Уважаемые юристы, добрый день.
Изучил faq; как я понимаю, по "недостойным наследникам" вопросы задаются в одной теме, поэтому пишу здесь.
Ситуация: в 2008 году умер мой отец, был собственником квартиры.
Завещания не было, нотариус посчитала кв-ру совместно нажитым имуществом и поделила так: 3/4 - жене отца (ЖО), 1/2 - мне. (я у отца единственный сын, др.наследников нет).
Однако совместно нажитым имуществом кв-ра не была, т.к. отец ее получил как очередник, бесплатно. То есть раздел должен был быть по половине - мне и ЖО.
Я обратился в суд и выиграл.
Прошлым летом получил на свою 1/2 свидетельство о собственности.
В кв-ре живет ЖО, я со своей половиной делать ничего не намереваюсь до момента, пока она естественным путем не освободит помещение. Свое жилье у меня есть.
Но ЖО не унимается
Получил по почте исковое заявление "об отстранении от наследования недостойного наследника", т.е. меня.
Вот краткое изложение иска, написано представителем ЖО (тоже веселый перец, в визитке обозначен как "юрисТконсульт"

):
"..последние годы жизни наследодатель являлся нетрудоспособным. ответчик не оказывал должного внимания родителю. ...пенсии не хватало...не было возможности нанять сиделку... (что интересно, при этом у ЖО имеется возможность в течение последних двух лет нанимать юрисТконсульта).
...согласно ст. 88 СК РФ ответчик мог быть привлечен к участию в несении доп.расходов, вызванных болезнью отца. однако ответчик сменил фамилию, что связано с нежеланием оказывать помощь и желанием различными противоправными способами укрыться от алиментов. по этим причинам наследодатель не мог обратиться за взысканием алиментов...(я действительно взял фамилию отчима еще в 1985 году, мне было 18, то есть был весьма дальновидным подростком и уже тогда опасался, что лет через 20 отцу может потребоваться фин. помощь. Странно, почему мне еще не предъявили, что после смены фамилии я скоропостижно "укрылся от алиментов" в советской армии?
Приложения: штук 20 выписок из мед.карты отца, справка об инвалидности, выписка по пенсионному счету.Вот такая писулька.
Посмотрел статьи ГК по наследству, почитал f.a.q. форума - не, не вижу себя "недостойным наследником".
За алиментами отец не обращался, "разыскивать" для этого меня нужды не было (мы общались, хоть и нечасто).
К тому же, если бы отец реально считал меня не достойным наследства, неужели бы он не написал завещание на драгоценную ЖО.
В общем, предполагаю, что шансы у ЖО выиграть чуть более, чем ничтожны.
На суд ЖО всегда приходит "в образе", т.е. держась за сердце и чуть ли не в лаптях на босу ногу (повторю - откуда тогда
дровишки деньги на юрисТконсульта?
Суд в понедельник. Посмотрел в интернетах, что пишут про судью (Соленая Т.В.). Ничего хорошего. Предыдущая тоже была не ахти, орала так, что хоть в окно кидайся.
Я к тому, что как представлю себе встречу с этой зондер-командой (ЖО, юрисТконсульт и Солёная), прям свет не мил.
Идти на суд очень не хочется.
Вопрос: надо идти в суд? какие могут быть последствия, если ответчик не является в суд? есть вероятность, что ЖО выиграет?