произведение, и продавать право на его использование по цене, которая доступна лишь немногим. При этом известно, что это произведение крайне важно, например, для совершенствования морального облика общества. То есть общество заинтересовано в его повсеместном распространении. Очевидно, что тогда интересы общества входят в противоречие с частными интересами правообладателя. Кстати говоря, если бы право ИС существовало в начале Реформации, то католической церки было бы проще бороться против протестантизма. Как известно, католики ввели запрет на издание Библии на каком-либо языке, кроме латинского. Понятно, что такую Библию могли читать лишь те, кто знал латинский, а это были немногие избранные люди, в основном, представители католической церкви. Население же должно было ориентироваться не на прочтение Библии, а на её толкование представителями господствующей цервки. Но многие просвещённые люди этого не хотели, и несмотря на возможность наказания, переводили и издавали Библию на национальных языках. Ну, а дальше можно было толковать её текст вопреки официальному толкованию, чем вводить умы граждан в сомнение по отношению к официальной позиции. Если б католики знали право ИС, то проще было бы признать церковь правообладателем, а Библию - объектом ИС. И дело в шляпе :D

Таким образом, исключительное право ИС является именно тем юридическим инструментом, который позволяет уравнять людей в правах и сделать общество более справедливым.

Вы предлагаете в качестве альтернативы, например, декламирования стихов Анны Ахматовой (по срокам вполне подходит), декламирование своих собсвенных стихов. Как думаете, это вообще нормально?

Правильно. Субъект несёт убытки, выражающиеся в лишении его полностью или частично распорядиться результатом своего труда. Под заповедь "не воруй" вполне подпадает.

Вообще-то пол заповедь "не воруй" формально попадает любой отъём чужой собственности или результатов труда. Однако почему-то изъятие и перераспределение собственности признаётся нормальным экономическим механихмом. Во-первых, почему-то считается нормальным, изъятие у вора ранее награбленного, даже если вор сильно потрудился, а вернуть награбленное владельцу уже невозможно. Например, отсюда следуют призывы в пересмотру итогов приватизации, а также призывы силой отбирать имущество, которое не может быть истребовано судом в сиду истечения сроков исковой давности (потому что ответчик, захапавший чужое и ссылающийся на сроки давности - тот же вор, только узаконенный). Во-вторых, государство нередко выступает в качестве массового грабителя собственников. Просто устанвливая те или ины законы. Например, введение налогов. Субъект налогобложения несёт убытки, выражающиеся в лишении его полностью или частично распорядиться результатом своего труда. Однако налоги признаются нормальным механизмом перераспределения. Более того, в нормальных старнах шкала налогобложения доходов обычно прогрессирующая - чем субъект богаче, тем больше он должен обществу. Кроме того, существуют законы, ограничивающие монопольную деятельность и получение прибыли за счёт этой деятельности. Хотя, вроде не логично получается - предприниматель старался-старался, создал своим потом и кровью себе условия, при которых абсолюнт честно устранил конкурентов и создал удобное поле деятельности - а вредное государство из-под него основу выбивает, и говорит, что так играть нельзя. Между прочим, антитрестовские законы в США - самый натуральный грабёж и есть! Только грабёж в общественных интерсах, и именно в отношении прибыли, а не имущества. Очень сходно с тем, что пропагандируют "антикопирайтеры". В третьих, иногда государство вдруг решает, что некая собственность античеловечна, и в одночасье ... лишает собственников этой собственности. Вот то же рабовладение - его отмена в миг превращает собственника в нищего, поскольку рабы и были его собственностью, в которых он деньги вложил, которые ему прибыль приносят. Более того, я не слышал, чтобы бывшим рабовладельцам после отмены рабства назначалось социальное пособие. То есть отмена рабства очень жестока по своей сути. Но необходима в интересах общества. Однако, если признать, что то, что делает государство - есть благо, то почему аморально сделать то же самое, но по своей инициативе, без санкции государства? Например, того же раба освободить, да хотя и силой? Или "налог" взять, как это делал г-н Деточкин?! Противозаконно, но не аморально, если каждом в конкретном случае не усматривается частной корысти под видом общественного интереса.

Заметьте, что развитое право ИС (и именно оно!) окончательно похоронило феодализм и позволило создать современное капиталистическое общество

Извините, это бред. Капиталистическое общество было создано путём возникновения классических товарно-денежных отношений, более того любая монополия классическому капитализму противопоказана. Монополизм мог бы привести к краху капитализма, если б на него не были введены ограничения. Вот корпоративное право, действительно, дала сильный толчок в развитии капитализма за счёт возникновения механизма аккумулирования средств многих людей (акционирный капитал) и отграничения персональной имущественной ответственности (риск только вложенным в дело капиталом).

А интеллектуальные правонарушения практически всегда совершаются с корыстной целью.

Да ну? Вы в уголовном праве читали, что такое корыстная цель? Не всякое нарушение авторских прав вообще предусматривает получение какого-либо интереса для себя (например, бесплатное распространение), и не всякий вариант собственного интереса является корыстью. Плюс к тому же корысть корысти рознь - например, желание использовать чужой замороженный патент и есть корысть, но корысть, одобряемая обществом.

Вы думаете, шведская партия пиратов и the pirate bay действуют из бескорыстных побуждений?

Я не знаю ни одной партии и ни одного политика, который бы действовал из бескорыстных побуждений. Просто в ряде случаев из деятельности одних политиков можно получить общественную выгоду, посему обществу с ними по пути, а из деятельности других политиков можно получить лишь вред, посему обществу с ними не по пути. Вот мне лично по сути с любой партией, которая провозглашает социалистические ценности, причём даже независимо от того, верят ли в эти ценности сами её представители. Они могут и не верить, но сами ценности существуют, и они провозглашаются, от чего народ здоровее становится. То есть результат действий партноменклатуры позитивен.

Кстати говоря, я не встречал ещё ни одной партии, имеющей большой политический и международный вес, которая бы не растеряла многие свои ценности по дороге к власти. Такие партии всегда - партии компромиссов. В своё время министр ОБОРОНЫ Германии, вышедший из рядов партии "зелёных" развеял все мои сомнения относительно целей и задач партий. Однако всё равно, до тех пор пока партия не отказывается от своих ценностей, её можно и нужно использовать для того, чтобы утверждать в обществе эти ценности. Если партия вовсе отказывается от основных ценностей - это уже не та партия, увы.
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 15:35

Carolus
Браво. Прочитал на одном дыхании. :D
  • 0

#29 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 18:25

Если б католики знали право ИС, то проще было бы признать церковь правообладателем, а Библию - объектом ИС. И дело в шляпе :D

В тиаре :D
  • 0

#30 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 12:06

Carolus

Но ведь это не всегда возможно, верно?

Категорически неверно. Изобрести новую технологию можно всегда.

Недаром юристы давно предлагают введение принудительных лицензий в отношении владельцев замороженных патентов.

Что значит "предлагают"? :)
Вообще-то, в ГК есть ст. 1362, и в ранее действовавших законах были аналогичные нормы.

Если б католики знали право ИС, то проще было бы признать церковь правообладателем, а Библию - объектом ИС.

Церковь действует по сути очень близко к механизму ИС, устанавливая свою "монополию на истину". И я не вижу в этом ничего ужасного и не призываю как-либо ограничить свободу совести.

Правда, сейчас церковная "монополия на истину" реализуется не правовыми, а идеологическими методами (хотя пресловутая оговорка в КРФ про "особую роль христианства" и это ставит под сомнение). А во времена инквизиции -- вполне даже методами властного принуждения.

Вы предлагаете в качестве альтернативы, например, декламирования стихов Анны Ахматовой (по срокам вполне подходит), декламирование своих собсвенных стихов. Как думаете, это вообще нормально?

Зависит от качества своих собственных стихов, т.е. от того, кто декламирует. :)
А подход сам по себе нормален.
"Вы предлагаете в качестве альтернативы, например, выкапыванию картошки моего соседа Петра Сидорова, сажать свою собсвенную картошку. Как думаете, это вообще нормально?" :)

Вообще-то пол заповедь "не воруй" формально попадает любой отъём чужой собственности или результатов труда.

Угу. :D

Между прочим, антитрестовские законы в США - самый натуральный грабёж и есть!

А с чего Вы взяли, что я одобряю антитрестовское законодательство? :)

Я не знаю ни одной партии и ни одного политика, который бы действовал из бескорыстных побуждений.

:D
Об этом, собственно говоря, и тема, а не о том, насколько совершенно действующее законодательство ИС и нужно ли его улучшать.

Вот мне лично по сути с любой партией, которая провозглашает социалистические ценности, причём даже независимо от того, верят ли в эти ценности сами её представители.

Ну, это Вы у virtual kitty заразились :)

Со всеми "социалистическими ценностями" -- это к ней :)

А я позиционирую себя как свободного человека, поэтому мне мерзко, когда на моих ценностях паразитируют политиканы, и я скорее готов отказаться от такого рода продажных ценностей, чем позволить использовать меня в качестве голосующего робота.

Сообщение отредактировал chaus: 13 June 2009 - 13:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных