|
||
|
товарные знаки в интернет-магазинах
Отправлено 26 April 2011 - 20:59
selenaves, Вам мало аргументов в приведенной мною статье? там многое можно копи-пейст прямо в отзыв.
интересно было бы и мнение коллег узнать о рассмотренной в статье проблеме.
Отправлено 27 April 2011 - 05:20
Ну почему-же никтоа меня никто не слышит?
Просто изложенное тобою слишком напоминает нашу аргументацию по параллельному импорту
Вот народ и не жаждет апплодировать...
Мы ведь задаем все те же вопросы - в чем вред, где введение в заблуждение, как можно говорить об использовании ТЗ в отрыве от цели индивидуализации товаров, для которых он зарегистрирован и т.д. и т.п. И на те же нормы ссылаемся (только без процедуры UDRP), хотя в деле Каябы у нас тоже был вопрос по использованию товарного знака на сайте Автологистики, и апелляция (9-ка) как раз поддержала первую в части того, что поскольку использование знака было не в отношении контрафакта, то нарушения нет.
А сейчас момент истины - 17 мая будет ВАСя по mumm.ru, а 24 мая - ВАСя по Эвиану.
И тогда будет понятно, хвост виляет собакой, или собака хвостом, а точнее, кто там Председатель Президиума ВАС РФ - Иванов А.А, или госпожа Моисеева.
А "по существу" - ей осталось заставить Президиум признать, что "честные обычаи" по 10-bis предполагают покупать все только у официальных дилеров, и что все сайты, на которых ничего нет, содержат угрозу правообладателю - и вперед и с песней вся "интеллектуальная юристократия" ринется с новой силой мочить параллельный импорт и перераспределять права на домены...
Опять же - уважаемые французы очень ждут очередного подарка, ведь "для освоения российского пространства интернета" никаких других способов, кроме, как зона .РУ не осталось Вспомни дело "Луи Вуиттона против Сокос", опять же Моисеева с ее предельно расширительным толкованием объема права на ТЗ...
А про то, как она "избирательно" применяет 10 ГК не против права на ТЗ, а против непонятного обязательственного отношения между администратором и регистратором, да еще и не в качестве нормы защиты, а в качестве нормы нападения - тут конечно следует помнить практику ВАСи по расширительному толкованию 10-ки, от которого у своих же аппаратчиков - Новака, к примеру - просто уже крышу сносит, о чем он недавно целый доклад делал на конференции "Причины и последствия неопределенности законодательства"...
Вот, что пишут адвокаты Руцентра:
Таким образом, в определении о передаче дела Президиуму ВАС РФ предлагается пересмотреть оспариваемые судебные акты не только в связи с тем, что судами не была применена ст.10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая, на наш взгляд, обоснованно не была применена при принятии оспариваемых судебных актов, но и дать оценку новым доказательствам и обстоятельствам, которые не только не исследовались при рассмотрении дела, но которым не было и не могло быть дано никакой оценки (ввиду их отсутствия) при рассмотрении дела в нижестоящих судах, и на которые даже сам истец не ссылался в ходе рассмотрения дела.
Представляется, что исходя из фактических обстоятельств и выводов, содержащихся в определении о передаче дела Президиуму ВАС РФ, последнему фактически предлагается самому рассмотреть по существу новое дело, которое еще не рассматривалось нижестоящими судами (дать оценку новым обстоятельствам и доказательствам, применить ст.10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая вообще не была применена нижестоящими судами), а не проверить в порядке надзора оспариваемые судебные акты.
Так что ее величество целесообразность правит бал!
Сообщение отредактировал BABLAW: 27 April 2011 - 06:27
Отправлено 27 April 2011 - 12:26
а меня никто не слышит? )))
selenaves, Вам мало аргументов в приведенной мною статье? там многое можно копи-пейст прямо в отзыв.
интересно было бы и мнение коллег узнать о рассмотренной в статье проблеме.
Очень даже слышим и даже внимательно ознакомились с Вашей статьей. Спасибо за полезный материал, используем обязательно
потому что это ключевой вопрос перед консультацией у специалистов.
С чего Вы взяли, что вопросы задавались в устной форме???
пока этот вопрос не решен, Вам следует прекратить всяческие действия по нарушению прав владельцев товарных знаков. и об этом уже было сказано.
или хотя бы договор с поставщиком предъявите.
поскольку издательство перекочевало уже в Белоруссию, с него спроса никакого
Platosha,
А если вопрос ключевой, то читайте внимаительно что пишут, я конечно пониают что опыта у меня наверно меньше чем у Вас, но недо такое же степени. Не считайте пожалуйста, других насколько глупее себя любимого.
Уже прекратили и сразу прекратили.
Оно не перекочевало, оно изначально там и было
Отправлено 27 April 2011 - 14:06
каг гриццо, "не говорите, что мне делать..."то читайте внимаительно что пишут
договора с поставщиком я не нашел. наверное, я невнимательный.
Отправлено 27 April 2011 - 14:52
а паралл. импорт - по сути спор о том, а можно ли импортировать без согласия правообладателя. спор вокруг одной нормы. + конечно, аргументация, как должно быть.
т.е. проблемы отчасти схожие, но все-таки разные
Отправлено 27 April 2011 - 16:08
А в чем разница-то?суть проблемы разная. здесь - возможность использования товарного знака в целом, какие разрешенные способы использования есть. что нарушает, что нет. рассматривается общий подход на основе норм закона
а паралл. импорт - по сути спор о том, а можно ли импортировать без согласия правообладателя.
Использование или есть, или его нет. Что путем ввоза, без согласия, что путем регистрации доменного имени без согласия. Только в случае с доменным именем этот способ еще прямо упомянут в 1484, как самостоятельное правомочие ("средство навигации"), а вот про ввоз там ничего отдельно от размещения в отношении товаров не сказано.
Так что вопрос на самом деле один и тот же - есть ли "использование товарного знака" вне индивидуализации и оборота товаров, для которых он зарегистрирован. Или уже нет никакой разницы между авторским правом и ТЗ...
Отправлено 27 April 2011 - 20:55
А чтой-то Вы так суетитесь по поводу данного дела!?а 24 мая - ВАСя по Эвиану
Уж не хотите ли Вы из него извлечь какую-то пользу для своих игр с параллельным импортом или для иных позиций, по которым здесь идут дискуссии?
Я могу предположить, что Президиум ВАС РФ согласится с позицией тройки судей и отменит судебные акты о сохранении обеспечительных мер в виде ареста, но сделает он это по сугубо процессуальному основанию, т.к. такой арест не обеспечивает исполнения вынесенного решения суда о признании ввоза незаконным. А в удовлетоврении иска в части запрета ввоза было, напомню, отказано по причине ошибочности формулирования искового требования: в то время, как нужно было идентифицировать конкретную партию товара, ввоз которой следует запретить, истец ограничился лишь общим указанием на торговую марку, фактически требуя от ответчитка тем самым никогда не осуществлять ввоз товаров под этой маркой даже и при условии соблюдения исключительных прав.
При принятии решения здесь, правда, следует задуматься о том, что обеспечительные меры могут быть направлены не только на исполнение решения суда, но на предотвращение значительного ущерба заявителю. Поэтому, даже несмотря на названную ошибку представителей истца, действующие обеспечительные меры защищают его от того, что ввоз этой конкретной партии товара в нарушении исключительных прав будет все-таки осуществлен и тем самым причинит ущерб.
Поэтому нельзя исключать и другого решения Президиума РФ - о сохранении обеспечительных мер. Особенно, если именно на это сделал упор истец в своих возражениях на т.н. надзорную жалобу. Я бы считал в его случае правильным именно эту позицию.
Но, будучи твердо убежден в верности своей оценки сути возникших разногласий, могу заяверить Вас и чуть ли не поклясться, что по данному делу суд ни в коем случае не выскажется в том смысле, что по делам о параллельном импорте обеспечительные меры в виде ареста товаров невозможны в принципе. Это - совсем не тот вопрос, который касался возможности привлечения к административной ответственности за параллельный импорт, хотя чисто внешне всё выглядит несколько похоже: тоже происходт арест, а потом - уничтожение.
И еслди Вы не чувствуете эту разницу, то просто не понимаете суть и предназначение обеспечительных мер по гражданским делам.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 27 April 2011 - 20:56
Отправлено 27 April 2011 - 22:10
И после этого вы мне говорите о том, что я не понимаю сути и предназначения обеспечительных мер?Поэтому нельзя исключать и другого решения Президиума РФ - о сохранении обеспечительных мер. Особенно, если именно на это сделал упор истец в своих возражениях на т.н. надзорную жалобу. Я бы считал в его случае правильным именно эту позицию.
...
И еслди Вы не чувствуете эту разницу, то просто не понимаете суть и предназначение обеспечительных мер по гражданским делам.
Отправлено 27 April 2011 - 22:19
и http://kad.arbitr.ru...5a-3e55a83b6b76
Сообщение отредактировал pavelser: 27 April 2011 - 22:22
Отправлено 28 April 2011 - 00:32
Да. Если Вы считаете, что рассматриваемый Президиумом ВАС РФ вопрос как-то связан с вопросом о применении административной ответственности за параллельный импорт и вообще с вопросом о законности параллельного импорта, то я утверждаю: Вы действительно не понимаете сути и предназначения обеспечительных мер. А пока в Ваших высказываниях я такую точку зрения вроде просматриваю и прям чую, как Вы уже хотите обыграть проигрыш истца в этом вопросе как выигрыш параллельных импортеров.И после этого вы мне говорите о том, что я не понимаю сути и предназначения обеспечительных мер?
Если же в Вашей фразе было сделано ударение на слово "Вы" (т.е. якобы мне-то не пристало делать такие утверждения), то нескромно скажу: да, уже от меня Вы заслуживаете такой оценки, не говоря уже о более юридически подготовленных коллегах.
Отправлено 28 April 2011 - 11:11
я такую точку зрения вроде просматриваю и прям чую
М-дя "А нюх как у собаки, а глаз - как у орла, о-йе!"
Я уже просто переживаю за вашу психическую консистенцию - давно вы сами с собой говорить изволите? Может вас что-то беспокоит? Хотите поговорить об этом (тм)?
Вы для начала перечитайте определение о передаче дела в президиум, о чем там госпожа Моисеева говорить изволит, потом - еще раз вернитесь к тому что я говорил на сей счет, а не к своим "чуям", и тогда попробуем еще раз обсудить - правильно вы чуете, или нет.
Заодно сверите с ней свои "часы" насчет правильности понимания сути обеспечительных мер Только не ругайте ее сильно - она же тоже против параллельного импорта
Отправлено 28 April 2011 - 13:54
Я ещё вчера внимательно прочитал Определение и без особой надежны на Ваш объективный взгляд цитирую позицию тройки судей, скорее для других участников форума.
"Согласно части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.
Судами не учтено, что принятый судебный акт (признать ввоз незаконным - прим. Л.М.) является решением о признании и не подлежит принудительному исполнению (невозможно исполнить признанный судом факт - прим. Л.М.). Суд констатировал факт незаконности ввоза обществом на территорию Российской Федерации названного товара, поэтому требование о представлении доказательств фактического исполнения указанного судебного акта в качестве условия отмены обеспечительных мер
необоснованно.
Данный судебный акт фактически реализуется таможенным органом посредством запрета на выпуск названного товара для свободного
обращения на территории Российской Федерации (а такое требование в отношении этого конкретного товара заявлено не было - прим. Л.М.). При этом сохранение обеспечительных мер в рассматриваемом деле наоборот влечет невозможность исполнения судебного акта, поскольку контрафактный товар находится под арестом и в отношении него таможенным органом не могут быть вынесены соответствующие акты (здесь позиция оказалась неясной, но связи с вопросом о законности параллельного импорта всё равно никакой нет - прим. Л.М.).
Кроме того, учитывая, что в судебных актах по данному делу не было принято решение об уничтожении контрафактной продукции, она подлежала возврату обществу, являющемуся ее собственником, для дальнейшего уничтожения или вывоза с территории Российской Федерации".
По большому счету, собственник, уже зная о незаконности ввоза и дальнейшей реализации, может в отсутствии решения суда о запрете этих действий и ввести товары в оборот, прекрасно понимая при этом (если он не идиот), что далее последует иск о компенсации, которая при таких обстоятельствах явного и сознательного нарушения закона будет высокой.
Напомню, что решения о запрете нет не потому, что суд посчитал его не основанном на законе, а из-за ошибки истца в формулировании искового требования.
Таким образом, суд поставил правильный вопрос, имеющий исключительно процессуальную, а не материально-правовую природу, а потому Вы, BABLAW, не получите никакого козыря для своей общественной игры. Попытка представить ситуацию таким образом, будто у Вас появился этот козырь - ни что иное, как явный блеф, и я бы хотел, чтобы все участники форума это понимали.
Отправлено 28 April 2011 - 14:31
Про хранителя понятно, но почему суд отказал в требовании к ООО «Монолит Инвест»?Истцом были также заявлены требования о запрещении ответчику – ООО «Монолит Инвест» ввозить на территорию Российской Федерации товары, маркированные товарным знаком «EVIAN» № 2 R 235956 , а также обязании ответчиков: ООО «Монолит Инвест» и ООО «Вестлайн» уничтожить все товары, ввезенные на территорию Российской Федерации по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 (т. 1, л.д. 11).
Исследовав обстоятельства дела, арбитражный апелляционный суд считает, что исковые требования в указанной части не подлежат удовлетворению. Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в основание своих требований и возражений. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что у ответчиков: ООО «Монолит Инвест» и ООО «Вестлайн» находятся товары (минеральная вода), маркированные товарным знаком «EVIAN» № 2 R 235956, исключительные права на который принадлежат истцу.
Арбитражному апелляционному суду такие доказательства также не представлены.
При этом арбитражный апелляционный суд принимает во внимание то обстоятельство, что ввезенные ООО «Монолит Инвест» по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 товары (минеральная вода) находятся на хранении ООО «Вестлайн» на основании решения Брянской таможни о приостановлении выпуска ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 до проверки законности ввоза ООО «Монолит Инвест» на территорию Российской Федерации минеральной воды, маркированной товарным знаком «EVIAN».
Принимая во внимание указанные обстоятельства, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что ООО «Вестлайн» не является надлежащим ответчиком по требованию истца об обязании его уничтожить все товары, ввезенные на территорию Российской Федерации по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603.
Поэтому в иске Компании «Сосьете Аноним ДЕЗ о Минераль Д’Эвиан» к ООО «Вестлайн» отказать.
Отправлено 28 April 2011 - 21:06
Участники форума, Максим, понимают, что у вас мания преследования Тут вроде никого не заботит то, о чем вы говорите.суд поставил правильный вопрос, имеющий исключительно процессуальную, а не материально-правовую природу, а потому Вы, BABLAW, не получите никакого козыря для своей общественной игры. Попытка представить ситуацию таким образом, будто у Вас появился этот козырь - ни что иное, как явный блеф, и я бы хотел, чтобы все участники форума это понимали.
То, что вы в отличии от Platosha не въезжаете в прикол этого определения, лишний раз об этом свидетельствует.
Отправлено 28 April 2011 - 21:31
Я лично в рамках действующего зак-ва не согласен с тем, что по иску реально можно воспрепятствовать выпуску параллеьного товара. Поэтому не согласен с позицией 3 судов по обеспечительной мере, хотя, такая позиция - однозначный положительный сюрприз для правообладателей. Считаю нечеткой и определение ВАС РФ по этому делу.
Я уже говорил и писал, в т.ч. в процессуальных документах по своим делам, что представитель истца действительно плохо сформулировал исковые требования, где надо было, как мин., добавить слова что-то вроде "без согласия правообладателя".
Я не считаю законными сейчас иных требований, кроме запрета ввоза по конкретной ТД, вообще (при ряде условий), взыскание компенсации или убытков.
Поэтому обеспечительные меры, если их суд дал, потом все равно должен отменить.
Позиция же 3 судов означает фактический запрет ввоза (фактический невыпуск), чего к сож. для прав-й в зак-ве сейчас нет.
Поэтому, на мой взгляд, судебные акты Президиум отменит и выпуск товара состоится.
Ответ платоше. Потому что требование уничтожения - только к контрафактному товару и из-за таких требований представителей истцов и сложилась в московском регионе отрицательная практика, которую так было сложно сломать и которая до сих пор двигается в том же направлении наподобие случайного снега весной.
Сообщение отредактировал advokatspb: 28 April 2011 - 21:31
Отправлено 28 April 2011 - 21:38
"И ты брат, тоже" (с)Потому что требование уничтожения - только к контрафактному товару
Так почему же, не боясь греха,
Обоснуешь "в рамках действующего зак-ва"?
Отправлено 28 April 2011 - 21:52
Отправлено 28 April 2011 - 22:43
К сожалению, не видел Вашу презентацию. Не сочтите за труд пояснить, почему Вы считаете, как я понял, невозможным защищать права правообладателя путем требования о запрете ПИ ввозить товар без согласия правообладателя?Максим, если вы помните, то на презентации в ТПП РФ я говорил по вопросу предмета иска по ПИ в части запрета ввоза и т.п. "на будущее". Говорил, что здесь есть над чем подумать и позиции судов разные.
Я лично в рамках действующего зак-ва не согласен с тем, что по иску реально можно воспрепятствовать выпуску параллеьного товара.
Теперь понятно, как то сразу не сообразил. Отрицательная практика - имеете ввиду в пользу ПИ?Потому что требование уничтожения - только к контрафактному товару и из-за таких требований представителей истцов и сложилась в московском регионе отрицательная практика, которую так было сложно сломать и которая до сих пор двигается в том же направлении наподобие случайного снега весной.
Отправлено 28 April 2011 - 23:11
Я не знаю, что Вы там себе надумали и с какими еще вопросами связываете это определение, но в нем сугубо процессуальный момент. Во всяком случае, судебный акт тройки есть, а Постановление Президиума будет только по процессуальному моменту, а все остальное - догадки, домыслы, искажения, приколы, которые этим прецедентом подтверждены не будут, и я готов держать пари.не въезжаете в прикол этого определения, лишний раз об этом свидетельствует
Platosha, кстати, тоже обратил внимание на момент, который с текстом определения ну никак не связан. Так что неадекватное восприятие определения, по-моему, только у Вас.
advokatspb
Затронутый Вами вопрос действительно имеет место. Но дело в том, что данным прецедентом по исследованию законности данного оспариваемого определения он нисколько не затрагивается.
Если даже Президиум ВАС РФ поддержит тройку судей, то и в этом случае невозможно будет сказать, так всё-таки, можно добиваться запрета на ввоз и на арест (в качестве обеспечительной меры) конкретной партии товара по параллельному импорту. Во всяком случае, если Президиум не дополнит существенно Определение тройи судей ВАС. Согласны?
Тем самым какая-либо позиция BABLAW и какие-либо прикольные моменты своего подтверждения не найдут.
Если же судебные акты отменены не будут, то это будет явно против параллельных импортеров, т.к. снимет все вопросы.
На чём эта позиция может быть основана, я пока не понимаю.Я лично в рамках действующего зак-ва не согласен с тем, что по иску реально можно воспрепятствовать выпуску параллеьного товара.
Либо параллельный импорт (ввоз) - законный, либо нет.
Тогда в первом случае он подлежит запрету с возможным и вполне резонным применением обеспечительных мер на время рассмотрения спора, а во втором - ни запрета быть не может, ни компенсации.
Если у Вас есть нормативное обоснование, того, что, несмотря на незаконность ввоза и взыскание за это компенсации, его нельзя запрещать и применять обеспечительные меры, то я удовольствием ознакомлюсь с этой удивительной позицией.
Извините, но закон запрещает плевать на судебные решения, вступившие в силу.Нет в ТК РФ такого основания к невыпуску как даже решение суда о запрете выпуска по конкретной ТД. Касается этот запрет только ответчика, но он может на него наплевать (личное дело
Поэтому если такое решение будет, то вне зависимости от того, что написано в ТК, выпуск не должен состояться.
А ТК может использоваться лишь для построения своей позиции или оспаривания судебного акта.
Но только дает ли он такие возможности и ставит ли под сомнение законность такого решения? Я не вижу оснований так считать. Если нормы ГК РФ говорят о том, что ввоз является нарушением исключительного права, то его запрет и обеспечительные меры - полностью основанные на законе способы защиты. И ТК тут ничего не может изменить.
Да, запрет касается только ответчика, а не таможни. Однако обеспечительные меры могут обязывать совершить те или иные действия третьи лица, в т.ч. таможню, и таможня будет обязана их выполнить.Все, что тогда в теории сможет правообладатель (помимо новых исков, если докажет хранение, предложение и т.п.) - это заява об уголовке за неисполнение решения суда (отд. состав) и по 180 УК РФ (если докажет новые факты, т.к. прямой умысел будет уже налицо).
Таким образом, цепочка рассуждения проста:
1) Ввоз при параллельном импорте является незаконным в силу ГК РФ
2) Запрет ввоза конкретной партии, если он еще не совершен - надлежащий способ защиты
3) Все основания для применения обеспечительных мер (в т.ч. предвварительных) с вынесением таможни предписания наложить арест на товар, имеются.
И никаких сомнений по поводу этих выводов я не испытываю. Не поставит их под сомнение и любое Постановление ВАС РФ по данному делу, я уверен на 100%.
Отправлено 28 April 2011 - 23:37
Как Вы считаете, подлежит ли удовлетворение требование об запрете ПИ ввозить товар без согласия правообладателя, то есть такое требование на будущее?
Отправлено 29 April 2011 - 01:51
Ну нет, конечно. Такой запрет установлен законом и суды созданы для применения их положений, а не для воспроизведения в текстах решений.Как Вы считаете, подлежит ли удовлетворение требование об запрете ПИ ввозить товар без согласия правообладателя, то есть такое требование на будущее?
Именно поэтому суд и отказал в удовлетоврении такого требования по данному делу, я же писал об этом. А потому и обеспечительные меры перестали иметь отношение к итоговому решению суда. Только в этом и суть дела, переданного в Президиум ВАС РФ.
Отправлено 29 April 2011 - 02:42
В моих судебных таких делах, а их пока в чистом виде 2 - увекс и хейнекен мне суды удовлетворяли "на будущее". Однако есть решения, где в этой части отказывали.
"Отрицательная практика - имеете ввиду в пользу ПИ?" Раз я представляю, прежде всего, правооболадателей в таких делах, то отрицательная практика в моем контексте - это практика в пользу ПИ.
Отправлено 29 April 2011 - 03:14
В данном определении прямо затрагиваются все упомянутые мной вопросы. К этому определению я не отношусь сугубо положительно. По цели оно, конечно, правильное, но по мотивировке, структуре, логике и юртехники - достаточно плохое.
В частности,
1. Мол таможня и так исполнит решение путем невыпуска товара. Откуда это? Где такое основание невыпуска в таможенном законодательстве, единственно которое решулирует вопросы выпуска (основания невыпуска).
Если таможня по такому решению не выпустит, это превышение полномочий, незаконное бездействие.
2. Назвали товар контрафактом.
3. опять-таки, откуда (с какого материального закона) выводы, что ответчик может лишь уничтожить или вывезти из РФ?!
Все это говорит о том, что у тройки нет четкого понимания проблематики, что связано в т.ч. с нежеланием подойти к вопросу системно, а не только в рамках АПК РФ и ч. 4 ГК РФ. Это уже глобальная проблема искуственного разделения составов на частные и публичные. По итогу частные судьи ничего, кроме ГК не читают, и наоборот.
Бесспорно, что арест возможен будет в 1 случае, т.к. судья на момент принятия дела не обязан в него вчитываться. Он видит требование уничтожения, изъятия и сугубо на этом основании может дать меру. Собственно для этого, не исключаю, это требование иногда и выдвигают. Иначе сложно объяснить, почему вроде как уважаемые конторы раз за разом наступают на свои и чужие грабли, формулируя заведомо проигрышное требование, что до них уже неоднократно донесено или даже вдолблено.
Еще раз, если я разучился доносить свои мысли. Мера возможна, удовлетворение в части запрета тоже, НО фактически таможня не выпустить товар по этой ТД или по будущим, про которые прямо не сказано в решении, не сможет (если конечно практика не пойдет по пути 3 судов, то есть ВАС не поддержит коллегию, в чем я крайне сомневаюсь. То есть меру дают, решение о запрете, отказ в отмене меры, результат - подвисание товара, расходы на хранение на ответчике. То как это сейчас по делу).
Нормативное обоснование по второй цитате выше.
"Нет в ТК РФ такого основания к невыпуску как даже решение суда о запрете выпуска по конкретной ТД. Касается этот запрет только ответчика, но он может на него наплевать (личное дело" "Извините, но закон запрещает плевать на судебные решения, вступившие в силу". Если будет решение, что я вам должен денег, мое личное дело отдавать их или нет. Здесь же, раз таможня не может не выпустить (запутавшуюся ситуацию с мерами по этому делу не берем как временную, на мой взгляд), то ответчик все равно товар забирает, решение суда о запрете ввоза он не нарушает, т.к. ввоз уже состоялся (с момента подачи ТД). Таможня не в числе ответчиков, ее это решение (а не определение о мерах) не касается вообще. Она будет или должна руководстоваться законом, а не решением, ее ничего не обязывающим.
Надеюсь, я свою мысль с очередной попытки донес. Как представляющий, прежде всего, правообладателей, я бы рад, чтоб было не так, но, думаю, что при правильном подходе ПИ в практике так и будет. По крайней мере,я бы взялся за реальное воплощение этой позиции и, думаю, все бы получилось.
Для М. Лабзина.
В данном определении прямо затрагиваются все упомянутые мной вопросы. К этому определению я не отношусь сугубо положительно. По цели оно, конечно, правильное, но по мотивировке, структуре, логике и юртехники - достаточно плохое.
В частности,
1. Мол таможня и так исполнит решение путем невыпуска товара. Откуда это? Где такое основание невыпуска в таможенном законодательстве, единственно которое решулирует вопросы выпуска (основания невыпуска).
Если таможня по такому решению не выпустит, это превышение полномочий, незаконное бездействие.
2. Назвали товар контрафактом.
3. опять-таки, откуда (с какого материального закона) выводы, что ответчик может лишь уничтожить или вывезти из РФ?!
Все это говорит о том, что у тройки нет четкого понимания проблематики, что связано в т.ч. с нежеланием подойти к вопросу системно, а не только в рамках АПК РФ и ч. 4 ГК РФ. Это уже глобальная проблема искуственного разделения составов на частные и публичные. По итогу частные судьи ничего, кроме ГК не читают, и наоборот.
Бесспорно, что арест возможен будет в 1 случае, т.к. судья на момент принятия дела не обязан в него вчитываться. Он видит требование уничтожения, изъятия и сугубо на этом основании может дать меру. Собственно для этого, не исключаю, это требование иногда и выдвигают. Иначе сложно объяснить, почему вроде как уважаемые конторы раз за разом наступают на свои и чужие грабли, формулируя заведомо проигрышное требование, что до них уже неоднократно донесено или даже вдолблено.
Еще раз, если я разучился доносить свои мысли. Мера возможна, удовлетворение в части запрета тоже, НО фактически таможня не выпустить товар по этой ТД или по будущим, про которые прямо не сказано в решении, не сможет (если конечно практика не пойдет по пути 3 судов, то есть ВАС не поддержит коллегию, в чем я крайне сомневаюсь. То есть меру дают, решение о запрете, отказ в отмене меры, результат - подвисание товара, расходы на хранение на ответчике. То как это сейчас по делу).
Нормативное обоснование по второй цитате выше.
"Нет в ТК РФ такого основания к невыпуску как даже решение суда о запрете выпуска по конкретной ТД. Касается этот запрет только ответчика, но он может на него наплевать (личное дело" "Извините, но закон запрещает плевать на судебные решения, вступившие в силу". Если будет решение, что я вам должен денег, мое личное дело отдавать их или нет. Здесь же, раз таможня не может не выпустить (запутавшуюся ситуацию с мерами по этому делу не берем как временную, на мой взгляд), то ответчик все равно товар забирает, решение суда о запрете ввоза он не нарушает, т.к. ввоз уже состоялся (с момента подачи ТД). Таможня не в числе ответчиков, ее это решение (а не определение о мерах) не касается вообще. Она будет или должна руководстоваться законом, а не решением, ее ничего не обязывающим.
Надеюсь, я свою мысль с очередной попытки донес. Как представляющий, прежде всего, правообладателей, я бы рад, чтоб было не так, но, думаю, что при правильном подходе ПИ в практике так и будет. По крайней мере,я бы взялся за реальное воплощение этой позиции и, думаю, все бы получилось.
Для М.Лабзина. "Как Вы считаете, подлежит ли удовлетворение требование об запрете ПИ ввозить товар без согласия правообладателя, то есть такое требование на будущее?""Ну нет, конечно. Такой запрет установлен законом и суды созданы для применения их положений, а не для воспроизведения в текстах решений.
Именно поэтому суд и отказал в удовлетоврении такого требования по данному делу, я же писал об этом".
Ну да, конечно. 10 ААС отказал в этом требовании, прежде всего потому, что на тот момент все московские суды были зашорены неправильной своей практикой, а принял "соломоново решение" потому, что Саланс тряс постановление по Увекс (хоть и не своя, а кассация, своей кассации на тот момент еще не было). То, что представитель истца забыл дописать запретить ввоз БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ - это минус, но не он здесь критичен, т.к. по большому или очень большому счету это и так понятно. Если правообладатель продаст ответчику товар, даст согласие иным образом, то ввезти его ответчик все равно сможет и решение суда при этом не нарушит.
Другое дело, что при разовости, случайности ввоза, другого действия - запрет "на будущее", а не по ТД (в деле, если есть) - излишнее требование, что подтвержается рядом актов, в т.ч. этим делом. Иначе суд мог удовлетворить иск в части запрета не вообще, а именно арестованного товара и это не было бы изменением судом требований истца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных