ляля, с банковскими переводами поначалу, действительно, были проблемы. Банки страшно подозревали нас в уводе капиталов за рубеж, осуществляемом мелкими партиями по несколько сот долларов-евро.
![]()
наша бухгалтер в конце-концов нашла с банком какой-то компромисс, хотя и говорит, что при виде неё банковские работники каждый раз делают физиономии а-ля "опять припёрлись создавать проблемы".
Обычно показываем переписку с ин. поверенными + перевод на русский язык (в банке не нанимались понимать иностранные языки) + счет с переводом на русский язык (опять же языками наш банк не владеет или не хочет признаваться) + какие-нибудь документы, подтверждающие выполнение работы иностранцами (например, копия уведомления иностранного ведомства о поступлении заявки - опять же нужен перевод, а тут сложнее: переписка идёт в большинстве случаев по-английски, а ведомства, ясное дело, выдают документ на гос. языке. и вот переводить банку с греческого или арабского ... в общем, разные случаи со своими разными приколами)
Удачи
Ну хоть тут нам проще - я веду всю переписку по-русски и все счета изначально выставляю на русском языке. Договоры подписываю русскоязычные. Это нетрудно делать только потому, что я являюсь партнером в своей фирме и мне ни у кого не надо спрашивать разрешения, что и как мне делать. Если бы я работала в фирме на абстрактного дядю, счета на русском и никому не понятные договоры на русском никто бы подписывать не стал. См. изначальный пост в этой ветке.
Если ещё переписку и счета переводить - это просто кранты в смысле неоправданного увеличения стоимости любой даже простой транзакции.
Прикол, который вошел в анналы фирмы, состоял в том, что российский банк российского клиента потребовал выписанный на русском счет ПЕРЕВЕСТИ НА АНГЛИЙСКИЙ. На мой изумленный вопрос "зачем?" было отвечено, что это для того, чтобы мой американский банк в Америке мог понять, по какому счету была проведена оплата на счет нашей фирмы. Занавес. Трогательная, братская забота российского банка об американском. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..." Никакому банку тут не придет в голову требовать у меня счет для подтверждения платежа на пару тысяч долларов, ну просто даже представить себе такое невозможно. Это дело между мною и налоговой, никак не банка. Справедливости ради надо сказать, что такой замес маразма случился только один раз.