Письмо носит рекомендательный характер. Главный врач вправе( в моем понимании , исправте если не прав) передать амбулаторную карту только при откреплении от данной поликлиники. а медицинская документация является собственостью лечебного учреждения.Мне не понятен 1 момент:
В ч.5, ст.22 сказано, что "Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов".
Значит законом дано право пациенту, получить на руки свою мед.карту, по письменному заявлению и указаний на возможность ограничения этого права данный ФЗ не содержит.
Далее говорится лишь о том, что фед.орг.исп.власти определяет в каком порядке и в какие сроки должна предоставляться мед.карта.
В письме N 734/МЗ-14 указано, что "Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения".
Т.е. подразумевается, что гл.врач может и не разрешить, что противоречит на мой взгляд ст.22 вышеуказанного ФЗ, которая и является законным основанием права на получение мед.карты и повторюсь указаний на какие-либо возможные ограничения этого предоставленного права не содержит.
Кроме того, мне не понятно, какой статус имеет это письмо и вообще письма-ответы этого министерства? Разве фед.орг.исп.власти устанавливает упомянутые в ст. порядки и сроки предоставления путем опубликования писем? Это не должны быть принятые и согласованные по установленной процедуре приказы, распоряжения и т.п.?
|
||
|
История болезни - чья собственность?
Отправлено 21 September 2012 - 18:10
Отправлено 21 September 2012 - 18:38
Не значит. Где Вы это прочитали? Вы же сами привели цитату. Там ничего нет о выдаче на руки медицинской карты. Вы домысливаете, как Вам было бы удобнее.
Сообщение отредактировал pthj: 21 September 2012 - 18:39
Отправлено 21 September 2012 - 19:45
Нам сегодня лекцию читали по мед документации и сказали что есть закон 1927г нквд где расписано что и куда, но в нете его найти не могу, сказали на следующую лекцию принесут."Значит законом дано право пациенту, получить на руки свою мед.карту"
Не значит. Где Вы это прочитали? Вы же сами привели цитату. Там ничего нет о выдаче на руки медицинской карты. Вы домысливаете, как Вам было бы удобнее.
А вопрос стал о предоставление медицинской документации страховым компаниям по запроу нарочно.
Отправлено 24 September 2012 - 00:40
Отправлено 26 September 2012 - 18:07
Конкретно про то, являчется ли сама карта собственностью ЛПУ нигде не указано. Но как я понимаю, исходя из ст 218 ГК так утверждать можно.медицинская документация является собственостью лечебного учреждения.
А информация, выписки всякие, копии - пожалуйста. Должны предоставляться пациентам без проблем.
Отправлено 26 September 2012 - 18:29
Дубль: Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них
http://www.rosminzdr...r/projects/1707
Отправлено 26 September 2012 - 21:07
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
"О персональных данных"
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Статья 10. Специальные категории персональных данных
1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным
1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
2. Сведения, указанные в части 7 настоящей статьи, должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
3. Сведения, указанные в части 7 настоящей статьи, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.
Отправлено 09 October 2012 - 18:31
Письмо разъясняет, в каком порядке выдается данная информация. Никакого противоречия не вижу. Письмо издано для того, чтобы информация выдавалась не по решению рядового работника (например архивариуса), а по решению руководителя медучреждения, который несет ответственность за хранение медицинской документации пациентов.
Тут выше писали, что пациент может получить на руки свою мед карту. Он саму мед карту не получает, он получает заверенную копию, т.к. оригинал карты в любом случае должен оставаться в ЛПУ. Право получить мед карту есть, но только у самого гражданина, либо законного представителя (что это за фрукт читаем в ГК). Если другое лицо хочет получить копию медкарты - извольте нотариальную доверенность, причем право на получение информации, составляющей врачебную тайну - специальное, должно быть прямо указано в доверенности.
Регулярно отправляем на все четыре стороны всех родственников, адвокатов, даже прокуроров и следователей (если не возбуждено дело с указанием его реквизитов). Ни одной жалобы за три года не получили.
Отправлено 04 February 2013 - 03:33
Отправлено 04 February 2013 - 19:16
Отправлено 05 February 2013 - 00:00
Отправлено 18 February 2013 - 22:30
Кстати, о ГК.(что это за фрукт читаем в ГК
И о родственниках тоже.Регулярно отправляем на все четыре стороны всех родственников,
Недавно наткнулся на газетную статью http://www.vestnik57...ne-ili-ne-vrach "Тем не менее, юридическая практика говорит о другом: в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации правом читать историю болезни умершего обладают его ближайшие родственники: родители, жена и дети — наследники прав пациента."
Интересно, где можно ознакомиться с этой юридической практикой ? В Орловском областном суде ? Или в Орловской областной коллегии адвокатов ? А слово "прав" из фразы "наследники прав пациента" лучше выкинуть, а то можно схлопотать отказ со ссылкой на ст.1112 ГК.
Вот кассационное определение. На мой взгляд, неправильное.http://www.gcourts.ru/case/3994983 http://docs.pravo.ru.../view/23997710/ "Также судом первой инстанции обоснованно признана несостоятельной ссылка заявителя на положения ст. 150 ГК РФ, поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК РФ личные неимущественные права, в частности, право гражданина на врачебную тайну, не могут быть унаследованы. В силу положений ст. 150 ГК РФ право ФИО1 на врачебную тайну после её смерти может наследниками только защищаться."
Так ведь последнее предложение пункта 1 статьи 150 ГК и не говорит об однозначном унаследовании, а говорит о неоднозначном осуществлении, лишь при условии если какой-то закон пропишет случаи и порядок. И вообще, "главные герои" этого предложения не наследники, а "другие лица".
Я попытался развить эту тему и прикинуть как могла бы выглядеть мотивировка запроса медкарты умершего родственника при отсутствии опекунства или доверенности. Впрочем я не юрист и запросто могу ошибаться.
Согласно п. 2 статьи 17 ГК РФ, правоспособность гражданина прекращается его смертью.
Следовательно, смерть гражданина прекращает его право на врачебную тайну.
Для понимания статьи 150 ГК РФ лично я использовал цитаты со страницы 248 источника: Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. Под ред. В.П.Мозолина, М.Н.Малеиной. НОРМА, 2004.
Право получать сведения о состоянии здоровья, получать копии меддокументации, право на врачебную тайну относятся к личным неимущественным правам. В п. 1 статьи 150 ГК РФ закреплена возможность осуществления личных неимущественных прав умершего другими лицами. Такие случаи и порядок применительно к моей ситуации предусмотрены Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ и в документе "Основания, порядок и сроки предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них" (хоть и отменённом 17 января 2013 года видимо из-за технических трудностей, но тем не менее могущим служить неплохим примерным ориентиром и в настоящее время ). В качестве управомоченных на осуществление личных неимущественных прав умерших в статье 150 ГК РФ названы "другие лица". В упомянутом законе № 323-Ф3 и в документе "Основания, порядок и сроки предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них" круг этих лиц уточняется. В их числе законные представители и доверенные лица. Фраза "другими лицами, в том числе наследниками правообладателя" пункта 1 статьи 150 ГК РФ вводит в круг этих лиц наследников правообладателя и приравнивает их права к правам "других лиц", то есть применительно к рассматриваемой ситуации к правам законных представителей и доверенных лиц. При возникновении необходимости в толковании можно применить здравый смысл, правило справедливости и принять во внимание Решение № 8 от 24.12.2007 Общественного совета при Росздравнадзоре "О некоторых правах родственников пациентов".
Если наследников много, то можно было бы выдавать медкарту наследнику, обладающему свидетельством о смерти.
Сообщение отредактировал Дмитрий Б: 18 February 2013 - 23:00
Отправлено 18 February 2013 - 23:16
Абсолютно верно!Кстати, о ГК.
(что это за фрукт читаем в ГКИ о родственниках тоже.Регулярно отправляем на все четыре стороны всех родственников,
Вот кассационное определение. На мой взгляд, неправильное.http://www.gcourts.ru/case/3994983 http://docs.pravo.ru.../view/23997710/ "Также судом первой инстанции обоснованно признана несостоятельной ссылка заявителя на положения ст. 150 ГК РФ, поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК РФ личные неимущественные права, в частности, право гражданина на врачебную тайну, не могут быть унаследованы. В силу положений ст. 150 ГК РФ право ФИО1 на врачебную тайну после её смерти может наследниками только защищаться."
Кроме того прямой запрет содержит ст.13 ФЗ -323
Отправлено 20 February 2013 - 16:31
[Абсолютно верно!
Если в соответствии статьёй 22 закона № 323-ФЗ право получать копию
медкарты ( истории болезни ), принадлежавшее умершему пациенту
используется такими лицами как законный представитель или доверенное лицо,
то это, как я понимаю, именно та ситуация, которая предусмотрена последним
предложением пункта 1 статьи 150 ГК РФ : "В случаях и в порядке,
предусмотренных законом, личные неимущественные права ... , принадлежавшие
умершему, могут осуществляться ... другими лицами ...". И я здесь не вижу
ни унаследования, ни включения в состав наследства, ни наследника, то есть
это осуществление в порядке, отличном от унаследования. А потому и нет
противоречия со статьёй 1112 ГК РФ. Словосочетание "в том числе
наследниками правообладателя" всего лишь говорит, что наследники обладают
не меньшими правами и могут в том же самом порядке ( отличном от
унаследования ) осуществить это право. Противоположная же трактовка была
бы, на мой взгляд, аморальна и жестока по отношению к большинству обычных
нормальных порядочных семей, в которых нормальные доверительные отношения
считаются само собой разумеющимися. Эта трактовка создавала бы
парадоксальную ситуацию, когда после смерти пациента отсутствуют некие
мифические доверенные лица и законные представители, бывшие ненужными при
жизни пациента также как и бумажная возня с их оформлением, а есть
реальные близкие родственники, доверие к которым подтверждается фактом
нелишения наследства и соответственно свидетельством о праве на
наследство. Они убиты горем, а им вдобавок внаглую не давали бы разобратся
в причинах смерти близкого человека. Опять же смотрим Решение № 8 от
24.12.2007 Общественного совета при Росздравнадзоре
«О некоторых правах родственников пациентов».
Законных представителей и доверенных лиц этот запрет не касается, а пункт 1
статьи 150 ГК РФ даёт такие же права наследникам.
Повторяю, я не юрист.
Отправлено 20 February 2013 - 23:14
Поэтому продолжение дискуссии считаю нецелесообразным.Повторяю, я не юрист.
[Абсолютно верно!
Отправлено 10 March 2013 - 02:25
Отправлено 11 March 2013 - 08:45
Очень интересное мнение.Все эти рассуждения по вопросу того, где должна храниться мед. карта, очень интересны. Я считаю, что это собственность пациента и заполняться карта должна в его присутствии или законных представителей. Затем же уноситься домой и храниться там. В противном же случае, в карте появится очень много лишнего, защищающего недобросовестных врачей и мед. сестёр. Я лично через это прошла. Так получилось, что длительное время мы с ребёнком жили без прописки. Ребёнок (до 1 года) наблюдался по месту фактического проживания. Вышел дурацкий закон о посещении врача только при наличии полиса. Моему ребёнку отказывали в приёме. к кому я только не обращалась... Везде был отказ. Последняя надежда - минздрав. А там, как обычно, по цепочке обратно: горздравотдел, поликлиника, участковые врач и медсестра. Со словами что это вы везде жалуетесь, написали в карте ребёнка : после неоднократных напоминаний, мама получила мед. полис. Вот так меня из ответственной мамы превратили в нерадивую. БОЛЬШЕ Я КАРТУ РЕБЁНКА НЕ ОСТАВЛЯЮ В РЕГИСТРАТУРЕ. У меня растёт сын. И кто знает, что ещё вздумается добавить в карту его врачам. А что до закона... кто его выдумал, тот пусть и соблюдает!
Отправлено 11 March 2013 - 20:16
Отправлено 26 March 2013 - 16:33
Абсолютно верно!
Что касается кассационного определения. Если посмотреть по-внимательней, то личные неимущественные права, в частности, право знакомиться и получать копии меддокументации, не могут быть унаследованы не только в соответствии со статьёй 1112 ГК РФ, но и в соответствии с самой статьёй 150 ГК РФ, а именно в соответствии с первым предложением первого пункта. В нём называется такой признак нематериальных благ граждан, как неотчуждаемость, а она включает в себя невозможность наследования. Если в первом предложении первого пункта статьи 150 говорится о невозможности отчуждения, а это подразумевает невозможность унаследования, то ясно, что во втором предложении первого пункта имеется ввиду осуществление и защита без перехода нематериальных благ и личных неимущественных прав к наследнику, а значит, и без унаследования. То есть наследник осуществляет и защищает не перешедшие к нему и унаследованные им нематериальные блага и личные неимущественные права ( в том числе право знакомиться и получать копии меддокументации ), а блага и права умершего родственника, что не противоречит статье 1112 ГК РФ.
Пункт 2 статьи 3 ГК РФ:"Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу".
Согласно п. 2 статьи 17 ГК РФ, правоспособность гражданина прекращается его смертью. Следовательно, смерть гражданина прекращает его право на врачебную тайну.
Согласно статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право знакомиться и получать копии меддокументации. Согласно статьи 150 ГК РФ это прижизненное право пациента после его смерти может осуществляться наследником. При этом это право не переходит к наследнику и не наследуется им.
Сообщение отредактировал Дмитрий Б: 26 March 2013 - 17:03
Отправлено 28 March 2013 - 13:54
Так в 150 ГК РФ сказано " В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя."Согласно статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право знакомиться и получать копии меддокументации. Согласно статьи 150 ГК РФ это прижизненное право пациента после его смерти может осуществляться наследником
Так каким же НПА это предусмотрено?
Отправлено 29 March 2013 - 04:09
Статья 3. Законодательство в сфере охраны здоровья
П.3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.
Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека …
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
П.5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы ... Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Условия и сроки получения документа «федеральным органом» не определены. Но право закреплено законом.
Выдача медучреждением карты пациенту или его законному представителю «добровольно», не противоречит закону.
С другой стороны, информацию можно получить и на другом носителе (напр. бумажной заверенной копии (тоже документ !), фото или в электронном виде).
Отправлено 30 March 2013 - 00:57
Так каким же НПА это предусмотрено?
Это предусмотрено статьёй 22 Федерального закона № 323-ФЗ.
В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, применяются нормы настоящего Федерального закона.
Проблема в том, что назвать Гражданский кодекс просто одним из "других федеральных законов" язык не поворачивается. Боюсь, что Гражданский кодекс - это более объёмная, более сложная, более развитая и более весомая правовая конструкция.
К тому же некоторые ситуации попадают под одновременное регулирование двумя Федеральными законами.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека …
Если законный представитель или доверенное лицо или гражданин, в отношении которого имеется письменное разрешение, после смерти пациента знакомятся и получают копии меддокументации, то можно ли сказать, что здесь присутствует некоторая доля некого разглашения ? То же самое можно сказать в отношении наследника, осуществляющего в соответствии со ст.150 ГК РФ прижизненное право умершего пациента знакомиться и получать копии меддокументации.
Недавно попалась на глаза статья http://www.vnizhneka...r/3081-art.html , кстати, иллюстрирующая одновременное регулирование двумя Федеральными законами ( № 152-ФЗ "О персональных данных" и № 323-ФЗ ). "А как быть в тех случаях, когда человека уже нет в живых, и он, понятно, не может дать согласие на предоставление касающейся его медицинской информации? В таких случаях нужно согласие всех наследников умершего." И соответственно попадает в поле зрения часть 7 статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных": "В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни."
Условия и сроки получения документа «федеральным органом» не определены.
Были определены 21 сентября 2012 года и отменены 17 января 2013 года.
Выдача медучреждением карты пациенту или его законному представителю «добровольно»,
А "добровольно" ли предоставление возможности знакомиться с медицинской документацией с применением технических средств, в частности цифровой фотокамеры, в соответствии с пунктом 4 статьи 22 ?
Отправлено 01 April 2013 - 04:55
Проблема в том, что назвать Гражданский кодекс просто одним из "других федеральных законов" язык не поворачивается. Боюсь, что Гражданский кодекс - это более объёмная, более сложная, более развитая и более весомая правовая конструкция.
Можете Вы лично назвать нормы ГК РФ правовыми или нет, значения не имеет.
Читайте внимательно закон. Речь идёт о соответствии или несоответствии отдельных норм, а не всего Закона или Кодекса.
То же самое можно сказать в отношении наследника, осуществляющего в соответствии со ст.150 ГК РФ прижизненное право умершего пациента знакомиться и получать копии меддокументации.
Вы можете говорить всё, что Вам угодно, но закон говорит иное ….
Статья 150 ГК РФ говорит о нематериальных благах, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом, которые могут осуществляться или защищаться другими лицами только в случаях и порядке определённых законом.
Закон в сфере охраны здоровья (Федеральный закон № 323-ФЗ) определяет эти случаи, круг лиц и порядок.
А если пациент имел право на льготное медобслуживание, наследник тоже получает такое право со смертью пациента? А если наследников много, то право переходит всем наследникам?
К тому же некоторые ситуации попадают под одновременное регулирование двумя Федеральными законами.
И соответственно попадает в поле зрения часть 7 статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных": "В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни."
Абсолютно с Вами согласен. Вывод из норм закона - в случае отсутствия противоречий между нормами двух законов, применяются обе нормы.
Были определены 21 сентября 2012 года и отменены 17 января 2013 года.
Если упоминаемый Вами приказ был отменён, значит в данный момент он не определяет порядок и сроки предоставления медицинских документов. Не был он действительным и до отмены – он не был зарегистрирован в минюсте. (Поэтому и был отменён)
И говорить сейчас об этом нечего.
А "добровольно" ли предоставление возможности знакомиться с медицинской документацией с применением технических средств, в частности цифровой фотокамеры, в соответствии с пунктом 4 статьи 22 ?
Читайте закон:
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
П.5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
С помощью технических средств пациент получает копию документа. Надеюсь, что он получает информацию добровольно, а не под принуждением администрации и лечащего врача. (Законом принуждение запрещено).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных