Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

УК в новостройке

Сообщений в теме: 48

#26 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 15:53

Если не выбирали способ управления, то сумма обязательных платежей строго регламентирована законом.

, каким, если не секрет?

Статья 156. Размер платы за жилое помещение

3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

http://www.consultan...sing/55_21.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Сообщение отредактировал lyolic: 14 April 2013 - 15:55

• 0

#27 SvetaYes

SvetaYes
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 13:37

Здравствуйте! присоединяюсь к вопросам flash61! Мы, застройщики, до какого момента обязаны отвечать за сданый и ПЕРЕДАННЫЙ дом дольщикам, как долго длится этот договор с УК который по ч.14 ст 161 ЖК РФ мы заключили с УК выбранной нами. А если не заключили (там где строим - только одна УК и она просто не заключает с нами и все, отказывается), и по нашим Уставным документам мы не соответствуем требованиям УК чтобы сами это делать и не хотим создавать свою УК, мы хотим быть Застройщиками. А ОМСУ конкурс разыграли несколько раз уже - но никто заявки не подал (точнее эта самая одна УК и не подала), в итоге - уже 2 года дом на нас, с жильцов ничего не собираем (не было юриста в компании, никто не разбирался в этом, ОМСУ говорили что мы должны - мы и платили). Уже все давно право собственности оформили, конкурсы признаны не состоявшимися, мы вроде вообще не приделах, тут решили отказываться и расторгать договор на поставку электричества по дому (отключат только МОП так как у жильцов давным давно есть договоры свои на электроснабжение) - администрация взъелась. Мол в ч. 14 ст 161 жк сказано:
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
То есть пока ОМСУ не выберет по конкурсу УК - мы должны содержать дом! а если никогда не выберет? ведь нет прямой обязанности ОМСУ выбрать УК самостоятельно если конкурс не состоялся.
Собственники тоже ничего не делают.
а вот еще, ч.5 ст 162 ЖК
5. Договор управления многоквартирным домом заключается:
1) в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет;
2) в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год, но не более чем три года;
3) в случае, указанном в части 14 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не более чем три месяца.
То есть можно ли сказать, что если Застройщик не заключил договор с УК по ч.14 ст 161, а сам выполнял функции УК - то так же не более 3х месяцев мы должны это делать и все - кидать дом и расторгать договоры поставки электричества и тп???

Сообщение отредактировал SvetaYes: 18 April 2013 - 13:47

• 0

#28 anel

anel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 02:23

Здравствуйте!

Застройщик (предприятие) построило дом и продало квартиры своим сотрудникам с рассрочкой платежа. Т.е. квартиры у всех жильцов в собственности с обременением (залог). Застройщик назначил свою УК. Могут ли жильцы дома провести ОСС и переизбрать УК, или надо чтобы рассрочка была выплачена и обременение снято с более 50% квартир.

Я слышала мнение что жильцы с квартирами в залоге (или ипотеке) не могут принимать участие в ОСС.

• 0

#29 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 14:40

Я слышала мнение что жильцы с квартирами в залоге (или ипотеке) не могут принимать участие в ОСС.

Бред.

Господа и дамы.

Собираюсь замутить войнушку с ук навязанной застройщиком.

Нарушения стандартные: договором долевого участия предусмотрено обязательное заключение договора с выбранной застройщиком ук, а также компенсация расходов застройщика на техобслуживание и коммуналку по квартире за период от сдачи дома до передачи квартиры дольщику. Конкурс на выбор ук никто не проводил.

Квартиры без подписания договора с ук и компенсации расходов не отдают. Некоторые дольщики заплатили и подписали договоры, некоторые судились (с моей помощью), некоторые судятся.

Навязанная ук выставляет лихие счета, где плата за охрану, которую никто не заказывал и которой нет на самом деле, а также плата за обслуживание, которая в 2 раза выше установленной местными властями.

Вот сейчас я думаю, какие иски подавать и что требовать...

Есть дольщик, заплативший компенсацию и заключивший договор. Полагаю, что он должен требовать расторжения договора с ук, признания недействительными пунктов в ДДУ, взыскания компенсации с застройщика и НО в виде платы за охрану и лишних денег за обслуживание с ук. Думаю, что все требования можно соединить в одном иске, а застройщика и ук выставить соответчиками.

Какие будут мнения? Все ли я правильно учел?

ЗЫ Можно еще и отдельный иск к местным властям замутить, чтобы конкурс провели.

• 0

#30 07ivanich

07ivanich
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:38

Здравствуйте. Вообщем застройщик+ук всероссийская история)))

У нас тоже ситуация. Про гонять УК у меня нет времени, но свои права отстаивать необходимость))

У меня такая проблема:

УК на время ремонта заставляет делать пропуска на строителей, и у кого нет пропусков консьержи не пускают в дом.
На каком основании? На мой взгляд это незаконно.

Собственность еще не оформлена.в процессе.
  • 0

#31 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 19:16

ЗЫ Можно еще и отдельный иск к местным властям замутить, чтобы конкурс провели.

могут быть сложности http://www.fas.gov.r...ions_30381.html
  • 0

#32 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 13:53

Э-э... текста много, чего там искать?)) Подтолкните, плиз

• 0

#33 anel

anel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 00:14

Дом после ввода в эксплуатацию в 2007 году до сих пор управляется УК, назначенной застройщиком, Открытого конкурса по выбору УК не было, ОСС не проводилось - способ управления домом не выбран.

Часть 13 с.161 ЖК о проведении открытого конкурса введена 123-ФЗ 04.06.2011, изменена 38-ФЗ от 05.04.2014, а дом сдан в 2007, обязаны ли были проводить открытый конкурс по выбору УК в 2007 году?

Обязательно ли обращаться в суд, чтобы обязать местную администрацию провести конкурс по выбору УК, или собственники на первом собрании, которое они сейчас хотят провести могут выбрать способ управления и устраивающую собственников УК. УК застройщика управляет плохо.

Какая в таком случае должна быть причина в решении собрания о расторжении договора управления домом с УК застройщика, ведь п.8.1 ст.162 не подходит, т.к. УК выбрана не по результатам конкурса?

Только п.8.2? Тогда собственникам надо доказывать невыполнение условий договора, или не нужно, ведь способ управления управляющей компанией и саму УК собственники не выбирали?

Сообщение отредактировал ВладимирD: 21 November 2014 - 03:55

• 0

#34 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 23:01

А что мешает, собственно, провести ОСС и сменить УК?

• 0

#35 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 17:10

Тема актуальная, надо возобновить.

1. Имеем секционный дом.

Дом сдается частями (4 года), на каждую часть есть отдельный акт ввода в эксплуатацию. Соответственно в моем понимании, конкурс должен быть проведен на каждую часть дома, так как каждая из частей соответствует определению "здание жилое многоквартирное" (приложение Б, СП 54.13330.2011 "Здания жилые многквартирные"), но ... в ЖК есть понятие "многоквартирный дом" и весь дом в целом также соответствует  определению "здание жилое многоквартирное". 

Так когда же проводить конкурс? После сдачи каждой части или всего дома в целом?

ОМСУ считают, что раз у дома один адрес (который они и присваивают), то это один "многоквартирный дом" и в соответствии с п.9 ст.161 ЖК РФ он должен обслуживаться одной УК, если же проводить конкурс при сдаче частей дома, то возможно появление разных УК.

Весь вопрос упирается в точном определении "многоквартирный дом", я склоняюсь к тому, что это соответствует определению "здание жилое многоквартирное" (приложение Б, СП 54.13330.2011 "Здания жилые многквартирные"), т.е. каждую секцию можно считать "многоквартирным домом". Кто как думает?

2. Дом сдается, собственников еще нет, как проводить конкурс, могут ли на нем голосовать дольщики, но не собственники? Нужны мнения, а лучше документы.

3. Частный случай п.2  У нас большинство собственников в первых сданных секциях (больше людей прошли регистрацию - просто фактор времени), поэтому при вводе последующих секций ОМСУ и жил.инспекция считает, что последующие секции присоединяются к уже выбранной собственниками первой секции УК, т.е. у них нет права голоса. Насколько это правильно?

• 0

#36 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 19:42

Вот обсуждение, которое имеет важное значение для нашей темы, но, к сожалению, и там не пришли к однозначному определению "многоквартирный дом".

http://forum.yurclub...showtopic=74395

• 0

#37 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 20:03

каждую секцию можно считать "многоквартирным домом". Кто как думает?

если последующие этапы строительства используют инженерные коммуникации, элементы благоустройства и т.п. этапов предыдущих - тогда они не являются самостоятельными домами)) Соответственно своей УК у них также не может быть.

• 0

#38 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 20:54

каждую секцию можно считать "многоквартирным домом". Кто как думает?

если последующие этапы строительства используют инженерные коммуникации, элементы благоустройства и т.п. этапов предыдущих - тогда они не являются самостоятельными домами)) Соответственно своей УК у них также не может быть.

Я тоже склоняюсь, что так правильнее, логичнее, но вот исходя из определения и ЖК, где после каждого получения РнаВЭ нужен конкурс, вроде любую секцию нужно считать домом. Ну и для спора, в котором рождается истина - Для каждой секции свое благоустройство, свои инженерные коммуникации в соответствии с проектом, но в итоге они образуют единое целое.

Общие коммуникации - газопровод общий на 5 домов, но ведь это не делает их единым домом. Для этих же 5 домов будет единнное дворовое пространство, со временем, но это квартал, а не жилой дом.

• 0

#39 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 21:56

у Вас каждый этап подключается к магистральным (например к тепловым) отдельно?

• 0

#40 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 23:35

у Вас каждый этап подключается к магистральным (например к тепловым) отдельно?

Электричество отдельно каждая секция от ТП, газ отдельные ввода от наружного газопровода, но потом закольцован на фасаде, вода и тепло от предыдущих секций, но с отдельными узлами учета.

• 0

#41 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 11:50

kotbel, ИМХО если застройщику не придет в голову блажь разделить единый МКД на несколько самостоятельных (в т.ч. разделить ЗУ) - то самый правильный путь - выбор УК для первого этапа, а последующие секции попадают к этой УК. 

• 0

#42 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 12:13

kotbel, ИМХО если застройщику не придет в голову блажь разделить единый МКД на несколько самостоятельных (в т.ч. разделить ЗУ) - то самый правильный путь - выбор УК для первого этапа, а последующие секции попадают к этой УК. 

Такое ощущение, что только вы здесь на форуме, больше никто не отвечает. Ни здесь, ни в других темах.

Я сам застройщик, просто УК работать не хочет, все на нас валит. УК с первых секций самый логичный вариант, но не совсем законный как по мне, ну да бог с ним.

А дольщики-то (не собственники) имеют право голоса, как считаете? Неужели их можно просто игнорировать?

• 0

#43 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 12:22

Я сам застройщик

было бы странно, если бы я этого не понял)))

А дольщики-то (не собственники) имеют право голоса, как считаете? Неужели их можно просто игнорировать?

закон суров))

Вы уже про возможность ОСС после РнаВЭ но до мунконкурса? Обсуждалось довольно горячо и не так давно

Если же Вы про участие дольщиков второго этапа в ОСС первого - то явно нет

• 0

#44 kotbel

kotbel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 13:11

Вы уже про возможность ОСС после РнаВЭ но до мунконкурса? Обсуждалось довольно горячо и не так давно

А название темы или ключевые слова не подскажите?

• 0

#45 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 13:18

где-то тут - http://forum.yurclub...=117461&page=38

• 0

#46 Харобре

Харобре
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 14:38

Может направить им Акт с описью вложения и уведомлением о вручении!? А потом пытаться зарегистрировать ПС.

Ну что, Вы направляли Акт застройщику по почте? Судились с застройщиком? Как ваша ситуация разрешилась?

Отправка подписаного Акта только улучшит ситуацию для застройщика т.к. у него будет вариант подписать его датой вашей подписи и в суде показать его.

Собираюсь замутить войнушку с ук навязанной застройщиком. Нарушения стандартные: договором долевого участия предусмотрено обязательное заключение договора с выбранной застройщиком ук, а также компенсация расходов застройщика на техобслуживание и коммуналку по квартире за период от сдачи дома до передачи квартиры дольщику. Конкурс на выбор ук никто не проводил. Квартиры без подписания договора с ук и компенсации расходов не отдают. Некоторые дольщики заплатили и подписали договоры, некоторые судились (с моей помощью), некоторые судятся.

Неподелитесь опытом войнушки? Уже год прошёл, как оставлен ваш месседжь. У меня та же ситуация. В договоре с УК, который предлагается подписать содержание и ремонт 10$ за метр + коммуналка.

• 0

#47 KBaC

KBaC
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2015 - 19:58

Коллеги, добрый день!

Пришло и мое время выстраивать отношения с УК от застройщика.

Долго ли, коротко ли, но сейчас находимся в стадии рассмотрения моей жалобы в УФАСе на Администрацию, т.к. я считаю, что администрация нарушила закон установив в аукционной документации не дополнительные услуги а просто увеличила периодичность оказания основных услуг.

Как думаете достаточно этого нарушения для отмены итогов конкурса?

По результатам отпишу.

• 0

#48 KBaC

KBaC
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2015 - 12:55

Если вдруг кому интересно.

Вчера в УФАС заседание не состоялось, представитель администрации слегка опоздал и перенесли на сегодня, но я пообщался и с комиссией и с еще двумя заявителями от сторонних УК, которые не победили в этом конкурсе. 

Комиссия сказала, что торги аннулированы уже по всем лотам, решение готовится, скоро повесят на сайте. Указание увеличенной периодичности основных услуг как дополнительных незаконно.

вот соответствующая практика: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Представители других УК сказали, что там и помимо указания основных услуг как дополнительных было нарушение существенней: администрация действующим УК затягивала процесс лицензирования по надуманным причинам и по причине отсутствия лицензии проводила конкурс и отдавала дома ГУПу.

Сообщение отредактировал KBaC: 04 August 2015 - 19:41

• 0

#49 G0rden

G0rden
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2015 - 13:33

Здравствуйте!

Скажите, насколько правомерно включение застройщиком в договор управления МКД с УК дополнительных услуг (например, консьержей, видеонаблюдение и т.п.). Разве такой договор управления МКД не ограничивается минимальным перечнем услуг и работ в соот. С ППРФ от 03.04.2013 № 290?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных