Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГАРАЖЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НИХ

Сообщений в теме: 291

#26 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 15:33

Любезный SuperBig, я задал вопрос не для того, чтобы просвещать Вас, а чтобы просветиться самому, как человеку мало что понимающему в сделках с недвижимостью. Содержание своего сообщения я еще помню, цитировать его целиком не было нужды :).
Мне хотелось бы узнать, достаточно ли для приобретения права собственности свидетельства о полной выплате пая в свете ч. 4 ст. 218 ГК. Если у Вас по заданному вопросу все, благодарю за помощь.

Сообщение отредактировал Akkord: 06 December 2004 - 15:47

• 0

#27 svetek

svetek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 15:42

А все-таки можно вернуться к моему вопросу. Кооператив ничего не сделал. Акт по землеотводу конечно же был, но где его искать? Если даже сможем договориться в БТИ и нарисуют тех.пспорт, а дальше что? Какой правоустанавливающий документ нести в УЮ?
  • 0

#28 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 15:44

Akkord

чтобы просветиться самому, как человеку мало что понимающему в сделках с недвижимостью.

да, уж здесь вам надо просвещаться по гл. 34 ГК РФ полностью

Добавлено @ [mergetime]1102326416[/mergetime]
svetek
вот вам доки, и пускай их кооператив собирает для регистрации

- Свидетельство о регистрации ГСК в Московской регистрационной палате или решение исполкома Совета народных депутатов о создании кооператива;
Устав ГСК;
- Документ о присвоении ИНН кооперативу;
-Документ, подтверждающий факт внесения сведений о юридическом лице в реестр юридических лиц;
- Перечень составленного ГСК описания общего имущества ГСК, подписанный председателем ГСК и заверенный печатью ГСК;
- Поэтажный план гаража, оформленный БТИ с нанесенной разметкой машино-мест и их нумерацией, подписанный председателем ГСК и заверенный печатью ГСК;
- Справка гаражного или гаражно-строительного кооператива о членстве лица в кооперативе и выплате паевого взноса (документ скрепляется подписью председателя, главного бухгалтера кооператива и заверен печатью кооператива, а также копия, заверенная в установленном порядке);
- Регистрационное удостоверение БТИ (для лиц, права которых были ранее учтены в БТИ)
- Договор аренды земельного участка или разрешительная документация на землеотвод под строительство;
-Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию гаража, утвержденный префектурой.
  • 0

#29 svetek

svetek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 22:02

Спасибо, Akkord, я вкурсе какие док-ы нужны для ГСК, но как я написала ГСК нет в живых и спрашивать не ского.
  • 0

#30 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 13:23

svetek

но как я написала ГСК нет в живых и спрашивать не ского.

иск о признании права собственности на недвижимое имущество
  • 0

#31 svetek

svetek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 18:53

а ответчикм кто будет? :)
  • 0

#32 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:08

svetek

а ответчикм кто будет?

я не силен в процессе, но думается, что местное ГУЮНО (МКР).

Лучше спросите коллег, н-р, Pastik или Людмила. Они поопытнее меня в недвижке будут.
  • 0

#33 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:09

В принципе, при наличии справки о полной выплате пая Ваш

Гражданин

стал собствеником......Государственная регистрация права в данном случае нужна для возможного совершения им сделок с гаражом в будущем
  • 0

#34 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:12

Stone

В принципе, при наличии справки о полной выплате пая Ваш
Цитата
Гражданин

стал собствеником......

даа... коллега! вы прям грохнули меня по голове.
Сколько всего было, но что бы так..
  • 0

#35 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:38

SuperBig

даа... коллега! вы прям грохнули меня по голове.

и сильно болит??????

Если мне память не изменяет, такое мнение на форуме уже высказывалось
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

ст.218
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

З.Ы. Ничего, пройдет
  • 0

#36 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2004 - 19:55

Stone

ст.218
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

энто мы знаем, тока скажите мне, что с "такой собственностью" делать то?
Ну выплатил ты пай, хорошо, ну так не заложить, не продать... ваще ничего!
  • 0

#37 svetek

svetek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 12:34

SuperBig спасибо за совет.
  • 0

#38 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 14:26

svetek я бы на вашем месте ответами SuperBig не обольщался...
Особенно вот этим

Разрешение на строительство есть? Выясняется в местном строительном комитете, или как он у вас там называется. Если нет - то все эти гаражи - самострой и никакого ПС на них не возникает.

В настоящее время кооператива не существует

А куда он делся то? Ликвидировался? А ну ка быстро запросы в местные регистрирующие органы! Кооператив - это объединение граждан, необходимые документы и госрегистрация. Если ликвидации не было, то кооператив существует. Собирайте собрание членов, приводите всё в порядок.

А БТИ пойдет на обследование гаража, если права на объект нет?

Им ваще пофиг куда ходить. У меня на стройке - котлован и десять свай. Пришли, осмотрели, составили паспорт на незавершёнку.
Если есть Акт госкомиссии, то поэтажные планы и ведомость помещений как на законченный строительством объект.
  • 0

#39 Gavnukov

Gavnukov
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 15:08

svetek
В общем так, все сказанное выше муть, кроме пожалуй stenа и то несколько неточно.
Ситуация проста как три копейки.
Первое, что Вам надо выяснить был ли землеотвод. Выяснить это можно в вашем Земельном комитете, Администрации города (района), Кадастрововой палате, Депаратаменте строительства и архитектуры или как там он у вас называется
Вариант 1.
Если земелотвод был, вызываете техника БТИ, он рисует кальки, берете документы, подтверждающие землеотвод, вызываете пожарников, санэпидемщиков, электриков, водоканальщиков берете от них за мзду документы, что гараж ваш ништяк и соответствует всем СНиПам, ТУ, ГОСТам и т.д. и тащите иск к местной администрации о признании права собственности на самовольную постройку (согласно ст. 222 ГК РФ) прикладывая вышеуказ. д-ты.
Вариаент2. Если землеотвода не было или вы не нашли подтверждений ентому, тадыть берете из комитете по управлению имуществом за денги письмо о том, что они не возражают в предоставлении земельного участка вам в будущем, а далее по варианту № 1
  • 0

#40 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 16:13

sten

svetek я бы на вашем месте ответами SuperBig не обольщался...
Особенно вот этим

Цитата

я вроде ясно написал, что не силен в процессе и посоветовал svetek обратиться к старшим коллегам.

Разрешение на строительство есть? Выясняется в местном строительном комитете, или как он у вас там называется. Если нет - то все эти гаражи - самострой и никакого ПС на них не возникает.

Чушь ! еще раз сказал, что будет иск о призннаии права собственности

С ответами Gavnukov в принципе согласен, но с некоторыми оговорками
  • 0

#41 Gavnukov

Gavnukov
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 17:10

SuperBig

С ответами Gavnukov в принципе согласен, но с некоторыми оговорками

вызванными скорее всего местными особенностями
  • 0

#42 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2004 - 18:24

Gavnukov

вызванными скорее всего местными особенностями

ну да. а так номано
  • 0

#43 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 17:50

SuperBig

что с "такой собственностью" делать то?
Ну выплатил ты пай, хорошо, ну так не заложить, не продать... ваще ничего!

Подскажите, пожалуйста, какие НПА такой запрет содержат?
  • 0

#44 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 03:03

Тоже подниму тему, возникла конфликтная ситуация.

Знакомый (собственник гаража) отказался платить пени за просрочку членского взноса - около 600 руб. Отказался из принципа, так как пени требовали устно, без каких-либо документов. На что ему пригрозили, что его вообще вычеркнут из "книги членов" (или чего-то в этом роде), и он никогда не докажет, что год назад он купил этот гараж.

К слову, год назад покупка осуществлялась в "устной форме" - он передал бабло, а его просто записали "в какую-то тетрадочку" :)
Правда, осталась расписка :)

Теперь он думает, как бы зарегистрировать гараж, но у него нет вообще никаких документов...
  • 0

#45 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2005 - 09:39

При обращении за регистрацией перехода права собственности в ГБР был получен отказ в приеме документов

НЕт такого регистрационного действия - отказать в приеме документов не могут.

вот по тому относится ли объект кнедвижимости или нет иногда м. ответить только строительная экспертиза.

А вот это компетенция органов технической инвентаризации. Если ПИБ (БТИ, РОстехинвентарризация) дает заключение, что объект являетс яобъектом недвижимости - то регистрирующий орган не вправе исследовать этот вопрос.

Но до этого момента мне самому хотелось бы окончательно определиться является ли рассматриваемый гараж объектом недвижимости.

Смотрите документы техинвентаризации. Никакая экспертиза не нужна.
  • 0

#46 --Igors45--

--Igors45--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2005 - 21:43

Нахожусь в аналогочной ситуации, но продвинулся дальше. Действительно, в период правления Собчака и предКУГИ Маневича приняты ряд местных уложений, по которым индивидуальные гаражи являются временными сооружениями и гос. регистрации не подлежат. Имеется также законодательная база о том. что документы на регистрацию принимают только подготовленными в Проектно-инвентаризационных бюро, которые являются филиалами ГУ Городское учреждение иныентаризации и оценки недвижимости. Именно ему поручен учет гаражей и подготовка документов, причем имеется ряд распоряжений КУГИ и Методические указания, по которым индивидуальные гаражи являются движимым имуществом и потому государственной регистрации не подлежат. При этом КУГИ предлагает для заключения договор на аренду участка земли с условиями для временного сооружения (например. ликвидация сооружения и приведение участка в первоначальное состояние за счет владельца гаража по требованию властей, как, например, при уплотнительной застройке).
Скоро год, как по получении отказа в подготовке документов для государственной регистрации прав от ПИБ, длится судебное разбирательство по моему иску о признании принадлежащего мне кирпичного гаража на бетонном фундаменте в составе блока из 10 боксов недвижимым. При этом названные физические характеристики строения подтверждены ПИБом, собственность никто не оспаривает. Районный суд пытался уклониться от рассмотрения дела, в связи с чем пришлось жаловаться в Горсуд. Тем не менее, райсуд в удовлетворении иска отказал, сославшись на представленные юристом КУГИ документы. Более того, решение Райисполкома о разрешении строительства от 1960 года по согласованному типовому проекту с согласующими подписями всех заинтересованных ведомств (СЭС, Пожнадзор, Водоканал, Ленэнерго, архитектор) не оказалось убедительным для суда в части признания строения постоянным. Предстоит разбирательство в кассационной инстанции, приостановленное по мотиву пропуска срока подачи (заседание 24 декабря 2004 года, канцелярия закрыта до 15 января 2005 года, фактически решение получено 20 января). Если есть единомышленники - прошу на igors@paguo.net
  • 0

#47 --igors45--

--igors45--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2005 - 21:46

Кстати, по уставу (и публичной оферте) ГУ ГУИОН руками ПИБов выполняет работы по ОЦЕНКЕ недвижимости и по ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ, относящиеся ныне к числу лицензируемых, однако, лицензий ГУ ГУИОН на эту деятельность никто никогда не видел.
  • 0

#48 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2005 - 23:50

Надо принять наследство на гараж, который не был зарегистрирован.
Т.е. я так понимаю, что сначала надо признать через суд право собственности за наследодателем.
Проблема в том, что гараж был построен до 91г., т.е. в тот период, когда вообще такого понятия, как "право собственности на гараж" не было. С другой стороны, для признания собственности за наследодателем по давности владения не хватает нескольких месяцев до 15 лет.
По какому основанию можно признать право собственности на этот гараж и как вступить в наследство?
Буду очень-очень признательна за помощь :)
  • 0

#49 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:15

Т.е. я так понимаю, что сначала надо признать через суд право собственности за наследодателем.

Это невозможно. Нельзя признать право за лицом, утратившим правоспособность. Не может на основании решения суда возникнуть право у лица, не являющегося субъектом права.

С другой стороны, для признания собственности за наследодателем по давности владения не хватает нескольких месяцев до 15 лет.

По какому основанию можно признать право собственности на этот гараж и как вступить в наследство?

Признавать право собственности следует за наследником. Либо по приобретательной давности - доказывая непрерывное открытое владение гаражом как своим наследодателем и присоединяя к нему срок владения наследником, либо по общим основаниям - доказывая, что право собственности было у наследодателя.
  • 0

#50 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 00:24

либо по общим основаниям - доказывая, что право собственности было у наследодателя.

дак а как его доказать по общим основаниям, если до 91г. не было такого права? Или было? Или я чего-то упустила?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных