Перейти к содержимому

Нужно хоть что-нибудь похожее на "рыбу" агремана. Это такое согласие принимающего государства на принятие уполномоченного посла. Какие реквизиты, что вообще пишется в нем, орган (я думаю МИД)? © alxone

Фотография
- - - - -

Расторжение дог. купли - продажи авто или требование замены.

Сообщений в теме: 116

#26 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 12:46

Джентельмены, а Пленум уже отменили:

Цитата

19. Если потребитель предъявил требование о замене товара с недостатками на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки и т.п., то в соответствии со ст. 416 ГК РФ обязательство продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное из перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и ст. 503 ГК РФ требование. Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не может отвечать продавец (исполнитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), а также принятия последним всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце (исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 06.02.2007 N 6)
Если указанные обстоятельства будут установлены в стадии исполнения вынесенного судом решения, обязывающего ответчика предоставить потребителю взамен некачественного товара товар той же марки (модели, артикула), суд в соответствии со ст. 434 ГПК РФ решает вопрос об изменении способа исполнения решения.
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 6)

А как доказывать - это уже дело продавца. :D

Сообщение отредактировал Зингельгофер: 02 July 2009 - 12:47

• 0

#27 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 12:56

Зингельгофер
Ну я по сути дела о том же.
  • 0

#28 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 13:05

Цитата

я по сути дела о том же.

не, "обязан купить в соседнем магазине" и "доказать, что поставок нет и т.п." - это две большие разницы :D
  • 0

#29 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 13:10

McLeen

Цитата

не, "обязан купить в соседнем магазине" и "доказать, что поставок нет и т.п." - это две большие разницы

Покажите, где я говорил, что это одно и то же. :D Они взаимосвязаны, это да, но теоретически (чисто в теории, на практике чего угодно может быть), эти вещи друг друга взаимоисключают.
  • 0

#30 Roller

Roller
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 13:16

И все таки , нет ли практики? Ведь в случае если продавец попробует доказать невозможность замены товара на аналогичный мне придется требовать деньги, но той суммы за которую я приобретал автомобиль на покупку аналогичного уже не хватит. А п.4 ст.18 отменен.

Сообщение отредактировал Roller: 02 July 2009 - 13:20

• 0

#31 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 14:03

Цитата

где я говорил, что это одно и то же

ВладимирD :D

Цитата

Покупаете партию старинных железяк, оставьте одну для обмена на всякий случай, шоб потом не бегать

Цитата

Если товар можно купить пусть и втридрога, то требование невыполнимы не является.

Цитата

Если товар где-то продается, то его можно там купить и отдать на замену потребу. Все остальное - головняк продавца...

:D
  • 0

#32 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 14:04

Зингельгофер
"Пленум отменили", а ст. 416 ГК отменить забыли :D
  • 0

#33 Tokareva

Tokareva
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 14:08

Цитата

Цитата

Планирую требовать у продавца замены на аналогичный товар. Есть ли практика по этому поводу?

А практика для чего? Сейчас на какой стадии дело?
Требование уже выставлено ОД?
У ОД отсутствует аналогичный товар?
  • 0

#34 Roller

Roller
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 15:05

Цитата

А практика для чего? Сейчас на какой стадии дело?
Требование уже выставлено ОД?
У ОД отсутствует аналогичный товар?

Сейчас выставлена претензия, жду предложений от ОД. Предполагаю что не все будет гладко как показывает опыт общения с этими ребятами и с судебной инстанцией. Комплектация у меня заказная, соответственно такой в наличии у них быть не может, а поскольку стоимость приличная, то и упираться будут прилично (апеляция ,касация...). А практика для более уверенного общения с ОД и судебными.
  • 0

#35 Tokareva

Tokareva
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 16:45

Цитата

Сейчас выставлена претензия, жду предложений от ОД.

Может лучше расторжение договора к/п?! Предложение от ОД поступит побыстрее, так как за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, в суде они попадают на штраф (50% от суммы) в доход государства!!! А при замене все может подзатянуться...
  • 0

#36 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 17:49

ВладимирD сказал(а) 2.07.2009 - 6:56:

Зингельгофер
Ну я по сути дела о том же.

В смысле о том же - что продавцу в общем-то не сложно доказать отсутсвие поставок? Согласен - в принципе хватит пары официальных писем поставщиков

Цитата

Покажите, где я говорил, что это одно и то же.  Они взаимосвязаны, это да, но теоретически (чисто в теории, на практике чего угодно может быть), эти вещи друг друга взаимоисключают.

Что-то не уловил полета мысли... :D

Цитата

Зингельгофер
"Пленум отменили", а ст. 416 ГК отменить забыли

Дык и пленум не отменяли - это я просто вопросительный знак поставить забыл :D

Цитата

Сейчас выставлена претензия, жду предложений от ОД. Предполагаю что не все будет гладко как показывает опыт общения с этими ребятами и с судебной инстанцией. Комплектация у меня заказная, соответственно такой в наличии у них быть не может, а поскольку стоимость приличная, то и упираться будут прилично (апеляция ,касация...). А практика для более уверенного общения с ОД и судебными.

Ну вот ознакомьтесь с одним таким решением, вынесенным в порыве революционного правосознания.

Прикрепленные файлы

• 0

#37 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 18:01

Зингельгофер
Известный сюжет...
Там невозможность замены прошла мельком, а главное - потреб "использующий".
И замена ответчика..очень интересный момент.
Я так понял, что замена ответчика произошла потому, что правомерность предъявления требования потреба "использующего" продавцу вызывала сомнения.
А импортеру/изготовителю - вполне.
  • 0

#38 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 18:06

Ну так там еще и штраф высчитали, исходя из покупной стоимости авты (при ее замене), и недостаток существенным посчитали просто на основании самостоятельного вывода суда, что "...выявленные в автомобиле производственные недостатки не могут быть устранены без несоразмерных относительно стоимости автомобиля..." (при этом суд даже стоимость ремонта не узнал)

Короче пипец просто решение!!!
  • 0

#39 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 18:21

Зингельгофер

на сайте писсан- клуба встречал рекомендацию направлять претензию сразу в несколько адресов.
может потреб отправлял претензию и импортеру и ОД.
вы же само дело то не видели. вот вам и штраф.
кроме того часа два назад вы порвали на кусочки определение по договорной подсудности ульяновского облсуда.
а здесь вы серьезно относитесь к другому определению того же суда.
Все же решено - сплошная формальность!! :D
Цитирую:
"А определение кассации - это не аргумент. Вот кто из вас, друзья, недавно был в кассации? Тому кто не был - расскажу: перед залом с 3 судиями в мантиях к одному назначенному времени собираются 40-50 человек (я в последний раз явился к 10-ти, попал в зал к полтретьему). Вызывают по очереди, которую сами определяют. Рассмотрение дела в среднем занимает от 3 до 5 минут. Докладывать ничего не надо, приводить аргументы не надо...по сути и являться не надо. Все уже давно решено. "

Сообщение отредактировал Потребос: 02 July 2009 - 18:31

• 0

#40 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 18:39

Ога, это я :D
  • 0

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 18:45

Потребос

Цитата

"А определение кассации - это не аргумент. Вот кто из вас, друзья, недавно был в кассации? Тому кто не был - расскажу: перед залом с 3 судиями в мантиях к одному назначенному времени собираются 40-50 человек (я в последний раз явился к 10-ти, попал в зал к полтретьему). Вызывают по очереди, которую сами определяют. Рассмотрение дела в среднем занимает от 3 до 5 минут. Докладывать ничего не надо, приводить аргументы не надо...по сути и являться не надо. Все уже давно решено. "

Раз на раз не приходится (это я о МГС). Я раз был, было так как описано, другой раз - выслушали и отменили, отправили на новое рассмотрение и так не раз было. Мне один адвокат даже классификацию составов вывел: отказные и те, кто пересматривает. :D
  • 0

#42 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 22:38

ВладимирD сказал(а) 2.07.2009 - 12:45:

Я раз был, было так как описано, другой раз - выслушали и отменили, отправили на новое рассмотрение и так не раз было.

Эх...В Краснодаре про такое не слышал. Только если в решении 1й инстанции огромные процессуальные косяки - тогда отправят на новое рассмотрение. Сами не примут решение никогда.
  • 0

#43 oliko

oliko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 11:27

Ув. господа, нужна ваша помощь.
Ситуация похожая - купили новую машину в салоне, ремонтировались каждую неделю, в итоге, после многочисленных писем - автосалон согласился признать её товаром ненадлежащего качества и обязался обменять на подобную.
Через 3 месяца пришли машина для замены, но не пришли на неё док-ты.. и на основании этого факта машину нам отдать отказались.
Через некоторое время автосалон был признан банкротом и машина (пришедшая для замены) отправлена в Москву (мы в Новосибирске).
С недавнего времени - есть новый офиц. представитель Ауди в нашем городе. Мы обратились в суд с требованием - признать за нами право на автомобиль (который пришёл на замену) - т.е. решение суда является основанием для её регистрации в ГАИ (требование в адрес нового офиц. приедставителя ТМ). Дело выиграли. Суд вынес необходимое решение. Каков должен быть следующий мой шаг?
Заранее благодарю всех за помощь.
  • 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 12:18

oliko

Цитата

Мы обратились в суд с требованием - признать за нами право на автомобиль (который пришёл на замену) - т.е. решение суда является основанием для её регистрации в ГАИ (требование в адрес нового офиц. приедставителя ТМ). Дело выиграли. Суд вынес необходимое решение.

А вот в этом месте по-подробнее. Решение можете выложить?
  • 0

#45 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 12:40

Не понятно...
"На машину не пришли документы." "Машину отправили в Москву".
Кто собственник машины - не ясно. Вполне вероятно - по сию пору это дистрибьютор, а вовсе не дилер/продавец.
Суд решил :D истребовать авто у дистрибьютора, к кторому никаких требований потреб не предъявлял? Или предъявлял?
Каким образом определили, какое именно авто истребовать, VIN?
Или просто- марка, модель ?
  • 0

#46 oliko

oliko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 13:00

ВладимирD сказал(а) 3.07.2009 - 7:18:

oliko

Цитата

Мы обратились в суд с требованием - признать за нами право на автомобиль (который пришёл на замену) - т.е. решение суда является основанием для её регистрации в ГАИ (требование в адрес нового офиц. приедставителя ТМ). Дело выиграли. Суд вынес необходимое решение.

А вот в этом месте по-подробнее. Решение можете выложить?

решение суда вступает в силу 6 июля, Заберу егор в понедельник и выложу. У меня есть только предварительное - в котором написано "требование истца удовлетворить" и т.д.
  • 0

#47 oliko

oliko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 13:24

Дилер М сказал(а) 3.07.2009 - 7:40:

Не понятно...
"На машину не пришли документы." "Машину отправили в Москву".
Кто собственник машины - не ясно. Вполне вероятно - по сию пору это дистрибьютор, а вовсе не дилер/продавец.
Суд решил :D истребовать авто у дистрибьютора, к кторому никаких требований потреб не предъявлял? Или предъявлял?
Каким образом определили, какое именно авто истребовать, VIN?
Или просто- марка, модель ?

-29.09.07 машина была куплена в автосалоне "Престиж авто" г. Новосибирск - офиц диллер АУДИ в РОссии.
-14.03.08 после долгой череды поломок и по обоюдному солгасию с автосалоном - авто было признано (согласно закона о ЗПП) товаром ненадлежащего качества;
-Март 2008 - с автосалоном согласована комплектация нового авто, которым должен быть заменён автомоб. ненадлеж. качества, оговорены так же сроки его поставки май - июнь 2008г;
-Июль 2008 ответчик продемонстрировал живьём авто пришедшее для замены (модель и VIN указаны);
-Ноябрь 2008 выдача авто не произведена - без объяснения причин, но с неоднократными устными заверениями в скорейшей выдаче машины);
-01.11.2008 оформлена письменная претензия на имя дир-ра Автосалона - с требованием выдать авто;
-22.12.2008 подписано доп. соглашение к договору купли продажи, по которому ответчик обязан до 31.12.2008 выполнить свои обязательства и либо произвести замену авто, либо вернуть деньги;
-19.01.2009 доп. согл. не исполнено, в связи с чем написана вторая претензия руководству автосалона - с требованием исполнить свои обязательства;
-23.01.09 подписано доп. соглашение № 2, где ответчик повторно обязался исполнить свои обязательства - заменить авто или вернуть деньги;
-Апрель - доп. согл. № 2 не исполнено, в связи с чем и составлено исковое заявление в суд:

"Прошу:
1. признать за мной право собственности на авто ***, VIN***
2. данное решение является основанием для регистрации тр. ср-ва в ГИБДД
3.отнести на ответчика госпошлину"

...про то, что машину (после банкротства превого представителя) отправили в Москву - узнали неофициально, как и про тот факт, что невыдача авто обусловлена отсутствием тех паспорта.

Суд не принял решение "истребовать" - суд удовлетворил требования - т.е. признал меня хозяином и т.д.

Поэтому вопрос - что нужно делать после того, как я получу решение суда.

Сообщение отредактировал oliko: 03 July 2009 - 13:42

• 0

#48 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 13:37

oliko
Н-да, похоже, что предметом соглашений был автомобиль, распоряжаться которым дилер/продавец права не имел и сейчас не имеет.
На сей момент у дилера/продавца (ответчика?) этого авто в натуре не имеется, и документов на него как не было, так и нет.
И как исполнять это решение суда?

Добавлено позже.
Дело движется ко второму суду: между Вами и ....или дистрибьютором, или другим потребом, которому уже продали это авто, и на котором этот потреб уже катается, не ведая о предстоящем :D

Сообщение отредактировал Дилер М: 03 July 2009 - 13:51

• 0

#49 oliko

oliko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 13:46

... по решению суда владельцем авто на сегодня являюсь я .. , но машина находится (находилась в июне) в Москве...
...нужно ли мне ехать и везти решение суда ответчику... (он на суд не явился).., я в растерянности...собственно я не представляю совершенно что делать...
как обычно действую после решения суда? обращаются к приставам?

Сообщение отредактировал oliko: 03 July 2009 - 14:14

• 0

#50 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 13:47

oliko
Лихо... а с той стороны в суд кто-то приходил?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных