Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Серая" зарплата. Как доказать?

Сообщений в теме: 60

#1 MegaVolt

MegaVolt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 21:25

Работодатель- ИП, три месяца не платит зарплату водителям-дальнобойшикам. Просто отказался платить, типа у него финансовый кризис. Назвал кучу причин, почему он это делает, типа ворууют топливо, делают левые рейсы и т.д. .... Решили обратиться в суд, но вся проблема в том, что в трудовых договорах указана зарплата - 5000 (пять тысяч) рублей в месяц. Понятно, что это не правда. В устной форме, сказал, что это просто базовый оклад, к которому будет платиться еще "сделщина" - 2 рубля с километра + суточные - 400 рублей. Откатавшись почти три месяца по командировкам мы поняли, что нас просто кинули. Работодатель приказал сдать ключи и документы на машины и сказал "пошли на фиг, я вам ничего не должен ...". В трудинспекции сказали, что реально можно взыскать лишь ту сумму, которая указана в трудовых договорах, остальное типа не доказать. Работдатель за эти три месяца должен каждому порядка 100 тыс. руб. Доказать "сдельшину" и суточные, не прописанные в договоре мы можем показаниями свидетелей, километраж - путевыми листами.

Подскажите, что делать?
  • 0

#2 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 23:36

В трудинспекции сказали, что реально можно взыскать лишь ту сумму, которая указана в трудовых договорах, остальное типа не доказать.

Не доказать. Сами виноваты.
  • 0

#3 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 02:05

Подскажите, что делать?

Посмотреть, какие еще есть рычаги воздействия на работодателя. Машины небось дорогие, могут и сломаться... :D

Сообщение отредактировал sam_79: 28 August 2009 - 02:09

• 0

#4 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 09:52

Не доказать. Сами виноваты.

а почему не сделать попытку? госпошлину платить не надо, что они теряют? взять справку о средней з/п по региону, истребовать справку 2ндфл с ответчика, затребовать ведомости по з/п
у меня сейчас идет подобный процесс. что получится не знаю, но ответчик притащил ведомости з/п зп январь (я утверждала, что он вообще не платил) на 15 тыс. в каждой написано - з/п, оклад по ТД - 5000, сейчас жду, когда принесет данные об отчислениях в пенс.фонд (с премий тоже должен отчислять)... из этих 15000 - 2 ведомости взяты с других месяцев - я затребовала принетси все ведомости
судья в шоке, естессно, трудноватый процесс ожидается
еще добавила объявления из инета, где ответчик приглашает на з/п от 18000 руб.... в общем это нюансы, но попробовать-то стоит

Добавлено немного позже:

Посмотреть, какие еще есть рычаги воздействия на работодателя.

жалоба в прокуратуру коллективная не помешала бы
  • 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 11:05

Laila

жалоба в прокуратуру коллективная не помешала бы

и в ИФНС тоже. коллективная.

знаю несколько случаев, когда ИФНС на голом месте, без сигналов, заявлялась с проверкой и опрашивала работников на предмет выявления серой з/п. а тут такой шанс
  • 0

#6 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 11:14

и в ИФНС тоже. коллективная.

посоветовала бы сообщить и где конкретно искать, если это Вам известно... рабочие компы бухгалтеров, расчетчиков или если это маленькая контора - комп дира и возможное место хранения документов
  • 0

#7 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 15:14

Laila
Расскажите потом, чем закончилось?... В свое время смотрела практику, свидетельские работников, объявления о вакансии и ты пы - вроде не прокатывало... Известные мне положительные примеры - у работника так или иначе черные ведомости оказывались. Интересно, как сейчас относятся.
  • 0

#8 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 15:25

Расскажите потом, чем закончилось?...

расскажу... только видать не скоро... предыдущее заседание было в конце июля, следующее назначено на конец сентября...
судья надеется видимо, что от иска откажусь али надоест, али еще что-нить
у нас-то совсем мало надежды добиться прецедента - регион, не москва, судье совсем страшно- оттягивает как может

Добавлено немного позже:
если все пройдет нормально - выложу и иск, и отзыв, и решение
  • 0

#9 ДиКаприо

ДиКаприо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 17:14

Я смог добиться взыскания с экс-работодателя уплаты ЕСН с чёрной части з.п. следующим образом. Во время работы я получил 2 справки о реальном размере з.п. - справки в банки для получения кредита. В одном банке мне дали кредит, в другом - нет, и одна справка у меня осталась. После увольнения в 2005 году, я писал во всякие органы (ФНС, пенсионный фонд, УПЧ, МВД и иже с ними). ФНС тянул время до тех пор, пока я не написал письмо депутату Госдумы с просьбой привлечь ФНСников к уголовной ответственности по 293 УК РФ (Халатность). Это письмо депутат переслал в прокуратуру, откуда оно попало в следственный комитет при прокуратуре (СКП), который сначала вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но после моей жалобы по 125 УПК это постановление было отменено руководителем следственного отдела СКП, проверка наконец-таки была завершена, и экс-работодателю были выставлены требования об уплате ЕСН за 2005 год (за 2004 истёк 3-летний срок давности по 113 НК). Также было вынесено новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИФНСников, которое устояло в надзоре суда субъекта (дальше я не стал обжаловать).
Экс-работодатель не стал оспаривать выставленные требования, частично оплатил их - из примерно 50 000 оплатил чуть больше 30 000.
Ссылаясь на акт выездной проверки я попросил отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 199 УК, вынесенного в 2006 году.
Прокуратура его отменила, ОНП опять вынес отказняк, который прокуратура отменила по моей жалобе по 125 УПК, ОНП опять вынес отказняк, который прокуратура в суде считала законным, но с ней не согласился суд. Сейчас жду результатов новой проверки.
  • 0

#10 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 17:58

Я смог добиться взыскания с экс-работодателя уплаты ЕСН с чёрной части з.п.

по поводу взыскания ЕСН практика все-таки есть
волнует именно как взыскать черную работнику
  • 0

#11 ДиКаприо

ДиКаприо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 18:04

по поводу взыскания ЕСН практика все-таки есть
волнует именно как взыскать черную работнику

Думаю, можно сделать так:
1. Подать иск о взыскании з.п. и проиграть его полностью или в части получения чёрной части з.п.
2. Добиться взыскания ЕСН (или хотя бы выставления требований об уплате).
3. Заявить о пересмотре проигранного иска по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • 0

#12 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 18:09

ДиКаприо

Думаю, можно сделать так:

Если работодатель умный, никаких справок о реальном размере зарплаты он никому не даст. А следовательно любые требования будут бессмысленны.
  • 0

#13 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 18:10

Добиться взыскания ЕСН (или хотя бы выставления требований об уплате).

предполагаю, что идея отличная, но маловыполнимая
практику по взысканию ЕСН я видела, но для этого должна быть организована мощнейшая проверка, изъяты документы, компы... и проверка должна быть проведена грамотно и законно
если проверка результатов не даст, то и это дело будет проиграно

мне вот интересно
очень было нужно найти практику по взысканию черной зарплаты
видела примеры, когда взыскивалась на основании свидетельских показаний и средней з/п по региону
естессно, если были ведомости на черную зарплату
а вот справка 2ндфл мало что дает

Добавлено немного позже:

Если работодатель умный, никаких справок о реальном размере зарплаты он никому не даст

так это будет и справка не верная, она же не подтвердится отчислением ЕСН
  • 0

#14 ДиКаприо

ДиКаприо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 18:28

практику по взысканию ЕСН я видела, но для этого должна быть организована мощнейшая проверка, изъяты документы, компы... и проверка должна быть проведена грамотно и законно

В моём случае налоговая опросила меня и около 10 человек, работавших на момент допроса в проверяемой организации. Естественно, что все они сказали, что получали только белую з.п. И только я сказал, что получал серую.
Налоговики в акте написали про мои показания и данные о средней з.п. по виду экономической деятельности.

tmp.JPG

мне вот интересно
очень было нужно найти практику по взысканию черной зарплаты
видела примеры, когда взыскивалась на основании свидетельских показаний и средней з/п по региону
естессно, если были ведомости на черную зарплату

В моём случае ведомостей не было - деньги выдавались под роспись в расходном кассовом ордере, который оставался у буха.

а вот справка 2ндфл мало что дает

Справки о реальном размере з.п. мне дали не по форме 2НДФЛ, а в свободной форме.

Добавлено немного позже:

Если работодатель умный, никаких справок о реальном размере зарплаты он никому не даст

Это шутка юмора такая? Естественно, мой экс-работодатель писал, что справка неверная, представлял письмо об отзыве справки, приказ о наложении дисциплинарного взыскания на того, кто эту справку выдал. Да только всё это его не спасло.

Я уж не знаю, чего они там изымали - судя по ответам, какие-то бумаги у контрагентов запрашивали.

Ну, в моём случае проверка в порядке 144, 145 УПК по заяве о ВУД по 293 УК и последующие обжалования отказняков взбодрили ИФНСников.
  • 0

#15 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 18:44

Laila

Цитата

оригинально. А если работодалель уклонился от уплаты ЕСН, то и зарплату работников надо признать "не верной" и обязать их ее вернуть? :D
  • 0

#16 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2009 - 03:52

ДиКаприо
Наличие справки об уровне з\п реальном - аргумент все же посильнее, чем свидетельские работников.... ИМХО.
ЗЫ. Очень интересно, неужели правда выдал? С трудом себе представляю работодателя, который бы так сделал....... Это ж... самому расписаться в таком.... Когда ну очень - очень надо было, бухгалтерия кажется через займы все это дело химичила. Т.е. в сухом остатке в справке сумма получалась реальная, но по документам - не заработная плата.
  • 0

#17 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2009 - 20:58

Очень интересно, неужели правда выдал? С трудом себе представляю работодателя, который бы так сделал.......

Пока живут на свете дураки...
  • 0

#18 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 19:41

дураки...

Дураки дураками, а пожалели работника - пошли ему на встречу, а он их нагло кинул!

Сообщение отредактировал Dyka: 30 August 2009 - 19:41

• 0

#19 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 09:52

Дураки дураками, а пожалели работника - пошли ему на встречу, а он их нагло кинул!

ни фига себе кинул!!! он собственно требовал всего лишь деньги, которые заработал
я в принципе в жизни столкнулась только раз, что мне не все денежки заплатили при расстовании с РД... кстати, и тут бы заплатили, но они идут на банкротство и дико борятся с моими требованиями... да и задолженность за несколько месяцев - не интересно прощать
зато убей не могу понять юриста с их стороны - она пришла после меня и з/п еще не видела - смысл со мной бороться, если у нее положение не лучше :D

Наличие справки об уровне з\п реальном - аргумент все же посильнее, чем свидетельские работников....

некогда искать практику, но готовилась к процессу тщательно, находила в инете практику, когда работник на руках имел справки (ОСОБЕННО В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ) этого явно не достаточно

судьи вообще не хотят взыскивать черную з/п
  • 0

#20 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 11:43

он собственно требовал всего лишь деньги, которые заработал

Он требовал заплатить ЕСН в бюджет...

Знал бы работодатель (не был бы таким дураком), что за работничек - не дал бы вообще нафик никакую справку о полной ЗП.
  • 0

#21 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 12:25

а пожалели работника - пошли ему на встречу, а он их нагло кинул!

Работник лишь пытается взыскать заработанные деньги, т.к. деньги черные, то и способы их взыскания "некрасивые".

ИМХО действия работника вполне адекватные, т.е. работник кинул, кидальщика (работодателя) :D

Работодатель платил черную зарплату, при увольнении решил расчет по черной не производить, особенно неприятно это, когда задолженность по черной за несколько месяцев.
Работник понимает, что так просто черную ему не стрясти, вот и вынужден идти на такие способы.
  • 0

#22 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 12:51

то и способы их взыскания "некрасивые".

а красиво ли поступает РД? и понятно, что типа работник сам должен был догадываться, что серая схема может принести ему немало вреда, да ведь куча (не знаю большинство ли) предприятий платит черную, либо белую, но по условиям - оклад+премиальная часть
тож еще вопрос по взысканию
  • 0

#23 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 14:33

этого явно не достаточно

Вполне себе достаточно. Вопрос исключительно в способности преподносить доказательства в процессе.
  • 0

#24 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 14:45

Вполне себе достаточно

в практике о которой я говорю человеку давалась справочка (не буду врать по какой форме не помню), якобы для получения кредита
однако сумма ЕСН не совпадала с инфой этой справочки
судом было отказано

Добавлено немного позже:
хотя в принципе я согласна - побототься нужно попробовать

а у кого-нить еще положительная практика есть?
  • 0

#25 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 18:42

Laila

зато убей не могу понять юриста с их стороны - она пришла после меня и з/п еще не видела - смысл со мной бороться, если у нее положение не лучше

Объявление
В ООО "КинемВсех" требуется юрист. Задание на испытательный срок - уволить нынешнего юриста
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных