login123 сказал(а) 8.07.2009 - 21:52:
Криминалистика - вещь строго определенная. Приобщения к делу отпечатков пальцев возможно по одной единственной причине: существует научно установленный факт уникальности таких отпечатков. Как только будет найдена пара человек с абсолютно идентичными отпечатками, данные дактилоскопии перестанут быть доказательствами.
Да не настолько она определенная. Просто криминалистика - это прежде всего процесс накопления фактов и методов. Взять ту же дактилоскопию. Сопоставить два полных отпечатка пальцев можно наложением изображений. А ну как у вас только частичные отпечатки? Или, скажем, один отпечаток эталонный, а второй снят с обгорелого трупа или утопленника? Тут уже готовых методик нет, эксперт использует частные методики, применимые для того или иного случая. И однозначных решений о применимости нет - инструкций на все случаи жизни не напасешься. И я не думаю, что при рассмотрении экспертного заключения (корректного в терминах УПК) суд будет вдаваться в подробности, какими именно методиками эксперт пользовался - главное. что в заклчении есть ссылка на соответствующие документы/публикации.
Кроме того, мы говорим не о криминалистической, а о инженерно-технической экспертизе. Для большинства таких экспертиз готовых методик нет
Цитата
Программы для ЭВМ очень точно описываются понятиями теории алгоритмов, поэтому эксперту вполне позволительно ими оперировать.
Конечно позволительно.
У суда задача следующая: установить подпадает-ли объект рассмотрения под определение или нет. А ссылки на Тьюрига и Фоннеймана для суда значения иметь не будут.
Я специально оговорился, что выступаю с позиции эксперта, которому придется дать заключение по заявленным
chaus вопросам

Позиция эксперта (если он действительно эксперт, а не дилетант, пользующийся "методичками" от известных товарищей) будет так или иначе основана на теории алгоритмов. При этом в экспертном заключении не будет ссылок на Тьюринга - просто в разделе "Содержание и результаты исследования" будут ссылки на несколько научных работ на эту тему. Насколько такое заключение будет убедительным, решать вам, я всего лишь эксперт-предметник

Вашу позицию по поводу различия понятий работоспособность и функционирования я понял.
Я не понял другого: почему не делается различия между понятиями "функционирование ЭВМ" и "функционирование программы"?
Потому что программа - это всего лишь литературное произведение, оно не может функционировать

Функционирует компьютер - в тот момент, когда исполняет программу. А он всегда исполняет какую-то программу - с момента подачи питания на процессор.
Ведь вы как эксперт прекрасно знаете, что в соответствии с моделью OSI функционал на разных уровнях разный. Как можно говорить о том, программа работающая на прикладном уровне предназначена для уровня физического?
Я бы сказал так - каждая программа предназначена для получения какого-либо результата. Соответственно, исполняя объектный код программы, комп функционирует, и цель этого "функционирования" - получить этот самый результат. При этом, функционируя, комп всегда исполняет одновременно несколько программ разных авторов (как минимум - BIOS, ядро ОС и драйверы). Т.е. каждая программа вносит коррективы в функционирование компа, добавляя "целей" этого "функционирования".
Прошивка WiFi-карты позволяет компу адресно общаться на канальном уровне с другими WiFi-устройствами. Дополнительный модуль к этой прошивке может изменить эту функциональность, добавляя ему функцию прослушивания беспроводного трафика в пределах чувствительности приемника. Модули стека TCP/IP ядра ОС добавляют к его функционированию задачи обмена произвольными данными с произвольными узлами на сетевом и транспортном уровне. Браузер добавляет к его функционированию задачу визуального отображения текстовой информации и статических картинок, и так далее.
Просто нужно понять логику: программа - это текст на некоем "птичьем языке", содержащая инструкции, понятные компу. И эти инструкции направлены на достижение определенного результата.
Сообщение отредактировал malotavr: 09 July 2009 - 18:58