Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как и куда обжаловать возвращение жалобы на постановление?

Сообщений в теме: 45

#26 Элвис

Элвис
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 23:31

Аналогичная фигня.
Районный суд вынес определение о возврате жалобы на постановление об админке "поскольку не приложена копия постановления, что препятствует рассмотрению жалобы по существу.На основании ст. 29.4 ч.1 п. 4 КоАП при подготовке к рассмотрению дела об админке в случае неполноты представленных документов для рассмотрения жалобы по существу выносится определение о возвращении жалобы".

Похоже суду пофиг, что ст. 29.4 относится к рассмотрению по первой инстанции, а вообще в соответствии с ч.1 п. 4 этой статьи выносится определение "о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела". Но никак не привлекаемому лицу.
В ст. 30.1, 30.2, 30.4 КоАП не содержится требования прилагать копию постановления при подаче жалобы.Если же суд действует по аналогии с ГПК, то в ст. 322 "Содержание апелляционных жалобы, представления" также не содержится требования прилагать обжалуемый судебный акт.

Сообщение отредактировал Элвис: 29 August 2013 - 23:34

• 0

#27 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2013 - 12:43

У меня аналогичная фигня была, пришлось попотеть, что бы обжаловать. Госорган вынесший постановление забыл выдать мне копию, но выдал протокол в котором ссылка на постановление. Я в суд с жаллобой на постановление, бла бла бла, а в просительной части после пункта об отмене постановления пишу истребовать постановление из госоргана. Суд аналогично пишет отказ письмом судьи. Я обжалую письмо судьи обзывая его решением, прошу постановление истребовать из госоргана и отменить, но и вышестоящий отказывает определением, в надзор не ходил. Далее в порядке гл. 25 прошу суд обязать госорган выдать постановлени, поскольку его отстутсвие нарушает моё право на судебную защиту. В зале суда госорган выдаёт постановление, о чём суд пишет в решении. Я на радостях снимаю ксерокопию решения о выдаче постановления и постановления с чем в суд с жалобой на постановление. Однако суд снова в рассмотрении отказывает письмом судьи т.к. ксерокопия плохо читается. Я снова в вшестоящий суд с жалобой, но и там футбол. Пока тянется эта тягомотина, госорган выносит два протокола по которым суды выносят два постановления о нарушении КоАП по взаимосвязанным делам. Я пишу ходатйство о рассмотрении по существу жалобы на постановление госоргана, прикладываю два судебных постановления, ставлю входящую печать в суде и топаю к председателю суда. В ходатайстве кстати мотивирую п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009г. из которого следует, что письмо судьи не что инное как решение суда, т.к. из него вытекаю правовые последствия. Очень грубо затыкаю рот секретарше которая не пускала к председателю суда т.к. тот занят, фразой "я ему сейчас покажу кузькину мать", секретарша вызывает охрану. Захожу к председателю в кабинет, бью кулаком по ламинированному столу отчего тот даёт трещину, буквально швыряю на стол ходатайство с приложениями и говорю "это что за фигня?" полным негодования голосом. Председатель есно отложил свои дела, читает ходатайство и тут вламываются охранники, но председатель просит их выйти. Продолжает читать несколько раз вскидывая брови произнося "это же беспредел какойто". Дочитав чтиво извиняется за судью, заверяет меня, что жалоба бдет рассмотрена. Таким вот чудесным образом постановление госоргана было отменено через 10 месяцев после его вынесения, а следом и судебное по ВОО. Здесь подробности.
Судья кстати столь продолжительное время отказывавший в рассмотрении жалобы ушёл на пенсию получив звание заслуженный судья РФ, фамилия его Накиев, мудило ещё тот, а ведь раньше был адвокатом в г. Стерлитамак. В то же время такие судьи как Кудешкина лишаются своих полномочий. Увы, как ни хороши наши законы, но проза жизни омрачает всю их прелесть :ass: . А ещё надо как то придумать способ что бы перекрыть поставки наркотиков в ККС, ато госнаркоконтроль явно не справляется.
  • 0

#28 Mr. Ghost

Mr. Ghost
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2013 - 11:24

Denisio del Toro (02 Февраль 2013 - 17:24) писал:

Что делать??? Устал!
ну дык молодо-зелено в непонятках наверное, что в результате путенской судебной реформы в судах всегда есть "свободная касса" ну и в ходУ девиз Муссолини, неугодным (врагам) - закон, друзиам - все.

Ну тогда хоть жалобу в квалификационную коллегию судей черкану, для успокоения совести.
А если 10 или 20 судей футболили по одному делу, чтож на всех писать что ли? Да рука отвалится писать в ККС и толку будет 0, пока госнаркоконтроль не перекроет постаки наркоты в ККС.
Нет, ну мы же не в довоенной Италии живём.
Если рассуждать логически, то письмо судьи - есмь решение суда которое принял/вынес суд.
Формы судебных актов бывают разные например мне известны формы: определение, постановление, приговор и есно решение, которые выносятся соответсвенно рассматриваемому делу, где то встречалась формулировка в постановлении ВС или может КС. Т.е. это то что суд решил, определил, постановил, приговорил, решил. Ключевое слово здесь решил т.е. каждая из форм судебных актов будет являтся решением суда.
Но вот письменного сообщения суда в перечне форм/видов решений нет, но если такое письмо имеет правовые последствия, то такое письмо несомненно властное волеизъявление органа государственной власти то бишь решение (см. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009г.).
По сути сложившаяся практика футбола письменным сообщением прямо нарушает право на судебную защиту и решение проблемы мне видится одно. Нужно ВСу прямо запретить судам футболить пиьмами, а для тех судей которые в танке, запретить отказывать в рассмотрении жалобы на пиьсмо. Да и обязательно госнаркоконтролю перекрыть поставки наркоты в ККС, что бы те проредили армию судей.
  • 0

#29 Alexey_81

Alexey_81
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 09:47

Нужно ВСу прямо запретить судам футболить пиьмами, а для тех судей которые в танке, запретить отказывать в рассмотрении жалобы на пиьсмо.

ВС предвосхитил Ваши пожелания и разъяснил, что несоблюдение лицом, уполномоченным разрешать конкретные процессуальные вопросы, требований УПК РФ и КоАП РФ о необходимости вынесения по результатам их рассмотрения тех или иных процессуальных документов (например, направление письма вместо процессуального документа) само по себе не может повлиять на вид судопроизводства, в котором подлежит обжалованию (оспариванию) документ, вынесенный по результатам рассмотрения процессуального вопроса (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).
  • 0

#30 Stanislavka

Stanislavka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:24

У меня ситуация почти такая же. Обжаловалось постановление о привлечении к адм. отв-ти, определением заявление возвращено ввиду пропуска срока (не были приложены документы, подтверждающие, что срок не пропущен). Направила частную жалобу на определение, приложила документы (конверт и т.д.). Проблема в том, что в суд, вынесший решение ЧЖ поступила только сегодня (в канцелярии сказали, что рассматривать и передавать в Обл. суд могут месяц), а через неделю истекает срок на оплату штрафа, светит 20.25. Есть ли вероятность, что срок на обжалование самого постановления не восстановят? И следовательно, человека привлекут по 20.25. и это тоже не обжаловать потом или проще сейчас заплатить штраф, а дальше судиться?
  • 0

#31 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 16:14

Прочитав ветку, понял, что определение (письмо) суда по КоАП о возврате можно обжаловать путем подачи жалобы. так? или частной жалобы?

Тогда второй вопрос, подача жалобы (ЧЖ) в районный суд?

• 0

#32 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 11:18

Прочитав ветку, понял, что определение (письмо) суда по КоАП о возврате можно обжаловать путем подачи жалобы. так?

Безусловно... 

или частной жалобы?

отчего у Вас мысль о частной жалобе? Впрочем, имхо, не имеет значения как назвать: "жалоба" "жалоба на определение/решение/письмо" или "частная жалоба". Но лично я бы слово "частная" не применял. 

Тогда второй вопрос, подача жалобы (ЧЖ) в районный суд?

это смотря чьи действия/решения обжалуйте. По общему правилу в вышестоящий. 

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 27 January 2016 - 11:21

• 0

#33 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2016 - 17:47

это смотря чьи действия/решения обжалуйте. По общему правилу в вышестоящий. 

Так и есть, только с письмами непонятки. Согласно 30.12 рассматривает пред/зампред. По ВСу обл. суд. Завтра закину свою жалобу на "письмо", посмотрим кто рассмотрит.

• 0

#34 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2016 - 00:56

CONTRAGENT

согласен, что жалоба или ЧЖ это не принципиально, а т.к. это Москва, поэтому в Мосгорштамп. Всем спасибо, опробуем.

• 0

#35 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2016 - 19:54

Завтра закину свою жалобу на "письмо", посмотрим кто рассмотрит.

Уфф... Чтобы закинуть жалобу еще нерв поднимают концелярские. Значимость свою хотят показать, что ли?..

-Вы по доверенности?

-(Твое какое дело?! Проверяй на наличие нецензурных, оскорбительных выражений и отвали). В жалобе все написано.

-Ну я и спрашиваю, Вы по доверке? 

-По ходатайству лица.

-Но доверка есть?

-Там все написано (читает).

-А где копия решения?

-Приложенная бумажка-это и есть решение

-Это письмо, а решение где? (это при том, что названо мной в жалобе не решение по делу, а решение судьи о возврате жалобы на постановление :) )

-Да как хотите это называйте, к чему тут рассуждения устраивать? Примите и все, вопрос закрыт...

Обычно быстро пресекаю все му-хрю с их стороны, но эта особливо тупая и постоянно мосх выносит. В расчете, что поставит "клиента" в тупик и он развернется и свалит? 

Сообщение отредактировал uncleandrew: 29 January 2016 - 19:58

• 0

#36 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2016 - 21:03

Какое-то странное развитие событий.

Сегодня лвок получил определение из городского суда от 11.02 с.г. об оставлении моей жалобы без рассмотрения.

Из текста определения видно, что мной в интересах ЛВОКа была подана жалоба 11.01 с.г., которая была возвращена (тогда, чойта, определения не было).

05.02 с.г. в суд поступила повторная жалоба, хотя, я-то уж точно никакой жалобы в городской суд и уж точно повторной не подавал.

Однако, 29.01 мной была подана жалоба в обл. на возврат моей жалобы (о чем писалось выше).

08.02 я звонил в обл. и мне было сказано, что жалоба передана на рассмотрение судье.

Дальнейшее движение по этой жалобе мне пока не известно. Завтра буду звонить.

Внимание, вопрос: что это за телодвижения такие и откуда ноги растут?

Есть ощущение, что обл. поддержал доводы жалобы на возвращение жалобы и отправил жалобу на постановление на новое рассмотрение (иначе повторная жалоба была бы подана за сроками, о чем судья молчит) и указал судье городского на недопустимость подобных переписок с заявителем (возвращение не определением, а сопроводиловкой). Каких-то других вариантов я не вижу.

Может у кого есть мысли по этому поводу?

пысы. Забыл, в мой адрес тоже чойта пришло из городского. Надо получить.

Сообщение отредактировал uncleandrew: 24 February 2016 - 21:06

• 0

#37 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 14:37

История продолжается.

В обле говорят "передано на рассмотрение".

В горсуде говорят "Вы подавали жалобу". Дело возвращено в мировой.

В мировом говорят, что жалоба поступила из обла. 

Уточняю, доводы жалобы были законными, жалоба удовлетворена и первая жалоба направлена на новое рассмотрение? Нет.

Чудеса, етить ее люську. У меня разрыв мозга. Кто-нибудь может объяснить как такое возможно?

• 0

#38 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 15:30

Чудеса, етить ее люську. У меня разрыв мозга. Кто-нибудь может объяснить как такое возможно?

и что именно так смущает, если 

доводы жалобы были законными, жалоба удовлетворена и первая жалоба направлена на новое рассмотрение?

???

• 0

#39 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 16:53

и что именно так смущает, если 

доводы жалобы были законными, жалоба удовлетворена и первая жалоба направлена на новое рассмотрение?

???

Дык не удовлетворена, но жалоба откуда-то взялась в нижестоящем.

• 0

#40 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 14:08

P1030881.jpg

Ага, ну и как это понимать?

Зампред обла спускает мою жалобу преду городского и следом та же судья рассматривает жалобу на постановление повторно, указывая на повторное направление жалобы на постановление. И между этими событиями ничего, ни решения по моей жалобе на возвращение жалобы на постановление, ни определения горпреда...

• 0

#41 TeRRoR43RuS

TeRRoR43RuS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2016 - 22:15

Уважаемые юридически подкованные форумчане, подскажите, правильно ли я оформил и есть ли какие то недочеты, а так же стоит ли указывать в нарушениях, что они не вписали свидетеля и не дали мне воспользоваться юридической помощью моего адвоката, в последствие они незаконно упаковали меня по 19.3 и так же от них сбежал один понятой и они не взяли с него объяснение.

ЖАЛОБА

на постановление должностного лица по делу

об административном правонарушении

Постановлением Анисимова Евгения Викторовича N 18810043150001310986

от "07" марта 2016 г. заявитель привлечен к административной ответственности

по ст. 12.2 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

за нечитаемые грязные государственные регистрационные знаки.

в виде штрафа в размере 500 руб.

Заявитель считает постановление N 18810043150001310986 от "07" марта 2016г.,

незаконным по следующим основаниям:

1. Административное законодательство предусматривает, обязательным условием для привлечения человека к ответственности, наличие его вины. А так как номера испачкал не я, то я считаю себя не виновным в данном административном правонарушение.

2. Была пасмурная погода, оттепель и на дорогах образовались лужи и грязь, что и было следствием загрязнения номеров, но они все равно оставались читаемыми.

3. Несмотря на то что я и мой пассажир ******** Илья Дмитриевич выходили из машины и видели, что номера читаемые, сотрудник ДПС старший лейтенант Халявин в должности старшего смены, не произвел по моей просьбе замер специальными приборами на расстояние 20 метров от моего автомобиля и не дал убедиться в читаемости государственных знаков с этого расстояния понятым. Согласно примечанию к статье 12.2. ч.1 КоАП РФ государственный регистрационный знак считается нечитаемым «если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака…». Замера на читаемость ГРЗ не производилось.
   4. На видео видно, как старший лейтенант Халявин, говорит понятым, что мои номера не совсем читаемые, а в КоАПе есть наказание, только за нечитаемые номера.
   5. Данное постановление было рассмотрено без моего участия, так как о времени и месте рассмотрения постановления меня устно или письменно не уведомили.
   6. В протоколе инспектор указал, что мой регистрационный знак не соответствует ГоСТу, однако, наличие талона технического осмотра транспортного средства подтверждает соответствие регистрационных знаков автомобиля ГОСТ Р50577-93. Более того, понятие “нечитаемый регистрационный знак” распространяется на ГРЗ со стертой краской и следами перегибов ударов и дырок, а не на грязные номера ТС, поскольку в последнем случае вина водителя отсутствует. Считаю, что при составлении протокола инспектор, определяя читаемость или не читаемость ГРЗ, опирался не на требования закона, а на свои субъективные представления о чистоте ГРЗ.

7. Мне не были предоставлены доказательства моего нарушения. Исходя из положений ст. 25.1. КоАП РФ при составлении обвинительных материалов в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, инспектор ДПС обязан был ознакомить меня со всеми материалами дела. Таким образом, я был ознакомлен только с содержимым протокола, но не со всеми материалами дела, как это закреплено в ч. 1. ст. 25.1. КоАП РФ. Согласно ч.1 ст. 25.1. КоАП РФ: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом".

На видео видно, как сотрудник ДПС Халявин, говорит мне, что доказательством моей вины является фотофиксация на его личный сотовый телефон, что противоречит законодательству РФ. Согласно ч.1 ст. 25.1. КоАП РФ: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом". Данная норма непосредственно действует не только с момента составления протокола, но и иных прилагаемых к нему обвинительных материалов.
В соответствии с п. 46 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»: «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается».
В соответствии со Ст. 26.8 КоАП РФ специальные технические средства должны иметь соответствующие сертификаты и сведения о прохождении метрологической поверки.
Значит в силу ст. 1.6. КоАП РФ, такие доказательства по делу, как фотофиксация инспекторов ДПС, не должны использоваться в качестве доказательств, т. к. получены с грубейшими нарушениями закона.
Более того, в нарушение ст. 25.1. КоАП РФ, я не был ознакомлен с фотофиксацей, произведенную инспектором ДПС.
Исходя из положений ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1.6., ст. 24.1., ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ, прошу не использовать фотофиксацию в качестве доказательства по делу.

Исходя  из  вышеизложенного  и руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.3, 30.7

Кодекса   Российской   Федерации   об   административных   правонарушениях,

ст.  ст. 254 - 257  Гражданского    процессуального   кодекса    Российской Федерации,

ПРОШУ:

Отменить постановление от "07" марта 2016г. N 18810043150001310986  и прекратить производство по делу вследствие отсутствия события административного правонарушения, согласно ст.24.5. ч.1 п.1.

Отменить  постановление от "07" марта 2016 г.  N 18810043150001310986 и вернуть дело на новое рассмотрение в виду существенного нарушения процессуальных  требований,  Кодекса  Российской  Федерации  об административных правонарушениях, которые  не  позволили   всесторонне, полно  и  объективно рассмотреть дело.

Приложения:

1. Копия постановление  об  административном правонарушении  от "07" марта 2016г. N 18810043150001310986  

2. Копия протокола 43 CH 369422 от 07 марта 2016 г.

3. Копии жалобы и приложенных к ней документов заинтересованному  лицу.

4. Видеозапись, которую я обязуюсь предоставить в судебном заседании.

5. Копия талон технического осмотра автотранспортного средства.

• 0

#42 BettyBad

BettyBad
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2016 - 20:24

Коллеги, добрый день!

Есть еще нераскрытые вопросы в данной теме:

Допустим ситуация следующая: подается жалоба на постановление по делу об АН, подается в предусмотренный законом срок, но приложена не правильно заверенная доверенность (к примеру) или доверенность совсем не приложена (как думает суд). В связи с чем жалоба возвращается Определением суда.

В определении суд указывает, что я могу это определение обжаловать в установленный срок.

Вопрос: что делать с самой жалобой на постановление? Подавать снова в тот же суд с ходатайством о восстановлении срока? А что писать в ходатайстве, ведь причина пропуска должна быть уважительной...

А что в таком случае делать с определением, если я считаю, что оно вынесено незаконно судьей? 

В ГПК, к примеру, если жалоба подана без надлежаще заверенной копии доверки, то производство приостанавливается и дается срок на устранение недостатков жалобы. в КоАП такого нет., ее вернут вам и скажут, что не так. Но жалобу-то подать надо. 

Получается у меня образуется два процесса по сути по одной и той же жалобе? 1 - это обжалование постановления, а 2 - обжалование определения по жалобе на постановление?

Вот тут не понятно совсем :((

Помогите кто чем сможет!

Сообщение отредактировал BettyBad: 07 November 2016 - 20:33

• 0

#43 Aristonom

Aristonom
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2016 - 10:36

ДУБЛЬ УДАЛЕН

Сообщение отредактировал Pastic: 19 December 2016 - 18:23

• -7

#44 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2016 - 18:23

запостил повторно

А ТЕПЕРЬ ПРАВИЛА ФОРУМА ПРОЧИТАЙТЕ ПОВТОРНО

• 0

#45 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 18:19

Ага. Через год после цепочки подача жалобы-письмо о возврате-жалоба на письмо в обл.-возврат в гор-вынесение определения о возврате-жалоба на определение о возврате в обл.-отмена определения и возврат на рассмотрение в гор-письмо о возврате-жалоба в обл на письмо-возврат на рассмотрение в гор назначено рассмотрение... Уффф...

• 0

#46 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2017 - 19:26

Специально для неверующих и непонимающих право и ППВСы с КСами:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №5-ААД17-1 РЕШЕНИЕ г. Москва 2 марта 2017 г. Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., 

Скрытый текст

Так, наверное, лучше.

Сообщение отредактировал uncleandrew: 12 March 2017 - 19:27

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных