Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверие к пат.поверенному и договор

Сообщений в теме: 50

#26 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 03:53

ляля, с банковскими переводами поначалу, действительно, были проблемы. Банки страшно подозревали нас в уводе  капиталов за рубеж, осуществляемом мелкими партиями по несколько сот долларов-евро.  :D

наша бухгалтер в конце-концов нашла с банком какой-то компромисс, хотя и говорит, что при виде неё банковские работники каждый раз делают физиономии а-ля "опять припёрлись создавать проблемы".

Обычно показываем переписку с ин. поверенными + перевод на русский язык (в банке не нанимались понимать иностранные языки) + счет с переводом на русский язык (опять же языками наш банк не владеет или не хочет признаваться) + какие-нибудь документы, подтверждающие выполнение работы иностранцами (например, копия уведомления иностранного ведомства о поступлении заявки - опять же нужен перевод, а тут сложнее: переписка идёт в большинстве случаев по-английски, а ведомства, ясное дело, выдают документ на гос. языке. и вот переводить банку с греческого или арабского ... в общем, разные случаи со своими разными приколами)

Удачи  :D

Ну хоть тут нам проще - я веду всю переписку по-русски и все счета изначально выставляю на русском языке. Договоры подписываю русскоязычные. Это нетрудно делать только потому, что я являюсь партнером в своей фирме и мне ни у кого не надо спрашивать разрешения, что и как мне делать. Если бы я работала в фирме на абстрактного дядю, счета на русском и никому не понятные договоры на русском никто бы подписывать не стал. См. изначальный пост в этой ветке.

Если ещё переписку и счета переводить - это просто кранты в смысле неоправданного увеличения стоимости любой даже простой транзакции.

Прикол, который вошел в анналы фирмы, состоял в том, что российский банк российского клиента потребовал выписанный на русском счет ПЕРЕВЕСТИ НА АНГЛИЙСКИЙ. На мой изумленный вопрос "зачем?" было отвечено, что это для того, чтобы мой американский банк в Америке мог понять, по какому счету была проведена оплата на счет нашей фирмы. Занавес. Трогательная, братская забота российского банка об американском. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..." Никакому банку тут не придет в голову требовать у меня счет для подтверждения платежа на пару тысяч долларов, ну просто даже представить себе такое невозможно. Это дело между мною и налоговой, никак не банка. Справедливости ради надо сказать, что такой замес маразма случился только один раз.
  • 0

#27 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 09:08

Вывод - работать с проверенными ПП солидных фирм.

В том то и проблема, что когда залезаешь на сайты ПП какой-нибудь Аргентины или Камбоджии то сложно по нему сказать солидная контора, есть у неё репутация и все такое. А у тем более степень проверенности...

Ну не по сайтам же определять "солидность" и "репутацию", ну господь с вами. Я работаю с небольшой фирмой по некоторым делам своих клиентов, с человеком совершенно блестящим, ну просто снимаю шляпу перед многолетним опытом и профессионализмом. Там ВООБЩЕ НЕТ сайта. Не было нужды тратить время на это дело. Сайт - полезное дело в смысле предоставления информации, но не более того. Написать на сайте можно всё, что угодно. Я как-то даже и не знаю, есть ли сайты у моих зарубежных агентов, не интересовалась никогда. Если мне нужен кто-то в Индии, я ищу рекомендации, после получения оных прямо пишу рекомендованным людям. Соврешенно не знаю, есть ли у них сайты.

Только рекомендации довольных клиентов.

При этом Вам нужна не "солидность" фирмы, а конкретная рекомендация к конкретному грамотному человеку. Когда вам надо оперироваться в больнице, Вы ищете рекомендацию с конкретному хирургу, который лично будет лично Вас оперировать. Юридические услуги - это тоже personal service, вот это и ищите.

Сообщение отредактировал Мария Елисеева: 12 November 2010 - 09:13

• 0

#28 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 09:41

Мария Елисеева, оплата раз в месяц - отлично, но не всегда так получается. В том числе и с нашей стороны. В принципе, к оплатам раз в квартал мы привыкли, прекрасно понимая специфику: если мы выставляем счета не непосредственно заявителю, а иностранным поверенным, то тем тоже нужно ещё с клиента денег получить, а клиенты разные бывают...

Это Вас кто-то обманул. Оплата Вам и получение агентом денег с его клиента имеют только очень опосредованное отношение друг к другу. Если у Вас работу заказывает агент, он Вам должен независимо от того, что происходит (или не происходит) между этим агентом и его клиентом. Вас это не касается. Вы клиента не знаете, никогда с ним не имели дела, вы не можете ни оценить риски, ни повлиять на них. Тем не менее, Ваш замечательный агент, по сути, предлагает Вам эти неизвестные и неконтролируемые Вами риски с ним разделить. Прелесть какая. И вы на это согласны?

На самом деле агент должен Вам оплату как сторона, заказавшая Вам работу. Всё. Порядочно оплачивать выставленный счет в течение месяца, если не было других договоренностей. Особенно если Вы платили госпошлины за агента, что принято и совершенно нормально в нашем деле. Никакой другой специфики тут нет. Иначе Вы просто работаете банком, дающим агенту беспроцентную ссуду как минимум на квартал.
  • 0

#29 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 12:43

Мария, я чувствую, про приколы банков и национальные особенности делопроизводства нужно открывать отдельную тему. Зацепило :D

А насчёт

Это Вас кто-то обманул. Оплата Вам и получение агентом денег с его клиента имеют только очень опосредованное отношение друг к другу. Если у Вас работу заказывает агент, он Вам должен независимо от того, что происходит (или не происходит) между этим агентом и его клиентом. Вас это не касается. Вы клиента не знаете, никогда с ним не имели дела, вы не можете ни оценить риски, ни повлиять на них. Тем не менее, Ваш замечательный агент, по сути, предлагает Вам эти неизвестные и неконтролируемые Вами риски с ним разделить. Прелесть какая. И вы на это согласны?

я это прекрасно понимаю, и вовсе не стремлюсь делить риски с иностранными агентами (да и не предлагают, разумеется) - мне своих рисков хватает. Просто так уже исторически сложилось, что оплата от конкретных европейцев идёт раз в квартал: если счета выставил в конце квартала - красота и есть шанс очень быстро получить деньги, а если в начале - готовимся к тому, что будем ждать. уже привыкли и не паримся на эту тему, разве что валютный курс начинает скакать. Опять же - действительно, есть и такие агенты, которые оплачивают почти сразу.
  • 0

#30 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 13:37

Зачем вам патенты в Камбодже и Вьетнаме? вы там кого-то судить будете? У Вас там кто-то будет брать лицензию? Там у вас производство? Проcто любопытно из соображений return on investment...

Я без понятия для чего это все надо... мне дали список с несколькими десятками стран, велели получить патент...)))

Я не понимаю смысла во всем этом вообще, меня в известность не поставили (если смысл вообще есть)... "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!"

Спасибо большое вам за ответы! Познавательно и интересно было почитать... Теперь понятно, в какую сторону думает поверенный, когда я предлагаю заключить договор)))
надо как-то до руководства это донести... :D

Еще раз - СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ! Форум всегда меня выручает и помогает :D
  • 0

#31 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 16:14

Ёжа

Теперь понятно, в какую сторону думает поверенный

ещё один вариант развития событий:

патентный поверенный, или человек, маскирующийся под патентого поверенного, делает вид, что он неправильно понял волю заказчика и переводит заявку на нацфазу. потом пытается получить свой гонорар.

в москве есть подобная компания, регистрирующая знаки подобным образом. не стоит думать, что москва - предел зла.
  • 0

#32 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 17:05

Зачем вам патенты в Камбодже и Вьетнаме? вы там кого-то судить будете? У Вас там кто-то будет брать лицензию? Там у вас производство? Проcто любопытно из соображений return on investment...

Я без понятия для чего это все надо... мне дали список с несколькими десятками стран, велели получить патент...)))

Я не понимаю смысла во всем этом вообще, меня в известность не поставили (если смысл вообще есть)... "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!"

Партия хотя бы примерно понимает, в какие деньги выливается получение патентов и дальнейшее поддержание оных в нескольких десятках стран?
  • 1

#33 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 00:01

Мария Елисеева

Партия хотя бы примерно понимает, в какие деньги выливается получение патентов и дальнейшее поддержание оных в нескольких десятках стран?

Эх, не хочу я все варианты комбинаций финансовых раскрывать, когда, например россиянин патентует ракетный двигатель в Гаити :D
Потом скажут, что Джермук надоумил, и меня за одно в налоговую кутузку. :D
  • 0

#34 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 01:08

А можно еще вопросик про банки? Удается ли кому-нибудь у нас в банке получать валютные платежи от нерезидентов только на основании инвойса? Если в этом инвойсе сразу дать параллельный перевод на русский и сказать, что инвойс является офертой, а его оплата акцептом. Или пресловутый акт приемки сдачи все равно приходится представлять?
  • 0

#35 yegore

yegore
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 13:21

Мне кажется, 90%, что такое не пройдёт - здесь всё будет зависеть от степени юридической грамотности конкретного исполнитель в конкетном банке. Я думаю, что ваша бухгалтерия даже не будет обращаться в банк с платежом, пока не стрясёт с вас договор и акт.
А вообще наши финансисты и финансовые институты - сверхнепрофессиональные люди. Мало того, что они несколько раз граждан нае**ли в масштабах всей страны, так ни ещё и отказываются работать по западным стандартам, и вообще хотят получать деньги за воздух.
  • 0

#36 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:23

anna vasilieva, на основании одного только счёта не получается. хотя без договоров и актов мы наш банк обходиться научили. Но просто инвойс недостаточен - мало ли, вас никто не просил, а вы работы на кучу денег сделали ))) и соб

Так что в виде оферты, например, письмо от иностранцев с поручением о подаче заявки. В виде акцепта и подтверждения выполненной работы - уведомление о поступлении заявки.

Хотя мы наш банк долго под это дрессировали.
  • 0

#37 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 19:27

Sady А Вы что, письмо-заказ на русский еще переводите?

И еще у меня, извините, все время вопрос вертится. В отстутсвие у нерезидента юрлица печати по закону, не могу ли я вообще его не тревожить своими просьбами. Точнее, что мне мешает все это за него сделать?
  • 0

#38 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 20:22

anna vasilieva, ага, переводим. научить банк воспринимать хотя бы английский не получается. сложно они поддаются дрессировке. а насчёт второго вопроса - действительно, что мешает? :D
  • 0

#39 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 23:17

а насчёт второго вопроса - действительно, что мешает? wink.gif

Страх перед неизведанным и совесть перед неминуемым :D :D
  • 0

#40 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 23:57

И еще у меня, извините, все время вопрос вертится. В отстутсвие у нерезидента юрлица печати по закону, не могу ли я вообще его не тревожить своими просьбами. Точнее, что мне мешает все это за него сделать?

Мы просто сделали печать, это элементарно делается за 20 долларов. Какую хочешь, такую и сделают. Во-первых, нереально объяснять, что в англо-саксонском делопроизводстве нет печатей и они не требуются. Я не видела печатей ни у одной американской компании, с которой я работала, или в которой я работала. Но объяснения таких тонкостей осложняют жизнь клиентам и коллегам в странах СНГ, банки не хотят понять, что не во всех старанах лепят печати на все подряд. Мой сотрудник сходил и сделал печать за двадцатник, всё, всем стало жить лучше и веселее. Поскольку иметь печать не запрещается, то легче просто сделать один раз и снять проблему.
  • 0

#41 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 00:54

Мария Елисеева. Классно! Еще дешевле сделать эту печать было бы в России. Поскольку это уже ничего по большому счету не изменит.
  • 0

#42 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 06:18

Мария Елисеева. Классно! Еще дешевле сделать эту печать было бы в России. Поскольку это уже ничего по большому счету не изменит.

С учетом скэномленного времени, сэкономленных нервов и вообще экономии "думанья"и необходимости говорить на эту дурацкую тему, это были очень удачно потраченные 20 баксов. Никто никогда не ставит тут печати на инвойсы. А мы теперь ставим, мы не ищем простых путей...
  • 0

#43 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 16:48

А вот еще вопрос про банки. Кто-нибудь платил сам пошлины и тарифы в ЕАПВ с расчетного счета резидента? Раньше как-то местные клиенты платили сами, и мы не заморачивались. А тут попался один, которому при оплате единой процедурной пошлины в ЕАПВ банк попросил предоставить договор с фирмой патентных поверенных, где было бы написано что именно заявитель должен уплачивать пошлину, причем отдел валютного контроля уверял, что вообще-то поверенный должен платить (!, неожиданная осведомленность о существовании патентных поверенных вообще). А там еще и тариф за ускорение уплачивался, так в банке просят потом представить из ЕАПВ документ о том, что услуга оказана. Если у кого есть опыт по этой части, поделитесь, пожалуйста.
  • 0

#44 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 19:14

А вот еще вопрос про банки. Кто-нибудь платил сам пошлины и тарифы в ЕАПВ с расчетного счета резидента?

я, за аттестацию платил, как физ. лицо...
одно отделение юникредита, где у меня был счет, оказалось принимать пошлину, а другое согласилось.

если есть возможность, лучше сменить отделение банка.
  • 0

#45 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 23:12

классно!
  • 0

#46 propatent

propatent
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 01:24

А вот еще вопрос про банки. Кто-нибудь платил сам пошлины и тарифы в ЕАПВ с расчетного счета резидента? Раньше как-то местные клиенты платили сами, и мы не заморачивались. А тут попался один, которому при оплате единой процедурной пошлины в ЕАПВ банк попросил предоставить договор с фирмой патентных поверенных, где было бы написано что именно заявитель должен уплачивать пошлину, причем отдел валютного контроля уверял, что вообще-то поверенный должен платить (!, неожиданная осведомленность о существовании патентных поверенных вообще). А там еще и тариф за ускорение уплачивался, так в банке просят потом представить из ЕАПВ документ о том, что услуга оказана. Если у кого есть опыт по этой части, поделитесь, пожалуйста.

Мне банк не дал оплачивать за резидента; говорят, что нужны объективные причины невозможности оплаты им евразийских пошлин самостоятельно; вроде бы где-то такое у них прописано.
  • 0

#47 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 01:37

тоже здорово!
  • 0

#48 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2010 - 14:07

классно!

тоже здорово!

Не знаю как Вы оцените на сей раз :D , но у нас идут другим путем.
Сумма по договору с клиентом включает пошлины и иные тарифы, о которых мы пишем клиенту при согласовании объемов и видов работ. После перечисления суммы на наш счет, мы, имея доверенность от клиента на совершение определенных действий, перечисляем пошлины туда, куда надо. В договоре с клиентом прописаны наши полномочия и все прочее. Без договора мы не работаем. Если клиент хочет сам платить в ведомство и т.п., пусть платит; это его головная боль. Тогда нам нужно лишь подтверждение от него, что усе уплачено.
  • 0

#49 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 17:58

Не знаю как Вы оцените на сей раз :D ,

Поблагодарю за информацию. У вас там все по-взрослому, и банковским операционисткам просто негде развернуться.
  • 1

#50 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 14:19

Смысл "акта сдачи приемки услуг" не поймет тут никто и никогда

Столкнулась сейчас с этой проблемой... чувствую себя просто, извините, идиоткой, объясняя зачем нам нужен "акт сдачи приемки" и что это такое вообще... счастье, что попались милые ПП, которые, может, и крутят пальцем у виска, но согласны пойти навстречу =)

Партия понимает... надеюсь =)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных