Перейти к содержимому

Сначала ищешь справедливость, потом другую работу.

- - - - -

кто является недостойным наследником (1117 ГК)

Сообщений в теме: 153

#26 abramova72

abramova72
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 04:55

темы соединены
Здравствуйте!Хочу признать моего брата НЕДОСТОЙНЫМ НАСЛЕДНИКОМ.После смерти мамы осталась 2х ком.кв. Наследуем на равных долях по закону.Моего брата какой то адвокат начал "обрабатывать"(с этим согласилась даже натариус по наследству).Так как он(брат)не вполне адекватен есть угроза,что его доля уйдёт к не вполне честным людям,а сам он останется бомжом!!!Соответственно у меня и у моей дочери(16 лет)будут проблемы с жильем
Подскажите,пожалуйста как правильно составить заявление в суд (если возможно то пришлите образец заявления(облазила весь нет,но ничего не нашла))?Опишите,пожалуйста мои действия последовательно-куда идти в 1-ю очередь,что кому писать,какие нужны справки,свидетели и т.д.

Сообщение отредактировал Jhim: 29 November 2010 - 09:22

• 0

#27 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 05:36

abramova72,

abramova72 сказал(а)

Здравствуйте!Хочу признать моего брата НЕДОСТОЙНЫМ НАСЛЕДНИКОМ.После смерти мамы осталась 2х ком.кв. Наследуем на равных долях по закону.Моего брата какой то адвокат начал "обрабатывать"(с этим согласилась даже натариус по наследству).Так как он(брат)не вполне адекватен есть угроза,что его доля уйдёт к не вполне честным людям,а сам он останется бомжом!!!Соответственно у меня и у моей дочери(16 лет)будут проблемы с жильем

Статья 1117 ГК РФ Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
-----я не вижу в данном случае причин признать вашего брата незаконным наследником...А вы видите?

abramova72 сказал(а)

Так как он(брат)не вполне адекватен есть угроза,что его доля уйдёт к не вполне честным людям,а сам он останется бомжом!!!Соответственно у меня и у моей дочери(16 лет)будут проблемы с жильем

Но читаем ГК РФ-
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
или-
Статья 30 ГК РФ Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.----
так в чем состоит неадекватность вашего брата? психическое заболевание? алкоголизм? наркомания? способ действия выбирается по ситуации, суд по диагнозу "просто дурак" или "мне так кажется" не ограничит и не признает его недееспособным
  • 0

#28 abramova72

abramova72
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 06:49

Дело в том,что мой брат на протяжении нескольких лет нигде официально не работает,до смерти мамы "сидел у нее на шее",никогда не оплачивал ком.платежи и т.д. У меня есть заявление в милицию написанное мамой о том что он вымогал у нее деньги,заставлял ее продавать квартиру,угрожал ей.Это заявление было зафиксировано в о/м.А так же он состоит на учете в нарк.и туб.диспансерах,побывал в "Скворцах"(правда всего 3 дня т.к.там у него обнаружили туберкулёз и вич) Так может ли такой "сынок" быть достоин материного наследства?А как же ст.87 СК РФ?А если бы Вы послушали,что он хочет сделать с деньгами после продажи кв.,то просто бы сказали что он "уехал"
После продажи данной кв.я конечно получу 50%(примерно1,5 миллиона)..НО!Что я на эти деньги могу приобрести?комнатку в комуналке?Вместе с ребенком?
Чего ради?Ради его прихоти.Не согласна!!!!
  • 0

#29 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 12:46

abramova72,

abramova72 сказал(а)

А как же ст.87 СК РФ

Статья 87 СК РФ Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.-----
Извините, но как вы предлагаете брату содердать маму? Она ведь умерла....К чему эта статья?

abramova72 сказал(а)

А если бы Вы послушали,что он хочет сделать с деньгами после продажи кв.,то просто бы сказали что он "уехал"
После продажи данной кв.я конечно получу 50%(примерно1,5 миллиона)..НО!Что я на эти деньги могу приобрести?комнатку в комуналке?Вместе с ребенком?
Чего ради?Ради его прихоти.Не согласна!!!!

Это у вас эмоции. Причем эмоции непонятно для чего здесь выложенные. Я вам объяснила и привела 2 статьи с кодекса , которые возможно помогут вам решить проблему. но эдля этого вам нужно будет уже работать с юристом , заключать договор и оплачивать. Или вы думаете , что здесь вам полностью, а главное как вы хотите бесплатно решат вашу проблему?
  • 0

#30 Alexmio

Alexmio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 18:12

У бабушки ей 73 года был земельный участок с деревенским домиком, у неё было 2 дочери (моя мать она умерла в начале 2010 года) и ещё одна дочь которая с ней не проживала и бросила её. После смерти моей мамы наследники на квартиру(2-ую) были я,моя сестра и бабушка. в апреле 2010 года бабушка сначала у нотариуса оформила доверенность на моё имя для оформления приватизации на земельный участок и деревенский домик,затем после того как я это оформил бабушка у другого нотариуса оформила на имя моей гражданской жены доверенность на оформления договора дарения на моё имя (оформила доверенность т.к. надо было ехать в другой город для оформления)В мае 2010 право собственности было оформлено и я его забрал в рег.палате. в начале июня 2010 у бабушки случился инсульт,случился он в основном из-за того что её дочь которая её бросила приезжала несколько раз и чуть ли не силком заставляла оформить ей договор дарения на земельный участок с деревенским домиком,и как ей бабушкка сказала что она ничего ей не оформит ,а оформит на меня то её дочь хлопнула дверью и сказала что наймёт адвоката ,всё отсудит и не придёт на похороны к маме. И в самом деле после этого ни звонка ничего не было со стороны дочери,даже когда у бабушки в июне 2010 случился инсульт,ей звонили родственники просили придти в больницу на что она кидала трубку. Всё лето за лежачей бабушкой смотрели я с сестрой по очереди,в августе сестра подала заявление в суд о признании бабушки недееспособной чтобы хотя бы оформить опекунство и снимать пенсию(а то таблетки,подгузники стоят дорого).В середине сентября приехал врач посмотрел на бабушку,в начале октября должно было быть судебное заседание,но 19 сентября бабушка умерла. Хоронили и устраивали поминки всё я с сестрой за свой счёт. Её дочь так и не пришла ни на похороны ни на поминки,так как и её дети(остальные внуки бабушки). В наследство я вступил,в наследстве пенсия около 50 тысяч и страховка от кредита мамы 50 тысяч(только почему это наследует бабушка я так и не понял т.к. она не подписывалась о принятии наследства,а приняла его фактически т.к. была прописана вместе с мамой и также наследуется 1/3 от маминой доли квартиры. И вот в чём вопрос как можно признать её дочь недостойным наследником? Могут придти в суд сотни свидетелей и признать что за бабушкой ухаживал я сестрой и хоронили тоже мы за свой счёт. И недавно узнал что дочь бабушки звонила бухгалтеру деревни и спрашивала документы на земельный участок и домик,на что ей ответили что надо поднимать архив. На сколько вероятно оспаривание договора дарения бабушки на моё имя?За деревню за 2009 и 2010 год счета оплатил я сам.

Вопрос тут:

Скажите пожалуйста какие документы надо приложить в суд для признания наследника недостойным?
На днях иду в суд. Есть ли смысл в письменной форме написать Я внук ... и сестра... во время болезни бабушки ухаживали за ней и покупали ей всё необходимой,её дочь к ней ни разу не приходила(ни при жизни ни при болезни),только постоянно поступали звонки с угрозами чтобы ей написали имущество(к сожалению записей нет),никого ухода с её стороны и стороны её детей не было. ОНа не пришла ни на похороны,ни на поминки,похороны проводились за наш счёт,документы об этом есть. Всё это могут потвердить следующие свидетели:
и тут написать около 50 человек свидетелей с их подписями и паспортными данными.
Подойдёт ли примерно такая трактовка и стоит ли это заверить у нотариуса? и что ещё надо приложить к документам ? Денег на адвоката к сожалению нет,я студент сирота и так живу только на пенсию по потере кормильца и на стипендию.
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 21:56

'Alexmio' сказал(а)

И вот в чём вопрос как можно признать её дочь недостойным наследником?

Нельзя.

'Alexmio' сказал(а)

Могут придти в суд сотни свидетелей и признать что за бабушкой ухаживал я сестрой и хоронили тоже мы за свой счёт.

По поводу похорон - можете взыскать долю в расходах с дочери. А кто ухаживал - неважно, должно быть ЗЛОСТНОЕ уклонение от содержания наследодателя (п.2 ст. 1117 ГК РФ), что, по имеющейся практике, возможно только при наличии решения суда о взыскании алиментов. Раз бабушка в суд не обращалась - значит, содержание от дочери ей не требовалось.

В ПОИСК, СТО РАЗ ОБСУЖДАЛОСЬ.
  • 0

#32 -mike_1-

-mike_1-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 13:17

Уважаемые юристы, добрый день.
Изучил faq; как я понимаю, по "недостойным наследникам" вопросы задаются в одной теме, поэтому пишу здесь.
Ситуация: в 2008 году умер мой отец, был собственником квартиры.
Завещания не было, нотариус посчитала кв-ру совместно нажитым имуществом и поделила так: 3/4 - жене отца (ЖО), 1/2 - мне. (я у отца единственный сын, др.наследников нет).
Однако совместно нажитым имуществом кв-ра не была, т.к. отец ее получил как очередник, бесплатно. То есть раздел должен был быть по половине - мне и ЖО.
Я обратился в суд и выиграл.
Прошлым летом получил на свою 1/2 свидетельство о собственности.
В кв-ре живет ЖО, я со своей половиной делать ничего не намереваюсь до момента, пока она естественным путем не освободит помещение. Свое жилье у меня есть.

Но ЖО не унимается :maniac:
Получил по почте исковое заявление "об отстранении от наследования недостойного наследника", т.е. меня.
Вот краткое изложение иска, написано представителем ЖО (тоже веселый перец, в визитке обозначен как "юрисТконсульт":super: ):
"..последние годы жизни наследодатель являлся нетрудоспособным. ответчик не оказывал должного внимания родителю. ...пенсии не хватало...не было возможности нанять сиделку...
(что интересно, при этом у ЖО имеется возможность в течение последних двух лет нанимать юрисТконсульта).
...согласно ст. 88 СК РФ ответчик мог быть привлечен к участию в несении доп.расходов, вызванных болезнью отца. однако ответчик сменил фамилию, что связано с нежеланием оказывать помощь и желанием различными противоправными способами укрыться от алиментов. по этим причинам наследодатель не мог обратиться за взысканием алиментов...
(я действительно взял фамилию отчима еще в 1985 году, мне было 18, то есть был весьма дальновидным подростком и уже тогда опасался, что лет через 20 отцу может потребоваться фин. помощь. Странно, почему мне еще не предъявили, что после смены фамилии я скоропостижно "укрылся от алиментов" в советской армии?
Приложения: штук 20 выписок из мед.карты отца, справка об инвалидности, выписка по пенсионному счету.

Вот такая писулька.
Посмотрел статьи ГК по наследству, почитал f.a.q. форума - не, не вижу себя "недостойным наследником".
За алиментами отец не обращался, "разыскивать" для этого меня нужды не было (мы общались, хоть и нечасто).
К тому же, если бы отец реально считал меня не достойным наследства, неужели бы он не написал завещание на драгоценную ЖО.
В общем, предполагаю, что шансы у ЖО выиграть чуть более, чем ничтожны.

На суд ЖО всегда приходит "в образе", т.е. держась за сердце и чуть ли не в лаптях на босу ногу (повторю - откуда тогда дровишки деньги на юрисТконсульта?
Суд в понедельник. Посмотрел в интернетах, что пишут про судью (Соленая Т.В.). Ничего хорошего. Предыдущая тоже была не ахти, орала так, что хоть в окно кидайся.
Я к тому, что как представлю себе встречу с этой зондер-командой (ЖО, юрисТконсульт и Солёная), прям свет не мил.
Идти на суд очень не хочется.
Вопрос: надо идти в суд? какие могут быть последствия, если ответчик не является в суд? есть вероятность, что ЖО выиграет?
  • 0

#33 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 13:21

'mike_1' сказал(а)

Вопрос: надо идти в суд?

Безусловно.

'mike_1' сказал(а)

какие могут быть последствия, если ответчик не является в суд?

Дело будет рассмотрено в его отсутствие.

'mike_1' сказал(а)

есть вероятность, что ЖО выиграет?

Минимальная.
  • 0

#34 -mike_1-

-mike_1-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 13:30

'Pastic' сказал(а) 24 Фев 2011 - 07:21:

'mike_1' сказал(а)

какие могут быть последствия, если ответчик не является в суд?

Дело будет рассмотрено в его отсутствие.

'mike_1' сказал(а)

есть вероятность, что ЖО выиграет?

Минимальная.

А если будет рассматриваться без меня, эта вероятность - повышается?..
  • 0

#35 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 16:51

'mike_1' сказал(а)

А если будет рассматриваться без меня, эта вероятность - повышается?..

Возможно.
  • 0

#36 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 17:28

Умер человек. Завещания нет, наследование по закону. Открылось наследство состоящее, в том, числе из счета в банке на очень крупную сумму. Есть трое наследников первой очереди. При жизни наследодатель, выдал на этот счет доверенность одному из наследников. Завещательного распоряжения нет. На следующий день после смерти наследодателя, прекрасно зная о смерти, и о наличии еще двух наследников, шустрый наследник снял со счета все деньги и присвоил. Все данные о незаконной расходной операции есть у нотариуса.
Усматривается ли в сих деяиях ст.1117 ч.1 ГК РФ. Есть смысл подавать иск на отстранение от наследования?
  • 0

#37 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 18:47

'Lanta' сказал(а) 03 Июл 2011 - 11:28:

Усматривается ли в сих деяиях ст.1117 ч.1 ГК РФ. Есть смысл подавать иск на отстранение от наследования?

Усматривается, если будет доказано, что он достоверно знал о смерти.
Вообще в милицию-то обращались? Тут явный уголовный состав рисуется.
  • 0

#38 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 19:01

'sya-aku' сказал(а) 03 Июл 2011 - 12:47:

'Lanta' сказал(а) 03 Июл 2011 - 11:28:

Усматривается, если будет доказано, что он достоверно знал о смерти.
Вообще в милицию-то обращались? Тут явный уголовный состав рисуется.

Да, в ОВД подано заявление, на возбуждение по ст.159 мошенничество. В устной форме обещали в возбуждении отказать даже если все факты подтвердятся ( они уже подтверждены нотариальными запросами )ссылаясь на гражданско - правовые отношения. Обман банка и присвоение общедолевой собственности их не впечатляет.
Наследодатель умер на руках того самого наследника, в его квартире. Тем самым наследником была вызвана скорая, констатировавшая смерть. В его присутствии тело было увезено в морг.
Мне лучше подать сразу иск об отстранении от наследования с просьбой запросить у нотариуса ответы банка или сначала иск о возврате незаконно снятых денег? И есть ли смысл обжалования отказа в возбуждении уголовного дела?
Кстати, заявление в ОВД подано 18 июня, до сих пор официального ответа нет. В частном порядке выяснила, что дознаватель запросил дополнительное время на расследование, так как банк ему еще не ответил. Меня об этом не извещают.
  • 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 19:33

'Lanta' сказал(а)

Усматривается ли в сих деяиях ст.1117 ч.1 ГК РФ.

Нет. См. дело - http://suddadelo.liv...l.com/4349.html
  • 0

#40 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 21:05

'Pastic' сказал(а) 03 Июл 2011 - 13:33:

'Lanta' сказал(а)

Усматривается ли в сих деяиях ст.1117 ч.1 ГК РФ.

Нет. См. дело - http://suddadelo.liv...l.com/4349.html

Дела абсолютно разные.
Во-первых, шустрый наследник - вторая жена моего отца ( умершего наследодателя ) о наличии у мужа дочери от первого брака ( меня ) и живого отца ( двух других наследниках ) знала.
Во-вторых, речь идет о сумме с шестью нулями. Сомневаюсь, что ей удастся убедить суд, что такими были расходы на похороны, поминальные обеды ( которые были очень скромными ).
В-третьих завещания не было. Наследование по закону. Доли еще не определены.
Ну и по мелочи. Никакие коммунальные услуги в наследуемой квартире, которая так же входит в наследственную массу она не оплачивает. Там прописан и проживает мой дед, он все и оплачивает. Кроме того, за год до смерти, мой отец вступил в наследство после своей матери ( дед от наследства отказался в его пользу ), унаследовав практически всю сумму данного ( снятого ) вклада. Тоесть снял по свидеьтельству о наследстве деньги с ее ( матери ) счета, и тут же в том же банке переложил на свое имя. Эти деньги не являются совместно нажиьтыми.
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 21:13

'Lanta' сказал(а)

Дела абсолютно разные.

Абсолютно одинаковых дел не бывает. А практику я Вам привел.
Нет тут никаких действий, направленных на увеличение доли в наследстве. И вообще, практика простая, нет приговора - нет недостойного наследника.
  • 0

#42 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 22:13

'Pastic' сказал(а) 03 Июл 2011 - 15:13:

'Lanta' сказал(а)

Дела абсолютно разные.

Абсолютно одинаковых дел не бывает. А практику я Вам привел.
Нет тут никаких действий, направленных на увеличение доли в наследстве. И вообще, практика простая, нет приговора - нет недостойного наследника.

ААааа???? Потратьте пожалуйста на меня еще пару секунд. Как это нет действий направленных на увеличение доли? Мы , трое наследников, должны были разделить впоследствии деньги со счета. А фактически их присвоил один наследник. Это как классифицировать?
  • 0

#43 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 22:46

'Lanta' сказал(а)

Мы , трое наследников, должны были разделить впоследствии деньги со счета. А фактически их присвоил один наследник.

Вот и взыскивайте с него свои доли.

'Lanta' сказал(а)

А фактически их присвоил один наследник.

Пока наследство не разделено, оно принадлежит всем наследникам, поэтому говорить о том, что кто-то взял что-то чужое - нет оснований. Пока все ОБЩЕЕ.
  • 0

#44 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 10:53

'Pastic' сказал(а) 03 Июл 2011 - 15:13:

нет приговора - нет недостойного наследника.

Вот тут однозначно +1
Добивайтесь возбуждения УД.
Состава мошенничества там нет, а вот 165 УК РФ и возможно 160 УК РФ тут присутствует однозначно.
  • 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 11:15

'sya-aku' сказал(а)

Добивайтесь возбуждения УД.

Абсолютно перспективно.

'sya-aku' сказал(а)

а вот 165 УК РФ и возможно 160 УК РФ тут присутствует однозначно.

Попытайтесь сформулировать - поймете, что нет.
  • 0

#46 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 13:41

В реале юристы все, как один ( к которым обращалась ) гарантируют"недостойного наследника". Правда гонорар просят наперед. Что навело на грустные мысли и заставило искать консультаций в инете.
Хорошо, допустим, я подам иск о возврате незаконно снятых денег. Судебные издержки хотя бы я могу повесить на того злаполучного наследника?
Вообще как то непонятно со ст.1117 ч.1. Что тогда есть способствование увеличению причитающейся доли?
А если снявший деньги наследник откажется возвращать деньги, объявит, что он их потерял - украли - потратил? Как суд это может расценить?
И вообще, объясните пожалуйста, сам факт введения в заблуждения банка, нотариуса, не говоря о наследниках, как то расценивается, наказывается?
Если можно, дайте ссылки на судебные практики похожих дел.
  • -2

#47 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 14:32

'Lanta' сказал(а) 04 Июл 2011 - 07:41:

Вообще как то непонятно со ст.1117 ч.1. Что тогда есть способствование увеличению причитающейся доли?

Вам важнее другое - что есть умышленное противоправное действие.
Абсолютное большинство юристов считает, что речь идет исключительно об уголовном преступлении.
Однако, существует и другое мнение (с которым я согласна), например, дело Зотникова http://n-z-n.ru/sp/7...nasledniki.html
Но в Вашем случае нужно добиваться именно возбуждения УД.

'Pastic' сказал(а) 04 Июл 2011 - 05:15:

Попытайтесь сформулировать - поймете, что нет.

А тут и формулировать не надо - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.
100% попадание в диспозицию 165 статьи. Там еще и третья часть будет, судя по сумме ущерба.
  • 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 16:16

'sya-aku' сказал(а)

А тут и формулировать не надо - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Он САМ собственник :umnik:
  • 0

#49 Lanta

Lanta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 18:44

Была в ОВД. Дело на доппроверке с промежуточным отказным. Нет ответа банка. Показала копию запроса нотариуса, но им нужен первоисточник. По копии банка предполагают ст.330 самоуправство. Если прокуратура пропустит.
А что мне даст уголовное дело?
Таки скажите пожалуйста, подавать иск на отстранение от наследование, или о возврате, или ждать УД?
  • 0

#50 GRenatG

GRenatG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 21:24

Ситуация такова:
П. убил свою жену С. и дочь.Б. в 2007 г. В 2009 был суд, П. признали невменяемым и ему назначена принудительная мера медицинского характера.
П. имеет в собственности квартиру. Суд по иску матери С. признал за нее право наследования на ¼. Нотариус оформил свидетельство на ½. Мать С. – А. оформила все в ЕГРП на ½.
П. наследство не принимал. В настоящее время подан иск отцом П. (Е.) на восстановление срока принятия наследства (основание невменяемость П. и появление получения доверенности у него только сейчас), признание за ним права на ½ квартиры как супруга (ЕГРП, как не странно, отказывается признать его право собственности !!!! – но это самая простая часть дела) и ¼ как наследника. (в целом на ¾).
Мать С. – А. подала встречный иск о признании П. недостойным наследником.
После предварительного заседания была небольшая приватная беседа с судьей, в которой судья руководствуясь моральной стороной дела высказал, что наследование П. части квартиры от жены С., которую он же и убил ему представляется несправедливым. Поясняя ситуацию я ответил, что отношения между родителями бывших супругов сложны, и если бы мать С. постаралась хоть немного вести себя по человечески, то этого дела и не было бы, но это к данному процессу не относится. Однако, теперь, раз уж все так усложнилось – пусть будет по закону.
Судья попытался обосновать свою точку зрения юридически. Смерть С., а следовательно и открытие наследства, наступила а результате деяния П. Не будь деяния – не было бы и наследства.
Мое возражение: Ст.1117 ГК РФ предусматривает умышленное совершение противоправного деяния. П. признан невменяемым решением суда, то есть о совершении им деяния умышленно вести речь нельзя, ведь нельзя говорить об умысле невменяемого лица. Следовательно, основания для признания его недостойным наследником, отсутствуют.
Мнение судьи: Тем не менее, признание лица невменяемым в данной ситуации применимо только к уголовному делу. А относительно рассматриваемого гражданского дела вопрос остается спорным. Хотелось бы посмотреть судебную практику по данному вопросу.
Скоро окончательное заседание, а мне найти суд. практику никак не удается. В литературе все авторы придерживаются того же мнения, что и я, но комментарии от кого-то к «судье на стол не положишь». До 2007 года существовало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" в котором говорилось: «При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР могут быть признаны не имеющими права наследовать, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные приговором суда, являются по смыслу указанной статьи основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий». Привязанности к приговору (а не к Постановлению при принуд. мерах), наверное было бы достаточно для убеждения судьи. Однако оно отменено. Новых постановлений по данной тематике не могу найти.
Кто сможет хоть что-то подсказать – огромное спасибо. Я сам раньше гр. делами не занимался, тут взялся от сочувствия к родителям П., которые из-за этой квартиры оказались в сложном положении. Поэтому опыт нулевой. Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных