С ноября 2014 года в нашем центре на полном государственном обеспечении находится 16-летняя девочка, а под опекой у бабушки ее младший брат. Мать детей - наркоманка - умерла в конце 2014 года. Детям по завещанию досталась квартира с долгом в 110160 рублей. Можно ли как-то списать этот долг и если да, то по каким основаниям. О сроке исковой давности речь идти не может, так как неуплата по счету составляет 31 месяц.
|
||
|
Исковая давность по оплате услуг ЖКХ
Отправлено 11 March 2015 - 16:01
Отправлено 18 March 2015 - 01:54
У меня месяц назад закончилось аналогичное дело. Поскольку ЖК РФ устанавливает помесячную периодичность внесения ком. платежей, то и со дня, следующего за днем, когда должна была быть выплата (в законе 10-е число, в договоре может быть другое, норма диспозитивная), начинает течь СИД по данному конкретному платежу. Длящийся характер невыплаты значения никакого не имеет. Берем день подачи иска, отнимаем 3 год и 1 мес и получаем момент, за которым уже можно требовать отказ по основанию истечения СИД. Заявление о пропуске срока давности суд удовлетворит.
Отправлено 28 March 2015 - 00:56
В таких ситуациях коммунальщики учитывают текущие платежи как погашение задолженности за давние-давние годы. Поэтому, может оказаться, что заявление ответчика о пропуске СИД ничего выигрышного ему не даст, потому что за последние три года он ничего не заплатил. А если он считает иначе (т.е. считает, что текущие платежи следует учитывать именно как текущие), то суд предложит ему доказать, что за давние-давние годы он платил исправно.
Отправлено 30 March 2015 - 10:24
В таких ситуациях коммунальщики учитывают текущие платежи как погашение задолженности за давние-давние годы. Поэтому, может оказаться, что заявление ответчика о пропуске СИД ничего выигрышного ему не даст, потому что за последние три года он ничего не заплатил. А если он считает иначе (т.е. считает, что текущие платежи следует учитывать именно как текущие), то суд предложит ему доказать, что за давние-давние годы он платил исправно.
Я считаю, что зачитывать текущие платежи в счет основного долга не правомерно. И ответчику не надо доказывать,что за давние годы он платил исправно, а лиш нужно доказать что по текущим платежам платил. Вот пример:
http://bsa.chel-obls....php?id=1359241
Отправлено 30 March 2015 - 14:50
Я считаю, что зачитывать текущие платежи в счет основного долга не правомерно.
Я тоже так считаю, но где-то в недрах ЖК сказано, что УК так делать имеет право.
Отправлено 04 April 2015 - 13:21
rod, Здравствуйте! За две предыдущих до нынешней УК у меня скопился долг на 01.03.2008 г. 16000 руб. по содержанию жилья, т.к. услуга не выполнялась. На письмо УК сделать перерасчёт ответа не последовало. Нынешней компании я плачу исправно. На предсудебные претензии я отвечала заказными письмами с уведомлением и предлагала встретиться в суде. В суд не подают, а письма продолжают присылать. Ещё и пеня набежала 6000 руб. Как быть со сроком исковой давности?
Отправлено 05 April 2015 - 15:04
Иметь его в виду...За две предыдущих до нынешней УК у меня скопился долг на 01.03.2008 г. 16000 руб. по содержанию жилья, т.к. услуга не выполнялась. На письмо УК сделать перерасчёт ответа не последовало. Нынешней компании я плачу исправно. На предсудебные претензии я отвечала заказными письмами с уведомлением и предлагала встретиться в суде. В суд не подают, а письма продолжают присылать. Ещё и пеня набежала 6000 руб. Как быть со сроком исковой давности?
Отправлено 06 April 2015 - 00:39
rod, Здравствуйте! За две предыдущих до нынешней УК у меня скопился долг на 01.03.2008 г. 16000 руб. по содержанию жилья, т.к. услуга не выполнялась. На письмо УК сделать перерасчёт ответа не последовало. Нынешней компании я плачу исправно. На предсудебные претензии я отвечала заказными письмами с уведомлением и предлагала встретиться в суде. В суд не подают, а письма продолжают присылать. Ещё и пеня набежала 6000 руб. Как быть со сроком исковой давности?
Срок исковой давности 3 года. Значит, с апреля 2012 по апрель 2015 скорей всего придется заплатить. Все, что Вы должны с апреля 2012 и раньше, с учетом истекшего срока и при грамотном подходе, скорей всего платить не придется.
А зачем Вы общаетесь с нынешней УК по вопросу долга перед двумя предыдущими УК?
Отправлено 07 April 2015 - 15:50
Здравствуйте.Мне пришло решение суда об оплате услуг жкх с 1 августа2009 по 30 ноября 2009 года.Ук передала или продала мою задолженность 21..11.2013 и теперь этот человек подал в суд о взыскании с меня той задолженности.есть ли срок исковой давности по моему долгу?
Отправлено 07 April 2015 - 18:18
есть ли срок исковой давности по моему долгу?
есть и он пропущен, но что с того, если вы о его применении в суде не заявили?
Отправлено 07 April 2015 - 18:21
Здравствуйте.Мне пришло решение суда об оплате услуг жкх с 1 августа2009 по 30 ноября 2009 года.Ук передала или продала мою задолженность 21..11.2013 и теперь этот человек подал в суд о взыскании с меня той задолженности.есть ли срок исковой давности по моему долгу?
Что-то я не понял. Если есть решение суда, то зачем он второй раз в суд на Вас подал?
Отправлено 05 May 2015 - 22:22
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, если УКашка задним числом (на основании акта проживания от 14 февраля 2012 г.) включила в квитанцию за февраль 2012-го долг за предыдущие три года по воде, а 10 марта 2015 УК подала в суд иск о взыскании задолженности за этот февраль 2012-го (с приложением расчёта помесячной задолженности за 2009-2010 гг.), то как будет рассчитываться срок исковой давности?
а). течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
То есть со дня составления акта (14 февраля 2012 г) и срок истёк 15 февраля 2015-го?
или
б).По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
То есть с окончания срока уплаты той самой квитанции за текущий месяц (10-е марта 2012 г. с истечением срока 11 марта 2015-го), с включённым в неё нехилым начислением за предыдущие три года?
Отправлено 20 June 2015 - 18:47
Я считаю, что зачитывать текущие платежи в счет основного долга не правомерно.
Правильно считаете.
http://forum.yurclub...73626&p=5561722
Отправлено 29 June 2015 - 23:06
Здравствуйте! В МФЦ отказали в выдаче справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ, выудив задолженность за 2007 год в размере 30 рублей. Причем аналогичную справку я брала в 2011 году - никаких задолженностей выявлено не было. Подскажите, пожалуйста, я обязана оплачивать эту задолженность? (Сумма смешна, оплатить не трудно, но хотелось бы знать наверняка).
Отправлено 30 June 2015 - 10:39
Чтобы знать наверняка, Вам нужно получить решение суда...В МФЦ отказали в выдаче справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ, выудив задолженность за 2007 год в размере 30 рублей. Причем аналогичную справку я брала в 2011 году - никаких задолженностей выявлено не было. Подскажите, пожалуйста, я обязана оплачивать эту задолженность? (Сумма смешна, оплатить не трудно, но хотелось бы знать наверняка).
Отправлено 30 June 2015 - 16:27
Поняла. Спасибо!
Отправлено 01 July 2015 - 01:10
Здравствуйте! В МФЦ отказали в выдаче справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ, выудив задолженность за 2007 год в размере 30 рублей. Причем аналогичную справку я брала в 2011 году - никаких задолженностей выявлено не было. Подскажите, пожалуйста, я обязана оплачивать эту задолженность? (Сумма смешна, оплатить не трудно, но хотелось бы знать наверняка).
Не обязаны, пока суд не решит иначе...
Отправлено 05 July 2015 - 17:29
В МФЦ отказали в выдаче справки об отсутствии задолженностей по ЖКХ, выудив задолженность за 2007 год в размере 30 рублей. Причем аналогичную справку я брала в 2011 году - никаких задолженностей выявлено не было.
Отправлено 05 September 2015 - 16:06
Коллеги добрый день! Чисто теоретический вопрос! Если есть задолженность по коммунальным услугам скажем за 10 лет. Есть лицевой счет. как думаете, без взыскания суммы долга (так как большая его часть будет за пределами срока ИД) предъявить иск о взыскании неосновательного обогащения, или процентов за пользование чужими денежными средствами?
Отправлено 14 September 2015 - 21:46
Добрый вечер! Получила письмо от конкурсного управляющего ООО "ЖКУ", которое признано судом банкротом в 2015г. С 2010 года у нас другая УК с тем же названием , но адрес юридический изменился. Долгов по коммунальным платежам у меня нет. В письме мне предъявлен долг -2 375, 11 и пени - 1 293, 49 обанкротившейся компании и предложено его заплатить . Иначе они продадут права требования коллекторскому агенству...и т.д. и т.п..."дежурный набор" угроз. В течение 5 лет никто ни о каком долге не вспоминал. Платить мне? Не платить, ссылаясь на то, что истёк срок ИД ? Стоит ли отправить заказное письмо с уведомлением с просьбой предоставить конкретные данные по долгу ( кому , за что, за какое время) , т.к. в письме не указано за какой период у меня долг? Дайте , пожалуйста, совет!
Отправлено 18 September 2015 - 01:47
Уважаемые коллеги! Нужен совет:
УК в феврале 2013 закончила работать с нашим домом - по конкурсу была выбрана другая компания. В апреле 2013 эта старая УК была объявлена банкротом и открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.
В апреле 2015 года жильцам дома стали поступать письма от этого конкурсного управляющего с предложением оплатить долг (как был рассчитан долг - неизвестно, у многих задолженности не было), и утверждением, что в случае неоплаты - дело будет передано в суд.
Вопрос: сможет ли (правомочен ли) конкурсный управляющий взыскать что-либо с должников через суд, и если да, то за какой период?
Отправлено 22 September 2015 - 21:48
Здравствуйте.
Прошу совета: бывшим мужем (август 2012 г ) мне была подарена его приватизированная квартира.Подарок нежданный,прямо скажем(муж решил спрятаться за меня от ответственности) . Муж несколько лет пил,не работал,КУ не платил.Управленцы грозились взыскать с него,как собственника,долги в судебном порядке-более 100 тыс.Сейчас истек срок исковой давности.Я должна заявить об этом в суде? Связывалась с управляющей компанией на предмет взыскания долга с бывшего владельца.Но они ничего путного не сказали,только упомянули о том,что я не имею к долгу никакого отношения.Я знаю это,но ту же справку о долгах в бухгалтерии конторы мне не дают.А я хочу продать или обменять квартиру.Что делать ?
Сейчас у меня дело в суде по поводу лишения бывшего мужа права проживания в квартире и выселении.Cудья смотрит на меня волком-мне квартиру подарили ,а я выселяю.А у меня терпение кончилось,квартира превращается в приют для бомжей-алкоголиков.
Елена
Отправлено 13 November 2015 - 00:39
СПАМ
Сообщение отредактировал Pastic: 13 November 2015 - 08:08
Отправлено 13 November 2015 - 11:41
УК в феврале 2013 закончила работать с нашим домом - по конкурсу была выбрана другая компания. В апреле 2013 эта старая УК была объявлена банкротом и открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.
В апреле 2015 года жильцам дома стали поступать письма от этого конкурсного управляющего с предложением оплатить долг (как был рассчитан долг - неизвестно, у многих задолженности не было), и утверждением, что в случае неоплаты - дело будет передано в суд.
Вопрос: сможет ли (правомочен ли) конкурсный управляющий взыскать что-либо с должников через суд, и если да, то за какой период?
только за тот период, когда осуществлялось управление домом и исполнялись договоры банкрота с ресурсоснабжающими организациями
Отправлено 02 January 2016 - 15:14
Подскажите, имеет ли смысл заявить о применении судом последствий пропуска срока исковой давности по пеням, которые были начислены примерно четыре года назад, при том, что сам долг погашен (пени за пять месяцев просрочки платежа)?
Сообщение отредактировал Shuriks: 02 January 2016 - 15:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных