Длинновато и лирики много, сам вижу,но от души писал, все как есть на самом деле было. Сегодня позвонил в магазин, нарвался на главного менеджера, в начале была сама любезность, почему суд, зачем суд, почему я не в курсе... потом чуть не кричит мне. 35 минут беседовал. Деньги не отдадим говорит, ты типа не платил, а банк за тебя заплатил. В конце вроде говорит приходите, типа деньги вернем, но только стоимость телефона, справку из банка возьмите, что кредит оплачен. А проценты типа ваши проблемы, решайте с банком. Одно и тоже твердит раз 10 повторила, я пытался объяснить со ссылками на закон, кредитный договор, бесполезно...
Потом общался с девушкой которая раньше там была юристом (тесен мир, а земля круглая) гнилая говорит контора. Если ты кредит оплатил, то при обмене на другой телефон, разницу они говорит должны отдать деньгами из кассы магазина! Типа если хочешь решить, позвоню, поменяешь и разницу получишь, а через суд долго будет. Но я думаю через суд. Полученный опыт бесценен, вне зависимости от результата. ИМХО юрист я будущий или не юрист...?
Неустойку неправильно посчитал ИМХО, но не знаю как высчитать. Мне же аксессуары же купить заставили, типа если по кредиту типа берешь, то три аксессуара купить обязан, или не бери телефон. Телефон стоил 7429 руб, сумка-299 руб, брелок 99 руб, ремень-75руб, итого кредит я взял на сумму 7902 рубля. Банку заплатил 9521 руль 64 копейки. Эти аксессуары я раздарил уже. Эту сумму наверно вычтут? Думаю судья поправит.
Мировому судье судебного участка
Истец:
Ответчик: ООО «ЕВРОСЕТЬ»
Цена иска: 14007 рублей 44 копеек.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О расторжении договора купли-продажи сотового телефона, возврата денежных средств уплаченных за купленный телефон с процентами, выплаченными по кредиту и компенсации за моральный вред.
20.09.2006 г. мною в магазине торговой сети Евросеть (п.ГЭС, ост.Универсам) был приобретён в кредит сотовый телефон марки Benq Siemens EL 71 за 7429 руб.00 копеек.
При покупке сотового телефона в кредит, нам выдвинули условие обязательной покупки трех аксессуаров к нему! Хотя п.2 ст.16 Закона “ О защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Не зная требование данного закона, мы согласились.
В связи с тем, что указанный телефон был приобретен в кредит на 6 месяцев, соответственно стоимость телефона к моменту погашения кредита с учетом выплаты процентов и переводов составляет 9521 рублей 64 копеек.
С момента покупки телефона он плохо работал. Через 3 недели после покупки, перестала работать вспышка и я обратился в магазин, где был приобретён сотовый телефон. Продавец-консультант Ц. Р. отправил нас в ООО “Про-сервис”(б-р Энтузиастов, д.1/12 офис 36) для выяснения и устранения неполадок телефона.
Телефон в ООО “Про-сервис” не приняли, сославшись на то, что у них не работает компьютер, нет базы.
Через неделю телефон перестал брать зарядку.
01.11.2006г. я все же сдал телефон в ООО “Про-сервис”, где обещали, что выяснив причины неполадки с результатами перезвонят через 2-3 недели, хотя выдали документ, что ремонт осуществляется в течение 7 - 60 дней. Не позвонили.
27.11.2006г. я обратился в ООО “Про-сервис”. Девушка не нашла ни данных о телефоне, ни сам телефон. Сделав копию документа о принятии телефона на ремонт, сказала, что перезвонит в течение двух дней. Опять не позвонили.
29.11.2006 я обратился снова в ООО “ Про–сервис“, но наткнулся на объявление, что по всем вопросам, связанным с ремонтом телефонов необходимо обращаться по месту приобретения товара.
Написав заявление о том, чтобы предоставили на период ремонта аналогичный товар (п.2 ст.20 Закона “О защите прав потребителей”) я обратился в магазин Евросеть (на ост.Универсам), в котором кроме охранника и рабочих, делающих ремонт никого не было. Он закрыт на ремонт до 15.12.2006 г. Заявление не приняли. Это может подтвердить свидетель Г.,
05.12.2006 с ООО «Про-сервис» позвонили, сообщив, что телефон отремонтирован и его можно забирать.
06.12.2006 обратились в ООО «Про-сервис» за телефоном. Его выдали, объяснив, что он полностью исправен. Начали проверять на месте, но обнаружили, что во время ремонта дефект не устранён. ООО “Про-сервис” выдало гарантийное письмо, что мой телефон ненадлежащего качества, устранить дефект невозможно, для обмена телефона на новый, объяснив, что можно подойти с ним в любой магазин «Евросеть».
06.12.2006г. в 17.30 обратились в магазин Евросеть (ост.Энергетик), где просмотрев все документы, сказали, что не хватает кредитного договора. Съездив домой я привёз кредитный договор. В 18.55 продавец отдал все документы обратно, сказав, чтобы мы обратились в магазин Евросеть на ост.Глобус.
06.12.006г. в 19.40 мы обратились в Евросеть на ост.Глобус, где девушка просмотрев документы начала оформлять обмен. Вбив данные в компьютер, она заявила, что в связи с тем, что у Вас нет гарантийного талона, мы не будем обменивать телефон. Хотя в магазине Евросеть (ост.Энергетик) документы смотрели, всё хватало.
Тут же написав заявление о выдаче письменного отказа в обмене телефона обратились к ст.продавцу П. Ю. Она заявила, что заявление принимать не будет! Все это может подтвердить И.И.И. и П.П.П., которые присутствовали при этом.
В соответствии с п.5 ст 18 Закона «О защите прав потребителей» отсутствии у потребителя документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не являются основанием для отказа в удовлетворении его требований.
На основании п.4 ст.18 вышеуказанного Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Согласно п.5 ст.24 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
09.12. 2006 года написал претензию и в присутствии двух свидетелей, как мне посоветовали в комитете по защите прав потребителей отнес в магазин. Претензия была принята сразу продавцом М. 20.12.2006 года я обращался в магазин по телефону, но внятного ответа не получил.
23.12.2006 года, также по совету комитета по защите прав потребителей взяв трех свидетелей, пошел в магазин, но получил ответ, что денег не дадим, меняйте телефон, письменно ответа давать не обязаны. Идите куда-хотите….
Менеджер отдела регулирования конфликтов ООО «ПРО-сервис»Л. О.Л., тоже подтвердила позицию магазина. Обосновав это тем, что денег мы не платили, а за нас оплатил банк. Деньги Вы должны получать в банке.
С этим я не согласен, так как согласно пункта VII подпункта 2 «банк не является стороной по договору купли-продажи товара заключенного между заемщиком и торговой организацией»
На сегодняшний день прошло 30 дней с даты подачи претензии о расторжении договора купли-продажи.
В соответствии со ст. 23 Закона РФ 'О защите прав потребителей' за нарушение сроков удовлетворения требования потребителей, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара.
На 08.01.2007 г. за отказ в удовлетворении законных требований о расторжении договора купли-продажи, сумма неустойки составила 9240 руб. (Девять тысяч двести сорок рублей).
(20 дней (с 20.12.2006 г. по 08.01.2007 г.) х 74 руб. 29 коп. (1% от 7429 руб.) = 1485 руб. 80 копеек.
Согласно ст. 4 Закона РФ 'О защите прав потребителей' продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Приобретая в кредит данный мобильный телефон за значительную сумму, я рассчитывал на приобретение качественного товара, пригодного для длительного использования. Однако купленный аппарат не соответствует заявленным мною требованиям и оказался некачественным товаром.
Что подтверждается гарантийным письмом № от 06 декабря 2006 года, выданным ООО «Про-сервис».
Своим отношением к рассмотрению моих законных требований и грубым игнорированием моих прав, предусмотренных Законом 'О защите прав потребителей' ответчик причинил мне моральный вред.
Из-за неоднократных обращений к ответчику мне приходилось тратить лишнее время и деньги на дорогу.
Кроме того, тот факт, что решить спор в досудебном порядке ответчик не пожелал, постоянно находил отговорки сильно повлиял на мое состояние.
Я постоянно нервничал, переживал из-за того, что я выплачиваю стоимость телефона и проценты по кредиту, пользоваться которым я не могу. Кроме того, из-за отсутствия телефонного аппарата с удобными для меня функциями я приобрел новый аппарат.
Исходя из характера и степени нравственных страданий, причиненный мне моральный вред я оцениваю в 3000 рублей (три тысячи рублей), т.е по одной тысяче за каждый месяц моих мытарств.
Согласно ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ 'О защите прав потребителей' моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом его прав, подлежит компенсации причинителем вреда.
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 15,151,503,1095 ГК РФ, ст.ст. 4, 13,14,15,17,18,20,21,23 Закона РФ 'О защите прав потребителей'
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика сумму, выплаченную за телефонный аппарат с процентами, выплаченными по кредиту и переводом в сумме 9521 рубль 64 копеек (девять тысяч пятьсот двадцать один рубль 64 копеек).
2. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку в размере 1485 руб. 80 копеек.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию за моральный вред в сумме 3000 рублей (Три тысячи рублей).
4. Взыскать с ответчика в доход государства штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
5. В соответствии со ст. 17 Закона РФ 'О защите прав потребителей' и согласно подп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины прошу освободить.
Приложение:
1. Копия товарного чека;
2. Копия претензии;
3. Копия гарантийного письма;
4. Рекомендация об обращении в суд комитета по защите прав потребителей.
5. Копии платежных поручений.
6. Копия искового заявления для ответчика;
08.01.2007 г.
Сообщение отредактировал дамир: 28 December 2006 - 01:05