Однозначно. Экспертиза - шанс на выигрыш, она может показать, что текст был допечатан позже, а признав, что текст был на документе в момент его подписания, можно только слить дело.А по сути да, либо экспертиза, либо признавать, что клиент прокололся
|
||
"Там в основном хорошие, добрые люди. Хотя и юристы." Стаксель
|

Разбить договор на 2 страницах, подписанный с одной стороны
Отправлено 11 March 2013 - 12:04
Отправлено 11 March 2013 - 12:06
экспертиза
если первую сторону допечалали, то наверняка на том же принтере, что и оборотную.
хорошо бы доказать невозможность заключения договора с таким текстом - представление своего договора с такой же последней страницей и иным текстом, допросить свидетелей об обстоятельствах изготовления и подписания договора после чего уже и раскачивать тему фальсификации.
Сообщение отредактировал str555: 11 March 2013 - 12:22
Отправлено 11 March 2013 - 12:08
Не факт. Тем более что принтер оказывает воздействие на чернила в момент печати. На все сто не уверен, но думаю, что экспертиза сможет определить, что оказалось на бумаге раньше - подпись или текст.если первую сторону допечалали, то наверняка на том же принтере, что и оборотную.
Отправлено 11 March 2013 - 12:22
Отправлено 11 March 2013 - 12:22
'str555' сказал(а) 11 Мар 2013 - 06:06:
если первую сторону допечалали, то наверняка на том же принтере, что и оборотную.
Картридж может быть другой, а если время нанесения текста на оборотные стороны различается больше, чем на месяц, экспертиза это однозначно установит.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 March 2013 - 12:26
Отправлено 11 March 2013 - 12:30
точно не помню, но по-моему именно лазерные принтеры наносят частицы порошка на весь лист бумаги, т.е. можно определить, кто сверху. Но прадва к теме ТС это не имеет никакого отношения, ибо там подпись на обороте)ну, КМК, если принтер лазерный, то экспертиза сможет определить воздействие тепла и лазера на подпись, если текст допечатывался позже.
Отправлено 11 March 2013 - 12:32
Отправлено 11 March 2013 - 19:02
Отправлено 11 March 2013 - 19:17
Почему? А если другого документа в природе не было, то все? В данном случае документ имеет явно странный вид, поэтому требование о проведении экспертизы вполне понятно.Дела, в которых рассматривался бы аналогичный вопрос, лично мне не попадались, но заявление ответчика должно обосновываться предоставлением подписанного фактически документа.
Отправлено 11 March 2013 - 19:35
Отправлено 12 March 2013 - 05:30
'Sub-Zero' сказал(а) 11 Мар 2013 - 05:43:
вот-вот-вотнотары обязательно переносят на обратную сторону листа свою надпись!
Я именно к этому и веду
И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит
Ну не просто же так они это все делают, наверняка имеются какие-то правила, но найти практику по такому вопросу я не могу
Ребята, вопрос об экспертизе не стоит - я уже написала, что клиент, вполне вероятно, подписал документ с уже имевшемся на нем тексте
Просто это было подписание нескольких сотен страниц, долго объяснять суть дела
Да, его обманули - но вот как попробовать доказать этот момент именно с учетом того обстоятельства, что несмотря на наличие достаточного количества места на лицевой стороне, реквизиты для подписи были перенесены на оборот с целью возможного недопущения с ознакомлением с содержанием документа.
И мне крайне удивительно, что нет практики

Отправлено 12 March 2013 - 06:06
на росреестр конечно, ориентироваться не стоит) но когда сдаю договор на одном листе с текстом на обеих сторонах, то подпись ставлю только на одной стороне. ни разу не было заморочек, что б с двух сторон.И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит
А недавно вполне себе зарегистрировал непрошитый договор на двух листах) насколько узнал, требование о прошивке зависит от конкретного регистратора, но это все так... слухи

Отправлено 12 March 2013 - 11:27
Вы на эту практику так молитесь, что аж противно.И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит Ну не просто же так они это все делают, наверняка имеются какие-то правила, но найти практику по такому вопросу я не могу
Цитата
Вам правильно говорят - только экспертиза спасет отца русской демократии. Никакой такой "практики" вы не найдете, потому что ее нет.В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документы, составленные на нескольких листах, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Если такое требование к конкретным документам, составленным на нескольких листах, в законодательстве Российской Федерации отсутствует, целесообразно рекомендовать заявителям их прошить, пронумеровать и скрепить печатью и (или) подписью с указанием количества листов в документе. Однако в последнем из названных в настоящем абзаце случаев неисполнение заявителем рекомендации не может являться основанием для отказа в приеме документов, приостановления государственной регистрации, отказа в государственной регистрации
Приказ Минюста РФ от 01.07.2002 N 184
"Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Отправлено 12 March 2013 - 11:54
http://docs.cntd.ru/document/901932680
Отправлено 12 March 2013 - 12:08
Просто. Кто-то подстраховывается, кто-то - нет. Тема снова уходит в дебри печатного "права".Ну не просто же так они это все делают
Никак. Ищите неправовые способы решения проблемы.Да, его обманули - но вот как попробовать доказать этот момент именно с учетом того обстоятельства, что несмотря на наличие достаточного количества места на лицевой стороне, реквизиты для подписи были перенесены на оборот с целью возможного недопущения с ознакомлением с содержанием документа.
Отправлено 12 March 2013 - 19:43
а какое впечатление сложиться у суда?
Отправлено 12 March 2013 - 19:58
'BloodForFun' сказал(а) 11 Мар 2013 - 06:22:
Картридж может быть другой, а если время нанесения текста на оборотные стороны различается больше, чем на месяц, экспертиза это однозначно установит.
Ошибаетесь. Это все равно, что пытаться сравнить возраст двух пар резиновых галош

Отправлено 12 March 2013 - 19:58
Отправлено 13 March 2013 - 04:48
'str555' сказал(а) 12 Мар 2013 - 13:43:
C учетом того, что на ряде страниц подпись вообще подделана, что установлено экспертизой, впечатление сложилось правильное, вот только впечатление в основу решения не положишь, мне бы хоть за что-то дать зацепиться судьене знаю как у кого, у мну создалось впечатление, что клиент договор таки подписал, но потом решил отказаться, повелев юристу - первая страница-то не подписана, значит не заключена, абаснуй!, тыжеюрист!
а какое впечатление сложиться у суда?
Отправлено 13 March 2013 - 11:45
Я худею. дорогая редакция... А доказательств наличия паяльника в интимном месте подписанта в момент подписания договора в деле случайно нет? Вы акцентируете внимание хрен знает на чем, но при этом с легкостью игнорируете существенные факты... Тяжко Вам придется в процессе...C учетом того, что на ряде страниц подпись вообще подделана, что установлено экспертизой
Отправлено 14 March 2013 - 02:24
Да, на некоторых страницах подпись подделали, но на некоторых она настоящая и как ее отбивать пока не понятно
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных