Перейти к содержимому

Веками проверенная западная практика. Договор подписывается "по факсу" © greeny12

Фотография
- - - - -

отказ в выплате страхового возмещения

Сообщений в теме: 43

#26 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 21:09

'rams63' сказал(а) 25 Июл 2012 - 14:33:

Как с РСА, получилось взыскать?

Можно в РСА и просто отправить все документы и также благополучно платят без суда. Но бывает и что сразу в судебном порядке подавать исковое на РСА, привлекать можно виновника ДТП в качестве соответчика, чтоб изменить подсудность. С виновника взыскать суд отказывает, с РСА в полном объеме.
  • 0

#27 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 13:18

rams63 сказал(а)

Читал здесь на форуме, что при наличии исполнительного листа о взыскании с СК страхового возмещения по ОСАГО суды взыскивают еще раз те же суммы с РСА, когда у данной СК отзывалась лицензия (если говорить о моей личной практике, то у меня сейчас есть подобное дело против РСА (я сразу привлек СК, у которой уже ранее отсудил эту же сумму, в качестве третьего лица), но пока решения нет).

Тут нужно руководствоваться и ГК, и ГПК или АПК - замена ненадлежащего ответчика, замена истца.
Как было выше сказано, судебное решение не устанавливает никаких новых обязательств по отношению к исковым требованиям (новые обязательства возникают только по распределению судебных расходов). Замена стороны по делу возможна на любой стадии процесса, в том числе и при исполнительном производстве.

Если говорить о РСА - происходит замена ответчика, Решением суда установлена, что страховая ХХХ должна денег (страховую выплату), она обязательство не исполнила по причине отзыва лицензии. в соответствии с законом об ОСАГО потерпевший теряет право на страховую выплату, но получает право на компенсационную выплату, которую производит РСА. Таким образом, тут происходит замена должника в силу закона (об ОСАГО). Следовательно, заявление истца о замене ответчика подлежит удовлетворению. старый ИЛ при этом, я так понимаю, должен быть признан недействительным и возвращён в суд.

Если говорить о выплате страхового возмещения - то вступившее в силу решение суда (но не исполненное) тут не является основанием для отказа в выплате СВ, после выплаты СВ страховая пишет заявление о замене истца вследствие перехода прав кредитора в порядке суброгации, и без проблем становится на место потерпевшего. Тут цессия от суброгации практически ничем не отличается, а практики о замене истца вследствии заключения договора цессии - вагон.
  • 0

#28 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2012 - 15:08

Pz_Butcher сказал(а)

Если говорить о РСА - происходит замена ответчика

Не факт. Тут на форуме обсуждались отказы судов в такой замене.
  • 0

#29 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 14:41

краевой суд отменил решение и иск удовлетворил. с чем себя и поздравляю... :jump:
  • 2

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 12:44

Поздравляю! :beer:
  • 0

#31 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 02:38

спасибо. сейчас с СК буду проценты по кредиту взыскивать. и может здесь и штраф в 50% положен? каско
  • 0

#32 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 03:37

'inforum' сказал(а) 10 Окт 2012 - 20:38:

спасибо. сейчас с СК буду проценты по кредиту взыскивать. и может здесь и штраф в 50% положен? каско

В случае невыплаты возмещения процентов по кредиту в добровольном порядке по требованию потреба - положен штраф.
  • 0

#33 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 17:56

я штраф хочу и за основной отказ в выплате который и был изначально оспорен, но так как подавал до Пленума в исковом не просил о штрафе, что тем не менее не снимает с суда обязанности взыскать его в случае удовлетворения требований потреба
  • 0

#34 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 20:15

Цитата

краевой суд отменил решение и иск удовлетворил. с чем себя и поздравляю...

Очень хотелось бы увидеть решение, возможно это?
Интерес не праздный - при сходных обстоятельствах получил отказ во взыскании по ОСАГО в связи с тем, что есть ИЛ по КАСКО к страховой компании, в отношении которой введена процедура банкротства. http://forum.yurclub...howtopic=338758
  • 0

#35 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2015 - 13:11

inforum сказал(а) 14 Апр 2012 - 15:01:

В ходе следствия потерпевший признан гражд истцом и приговором суда удовлетворен гражданский иск к осужденным похитителям, находящимся в МЛС. Естественно, фактически потерпевший денег не получит и обратился к СК

Коллега (защищает истца) поведала об аналогичном деле. На настоящее время и.л. возвращен потерпевшему без исполнения в связи с отсутствием денег и имущества у должника.

Судья после получения отзыва от СК сказала, что будет отказывать в иске. Поэтому коллега сочла целесообразным пока остаться без рассмотрения.

Готова передать дело мне, а я в раздумьях. Откажется истец от взыскания по 43 ЗоИП, ведь попадает на 965 ГК?

Street Racer сказал(а) 21 Апр 2012 - 20:59:

В правилах страхования особо оговариваются даже случаи, когда возмещение было получено потерпевшим:

В правилах данной компании сказано следующее:

"Ущерб, причиненный застрахованному имуществу, не подлежит возмещению Страховщиком в части, полученной Страхователем (Выгодоприобретателем) в возмещение данного ущерба от иных лиц - лиц, ответственных за причинение ущерба, соответствующих компетентных органов или организаций и т.п. (см. также пп. 7.7 - 7.7.2 Правил). Если такие суммы до момента урегулирования Страховщиком убытка были уже получены, Страхователь (Выгодоприобретатель) обязаны незамедлительно известить Страховщика об их получении с целью адекватного исчисления Страховщиком размера страхового возмещения (письменное подтверждение о получении таких сумм должно быть направлено Страховщику в течение 3-х дней с момента их получения). Если такие суммы будут получены Страхователем (Выгодоприобретателем) после выплаты Страховщиком страхового возмещения, получатель обязан передать их Страховщику (внести в кассу или перечислить на расчетный счет Страховщика) в течение 15 банковских дней с даты их получения."

• 0

#36 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2015 - 19:34

Практик страхования сказал(а) 03 Окт 2015 - 07:11:

В правилах данной компании

А что там за компания? А то обсуждение давнее.

И что именно это меняет?

Коллега (защищает истца) поведала об аналогичном деле. На настоящее время и.л. возвращен потерпевшему без исполнения в связи с отсутствием денег и имущества у должника. Судья после получения отзыва от СК сказала, что будет отказывать в иске.

Те, кто в МЛС, были привлечены к участию в деле?

Может, представитель истца в своих доводах не донес до суда ту простую мысль, что в итоге взыскания СВ деликтное право требования к ним никуда не денется, а лишь в порядке суброгации перейдет к СК ("мир не рухнет")?

Сообщение отредактировал Street Racer: 04 October 2015 - 19:35

• 0

#37 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2015 - 21:31

Street Racer сказал(а) 04 Окт 2015 - 13:34:

В правилах данной компании

А что там за компания? А то обсуждение давнее.

Астро-Волга. Местная наша региональная компания.

Те, кто в МЛС, были привлечены к участию в деле?

Да, третьим лицом. Отзыв интересный прислал, как будто написанный под диктовку СК - мол, уже взыскали с него, так что нечего к СК требования предъявлять

И что именно это меняет?

Да ничего, собственно. Просто размышляю, так как ранее на подобные дела не выходил ни с какой стороны баррикад :)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 04 October 2015 - 21:33

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2015 - 22:57

Практик страхования,

Готова передать дело мне, а я в раздумьях

Так давайте думать, пан, как сломать негативную практику, ведь позиция истца на самом деле правильная.  :drinks:

• 0

#39 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 13:39

Street Racer сказал(а) 04 Окт 2015 - 16:57:

Практик страхования,

Так давайте думать, пан, как сломать негативную практику, ведь позиция истца на самом деле правильная.  :drinks:

Передали, наконец.

Смотрю более подробно документы. Иск был подан вообще не от страхователя=выгодоприобретателя. А от его отца, который по генералке действует. Отец подавал документы в СК, получал отказы (первоначальный и по претензии.) Он же - потерпевший по уголовному делу. Ему же лист вернули в связи с отсутствием имущества у должника-похитителя.

При этом в первом процессе, что без рассмотрения остался, ни у кого по этому поводу вопросов не возникало. Теперь в размышлениях. Лично я сам где-то раз в год-два такие иски по КАСКО разворачиваю согласно 929 ГК, когда истцом не страхователь.

А тут то ли идти повторно с прежним истцом, а вариант со страхователем оставить пока, то ли как.

Плохо еще, что та редакция Правил, что приводил в № 35, не под этот полис. В относимой редакции (более ранней) такого пункта нет.

• 0

#40 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 20:40

Практик страхования сказал(а) 01 Дек 2015 - 07:39:

При этом в первом процессе, что без рассмотрения остался, ни у кого по этому поводу вопросов не возникало.

Может, в СК это видели, но оставили "мину замедленного действия" на случай апелляции?

• 0

#41 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 18:48

Отказ выплаты страхвозмещения. Ситуация. А. владелец автобуса и Ауди. Обе машины на а/стоянке.

Б. по договору аренды управляет автобусом, принадлежащим А. и при выезде со стоянки давит Ауди.

Отказ СК - в обоих случаях собственник А., но поскольку по договору страхования ответственность застрахована за причинение вреда другим лицам то вред не возмещается, да и сам вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред также не возмещается.

Права ли СК. И допом - а если бы водитель находился с собственником авто в трудовых отношениях что-то изменится?

• 0

#42 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 21:45

Вроде в ст. 15 ФЗ "Об ОСАГО" говорится "2. По договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев". Право владения возникает из договора аренды. И ответственность арендатора также застрахована. Но сомнения остаются. Может у кого есть судебная практика.

Сообщение отредактировал sanych: 27 January 2016 - 21:47

• 0

#43 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2016 - 17:15

Street Racer сказал(а) 04 Окт 2015 - 16:57:

Практик страхования,

Как-то так мысли изложил в дополнениях к иску

Скрытый текст

Я еще думаю, что нет же особенностей принципиальных, если замена стороны в исполнительном производстве будет производиться потом судьей, вынесшим приговор и удовлетворившим гражданский иск

Сообщение отредактировал Практик страхования: 16 March 2016 - 17:19

• 1

#44 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 22:59

Street Racer сказал(а) 01 Дек 2015 - 14:40:

Практик страхования сказал(а) 01 Дек 2015 - 07:39:

При этом в первом процессе, что без рассмотрения остался, ни у кого по этому поводу вопросов не возникало.

Может, в СК это видели, но оставили "мину замедленного действия" на случай апелляции?

Получается покамест наоборот. Нонче судья сказала, что будет отказывать в иске. Она советовалась с коллегами. Помимо прочего ей сказали, что никто не будет потом заменять взыскателя по гражданскому иску в уголовном деле, о чем я говорю, толкуя о суброгации.

И вот тут я замечаю, что не горел горячим желанием, но теперь сам предлагаю посмотреть - надлежащий ли истец. Который ни страхователь, ни выгодоприобретатель. Судья и представитель СК смотрят доки и признают, что я прав. Вот, говорю, и отказывайте в иске. Только на правильном основании.

А СК, продолжаю, скоро увидит новый иск. Только уже от страхователя. А ему денег никакой уголовный суд не присуждал.

Представитель СК - ошибка тогда произошла в рамках рассмотрения того гражданского иска. Я - ну да, и аналогичная ошибка чуть ли и нонче не случилась, пока я сам об этом не сказал. Судья задумчиво - ситуация становится еще более интересной.

На том пока и раскланялись

Сообщение отредактировал Практик страхования: 14 April 2016 - 23:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных