видите ли, есть подозрение, что индивидуальность или родовая определенность - это не врожденная характеристика той или иной вещи, а приданная ей сторонами отношения, что с неизбежностью приводит к выводу, что в сфере вещных отношений она вообще смысла не имеет
вы пытаетесь зайти к проблеме с противоположной стороны (впрочем, надо признать, что эта противоположная сторона более очевидна и с нее все пытаются заходить), из-за чего и получаются несуразности
Согласен со сказанным. Думаю, что если следовать этой логике, то классификация
вещей на индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками вообще утрачивает свой смысл. Вообще эта классификация - давний предмет споров. Может, от того, что мы неверно определяем классифицируемое явление?
Может быть, с этой позиции логичнее говорить о возможности определять предмет обязательства родовыми или индивидуальными признаками? Ведь, заметьте, для определения
вещных прав эта классификация вообще никакого значения не имеет.
Я считаю, что второй подход неверен. Абсолютно любая вещь отграничена в пространстве от других, следовательно, следуя второму подходу, родовых вещей просто не существует. А это означает, что классификация вещей на ИО и родовые теряет смысл: зачем делить провода на металлические и деревянные, если все они металлические?
Полагаю, что родовая вещь отличается от ИО по признаку заменимости - для участников правоотношения безразлично, какая именно вещь фигурирует в правоотношении, важно лишь их количество. Если важно, чтобы объектом правоотношения была именно конкретная вешь, то она ИО.
Некоторые вещи могут быть ИО и родовыми в зависимости от обстановки. Например, когда денежная купюра является средством платежа - она является родовой вещью. Если кто-то коллекционирует купюры с определенными номерами, то купюра - вещь ИО.
Сказанное только подтверждает, что классифицироваться на индивидуальные и родовые не собственно вещи, а способы формирования сторонами или законодателем (если речь о внедоговорных обязательствах) предмета обязательства, в котором в котором так или иначе фигурируют вещи.