Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жильё офицеру запаса

Сообщений в теме: 61

#26 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 00:42

Вот другое решенине по вопросу постановки в очередь с 1994 г.

Решение
Именем Российской Федерации
10 февраля 2004 года Преображенский районный суд города Москвы в составе: Председательствующего федерального судьи Егорова С.В. При секретаре Хуснетдиновой А.М.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску X. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о постановке на квартирный учет.

Установил:

Истец X. обратился в суд с иском к Префектуре ВАО города Москвы о постановке  на  квартирный  учет  указывая  на то,  что  он  имеет  право  на первоочередное  получение  жилья  в  соответствий  с  законом  "О  статусе военнослужащих". Определением Преображенского районного суда города Москвы от  06 октября 2003 года, вынесенным в протокольной форме, для участия в деле в качестве надлежащего ответчика был привлечен Муниципалитет района "Преображенское".
Определением Преображенского районного суда города Москвы от 14 января 2004 года по ходатайству истца X. в качестве ответчика для участия в деле был привлечен Департамент жилищного фонда и жилищной политики муниципалитет района "Преображенское" был исключен из числа, лиц участвующих в деле.
В основание своих требований к ДЖП и ЖФ города Москвы истец X. указывает на то, что ему незаконно отказано в постановке на квартирный учет так как, он является военнослужащим, и работник Департамента Семин В.П 14 июня 1994 года незаконно отказал ему в постановке на квартирный учет; в связи с чем, истец X. просит суд обязать ДЖФ и ЖП города Москвы поставит его и членов его семьи в льготную очередь граждан для получения жилья в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" с момента его первого обращения с января 1994 года.
Истец X. в судебное заседание явился, исковые требования в отношении ДЖФ и ЖП города Москвы поддержал, настаивал на предъявлении иска к указанной организации, не желал произвести замену ненадлежащего ответчика Департамента на надлежащего ответчика муниципалитет района "Преображенское".
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ города Москвы и третьего лица Префектуры ВАО города Москвы Тихонова О.А. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска указывая на то, что Департамент не является органом местного самоуправления и не может в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" поставить X. на учет в очередь по улучшению жилищных условий, так как данные обязанности возложены на органы местно самоуправления.
В соответствии с частью 2 ст.41 ГПК РФ - в случае если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Суд, выслушав, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему:
В судебном заседании установлено, что истец X. , в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" приказом министра обороны Украины от 08 ноября 1993 года уволен в запас по пункту 65 подпункту "В" по состоянию здоровья и имеет право на льготы, предусмотренные Законом РФ "О статусе военнослужащих".
Ответом из Жилищного комитета ВАО города Москвы от 14.06.1994 года X. было  разъяснено,  что действовавшим на тот период законодательством города Москвы предусматривалось обеспечение  жильем военнослужащих, которые имели до призыва в городе Москве жилую площадь.
Суд, не может принять во внимание довод истца X. о том, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обязан поставить его в очередь по улучшению жилищных условий с момента первого обращения в 1994 году, так как в соответствии с пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования. Право на обеспечение жилой площадью на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Согласно указанной статье военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями органами местного самоуправления, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы не является органом местного самоуправления, то есть не может быть ответчиком по данному делу, так же согласно указанной статье право на обеспечение жилой площадью на данных условиях предоставляется военнослужащим только один раз, однако истец X., обращаясь в суд с иском к ДЖП и ЖФ города Москвы хочет использовать свое право на постановку на учет для обеспечения жилой площадью второй раз, так как согласно решению Тимирязевского районного суда Москвы от 19 сентября 2003 года вступившим в законную силу 30,09.2003 года, Префектура САО города Москвы обязана поставить X. и членов его семьи на учет по улучшению жилищных условий с 1998 года по категории военнослужащих уволенных с действительной военной службы по ограниченному состоянию здоровья. Согласно извещению от 02.12.2003 года X. был поставлен на учет вместе с семьей в составе 4-х человек.
В связи, с чем суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца X. удовлетворению не подлежат, отказ в иске не нарушает жилищные права X. гарантированные ему Конституцией РФ и Законом "О статусе военнослужащих" так как он поставлен в очередь по улучшению жилищных условий в Северном административном округе города Москвы. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.41,193-198 ГПК РФ суд

Решил:

X. в удовлетворении исковых требований к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о постановке в очередь по улучшению жилищных условий - отказать.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней
Федеральный судья:    С.В.Егоров.

Добавлено немного позже:

найдите юриста в реале

Совет хороший. Но! Те, с которыми общался, были не в теме и не внушали доверия, а те, которые бы, возможно справились с задачей, таких не знаю и, возможно, мне не по карману.
Нет даже положительных решений, следовательно, вопрос "тухлый".
  • 0

#27 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 00:51

2. Включить в такую-то очередь с исчислением срока нахождения в очереди с такого-то числа

К сожалению, с 1994 г. пропушен срок обжалования. Или это не так?
  • 0

#28 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 13:30

Принимая высказанные советы и уважая суд и ответчиков, решил забрать заявление из суда, переделать его и подать снова.

У кого есть какие мысли по редакции заявления, буду всем признателен за участие в его корректировке под требования нашего судопроизводства и убрать лишнее из заявления?

Можно прикрепленным файлом, где указать выделением, что выкинуть. Окончательный вариант, перед отправкой, выложу здесь на обозрение и проверки на отсутствие ляптусов и возможной редакции.

Жду ваших серьезных замечаний с учетом сказанного.

Решение планирую также выложить.
  • 0

#29 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2009 - 13:59

Попробуйте тут
http://voenoe-pravo.ru/

Добавлено немного позже:
И вот тут почитайте, может пригодиться
http://forum.yurclub...howtopic=171335
  • 0

#30 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 16:54

Большое спасибо за ссылки.
Был сегодня в суде, но в последний момент передумал подавать заявление об отзыве своего заявления в суд. Заявление расписали судье, которая не отнесена к улице, на которой я проживаю. Разговаривал с секретарем (судья была на совещании у председателя); в 14:00, когда прием, по времени не смог остаться. Секретарь картину не прояснил. Пока жду и думаю сможет ли новый текст как-то помочь. Гарантий выиграть у власти никто не дает, ожидаемый 99% отказ. Если любой текст - отказ, то, может, оставить, так как есть и дождаться отзыва ответчиков на мое заявление? При получении информации - принять решение: забрать заявление, переписать, рассматривать вопрос по имеющемуся заявлению ...?
  • 0

#31 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 19:30

Aponogeton
Ок, дождитесь отзыва, если что - уточните требования в ходе процесса.

Гарантий выиграть у власти никто не дает, ожидаемый 99% отказ

Тем не менее, Вы же хотите:
1) идти в ЕСПЧ
2) все таки имейте надежду выиграть дело. Поэтому все надо делать качественно.
  • 0

#32 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 10:05

1. В свое время сталкивался с таким наездом судьи как в исковом заявлении должно быть одно требование, если оплачена гос. пошлина в одном размере, если два требования - двойная оплата и т.д. или разные исковые заявления. Верно ли это, как в данном случае, когда у меня, по сути, несколько сопутствующих требований, при наличии главного - обеспечить квартирой?

2. Если у судьи будет требование подать заявление в виде искового заявления, при вынесении определения с мотивацией - т.к. здесь идет вопрос о материальном праве, правомерно ли это будет со стороны суда и стоит ли подавать частную жалобу на отмену определения в МГС?
  • 0

#33 Констант2

Констант2
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 15:45

Aponogeton

Пожалуйста, поясните, в чем непонятность?

Кратко (требования) - предоставить квартиру.

Как их более четко сформулировать?
Пожалуйста, помогите сформулировать требования, как вам представляются.

ИМХО, Вам нужен юрист для представления Ваших интересов. Сэкономив на нём, вы рискуете остаться "на бобах"...... Не думайте, что судиться с гсударством, да ещё в период кризиса, так просто
В ЕСПЧ чтобы идти, тоже нужно заранее готовиться. В том числе при рассмотрении дела в судах РФ

ИМХО. Жильё - слишком серьёзный повод, чтобы им так рисковать.

Сообщение отредактировал Констант2: 01 July 2009 - 15:55

• 0

#34 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 20:55

Спасибо за мнение.
Этот процесс никто не выиграет (хотел бы ошибиться). Я готов заплатить юристу за результат. Но никто никакой гарантии не дает. Я должен доверять нанятому юристу, а каких попало, которые не разбираются в проблеме и ее не знают даже так как знаю я, мне не нужно. Да и не все могут себе бозволить иметь дело с юристами в силу ряда причин. У кого есть возможность, просто ее реализуют. Вы знаете как дать взятку судье? Она вылетит со своего места, если будет решение в мою пользу. Мы живем в России! Да, понимаю, будут "давить" чисто процессуальными моментами ... Если законы не работают, то так и должно быть, пока суд зависим от власти.
Конечно, если сумею пересечься с нормальным юристом за это время, то готов с ним сотрудничать. Пока жду ответа из суда.

Сообщение отредактировал Aponogeton: 01 July 2009 - 20:59

• 0

#35 Констант2

Констант2
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 21:42

Aponogeton

Я готов заплатить юристу за результат

Юристам платят ЗА РАБОТУ. В одной из тем на конфе нашёл (оч. понравилось :D )

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!

Многие из Вас спрашивают, даёт ли адвокат гарантии удачного исхода дела ? Сообщаем ! В адвокатской деятельности не принято давать гарантий ! Гарантии выдают часовые мастерские, а адвокаты получают гонорар за выполняемую работу ! Как, можно дать гарантию до решения суда ( приговора ) ? Это было бы обманом клиента ! Хуже всего обнадёжить человека, а потом не выполнить своего обещания. Наши адвокаты таких обещаний не дают. Но помните, если в Вашем деле есть хотя бы один шанс удачи на миллион, то наши адвокаты умело реализуют его, в интересах клиента !

А Вам, Aponogeton, главное - грамотно подвести дело под ЕСПЧ. ИМХО. Поскольку в РФ найти правду по такому делу шансов не много.
  • 0

#36 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 22:03

... грамотно подвести дело под ЕСПЧ.

Под это и заварил кашу.
  • 0

#37 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 13:32

По моему вопросу появилась новая информация, получил ответ из УДЖПиЖФ Москвы на свое письмо МО РФ:

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Обращается к Вам Х. Евгений Игоревич - офицер, уволенный в запас по состоянию здоровья в 1993 году, участник боевых действий в Афганистане.
Моя семья из 4-х человек 10 лет (с 27.11.1998 г.) стоит в очереди по списку лиц, уволенных с военной службы в САО г. Москвы. До сих пор, положенного по закону «О статуе военнослужащих», жилья не получили. Имею двух взрослых разнополых детей (сыну 25 лет, дочери 16). Квартиры от государства не получали.
С момента введения Государственных жилищных сертификатов мне предлагали участвовать в этой программе, но я отказался, так как денежные компенсации в виде ГЖС не позволяют приобрести даже половины жилой площади по месту моего жительства.
Конституционный Суд РФ Постановлением от 5 апреля 2007 г. N 5-П (по делу о проверке конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи Федерального закона «О статусе военнослужащих» …) подтвердил право лиц моей категории получать положенное от государства жилье по договору социального найма или за счет федеральных средств. ГЖС – является дополнительной, но не основной формой обеспечения жильем лиц, уволенных с военной службы.
Я хочу выполнения обязательств государства по обеспечению моей семьи жильем по договору социального найма или путем ее покупки за счет федеральных средств.
Время нахождения моей семьи в очереди в течение 10 лет является чрезмерно длительным и неразумным для выполнения государством своих обязательств по обеспечению моей семьи жильем; прежнее регулирование определяло выполнение соответствующих обязательств в трехмесячный срок. С момента моего увольнения в запас прошло 15 лет (5 лет власти Москвы не ставили в очередь по улучшению жилищных условий по месту жительства, а поставили только с 1998 г.). Это умаляет мои конституционные права и свободы человека и гражданина, не гарантирует мне, как бывшему военнослужащему, и членам моей семьи, социальной защиты и реализации права на жилище.
Прошу Вас разобраться с моим делом и помочь получить жилье по месту жительства по договору социального найма или путем ее покупки за счет федеральных средств, как наиболее приемлемой формой выполнения государством своих обязательств по обеспечению моей семьи жильем.

Заранее благодарю, с уважением,                                  Х. Е.И.
22.03.2009 г.

Ответ из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда САО г. Москвы от 30.06.2009 г.:

Уважаемый Евгений Игоревич!

В Управлении внимательно рассмотрено Ваше обращение, поступившее на имя Министра обороны Российской Федерации А.Э.Сердюкова по вопросу ускорения предоставления жилой площади.
С 1998 года Ваша семья в составе четырех человек состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «военнослужащие, уволенные в запас».
В соответствии с Законом «О статусе военнослужащих» предусмотрено улучшение жилищных условий уволенных военнослужащих, путем приобретения жилья с использованием Государственного жилищного сертификата.
В связи с Вашим отказом в приобретении жилья с использованием Государственного жилищного сертификата, в 2009 году Вашему учетному делу присвоена категория «ветераны боевых действий на территории других государств».
Согласно жилищному законодательству жилые помещения в городе Москве предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени (года) принятия на учет. При этом порядок и сроки обеспечения граждан жилыми помещениями регламентируются постановлениями Правительства Москвы.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.08.2008г. № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы» подлежат обеспечению жилой площадью по договору социального найма граждане, имеющие право на первоочередное улучшение жилищных условий, принятые на учет по данной категории до 01.01.1992 года.
С учетом изложенного, предоставить Вам жилую площадь по договору социального найма в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным.
Решение жилищной проблемы Вашей семьи возможно по одной из социальных программ:
- путем участия  в  программе Правительства Москвы  «социальная ипотека»;
- приобретения жилой площади по договору купли-продажи с рассрочкой
платежа;
- получение  частичной  компенсации,  связанной  с  оплатой  найма (поднайма) жилого помещения.

Начальник Управления    Н.П.Синалеев

У кого какие мысли в связи с полученным мною ответом из УДЖПиЖФ САО Москвы?
  • 0

#38 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 13:57

Сегодня получил по почте вот такой ответ из суда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 июня 2009 года судья Тимирязевского районного суда г. Москвы Полякова А.Г., ознакомившись с заявлением Х. Е.И. о действии (бездействии) органов власти, повлекших дискриминацию в обеспечении жильем,
УСТАНОВИЛ:

Х.  Е. И. обращается в суд с заявлением, и просит признать дискриминационное положение его семьи в результате неправильной жилищной политики Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы; признать нарушенное права на жилье согласно закона, действовавшего на момент увольнения; признать незаконным действие Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Правительства Российской Федерации по дискриминации его семьи: создания неравных условий среди очередников одной группы -обеспечивая жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже него и членов его семьи, то есть не в порядке очередности; обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и правительство Российской Федерации прекратить дискриминацию его семьи, восстановить права в полном объеме и обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы безвозмездно и безотлагательно предоставить его семье жилье по месту жительства по установленным законодательством нормам; взыскать в его пользу с ответчиков, разделив ее в равных долях между ответчиками, государственную пошлину в размере 100, 00 руб.
Заявление мотивировано тем, что органы государственной власти препятствуют в принятии заявителя на учет в Москве по категории «граждане, уволенные с военной службы в течение 10 лет после увольнения со службы»; не обеспечивают жильем в течение 15 лет; дискриминируют положение семьи заявителя и создают неравные условия среди очередников в одной группе путем обеспечения жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже заявителя, то есть не в порядке очередности.
В соответствии со п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Обращаясь в суд с настоящим заявлением, Х. Е.И. руководствуется нормами главы 25 ГПК РФ, регулирующей производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, и основывает его на том, что он имеет право на обеспечение жильем согласно Закону «О статусе военнослужащих» и в просительной части заявления просит обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы предоставить ему и его семье жилое помещение исходя из норм, установленных законом.
Таким образом, из содержания заявление усматривается спор о праве заявителя на получение жилого помещения, поэтому заявление должно рассматриваться не в рамках Главы 25 ГПК РФ, а в порядке искового производства (Глава 12 ГПК РФ) с соблюдением общих правил подсудности (предъявление иска по месту нахождения ответчика, ст. 28 ГПК РФ).
При таких обстоятельствах в принятии заявления следует отказать, поскольку оно подлежит рассмотрению в ином судебном порядке, а именно в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 224- 225 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать Х. Е.И. в принятии заявления о действии (бездействии) органов власти, повлекших дискриминацию в обеспечении жильем.
Разъяснить Х. Е.И. право обратиться в суд в порядке искового производства.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению в суд тем же лицом, о том же предмете, и по тем же основаниям.
На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд в течение 10 дней.

• 0

#39 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 15:36

Собираюсь подать в суд заявление такого содержания + частную жалобу.

Заявление
О восстановлении срока подачи частной жалобы в Московский городской суд

13.07.2009 г. мною по почте было получено определение федерального судьи Поляковой А.Г. от 29.06.2009 г. об отказе в принятии моего заявления о действии (бездействии) органов власти от 18.06.2009 г., т.е. содержание определения мне стало известно 13.07.2009 г.

В результате мною, по уважительной причине, был пропущен десятидневный срок обжалования указанного определения путем подачи частной жалобы в Московский городской суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ,

прошу:

восстановить мне срок подачи частной жалобы в Московский городской суд, пропущенный по уважительной причине.

Х. Е.И.

Приложение

1. Копия почтового конверта с почтовыми штемпелями отправки из суда от 08.07.2009 г. и почтового отделения по месту жительства 11.07.2009 г.

Прошу высказаться по содержанию данного заявлния.
  • 0

#40 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 16:46

Частная жалоба:.

Частная жалоба

Мною в Тимирязевский районный суд САО г. Москвы было подано заявление от 18.06.2009 г. о действии (бездействии) органов власти, повлекших дискриминацию в обеспечении жильем согласно закону «О статусе военнослужащих».
29.06.2009 г. судья Тимирязевского районного суда г. Москвы Полякова А.Г. отказала мне в принятии указанного заявления к рассмотрению в рамках главы 25 ГПК РФ, поскольку из содержания заявления в суд она усматривает спор о праве на получение мною жилого помещения.

Данное утверждение ошибочно.

Я просил суд:

1. Признать дискриминационное положения моей семьи в результате неправильной жилищной политики Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы.
2. Признать мое нарушенное право на жильё согласно закона, действовавшего на момент увольнения.
3. Признать незаконным действие Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительства Российской Федерации по дискриминации моей семьи: создания неравных условия среди очередников одной группы – обеспечивая жильем раньше военнослужащих запаса, которые были приняты на квартирный учет позже меня и членов моей семьи, то есть не в порядке очередности.
4. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Правительства Российской Федерации прекратить дискриминацию моей семьи, восстановить мои права в полном объёме и обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы безвозмездно и безотлагательно предоставить моей семье жилье по месту жительства по установленным законодательством нормам.
5. Взыскать в мою пользу с ответчиков, разделив её в равных долях между ответчиками, государственную пошлину в размере 100 рублей и возвратить указанную сумму мне.

Как видно из моих требований, я прошу суд обязать власть прекратить дискриминацию моей семьи и выполнить требование, которое вытекает из Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих»: прекратить дискриминацию и выполнить Закон, который власть не выполняет 15 лет.
Мною оспаривается действия (бездействия) органов государственной власти, которые нарушили право моей семьи на жилье, а не физический объект в виде квартиры, которой не существует, то есть я считаю, что нарушены права моей семьи на жилье, гарантированные Федеральным законом РФ «О статусе военнослужащих» и хочу через суд защитить свои права, гарантированные законом.

До настоящего времени мое заявление к производству не принято, чем нарушается мое право на суд, гарантированное ст. ст. 46, 47 Конституции РФ, ст. ст. 254-258 ГПК РФ. 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 46, 47 Конституции РФ, ст. ст. 254-258 ГПК РФ,

прошу:

1. Отменить определение Тимирязевского районного суда САО г. Москвы от 29.06.2009 г.
2. Предоставить мне право на суд по моему заявлению в Тимирязевский районныйй суд САО г. Москвы о действии (бездействии) органов власти, повлекших дискриминацию в обеспечении жильём в рамках ст. ст. 254-258 главы 25 ГПК РФ в ином составе суда.

• 0

#41 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 12:00

Ни у кого нет мыслей, верно ли определение и что судья действовала привильно? А моя частная жалоба дела не исправит?
  • 0

#42 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 13:32

Предлагаю обсудить исковое заявление в суд, которое собираюсь отправить по назначению:

В Пресненский (районный) суд г. Москвы
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, 20

Истец: ****

Ответчики:
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, К-9 125009, город Москва, Газетный переулок, дом 1/12

Министерство обороны Российской  Федерации, 119160, город Москва, улица Знаменка, дом 19

Правительство Российской Федерации, 103274, город Москва, Краснопресненская набережная дом 2, строение 2

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о действии (бездействии) органов власти,
повлекших дискриминацию в обеспечении жильём

В 1993 г. я был уволен из Вооружённых Сил, выполнив со своей стороны все условия заключённого контракта. При этом в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, мою семью должны были обеспечить жильём по избранному после увольнения месту жительства в 3-х месячный срок.
Однако в течение 11 лет я добивался только того, чтобы быть признанным в обладании данным правом.
При этом, по невыясненным причинам, меня признали нуждающимся в жилье в г. Москве лишь с 1998 г., проигнорировав тот факт, что о своём желании проживать в г. Москве я заявлял сразу после увольнения и ни в каком ином месте обосновываться не собирался. Но данное обстоятельство, в то время, не было воспринято мною как существенное, хотя и противоречило закону.
Будучи воспитан на идеалах добра и справедливости, я не осознавал, что Правительство нашего государства, интересы которого я охранял в течение долгих и суровых лет военной службы, в своей деятельности этими принципами давно не руководствуется.
16 лет я безрезультатно веду переписку с должностными лицами разного уровня и понял только то, что с 1998 г. в федеральном бюджете не предусматривают расходы на обеспечение жильём граждан заслуживших это право в соответствии с п.14 ст.15 закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ до 2005 г. В бюджете предусматривают лишь расходы на социальные выплаты для приобретения жилья путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Указанные выплаты не покрывают всей стоимости необходимого жилого помещения и по этой причине не приемлемы для многих и меня в том числе.
В этой связи обеспечение жильём нашей категории граждан стало возможно лишь по основаниям, предусмотренным для иных жителей Москвы .
В тоже время в зависимости от года постановки на учёт (до или после 2005 г.) законодатель ввёл различие в условиях жилищного обеспечения для граждан, обладающих одинаковым статусом, определяемым согласно п.14 ст.15 закона РФ «О статусе Военнослужащих». В результате такого разделения, обеспечение жильём граждан, уволенных после 2005 г. осуществляется вне какой бы то ни было зависимости от обеспечения жильём граждан уволенных до 2005 г. Такое положение является тоже дискриминационным, так как, при прочих равных условиях, время возникновения права у гражданина должно быть доминирующим фактором в процессе реализации этого права. Иными словами, недопустимо, применительно к отдельному населённому пункту, обеспечивать жильём граждан, уволенных после 2005 г., пока остаются не обеспеченными жильём граждане, уволенные до 2005 г.
Данное различие, в условиях жилищного обеспечения, охарактеризовано Конституционным судом РФ как противоречащее Конституции РФ . Но на деле это различие продолжает сохраняться в результате прежнего режима финансирования, закрепляемого ежегодно в Федеральных законах РФ «О федеральном бюджете», проект которого разрабатывает и ежегодно вносит в Думу Правительство РФ.
В настоящее время в г. Москве, среди граждан одинакового статуса, вне зависимости от времени признания их нуждающимися в жилом помещении, в первую очередь обеспечиваются жильём граждане, подлежащие увольнению со службы – военнослужащие Московского гарнизона, а также других гарнизонов, изъявивших желание проживать в Москве. При этом жильё им предоставляется 100% бесплатно. В отношении данной категории реализуется право закреплённое в статье 23 закона РФ «О статусе военнослужащих».
В тоже время, право быть обеспеченными бесплатным жильём другой категории граждан такого же статуса, закреплённое в п.14 ст.15 закона РФ «О статусе Военнослужащих», блокируется отсутствием целевого финансирования.
Обязательства государства перед моей семьёй, отражённые в п.14 ст.15 закона РФ «О статусе военнослужащих», подпадают под понятие имущество, охраняемое ст.1 протокола 1 к Европейской Конвенции о правах человека. Статья 14 данной Конвенции запрещает любой вид дискриминации в осуществлении прав человека.
Вспомогательный критерий установления дискриминации был введен делом "Флимменос против Греции" (Thlimmenos v. Greece) 06.04.2000:
"Статья 14 будет нарушена, когда Государство обращается различно с лицами, находящимися в аналогичных ситуациях, без объективного и разумного обоснования. Однако это не единственный аспект запрещения дискриминации ст. 14. Право на защиту от дискриминации в осуществлении прав, гарантируемых Конвенцией, также будет нарушено, когда Государство без объективного и разумного обоснования не обращается по-другому с лицами, ситуации которых значительно отличаются".
Таким образом,  бюджетная политика Правительства РФ влечёт дискриминацию в обеспечении жильём меня, как относящегося к категории граждан, указанных в п.14 ст.15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» и уволенного до 2005 г. в обоих аспектах, названных Европейским судом. 
В связи с изложенным,

прошу суд:

1. Признать мое право на защиту от  дискриминации в обеспечении жильём.
2. Пресечь дискриминационное положение моей семьи, выраженное в нереализованном по вине Правительства РФ праве быть обеспеченным жилым помещением по избранному месту жительства - г. Москве.
3. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы безвозмездно и безотлагательно предоставить моей семье жилье в г. Москве по установленным нормам.

Ходатайство:
В связи с тем, что мои неоднократные запросы в соответствующие ведомства не дают результата в получении ответа по существу, то в соответствии ч.2 ст.57 ГПК РФ,
Для подтверждения дискриминационного положения моей семьи в сравнении с семьями граждан, уволенных с военной службы, позднее меня, прошу запросить в Министерстве обороны по адресу: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д. 19 и у Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по адресу: К-9 125009, г. Москва, Газетный переулок, д. 1/12, сведения о количестве семей граждан, уволенных с военной службы, указанных в п.14 ст. 15 и ст. 23 закона «О статусе военнослужащих», из числа принятых на учёт нуждающихся в жилом помещении в Москве позднее 1998 г., и, к настоящему времени, обеспеченных жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.

Приложение:
1. Копия заявления с просьбой поставить на квартирный учет от 31.01.1994 г. – 3 экз.
2. Фотокопия отказа В.П.Сёмина от 14.06.1994 г. - 3 экз.
3. Фотокопия отказа М.Т. Демина от 31.12.1998 г. - 3 экз.
4. Фотокопия извещения о постановке на квартирный учет от 02.12.2003  г. - 3 экз.
5. Фотокопия ответа В.В. Логуновой от 9.04.2009 г. - 3 экз.
6. Фотокопия ответа Н.П. Синалаева от 30.06.2009 г. - 3 экз.
6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.
7. Копии искового заявления - 2 экз.

• 0

#43 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 21:59

По частной жалобе, как я вижу, суждений нет.

Следовательно, могут ли указанные мною требования рассматриваться в рамках гл. 25 ГПК РФ никто не знает.

Сам я убежден, что заявленные мною требования могут рассматриваться в рамках гл. 25 ГПК РФ, потому, что идет спор о нарушении закона, по которому власть обязана предоставить квартиру, а не о квартире, как таковой - физическом объекте.

Придется подождать определения МГС, хотя там такие же судьи, работающие по одним и тем же циркулярам и инструкциям.

Исковое попридержу отправлять, чтобы не было пересечений.
  • 0

#44 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 16:56

В связи с тем, что частная жалоба будет рассматрена не скоро, 20.07.2009 наметил отнести исковое заявление, в Пресненский суд Москвы, такого содержания.
Пожалуйста, покритикуйте его.

В Пресненский (районный) суд г. Москвы
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, 20

Истец: ***

Ответчики:
Правительство Российской Федерации, 103274, город Москва, Краснопресненская набережная дом 2, строение 2

Министерство обороны Российской  Федерации, 119160, город Москва, улица Знаменка, дом 19

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, К-9 125009, город Москва, Газетный переулок, дом 1/12

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о действии (бездействии) органов власти,
повлекших дискриминацию в обеспечении жильём

В 1993 г. я был уволен из Вооружённых Сил, выполнив возлагавшиеся на меня по контракту обязанности военной службы. При этом в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, мою семью должны были обеспечить жильём по избранному после увольнения месту жительства в 3-х месячный срок.
Однако в течение 11 лет я добивался только того, чтобы быть признанным в обладании данным правом.
При этом, по невыясненным причинам, меня признали нуждающимся в жилье в г. Москве лишь с 1998 г., проигнорировав тот факт, что о своём желании проживать в г. Москве я заявлял сразу после увольнения и ни в каком ином месте обосновываться не собирался. Но данное обстоятельство, в то время, не было воспринято мною как существенное, хотя и противоречило закону.
Будучи воспитан на идеалах добра и справедливости, я не осознавал, что Правительство нашего государства, интересы которого я охранял в течение долгих и суровых лет военной службы, в своей деятельности этими принципами давно не руководствуется.
16 лет я безрезультатно веду переписку с должностными лицами разного уровня и понял только то, что с 1998 г. в федеральном бюджете не предусматривают расходы на обеспечение жильём граждан заслуживших это право в соответствии с п.14 ст.15 закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ до 2005 г.
Следует подчеркнуть, что в указанном законе определено, что основная форма обеспечения жильем осуществляется за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения.
Обращаю внимание суда, что государственные жилищные сертификаты – является дополнительной, но не основной формой обеспечения жильем лиц, уволенных с военной службы.
В бюджете (Федеральных законах РФ «О федеральном бюджете») предусматривают лишь расходы на социальные выплаты для приобретения жилья только путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Указанные выплаты, в виде субсидии (ГЖС), не покрывают всей стоимости необходимого жилого помещения в избранном месте жительства г. Москве, поскольку не соответствуют его реальной среднерыночной стоимости, не позволяют реализовать право на приобретение, по установленным социальным нормам, жилого помещения и по этой причине неприемлемы для многих, и – меня, в том числе.
В этой связи обеспечение жильём нашей категории граждан стало возможно лишь по основаниям, предусмотренным для иных жителей Москвы.
В тоже время в зависимости от года постановки на учёт (до или после 2005 г.) законодатель ввёл различие в условиях жилищного обеспечения для граждан, обладающих одинаковым статусом, определяемым согласно п.14 ст.15 закона РФ «О статусе Военнослужащих». В результате такого разделения, обеспечение жильём граждан, уволенных после 2005 г. осуществляется вне какой бы то ни было зависимости от обеспечения жильём граждан уволенных до 2005 г. Такое положение является тоже дискриминационным, так как, при прочих равных условиях, время возникновения права у гражданина должно быть доминирующим фактором в процессе реализации этого права. Иными словами, недопустимо, применительно к отдельному населённому пункту, обеспечивать жильём граждан, уволенных после 2005 г., пока остаются не обеспеченными жильём граждане, уволенные до 2005 г.
Данное различие, в условиях жилищного обеспечения, охарактеризовано Конституционным судом РФ как противоречащее Конституции РФ.
Но, на деле, это различие продолжает сохраняться в результате прежнего режима финансирования, закрепляемого ежегодно в Федеральных законах РФ «О федеральном бюджете», проект которого разрабатывает и ежегодно вносит в Думу Правительство РФ.
В настоящее время в г. Москве, среди граждан одинакового статуса, вне зависимости от времени признания их нуждающимися в жилом помещении, в первую очередь обеспечиваются жильём граждане, подлежащие увольнению со службы – военнослужащие Московского гарнизона. При этом жильё им предоставляется 100% бесплатно. В отношении данной категории реализуется право закреплённое в статье 23 закона РФ «О статусе военнослужащих».
В тоже время, право быть обеспеченными бесплатным жильём другой категории граждан такого же статуса, закреплённое в п.14 ст.15 закона РФ «О статусе военнослужащих», блокируется отсутствием целевого финансирования по вине Правительства РФ, которое, тем самым, осуществляет дискриминацию моей категории военнослужащих, уволенных с военной службы раньше и имеющих такое же право на жилье по закону.
Например, я, кадровый офицер, уволился в 1993 г. – мне жилье не предоставляют, кадровые офицеры, которые увольняются в настоящее время, начиная с 2005 г., им жилье предоставляют, в обход очереди, в которой нахожусь я, выполнивший свои обязательства перед государством раньше военнослужащих, которых обеспечивают жильем.
Если проанализировать Федеральные законы РФ «О федеральном бюджете» с 1993 г. по 2009 год, то видена основная причина  непредоставления моей семье жилья по п.14 ст.15  закона «О статусе военнослужащих» - отсутствие целевого финансирования, а, следовательно, и основной виновник непредоставления жилья моей семье и нарушении моих прав на жилье -  Правительство РФ.
Бездействие Правительства РФ выражается в том, что оно не предпринимало и не предпринимает мер для устранения данной, противоречащей закону дискриминационной ситуации (обеспечение жильем лиц, которые уволились позже и необеспечение жильем лиц, которые уволились раньше), а также – не установило, после 2005 года, конкретный срок обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы до 2005 г.; не выделило жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности и не передало из федеральной собственности в муниципальную собственность жильё для нашей категории очередников;  не осуществило должное финансирование.
Как следствие, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, как орган исполнительной власти Москвы, произвольно и по своему усмотрению, в сфере реализации жилищных прав по п.14 ст.15  закона «О статусе военнослужащих», также осуществляет дискриминацию моей категории граждан, имеющих одинаковый статус: предоставляя жилье отдельным лицам указанной категории граждан, которые были приняты на квартирный учет позже меня (после 1998 г.).
Обязательства государства перед моей семьёй, отражённые в п.14 ст.15 закона РФ «О статусе военнослужащих», подпадают под понятие имущество, охраняемое ст.1 протокола 1 к Европейской Конвенции о правах человека. Статья 14 данной Конвенции запрещает любой вид дискриминации в осуществлении названных прав человека.
Вспомогательный критерий установления дискриминации был введен делом "Флимменос против Греции" (Thlimmenos v. Greece) 06.04.2000:
"Статья 14 будет нарушена, когда Государство обращается различно с лицами, находящимися в аналогичных ситуациях, без объективного и разумного обоснования. Однако это не единственный аспект запрещения дискриминации ст. 14. Право на защиту от дискриминации в осуществлении прав, гарантируемых Конвенцией, также будет нарушено, когда Государство без объективного и разумного обоснования не обращается по-другому с лицами, ситуации которых значительно отличаются".
Таким образом,  бюджетная политика Правительства РФ влечёт дискриминацию в обеспечении жильём меня, как относящегося к категории граждан, указанных в п.14 ст.15 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» и уволенного до 2005 г. в обоих аспектах, названных Европейским судом.
В связи с изложенным,

прошу суд:

1. Признать мое право на защиту от дискриминации в обеспечении жильём.
2. Пресечь дискриминационное положение моей семьи, выраженное в нереализованном, по вине Правительства РФ, праве быть обеспеченным жилым помещением по избранному месту жительства - г. Москве.
3. Признать незаконными действия Правительства РФ, при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие финансирование в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы.
4. Обязать Правительство РФ прекратить дискриминацию в финансировании обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», не участвующих в программе государственные жилищные сертификаты, по сравнению с гражданами, участвующими в данной программе.
6. Признать незаконными действия Правительства РФ при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие приоритетного финансирования в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, не принявших участие в программе государственные жилищные сертификаты, по отношению к гражданам, участвующим в данной программе, но получившим право на льготное обеспечение жильём в более позднее время.
7. Обязать Правительство РФ в приоритетном порядке восстановить нарушенное право на получение жилого помещения по избранному месту жительства граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, так как у них право на льготное обеспечение жильём возникло ранее лиц, состоящих на учёте в органах исполнительной власти.
8. Признать незаконными действия Правительства РФ при распределении
бюджетных расходов на финансирование обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», между органами исполнительной власти и субъектами РФ, не учитывающие приоритетное право граждан, которые ранее других были приняты на учёт нуждающихся по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».
9. Обязать Правительство РФ прекратить дискриминацию в финансировании обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы определённых в п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, по сравнению с гражданами, состоящими на учёте нуждающихся в жилых помещениях в органах исполнительной власти.
10. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы безвозмездно и безотлагательно предоставить моей семье жилье в г. Москве по установленным нормам.

Ходатайство:

В связи с тем, что мои неоднократные запросы в соответствующие ведомства не дают результата в получении ответа по существу, то в соответствии ч.2 ст.57 ГПК РФ, для подтверждения дискриминационного положения моей семьи в сравнении с семьями граждан, уволенных с военной службы, позднее меня,
прошу запросить:

1. В Министерстве обороны РФ по адресу: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д. 19:
А) Сведения о количестве семей граждан, уволенных с военной службы, указанных в п.14 ст.15 и ст.23 закона «О статусе военнослужащих», из числа принятых на учёт нуждающихся в жилом помещении в Москве позднее 1998 г., и, к настоящему времени, обеспеченных жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.
Б) Сведения о том, какого года постановки на жилищный учёт военнослужащие запаса частей, дислоцируемых в Москве, обеспечиваются квартирами в настоящее время.

2. В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по адресу: К-9 125009, г. Москва, Газетный переулок, д. 1/12, сведения о количестве семей граждан, уволенных с военной службы, указанных в п.14 ст.15 и ст.23 закона «О статусе военнослужащих», из числа принятых на учёт нуждающихся в жилом помещении в Москве позднее 1998 г., и, к настоящему времени, обеспеченных жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.

Приложение:
1. Копия заявления с просьбой поставить на квартирный учет от 31.01.1994 г. – 4 экз.
2. Фотокопия отказа В.П.Сёмина от 14.06.1994 г. - 4 экз.
3. Фотокопия отказа М.Т. Демина от 31.12.1998 г. - 4 экз.
4. Фотокопия извещения о постановке на квартирный учет от 02.12.2003  г. - 4 экз.
5. Фотокопия ответа В.В. Логуновой от 9.04.2009 г. - 4 экз.
6. Фотокопия ответа Н.П. Синалеева от 30.06.2009 г. - 4 экз.
6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей.
7. Копии искового заявления - 3 экз.

Смущает не много ли я требований выдвинул за 100 руб., могу ли в таком ключе требовать за всех и есть ли у суда право рассматривать подобные требования к Правительству РФ в рамках искового производства.
  • 0

#45 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 17:35

Был 23.07.2009 г. (четверг) в Пресненском суде на приеме у судьи, заявление не принял т.к. мои требования, по его мнению, не соответствуют ГПК РФ, предложил до понедельника 27.07.2009 г. переделать.

Судья смотрел только требования, затем зачитал п. 1 ст. 247 ГПК РФ "В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием)".

Затем разъяснил или прокомментировал примерно так:

В заявлении необходимо осветить три момента, загибая пальцы:

1. Кто нарушил.
2. Что нарушено.
3. Как устранить (требую).

Требования располагать ступенькой: последний пункт предоставить квартиру.

Если просить за всех, то нужна доверенность от них (просить только за себя).

П. 1 - размытое требование, не основанное на законе.
П. 2 - Пресечь дискриминационное положение - как?
П. 10 Обязать, по выбору и усмотрению суда, соответствующие органы государственной власти не подходит, т.к. суд я не могу обязывать (суд не соответчик), суд принимает решение по заявленному требованию, а не выбирает - требований ни к кому конкретно нет; по установленным социальным нормам - каким и на основании какого закона; моей семье - сколько человек в семье, где это видно.

Уважаемые форумчане, прошу оценить мои требования в новой редакции и высказаться, соответствуют ли они требованиям ГПК РФ (25 гл.), и если нет, то почему?

2. Пресечь дискриминационное положение моей семьи, выраженное в нереализованном праве быть обеспеченным жилым помещением по социальным нормам по избранному месту жительства - г. Москве.

3. Признать незаконными действия Правительства РФ, при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие финансирование в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, к числу которых отношусь и я.

4. Обязать Правительство РФ прекратить дискриминацию в финансировании обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», не участвующих в программе государственные жилищные сертификаты, к числу которых отношусь и я, по сравнению с гражданами, участвующими в данной программе.

5. Признать незаконными действия Правительства РФ при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие приоритетного финансирования в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, не принявших участие в программе государственные жилищные сертификаты, к числу которых отношусь и я, по отношению к гражданам, участвующим в данной программе, но получившим право на льготное обеспечение жильём в более позднее время.

6. Обязать Правительство РФ в приоритетном порядке восстановить нарушенное право на получение жилого помещения по избранному месту жительства граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», к числу которых отношусь и я, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, так как у них право на льготное обеспечение жильём возникло ранее лиц, состоящих на учёте в органах исполнительной власти.

7. Признать незаконными действия Правительства РФ при распределении бюджетных расходов на финансирование обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», между федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, не учитывающие приоритетное право граждан, к числу которых отношусь и я, которые ранее других были приняты на учёт нуждающихся по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».

8. Обязать Правительство РФ прекратить дискриминацию в финансировании обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы, определённых в п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, к числу которых отношусь и я, по сравнению с гражданами, состоящими на учёте нуждающихся в жилых помещениях в федеральных органах исполнительной власти.

9. Признать незаконными действия (бездействие) Правительства РФ, Министерства обороны РФ и  Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, нарушающие п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», статью 1 Протокола 1 и статью 14 Европейской Конвенции о правах человека в части невыполнения обязательства по обеспечению жилыми помещениями граждан, к числу которых отношусь и я.

10. Установить какой именно орган власти должен обеспечить мою семью жилым помещением, в соответствии с законом «О статусе военнослужащих», и обязать его безвозмездно и безотлагательно предоставить моей семье жилье в г. Москве по установленным социальным нормам.

• 0

#46 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 00:26

Вы так и не обратились к юристу, продолжая считать, что сами прекрасно разбирайтесь, в частности, в процессуальном праве.
Скажу прямо, что все дела вы проиграйте с таким подходом, увы.

Добавлено немного позже:

2. Пресечь дискриминационное положение моей семьи, выраженное в нереализованном праве быть обеспеченным жилым помещением по социальным нормам по избранному месту жительства - г. Москве.

3. Признать незаконными действия Правительства РФ, при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие финансирование в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, к числу которых отношусь и я.

По этим требованиям должно быть отказано в принятии заявления, т.к.:
- "право на защиту от дискриминации" гарантировано ст. 19 Конституции РФ и потому и так признается государством.
- суд сам ничего не пресекает в силу конституционного принципа разделения властей (ст. 10 Конституции РФ)
- законы о бюджете принимаются федеральным собранием. Подготовительная деятельность Правительства РФ в рамках бюджетного процесса ничьих прав не затрагивает, в том числе Ваших, а итоговое решение по установлению тех или иных расходов федерального бюджета принимает законодатель. Суд не вправе оценить целесообразность его решений, опять же, исходя из ст. 10 Конституции РФ.

Добавлено немного позже:
Последний вывод относится и к этим требованиям:

5. Признать незаконными действия Правительства РФ при формировании бюджетных расходов, не предусматривающие приоритетного финансирования в области строительства и приобретения жилых помещений по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих» для граждан, уволенных с военной службы, не принявших участие в программе государственные жилищные сертификаты, к числу которых отношусь и я, по отношению к гражданам, участвующим в данной программе, но получившим право на льготное обеспечение жильём в более позднее время.

7. Признать незаконными действия Правительства РФ при распределении бюджетных расходов на финансирование обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», между федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, не учитывающие приоритетное право граждан, к числу которых отношусь и я, которые ранее других были приняты на учёт нуждающихся по основаниям п. 14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих».

По нижеследующему пункту - они что, бездействовали группой? И все одновременно были обязаны дать Вам квартиру: и Правительство РФ, и МО РФ, и Департамент?

9. Признать незаконными действия (бездействие) Правительства РФ, Министерства обороны РФ и  Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, нарушающие п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», статью 1 Протокола 1 и статью 14 Европейской Конвенции о правах человека в части невыполнения обязательства по обеспечению жилыми помещениями граждан, к числу которых отношусь и я.

Добавлено немного позже:

4. Обязать Правительство РФ прекратить дискриминацию в финансировании обеспечения жильём граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», не участвующих в программе государственные жилищные сертификаты, к числу которых отношусь и я, по сравнению с гражданами, участвующими в данной программе.

Правительство РФ в части финансирования лишь выполняет федеральные законы о бюджете. О какой дикриминации идет речь?

6. Обязать Правительство РФ в приоритетном порядке восстановить нарушенное право на получение жилого помещения по избранному месту жительства граждан, уволенных с военной службы, определённых в п.14 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», к числу которых отношусь и я, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления, так как у них право на льготное обеспечение жильём возникло ранее лиц, состоящих на учёте в органах исполнительной власти.

Правительство РФ квартиры не распределяет

10. Установить какой именно орган власти должен обеспечить мою семью жилым помещением, в соответствии с законом «О статусе военнослужащих», и обязать его безвозмездно и безотлагательно предоставить моей семье жилье в г. Москве по установленным социальным нормам.

тут тоже будет отказ в принятии заявления, т.к. суд законотворчеством не занимается. А орган, который, по Вашему мнению допустил нарушение Ваших прав, определяйте Вы сами.

Сообщение отредактировал Filaret: 26 July 2009 - 00:12

• 0

#47 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 11:55

Filaret, большое спасибо за вашу точку зрения.

По этим требованиям должно быть отказано в принятии заявления, т.к.:
- "право на защиту от дискриминации" гарантировано ст. 19 Конституции РФ и потому и так признается государством.

Да, в нашей Конституции есть такие слова, подразумевающие запрет дискриминации.

Статья 19 Конституции РФ
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Но, на практике, она осуществляется и, если она осуществляется в отношении меня, то я и прошу, таким образом, ее прекратить. Любое требование допускается в заявлении, а суд должен решить по закону, была дискриминация или нет. По крайней мере пусть свое мнение об отказе выразит в определении, тогда будет видна его позиция.

- суд сам ничего не пресекает в силу конституционного принципа разделения властей (ст. 10 Конституции РФ).

Эту мысль не совсем понял, поясните, пожалуйста. Разве решение суда, закон, обязывающий исполнять решение суда и пристаы - это не те инструменты с помощью которых можно пресечь и заставить выполнить закон, который не выполняется, тем свмым пресечь дискриминационное положение моей семьи? Или я как то не так понимаю?
  • 0

#48 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 00:47

Сегодня заявление сдал судье (Пресненский суд). Жду определения.

По Тимирязевскому суду - на 4.08.2009 в Мосгорсуде заседание по моей частной жалобе с просьбой рассмотреть по 25 гл.
  • 0

#49 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 22:38

Сейчас сервис, по крайней мере в Тимирязевском суде Москвы, поднялся, дают бумажки, для прибытия на заседание в Мосгорсуд по частной жалобе, такого содержания, раньше, в лучшем случае, - повестку.

ДЛЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ

Х. Е.И.
                                                                              г. Москва, ул. ****

23.07.2009 года

Тимирязевский районный суд г. Москвы извещает Вас, что материал по Вашей частной жалобе на определение от 29.06.09 г. об отказе в принятии заявления назначен для рассмотрения в Московском Городском суде по адресу: г. Москва, Богородский вал, дом 8 в зале № 348 на 15 часов 55 минут «04» августа 2009 года.
          С материалами дела Вы можете ознакомиться в канцелярии Тимирязевского районного суда г. Москвы по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 65, каб. 111.
          Разъясняем Вам, что в соответствии с ч. 1 ст. 344 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационной жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих их возражения. Согласно ч. 2 ст. 344 ГПК РФ возражения относительно кассационной жалобы, представления и приложенные к ним документы должны быть поданы копиями, числа которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Секретарь суда: Коробченко Е.С.

Правда, болванка для кассационной жалобы, а не для частной.
  • 0

#50 Aponogeton

Aponogeton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 00:45

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о принятии заявления к производству, возбуждении дела, подготовке дела к судебному разбирательству

31 июля 2009 года г. Москва

Федеральный судья Пресненского районного суда г. Москвы Беседин Э.А., рассмотрев заявление Х. Е.И. об оспаривании действий (бездействия) Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, связанных с нарушением права на обеспечение жильем,

УСТАНОВИЛ:

Заявление подсудно Пресненскому районному суду г. Москвы, подано с соблюдением требований ст.ст. 24, 28, 131, 132, 254 ГПК РФ, отсутствуют основания для отказа в принятии, возвращения и оставления без движения заявления. На основании изложенного, принимая во внимание необходимость проведения подготовки настоящего дела к судебному разбирательству, руководствуясь ст. ст. 57, 133, 147-150 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять к производству заявление Х. Е.И. об оспаривании действий (бездействия) Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, связанных с нарушением права на обеспечение жильем. Возбудить гражданское дело по данному заявлению.

С целью подготовки дела к судебному разбирательству вызвать стороны на прием в 16 часов 00 минут 24 августа 2009 года в зал № 32 Пресненского районного суда г. Москвы по адресу: ул. Зоологическая, д. 20.

Направить заинтересованным лицам копию заявления с приложениями. Предложить сторонам представить письменный отзыв по заявлению с соответствующими документами, касающимися существа спора.
Разъяснить лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.35, 39, 56 ГПК РФ.

Федеральный судья Э.А. Беседин

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о назначении дела к судебному разбирательству

24 августа 2009 года г. Москва

Федеральный судья Пресненского районного суда г. Москвы Бондарев А.В., рассмотрев гражданское дело по заявлению Х. Е.И. об оспаривании действий (бездействия) Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, связанных с нарушением права на обеспечение жильем,
Руководствуясь ст. 153 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело по заявлению Х. Е.И. об оспаривании действий (бездействия) Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, связанных с нарушением права на обеспечение жильем, назначить к разбирательству в судебном заседании на 10 часов 00 минут 21 сентября 2009 года в зале № 32 Пресненского районного суда г. Москвы.

В судебное заседание вызвать:

1. заявителя Х. Е.И. (представителя);
2. ответчиков:
- Правительство. РФ (представителя),
- Министерство обороны РФ (представителя),
- ДЖП и ЖФ г. Москвы (представителя).

Федеральный судья А.В. Бондарев

Отзыв ДЖПиЖП г. Москвы от 21.09.2009 г.

Пресненский районный суд
ул. Зоологическая, д.20, зал 32
г. Москва, 123242

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ознакомившись с заявлением Х. Е.И. об обязании Департамент обеспечить
жилым помещением по социальным нормам, считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.
Согласно ст. 65 Конституции Российской Федерации город федерального значения Москва является субъектом Российской Федерации.
В силу ст.72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов.
Порядок обеспечения жилой площадью военнослужащих регламентируется в первую очередь ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.1998 г. № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства», а также другими нормативно-правовыми актами. Согласно Постановлению № 1054 данные военнослужащие имеют право на получение жилья, построенного (приобретенного) за счет средств федерального бюджета. При этом жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди (п.28).
Граждане, уволенные с военной службы, вправе получить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты или безвозмездную финансовую помощь (социальную выплату) на строительство или покупку жилья в размере и порядке, определенных законодательством Российской Федерации (п.29).
Администрации субъектов Российской Федерации распределяют государственные жилищные сертификаты, построенную, купленную за счет средств федерального бюджета жилую площадь в соответствии с утвержденными списками очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий (п.30).
Согласно ст.57 ЖК РФ и законодательства Москвы жилые помещения в г. Москва предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан научет. При этом порядок и сроки обеспечения граждан регламентируются постановлением Правительства Москвы.
На основании ч.3 ст.7 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» пропорции распределения жилых помещений, направляемых на обеспечение граждан, имеющих право на льготное предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы, а также предоставление жилых помещений из жилищного фонда города Москвы на общих основаниях, ежегодно устанавливаются Правительством Москвы исходя из количества граждан данных категорий среди общего количества граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 774-ПП от 26.08.2008 г. «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 годы» в 2008 - 2010 годах предоставляются жилые помещения в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет гражданам, проживающим в городе Москве не менее десяти лет.
Пункт 3.13 указанного постановления определяет, что граждане, признанные до 1 января 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий в г. Москве по месту жительства и имеющие право на получение в г. Москве в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, в случае отказа от получения указанных сертификатов и если граждане удовлетворяют требованиям признания жителей города Москвы нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства с учетом иных имеющихся у них жилищных льгот, предусмотренных законодательством РФ и/или города Москвы, либо (в случае отсутствия таких льгот) на общих основаниях.
От получения жилищного сертификата Х. Е.И. отказывается. Оснований для предоставления ему жилой площади по договору социального найма в настоящее время, как очередника 1998 г., не имеется. Свой жилищный вопрос путем получения жилья, построенного (приобретенного) за счет средств федерального бюджета, заявитель может решить в порядке общей очереди.
Кроме того, жилая площадь очередникам предоставляется на основании
решений органа местного самоуправления.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы не может быть ответчиком по данному заявлению, поскольку как следует из вышеизложенного учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ведут органы местного самоуправления, а Департамент в соответствии с Положением о Департаменте является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы и в его компетенцию не входит осуществление указанных действий.
С учетом изложенного прошу в удовлетворении заявленных требований Х. Е.И. отказать. Слушание дела назначено на 21.09.2009 г. в 10-00.
Против рассмотрения дела в отсутствие представителя Департамента не возражаю.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы Т.В. Тихомирова
(по доверенности)

Заседание перенесено на начало октября.

Кто что скажет из имеющейся информации?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных