Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оспаривание заключения ВВК

Сообщений в теме: 148

#26 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 22:55

Так вот не возникнет ли проблем - т.к. увольнение на основании "Д" от ЦВВК законно. А срок на обжалование самого заключения ЦВВК будет упущен?
  • 0

#27 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:36

Так вот не возникнет ли проблем - т.к. увольнение на основании "Д" от ЦВВК законно.

Почему Вы решили, что увольнение законно, если решение ЦВВК будет признано незаконным.
  • 0

#28 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 17:14

По формальному признаку. На данный момент есть категория "Д", следовательно в течение месяца необходимо увольить (пока не исключить из списков части). Т.к. документы на увольнение уже ушли, думаю скоро и приказ состоится. Именно его и нужно будет обжаловать, а не дожидаться исключения из списков части.
И еще повторю вопросы, на которые никто пока не ответил:
- Кто-то уже оспаривал медицину с категории "Д"?
- В какой Московский военный суд лучше обратиться?
- Где можно узнать перечень организаций, имеющих лицензию на проведение независимых военно-врачебных экспертиз в Москве?
  • 0

#29 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 13:00

Сегодня было предварительное с/з. Напомню, клиент оспаривал заключение психиатра, в частности формулировку: "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем". Я ранее (да и сейчас) сомневалась, что право клиента как-то нарушено этим заключением психа. Уволился по с/ж, куда-то еще трудоустроиться не пытался, полагая, что коли уж псих вынесла такое заключение то и далее напишет то же самое при прохождение м/осмотра при трудоустройстве на другую работу. Псих в суде навела тень на тень на плетень, сказала, что оспаривать нечего, то, что она написала ранее, это уже архив, вот обратится снова к ней человек, она оценит его состояние и может, вынесет новый вердикт. На мое замечание, что ранее вынесенный вердикт был не совсем понятен, размытый, сказала, что так и должно быть,ее право не описывать четкое ограничения к труду, она может писать годен или не годен и все. Инвалидность у него по психиатрической части, диагноз никому не известен. Есть ли смысл просить о назначении судмедэкспертизы, вдруг выводы будут таковы, что вообще инвалидность не положена? Пока и не знаю что делать. Абриарвий, прошу очень совета.
  • 0

#30 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 14:06

Сегодня было предварительное с/з. Напомню, клиент оспаривал заключение психиатра, в частности формулировку: "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем". Я ранее (да и сейчас) сомневалась, что право клиента как-то нарушено этим заключением психа. Уволился по с/ж, куда-то еще трудоустроиться не пытался, полагая, что коли уж псих вынесла такое заключение то и далее напишет то же самое при прохождение м/осмотра при трудоустройстве на другую работу. Псих в суде навела тень на тень на плетень, сказала, что оспаривать нечего, то, что она написала ранее, это уже архив, вот обратится снова к ней человек, она оценит его состояние и может, вынесет новый вердикт. На мое замечание, что ранее вынесенный вердикт был не совсем понятен, размытый, сказала, что так и должно быть,ее право не описывать четкое ограничения к труду, она может писать годен или не годен и все. Инвалидность у него по психиатрической части, диагноз никому не известен. Есть ли смысл просить о назначении судмедэкспертизы, вдруг выводы будут таковы, что вообще инвалидность не положена? Пока и не знаю что делать. Абриарвий, прошу очень совета.

Уволился по с/ж, куда-то еще трудоустроиться не пытался, полагая, что коли уж псих вынесла такое заключение то и далее напишет то же самое при прохождение м/осмотра при трудоустройстве на другую работу.

Первая и самая большая ошибка- уволился по с/ж! :confused:

Вопрос к Вам- обжаловать для каких целей хотите учитывая, что уволился сам? Права гр. в данном случае не нарушены, т.к. даже "неправильный" диагноз -рекомендации к труду- были ошибочны. Учитывая, это для работника не возникло никаких неблагоприятных последствий.
Вот если бы Вы оспаривали законность увольнения, связанное именно с поставленным диагнозом-рекомендациями к труду, то в случае признания заключение психиатра- ошибочным- для работника бы это влекло неблагоприятные поледствия в виде увольнения, если даже он опять пытался бы трудоустраиваться - и псих. опять ставил такой диагноз- то это так же не являлось нарушением его прав, т.к. в частности формулировку: "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем"- не является препятствием для реализации права на труда
  • 0

#31 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:13

Первая и самая большая ошибка- уволился по с/ж! :confused:

Вопрос к Вам- обжаловать для каких целей хотите учитывая, что уволился сам? Права гр. в данном случае не нарушены, т.к. даже "неправильный" диагноз -рекомендации к труду- были ошибочны. Учитывая, это для работника не возникло никаких неблагоприятных последствий.
Вот если бы Вы оспаривали законность увольнения, связанное именно с поставленным диагнозом-рекомендациями к труду, то в случае признания заключение психиатра- ошибочным- для работника бы это влекло неблагоприятные поледствия в виде увольнения, если даже он опять пытался бы трудоустраиваться - и псих. опять ставил такой диагноз- то это так же не являлось нарушением его прав, т.к. в частности формулировку: "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем"- не является препятствием для реализации права на труда
[/quote]
Так и я о том же. Клиент самостоятельно подал иск в суд, считая что этой формулировкой было нарушено его право на дальнейшее трудоустройство. Причем, он понимал, что уволившись по с/ж совершил большую ошибку. Только мне непонятно следующее: каким образом формулировка "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем" не является препятствием для реализации права на труд? Права на какой труд? Какой категории, что ли. И получается эту формулировку и оспорить никак нельзя?
  • 0

#32 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:38

формулировка "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем"- означает "Работай пожалуйста- никто не против", но в целях опять же заботы о твоем здоровье- трудиться ты можешь в специально созданных условиях под надзором и контролем.
Опять же данное заключение было дано только у определенного работодателя и с учетом определенного состояния работника на определенный период времени, не факт (но и не исключение), что подобное повториться.

Какой категории, что ли. И получается эту формулировку и оспорить никак нельзя?

Нельзя, т.к. в описанной Вами ситуации нет нарушения прав, а соответственно отсутствуют основания спора.
  • 0

#33 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:52

формулировка "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем"- означает "Работай пожалуйста- никто не против", но в целях опять же заботы о твоем здоровье- трудиться ты можешь в специально созданных условиях под надзором и контролем.
Опять же данное заключение было дано только у определенного работодателя и с учетом определенного состояния работника на определенный период времени, не факт (но и не исключение), что подобное повториться.

Какой категории, что ли. И получается эту формулировку и оспорить никак нельзя?

Нельзя, т.к. в описанной Вами ситуации нет нарушения прав, а соответственно отсутствуют основания спора.

Т.е. если я правильно поняла, работник приносит работодателю направление на медосмотр, в котором есть приведенная выше формулировка и работодатель ломает голову, а что же это за специально созданные условия такие? И надзор и контроль. И для исключения каких-либо эксцессов, отказывает нафик в приеме на работу вообще. Я полагала, что в направлении на медосмотр должно иметься четкое и понятное заключение специалиста: годен, не годен, если ограниченно годен, то за исключением каких-либо вредных факторов, типа противопоказан труд на высоте, с движущимися механизмами и пр.
  • 0

#34 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 15:57

Незнакомка

И для исключения каких-либо эксцессов, отказывает нафик в приеме на работу вообще

Немного неверно, работодатель может не принимать на работу, если работник не подходит по проф.уровню или мед. заключение имеет запрет на трудоустройство. В приведенной формулировке нет запрета, только рекомендации.указания

Если ТД будет заключен, то
ст. 73 ТК РФ
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 02 March 2012 - 15:59

• 0

#35 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 16:10

Незнакомка

И для исключения каких-либо эксцессов, отказывает нафик в приеме на работу вообще

Немного неверно, работодатель может не принимать на работу, если работник не подходит по проф.уровню или мед. заключение имеет запрет на трудоустройство. В приведенной формулировке нет запрета, только рекомендации.указания

Если ТД будет заключен, то
ст. 73 ТК РФ
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В том то и дело, что указания несколько неконкретны. Как из такой формулировки потенциальный работодатель может узнать, соответствует ли то рабочее место, которое он намеревается предложить работнику, тем указаниям, которые содержатся в заключении специалиста? Или менеджер ОК должен получить у медучреждения дополнительные разъяснения? Вот я себя представляю на месте этого работника ОК и я в затруднении что мне делать с этим потенциальным работником.
  • 0

#36 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 08:10

"показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем"- эта формулировка не Ваша забота. Если не указаны четкие условия (ограничения), то организовать рабочее место обычным, но при осуществлении работ данным работником, необходимо за ним осуществлять надзор и контроль.
  • 0

#37 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 12:46

Хорошо, поняла, что это не забота работника. Тогда какой надзор и контроль осуществлять за работником? Допустим, он токарь. Чего следует опасаться потенциальному работодателю? Нельзя разрешать тяжести поднимать токарю? Или что? Я и пытаюсь понять, чем предписана вот такая непонятная размытая формулировка? Чем это вообще допускается? Ведь есть Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. с тремя приложениями к нему. Там как раз прописываются определенные виды работ и даются ссылки на заболевания, при наличии которых, дополнительно к общим медицинским противопоказаниям, эти работы запрещены. Я нигде не нашла, что в заключении МО можно писать "показан труд в специально созданных условиях под надзором и контролем".
В связи с этим еще вопрос. Должность инженера ПТО не является той должностью, занимая которую необходим периодический мед.осмотр. Если издали приказ, пришлось пройти, можно ли оспорить такой МО, т.к. вышеуказанным Приказом прохождение мо по этой профессии не предусмотрено?
  • 0

#38 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 13:05

Начнем с того, что Вы сами указывали У меня клиент с диагнозом "симптоматическая височная правополушарная эпилепсия со сложными порциальными припадками. - соответственно обоснованный вывод о необходимости контроля за подобным работником и оставление его без надзора- создаст угрозу его здоровья.

Должность инженера ПТО не является той должностью, занимая которую необходим периодический мед.осмотр.

ПТО-? то такое.

Если издали приказ, пришлось пройти, можно ли оспорить такой МО, т.к. вышеуказанным Приказом прохождение мо по этой профессии не предусмотрено?

Если не предусмотрено 302- то прохождение будет обязательным, только если "дополнительное" медицинское обследование закреплено в локальных актах работодателя (например Коллективный договора, Положение о медицинском обследовании т.п.)
  • 0

#39 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 15:36

Начнем с того, что Вы сами указывали У меня клиент с диагнозом "симптоматическая височная правополушарная эпилепсия со сложными порциальными припадками. - соответственно обоснованный вывод о необходимости контроля за подобным работником и оставление его без надзора- создаст угрозу его здоровья.

Должность инженера ПТО не является той должностью, занимая которую необходим периодический мед.осмотр.

ПТО-? то такое.

Если издали приказ, пришлось пройти, можно ли оспорить такой МО, т.к. вышеуказанным Приказом прохождение мо по этой профессии не предусмотрено?

Если не предусмотрено 302- то прохождение будет обязательным, только если "дополнительное" медицинское обследование закреплено в локальных актах работодателя (например Коллективный договора, Положение о медицинском обследовании т.п.)

Спасибо за ответы, только для меня так и осталось непонятным, каким документом предписывается что должен писать врач в направлении на МО. Должен ли это быть четкий перечень факторов, при которых труд именно этому работнику запрещен либо это может быть, к примеру, приведенная выше формулировка.
  • 0

#40 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 08:04

Должен ли это быть четкий перечень факторов, при которых труд именно этому работнику запрещен либо это может быть, к примеру, приведенная выше формулировка.

Существует четкий перечень противопоказаний при наличие которых, трудовая деятельность противопоказана- читайте ПР. 302. В Вашем же случае, достаточно только указанной формулировки, что бы снизить угрозу здоровья работника.
  • 0

#41 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 15:15

Почему Вы решили, что увольнение законно, если решение ЦВВК будет признано незаконным.
[/quote]
Хорошо, спрошу еще раз по-другому.
Хочу обжаловать заключение ЦВВК ("Д")в суде. Предварительно консультировался с военным медиком по профилю, говорит - решение ЦВВК не обосновано. За прошедшее от предыдущего поста время напросился на беседу с председателем ЦВВК, там собрали целую комиссию, которая утверждала, что мое не понимание своей "не годности" и является свидетельством нарушения функций ну и еще кое-что из области абсурда. Короче положительного решения достичь не удалось. Хотел напроситься на переосвидетельствование, сказали что даже при повторном направлении на ЦВВК заключение они не поменяют, ссылаются на "неопределенный прогноз" (в свидетельстве о болезни и НПА об этом ни слова). Типа через какое-то время может опять появиться опухоль. (по аналогии с инфарктом и т.д.) Так это с каждым может случиться!
Хочу дослужить хотя бы до 20 лет выслуги.
Постановления Правительства и ведомственные приказы о ВВК и НВВЭ изучил.
Как доказать, что решение ЦВВК незаконно? Думаю получится в лучшем случае необоснованно.
Проблема в том, что за продолжительное время копания в интернете так и не смог найти подобных случаев и положительных решений по ним. Более того, оказалось, что в Москве! нет организаций (не нашел), имеющих лицензию на проведение НВВЭ!!! Может плохо искал?
Каковы шансы в суде? (специалисту-медику могу выслать скан свидетельства о болезни). Возможно ли обратиться в суд без предварительного обращения в НВВЭ?

- Насколько я понял, суд (даже при наличии заключения НВВЭ допустим об ограниченной годности) не может изменить степень годности, а только назначит переосвидетельствование в моей ЦВВК, которая будет настаивать на своем? Получится замкнутый круг!
Заранее благодарен.
  • 0

#42 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 08:36

алекс7777

Как доказать, что решение ЦВВК незаконно?

Как и ранее писалось через суд.
Но уточню- решение ЦВВК- не может быть незаконным, вернее оно может быть признано только необоснованным, т.к. законность решения ЦВВК- есть соблюдение порядка его принятия, а не мед-заключение в нем содержащееся. Информация в нем содержащаяся- может быть только необоснованной, а не незаконной, т.к. закон не устанавливает "законные требования" к информации содержащейся в решении.

Может плохо искал?

Может. можете о независимой ходатайствовать в суде.

Определение Новосибирского областного суда от 15.09.2011 по делу N 33-6908/2011

Возможно ли обратиться в суд без предварительного обращения в НВВЭ?

Можете.

Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 N 123
"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
9. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд.
  • 0

#43 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 12:37

Спасибо за ответ!
  • 0

#44 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 18:30

Еще раз добрый день! Решил лучше переспросить, чем потом пожалеть.
Хочу подать заявление в суд о незаконности приказа на увольнение с военной службы в связи с необоснованностью заключения ЦВВК (не годен). Но приказа на увольнение еще нет.
Вместе с тем Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Заключение ЦВВК от декабря 2011. Узнал о нем я 10 февраля 2012.

Не возникнет ли в связи с этим проблем в связи с истечением сроков обжалования - если приказ выйдет например в мае - позже 3 месячного срока?
  • 0

#45 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 13:50

'алекс7777'

Не возникнет ли в связи с этим проблем в связи с истечением сроков обжалования - если приказ выйдет например в мае - позже 3 месячного срока?

Вы можете как обжаловать решение ВВК в процессе, так и отдельно. В идеальном виде- сначало обжаловать решение ВВК, а с обжалованным решением на суд о признании увельнения незаконным.
Пока приказа о уволонении нет, подавайте на обжалование заключение ВВК, если пока будите судиться по ВВК может начаться суд по восстановлении на работе,в этом случае можете ходатайствовать об отложении дела об уольнении, в связи с рассмотрением дела по обжалованию ВВК. Получив решение об обжаловании ВВК обжалуйте увольнение.
Если решение ВВК необжалуете, то Ваши шансы в суде на увольнение - аналогичны (ИМХО)- а соответсвенно легче будет делать выводы о результатах решения суда об увольнении.
Сроки такие.
-обжалование заключения ВВК- 3 месяца с момента вынесения.
-обжалование увольнения- 1 месяц с момента получения трудовой книжки с внесенной записи об увольнении.
  • 1

#46 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 15:51

Спасибо. Понял, что приказа лучше не дожидаться и до конца апреля подать "заявление об оспаривании действий и решений должностного лица" - получается председателя ЦВВК? Заявление такое считаю в любом случае надо писать - хоть бы с целью затянуть процесс увольнения.
Вместе с тем меня гложут определенные сомнения в успехе. Дело в том, что с юридической точки зрения (сам читал ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 25 февраля 2003 г. N 123 об утверждении положения о ВВЭ и соответствующий ему ведомственный приказ, консультировался с юристом)здравый смысл на моей стороне. Статья 23 предусматривает мое заболевание, а п.а (по которому не годен) - со значительным нарушением функций или быстро прогрессирующим течением. У меня же оперированная олигоастроцитома без нарушения функций и динамики, что подтверждается ЦВВК и данными контрольного МРТ в свидетельстве о болезни (заключении). Но заключение все равно "не годен" на основании диагноза "оперированная олигоастроцитома".
Так как ветка медицинская может кто может оценить обоснованность такого заключения?!
Заранее благодарен.
  • 0

#47 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 00:36

Алекс7777, как мне представляется, заключение ВВК обоснованно до тех пор, пока не доказано обратное.

У вас ввиду отсутствия нарушения функций и прогрессирования течения есть все основания для обращения в суд и оспаривания результатов ВВК.
  • 0

#48 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 13:08

Спасибо. Понял, что приказа лучше не дожидаться и до конца апреля подать "заявление об оспаривании действий и решений должностного лица"

Дык вроде ка получаитца вот так
9. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд.
  • 0

#49 алекс7777

алекс7777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 13:51

Спасибо ответившим. Просто изначально планировал обжаловать сразу с приказом на увольнение. А доказать необоснованность сам я вряд ли смогу, т.к. не медик, хотя попробую по формальным признакам (нарушения функций не указаны, есть заключение МРТ - без динамики, да еще в заключении ЦВВК есть ошибки, что свидетельствует о формальном подходе к его составлению).
Просто хотел узнать, может кто сталкивался (ветка-то медицинская) насколько обосновано вынесение заключения "не годен" просто на основании диагноза "оперированная олигоастроцитома" (его то я оспорить не могу даже с помощью НВВЭ)?
  • 0

#50 aleksandr86

aleksandr86
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2012 - 01:14

на основании какого приказа ? ( допуск )

Сообщение отредактировал aleksandr86: 19 April 2012 - 01:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных