|
||
|
публикация примерных условий договора
Отправлено 29 November 2011 - 15:57
Отправлено 08 December 2011 - 18:20
Аргумент по типу "нельзя поскольку IT технологии позволяют изменить содержимое Правил задним числом" также предлагаю оставить без внимания - вопрос исключительно процессуального плана.
Имхо, несмотря на то, что сам поддерживаю размещение Условий (Правил) на сайтах, обоснования, материально-правового, найти не могу.
Положения статей 158, 160, 161, п. ст. 434, 435 ГК предполагают необходимость прямого и недвусмысленного выражения воли каждой из сторон относительно содержимого заключаемой сделки. При совершении сделки в ситуации ТС этого, очевидно, нет.
Самого согласия на размещение Правил в сети, в подписанной бумажке, имхо не достаточно. Хотя с другой стороны - на кой сперва соглашаешься, а затем становишься в стойку? Попахивает злоупотреблением права (рассматриваем ситуацию, когда достоверно установлено, что Правила изменению в одностороннем, несанкционированном другос стороной, порядке не подлежали).
Кмк, кроме как ссылкой на свободу договора и рядом политико-правовых аргументов возможность использования обсуждаемой конструкции не обосновать.
Может ВАС уже сказал чего-нибудь толкового?
Отправлено 09 December 2011 - 13:08
Отправлено 09 December 2011 - 13:46
да беда просто, пан... ( видимо, виртуальное сделочничество не укладывается в господствующие ортодоксальные представления о форме сделкиникому больше не интересно?
не могли бы вы привести аргументы в пользу
ибо мну кажецо, шо сетевое сми вполне себе под это понятие подпадает. по крайней мере, ничего противного этой тызе в законе о сми я не узрел.размещение Правил на сайте, что точно под понятие "печать" не катит
а вы голосовали, кстате?
Отправлено 09 December 2011 - 15:09
признаться честно - хз..не могли бы вы привести аргументы в пользу
интуиция так сказать, вызванная такими вот вещами:
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2008 г. N 15887/08
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2011 г. N 58-В11-4
Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 3 от 24 февраля 2005 г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
упустил, кстате... но проголасую "за" , хотя в собственной аргументации ой как не уверен..а вы голосовали, кстате?
кстате, блин, сайт пишет "Вы уже голосовали в этом опросе". Интересно за какой вариант?
Сообщение отредактировал Lequleyo: 09 December 2011 - 15:11
Отправлено 09 December 2011 - 15:15
во, блин!.. толькашто заметил. и ведь я-то сам не голосовал...кстате, блин, сайт пишет "Вы уже голосовали в этом опросе". Интересно за какой вариант?
попробую изменить опрос. даже если результаты сбросяца - ничего страшного, думаю.
пан Lequleyo, попробуйте еще раз, пжс. что-то у мну не получаица... (
Сообщение отредактировал кум Тыква: 09 December 2011 - 15:20
Отправлено 09 December 2011 - 15:45
я бы с радостью, да кнопки нету..пан Lequleyo, попробуйте еще раз, пжс. что-то у мну не получаица... (
Отправлено 09 December 2011 - 17:04
п. 1 ст. 427 напрямую, на мой взгляд, к этой ситуации не применим: выкладывание условий договора на сайте - это всё же не "опубликование в печати"
подозреваю, что авторы 1 части ГК имели ввиду именно публикации на бумажном носителе.. и интернет тогда в Рф не очень-то был распространён...
а вот через аналогию закона сослаться на п. 1 ст. 427 можно: есть публикация на сайте - можно использовать соответствующие примерные условия договора
можно и без аналогии обойтись: просто стороны реализуют принцип свободы договора и отсылкой к документу на сайте определяют условия договора между собой
на практике такой способ изложения договора уже широко распространён (хотя бы в финансовой сфере) и я что-то не слышал про отрицательное отношение судов к такому подходу (возникают вопросы только в сфере доказывания)
ЗЫ п. 1 ст. 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" №39-ФЗ уже прямо упоминает и опубликование в печати, и размещение на сайте... тут законодатели пошли в ногу со временем... чего не скажешь об изменении ГК
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных