Перейти к содержимому

Так и я попал в ситуацию, однажды - подставили.., после чего сразу же прочёл УК РФ и УПК РФ - всё обошлось. © IBM

Фотография
- - - - -

"Серая" зарплата. Как доказать?

Сообщений в теме: 60

#26 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 22:41

Цитата

у кого-нить еще положительная практика есть?

У меня есть, и не только у меня. Скоро скоро я ее опишу, обещаю, знаю что уже утомила многих обещаниями :D
  • 0

#27 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 15:58

Цитата

а у кого-нить еще положительная практика есть?

У меня было одно дело, решения к сожалению нет.

Девочка первый раз устроилась на работу, ТК у нее не было, письменный ТД с ней не заключали, налоги тоже не платили, зарплата 7тыр, где-то через полтора года ее уволили (просто послали...), денег не дали.
В суде РД заявил, что ТК они ей сделали, письменный ТД был, зарплата 2,3тыр., налоги должна была платить бухгалтер, но как оказалось не платила и куда-то пропала, где она сейчас никто не знает, девочка уволилась по собственному желанию, ТК ей выдали, расчет произведен полностью, но все документы (ведомости по з/плате, ТД, заявления, приказы и тыпы) украдены. Действительно было возбуждено УД по факту кражи денег, до кучи (потом) указали и про документы, но какие неизвестно.
С их стороны было три свидетеля, с нашей тоже три, но ценный только один (бывший работник), остальные могли только что-то косвенно подтвердить.
Решение было в нашу пользу, все требования удовлетворили.

Что касается Труд.инспекции, ИФНС и Прокуратуры, то у нас они только по телевизору горазды. Обращались ко всем, везде посыл...
  • 0

#28 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 17:19

у меня такой трудовой длится с июня
при чем была только предвариловка... поскольку стороны стоят на своем, истец от "черной" з/п не отказывается, то судье очень не нравился этот процесс... мне еще очень странным показалось, когда был назначен следующий процесс через 2,5 месяца... оказалось судья пошла в отпуск с последующим увольнением
сейчас новая судья, посмотрим
Ваших рассмотрений тоже жду с нетерпением
  • 0

#29 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 17:36

Laila сказал(а) 1.10.2009 - 15:19:

у меня такой трудовой длится с июня
при чем была только предвариловка... поскольку стороны стоят на своем, истец от "черной" з/п не отказывается, то судье очень не нравился этот процесс...  мне еще очень странным показалось, когда был назначен следующий процесс через 2,5 месяца... оказалось судья пошла в отпуск с последующим увольнением
сейчас новая судья, посмотрим

Я тоже пытаюсь отсудить "черную" зарплату. Заявление в суд было подано еще в ноябре 2007года. Прошло около двух десятков судебных заседаний. Все еще сужусь и конца-края этому не видно.
  • 0

#30 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 17:39

Laila

Цитата

Чьих, моих?
  • 0

#31 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 17:48

Цитата

Чьих, моих?

Цитата

У меня есть, и не только у меня. Скоро скоро я ее опишу, обещаю, знаю что уже утомила многих обещаниями

Джеры, но если и у Вас есть, то, конечно :D
  • 0

#32 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 18:14

Цитата

но если и у Вас есть, то, конечно

Дык я ж написал:

Цитата

Решение было в нашу пользу, все требования удовлетворили.

Просто у меня нет копии самого решения, а ситауцию я описал выше.
  • 0

#33 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 18:41

Цитата

Просто у меня нет копии самого решения, а ситауцию я описал выше.

ок, посмотрела внимательнее
когда мой процесс завершится, тоже изложу ситуацию поподробнее :D
  • 0

#34 drulya

drulya
  • Partner
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 20:25

В тюрьму за "серую зарплату"

У работников, получающих зарплаты в «конверте», увеличивается шанс сесть в тюрьму. С 2010 года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. В случае признания в получении зарплатных выплат «в серую», работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем.

При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии. Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года. Тогда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону. Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. Отказ подчиниться уговорам мытарей грозил фирмам внеочередным попаданием в список кандидатов на выездную проверку. По статистике самих налоговиков, эффективность выездных проверок составляет почти 100% , то есть инспекторы почти всем проверяемым доначисляют налоги, пени, штрафы. Это значит, что в большинстве случаев компаниям приходится нести расходы на долгие судебные тяжбы.

Аргументы чиновников производили неизгладимое впечатление на бизнесменов. По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тыс компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников. Причем 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. За первые полтора года работы «зарплатных» комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тыс рублей. Комиссии работали по всей стране, и в итоге в 2007 году сборы ЕСН, который взимается с фонда оплаты труда, вырос на 28,5%. Но в 2010 году не только работодателям придется контролировать соответствие уровня зарплат персонала среднеотраслевым показателям. Работники также будут кровно заинтересованы в правильности начисления работодателем суммы дохода, но еще больше - в честности владельцев бизнеса при уплате налога на доходы с физлиц (НДФЛ).

Дело в том, что со следующего года на комиссии будут приглашать не руководителей компаний, а работников. Об этом сообщила газета «Учет. Налоги. Право» в №44 за 2009 год. Пресс-служба ФНС официально эту информацию не подтверждает. В то же время Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил РИА Новости, что на «зарплатные» комиссии будут вызывать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он. «Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает «конверт», нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

При этом налоговый агент (фирма), который не уплатил налог с зарплаты работника, рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление налога в бюджет. По закону, сумма НДФЛ должна быть перечислена до 15 июля года, следующего за отчетным. «Больше работодатель ничем не рискует, пояснил Кирилл Котов. - А работник рискует сесть в тюрьму, если сумма уклонения окажется крупной». Ведь если работник признается в получении зарплаты в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения.

«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - говорит Виталий Иваненко, партнер компании BDO в России. Работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные по сути работодателем, будут предъявлены работникам, говорит он.

«Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении НДФЛ, расскажет о «конверте», количестве денег в нем, и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса», - проясняет процедуру работы чиновников Елена Антощук, юрист департамента налогового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем». После этого у работника есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности.

В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами.
Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года. Между тем, строго говоря, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве.

Они создавались постановлениями региональных властей, а действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание такой комиссии не может повлечь никакой ответственности для работника, пояснила Елена Антощук. «Многие налогоплательщики-юрлица прямо указывают на это налоговым органам и не являются на «зарплатные» комиссии, - говорит Виталий Иваненко. - Аналогичную позицию могут занять и физические лица».

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

сделают пару показательных процессов, чтобы отбить желание судиться у работников насовсем :D
  • 0

#35 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 04:26

drulya
Да лажа это все полная! "Имела много смеха" когда мне это в сети попалось ))))))))).
  • 0

#36 maks75

maks75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2009 - 20:46

Джера
+1
Точно бред.

drulya
И что делать работнику, если белая зп только в 10% контор или смешная в гос. органах? А в кризис, кто в нормальные годы обелился, опять уходит в серую...
Не работать?
  • 0

#37 drulya

drulya
  • Partner
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 14:08

Ребят, эти претензии не ко мне, эт к Медведёву с Путиным...

наши тоже какой день уж верещат, особливо бухгалтера.

а работнику что делать? сухари, наверное, сушить...
  • 0

#38 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 15:32

Цитата

а работнику что делать? сухари, наверное, сушить...

drulya
Вы юрист? Вы понимаете, что для уголовной ответственности нужен состав преступления? Понимаете, что не походы в ИФНС ответственности никакой не несут. Да и что за даун работник что бы сам себе яму копать? :D
Все как было так и будет. У меня масса примеров когда люди свой трудовой договор на руки получают спустя полтора года работы.
Разводило это все. Уверена, что дальше это глупости интернетовской дело не пойдет.

Сообщение отредактировал Джера: 07 December 2009 - 15:33

• 0

#39 drulya

drulya
  • Partner
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 15:53

смею надеяться, что юрист :D

спокойнее, народ, спокойнее....что вы, в сам деле...

на дворе кризис, бюджету деньги нужны, тут ставки с 11 года повышаются, ессно, все опять в серые уйдут, должны же быть меры воздействия на несознательные массы!

мы тоже тут как-то были уверены, что к продаже квартир между физиками нормы ст.40 НК не применимы, однако только в апелляции от налоговиков отбились...
  • 0

#40 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 16:51

Джера

Цитата

Да и что за даун работник что бы сам себе яму копать? 

Ну этого добра на Руси хватает. Сколько раз у меня было, еще больше от знакомых слышал. Говоришь человеку: делай как я говорю, по-другому не надо. Туда не ходи, сюда не суйся. Десять раз повторяешь. Все понял? все. Повтори. Повторяят. Казалось бы все нормально, с богом. Ага, щас. Через пару дней прибегает: все пропало. Что сделал? Как раз то, о чем предупреждал.
Так и сейчас будет: пара сотня даунов все равно найдется и напорется. С них неуплаченные налоги и сдерут (работодатели наверняка отобьются, но это уже другая история). А налоговики наверх отрапортуют, что задание выполнено, старались и нашли-таки корень зла, подняли Русь-матушку с колен. Естественно, наверху никто вникать в личность "негодяев" не будет. Главное - что задача выполнена.
  • 0

#41 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 17:25

крупыч сказал(а) 7.12.2009 - 13:51:

Так и сейчас будет: пара сотня даунов все равно найдется и напорется. С них неуплаченные налоги и сдерут (работодатели наверняка отобьются, но это уже другая история). А налоговики наверх отрапортуют, что задание выполнено, старались и нашли-таки корень зла, подняли Русь-матушку с колен. Естественно, наверху никто вникать в личность "негодяев" не будет. Главное - что задача выполнена.

Ну уж, не всё так просто и мрачно. Когда бедолаге, попавшемуся на даче гаишнику взятки, большинство, включая СМИ, сочувствует, что уж тут сказать про этих даунов, которых уж наверняка всем миром отмазывать будут. Само собой, закон и справедливость суть вещи разные, но трети две страны работают на серую зарплату и работают отнюдь не из-за того, что им так нравится а от того, что "если не нравится то на твоё место ещё парочка желающих будет". Подавляющему большинству людей такая инициатива мытарей не по нраву будет и "наверху" должны сделать поправки на это.
  • 0

#42 Маргоня

Маргоня
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2009 - 23:14

Джера сказал(а) 30.09.2009 - 20:41:

Цитата

У меня есть, и не только у меня. Скоро скоро я ее опишу, обещаю, знаю что уже утомила многих обещаниями :D

ну вот и у меня появилась необходимость в реальной практике по таким делам.:D
У моего клиента даже есть "серые" ведомости на зп, но правда написаны они от руки без всяких подписей и указаний компании...Сейчас ждем решение суда, и попутно поручено написать жалобы в инспекцию и в прокуратуру.
  • 0

#43 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 11:01

мой судебный процесс завершился.
практика неутешительная, суд признал долг работодателя ровно в размере, как и признавал сам работодатель... в размере 7 тысяч рублей за 2,5 месяца работы... и это даже при наличии предоставленных документов самим работодателем о выплате зарплаты, по-крайней мере, за один месяц (думаю тут была ошибка представителя работодателя) в 4 раза большей, чем должностной оклад... да и еще моралку удовлетворили :D в размере 1 тысячи рублей
буду, конечно, обжаловать, но практика всерьез не радует
  • 0

#44 Маргоня

Маргоня
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2009 - 11:54

Похоже нет никой надежды? Почитала в интернете статьи и вывод такой что даже у налоговой очень и очень редко получается доказать факт "серости" зарплаты.

Цитата

да и еще моралку удовлетворили  в размере 1 тысячи рублей

а сколько просили? у меня клиент просит 50 тыс. :D
  • 0

#45 MegaVolt

MegaVolt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 18:16

В суде Ответчик (работодатель) утверждает, что якобы выплатил заработную плату и в качестве доказательства предоставил квитанцию к банковскому блиц-переводу на имя Истца. В этой квитанции назначение платежа не указано, никаких письменных заявлений о таком способе получения заработной платы Истец не писал. Более того этот блиц-перевод отправлялся на ремонт автомобиля в рейсе, есть свидетели поломки и ремонта. Истец в установленой форме отчитался за эти деньги, правда авансовый отчет с чеками исчез в неизвестном направлении.

Законно ли будет решение суда, если он примет указанную квитанцию в качестве доказательства выплаты заработной платы.
  • 0

#46 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:33

Гы... дураки среди работодателей встречаются чаще чем надо.....
Недавно помогал по знакомству советом....
Мужик-собственник решил не платить з/п бухгалтеру перед закрытием предприятия и написал в ОБЭП на бухгалтера, что типа не сдала все по акту и своровала документы. Подали объяснительную, где рассказали всю историю и обвинили его в клевете...
Мужик пришел в ОБЭП и начал говорить, что он в серую платил зарплату в конверте..... поэтому это недоказуемо :D :D :)
А этот мужик в соседнем районе в администрации работает :) :) :chew: :beer:
Вопрос ОБЭП: А вы налоги со всей з/п платили?
Кароче ОБЭПовцы оборжались...... :wub: :hi: ;) :idea: :lol:
помогал бухгалтеру...

Сообщение отредактировал не сын юриста: 23 December 2009 - 01:45

• 0

#47 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 16:13

Подниму темку.
Не появилась ли у кого свежая практика по взысканию серых зарплат?
Ситуация такая.
Зарплата серая. Белая часть намного меньше, чем в среднем по региону на аналогичных должностях. С лета прошлого года работнику стали недоплачивать черную часть. Белую платили исправно, разумеется.
У работника есть та самая справка в произвольной форме, подписанная генеральным директором, (якобы для получения кредита в банке) с указанием размера реальной зарплаты))). Интеллектуальные способности работодателя не обсуждаем)))
С какого-то момента работник прекратил работу в связи с невыплатной з.п.
Подал соответствующее заявление со ссылкой на нужные статьи ТК))
Теперь подал иск в суд. Требует взыскать всю черную зарплату.
Ссылается на эту справку и указывает, что когда запросил справку по форме 2-НДФЛ с удивлением узнал, что его официальная зарплата меньше реально выплачиваемой))) Типа, подписывая ведомости на официальную з.п., работник не видел за какую сумму он расписывается)))
Кроме того, работник ссылается на свидетельские показания.
Как думаете лучше действовать работодателю в такой ситуации?
У него есть большое желание уволить работника за прогулы (официальная-то зарплата ему платилась).
Спасибо за мнения, а особенно за практику!
  • 0

#48 Маргоня

Маргоня
  • ЮрКлубовец
  • 149 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 11:21

Evguenia сказал(а) 11.02.2010 - 14:13:

Подниму темку.
Ссылается на эту справку и указывает, что когда запросил справку по форме 2-НДФЛ с удивлением узнал, что его официальная зарплата меньше реально выплачиваемой))) Типа, подписывая ведомости на официальную з.п., работник не видел за какую сумму он расписывается)))

Если у работника нет ведомости на зарплату, где указана его "серая" зп, а под этой ведомостью подпись генерального и гл. бухгалтера, а в шапке ведомости указана именно эта организация, то у него практически нет шансов.
  • 0

#49 Кузя0201

Кузя0201
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2010 - 20:45

Здравствуйте. Очень нужна помощь.

3 месяца назад устроилась на работу замом главбуха.Зарплата неофициальная 20 тысяч, официалка-12000, плюс в трудовом договоре прописаны полставки, итого по официальной ведомости получала 6000, за реальную зарплату расписывалась в рукописных ведомостях. Кстати,полставки прописаны только в договоре-ни в заявлении о приеме на работу, ни в приказе об этом ни слова. Ксерокопии имеются.

Сейчас ситуация такая, что работодатель решил убрать главбуха и уже пригласил главбуха нового, которая сама будет набирать себе штат бухгалтеров. В связи с этим меня попросили уволиться. Сгоряча я чуть не написала заявление по-собственному, но потом передумала. В результате мы договорились, что до конца месяца я дорабатываю, а потом пишу заявление и ухожу.

И все бы хорошо, и написала бы я это заявление, да вот незадача: на мне двое детей, ипотека и с мужем развелась. Получается меня фактически выкидывают без средств к существованию.

Решила заявление не писать, собираю какие получится документы. Хочу с работодателем поговорить, чтобы увольнял меня по соглашению сторон с выплатой двойной компенсации, естественно от серой зарплаты. Естественно, ему это не понравится, страшно даже представить его реакцию.

Как мне строить разговор с работодателем? какие у меня реальные шансы в случае, если мы не договоримся? Каковы дальнейшие действия, если он оставит мои требования без внимания?
  • 0

#50 Syslik

Syslik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 22:49

'Джера' сказал(а) 30 Сен 2009 - 16:41:

Цитата

Джера, с 2009 что-то изменилось, надеюсь? И, может, Вы выложите обещанную практику? :lol:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных