Перейти к содержимому

"Там в основном хорошие, добрые люди. Хотя и юристы." Стаксель

Фотография
- - - - -

Разбить договор на 2 страницах, подписанный с одной стороны

Сообщений в теме: 55

#26 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:04

BloodForFun сказал(а)

А по сути да, либо экспертиза, либо признавать, что клиент прокололся

Однозначно. Экспертиза - шанс на выигрыш, она может показать, что текст был допечатан позже, а признав, что текст был на документе в момент его подписания, можно только слить дело.
  • 0

#27 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:06

BloodForFun сказал(а)

экспертиза

если первую сторону допечалали, то наверняка на том же принтере, что и оборотную.

хорошо бы доказать невозможность заключения договора с таким текстом - представление своего договора с такой же последней страницей и иным текстом, допросить свидетелей об обстоятельствах изготовления и подписания договора после чего уже и раскачивать тему фальсификации.

Сообщение отредактировал str555: 11 March 2013 - 12:22

• 0

#28 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:08

str555 сказал(а)

если первую сторону допечалали, то наверняка на том же принтере, что и оборотную.

Не факт. Тем более что принтер оказывает воздействие на чернила в момент печати. На все сто не уверен, но думаю, что экспертиза сможет определить, что оказалось на бумаге раньше - подпись или текст.
  • 0

#29 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:22

ну, КМК, если принтер лазерный, то экспертиза сможет определить воздействие тепла и лазера на подпись, если текст допечатывался позже.
  • 0

#30 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:22

'str555' сказал(а) 11 Мар 2013 - 06:06:

Картридж может быть другой, а если время нанесения текста на оборотные стороны различается больше, чем на месяц, экспертиза это однозначно установит.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 11 March 2013 - 12:26

• 0

#31 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:25

BloodForFun сказал(а)

Картридж может быть другой, а если время нанесения текста на оборотные стороны различается больше, чем на месяц, даже на том же принтере, экспертиза это однозначно установит.

отлично, раньше думал только у оттиска печати такая точность. ;)
  • 0

#32 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:30

Sub-Zero сказал(а)

ну, КМК, если принтер лазерный, то экспертиза сможет определить воздействие тепла и лазера на подпись, если текст допечатывался позже.

точно не помню, но по-моему именно лазерные принтеры наносят частицы порошка на весь лист бумаги, т.е. можно определить, кто сверху. Но прадва к теме ТС это не имеет никакого отношения, ибо там подпись на обороте)
  • 0

#33 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 12:32

но греет и облучет то он его весь
  • 0

#34 Erysichthon

Erysichthon
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 19:02

Дела, в которых рассматривался бы аналогичный вопрос, лично мне не попадались, но заявление ответчика должно обосновываться предоставлением подписанного фактически документа.
  • 0

#35 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 19:17

Erysichthon сказал(а)

Дела, в которых рассматривался бы аналогичный вопрос, лично мне не попадались, но заявление ответчика должно обосновываться предоставлением подписанного фактически документа.

Почему? А если другого документа в природе не было, то все? В данном случае документ имеет явно странный вид, поэтому требование о проведении экспертизы вполне понятно.
  • 0

#36 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 19:17

Erysichthon сказал(а)

заявление ответчика должно обосновываться предоставлением подписанного фактически документа.

какое заявление?
  • 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 19:35

Видимо о фальсификации доказательства. Хотя я бы ограничился для начала ходатайством о проведении экспертизы, поскольку заявление имеет юридические и для заявителя (ответственность за заведомо ложный донос). Меня судья минут пять пыталась уломать на заявление, но я таки настоял на ходатайстве и ей пришлось его удовлетворить (в деле уже было выявлено одно фальсифицированное доказательство).
  • 0

#38 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 05:30

'Sub-Zero' сказал(а) 11 Мар 2013 - 05:43:

нотары обязательно переносят на обратную сторону листа свою надпись!

вот-вот-вот
Я именно к этому и веду
И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит
Ну не просто же так они это все делают, наверняка имеются какие-то правила, но найти практику по такому вопросу я не могу
Ребята, вопрос об экспертизе не стоит - я уже написала, что клиент, вполне вероятно, подписал документ с уже имевшемся на нем тексте
Просто это было подписание нескольких сотен страниц, долго объяснять суть дела
Да, его обманули - но вот как попробовать доказать этот момент именно с учетом того обстоятельства, что несмотря на наличие достаточного количества места на лицевой стороне, реквизиты для подписи были перенесены на оборот с целью возможного недопущения с ознакомлением с содержанием документа.
И мне крайне удивительно, что нет практики :(
  • 0

#39 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 06:06

sya-aku сказал(а)

И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит

на росреестр конечно, ориентироваться не стоит) но когда сдаю договор на одном листе с текстом на обеих сторонах, то подпись ставлю только на одной стороне. ни разу не было заморочек, что б с двух сторон.
А недавно вполне себе зарегистрировал непрошитый договор на двух листах) насколько узнал, требование о прошивке зависит от конкретного регистратора, но это все так... слухи :)
  • 0

#40 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 11:27

sya-aku сказал(а)

И в Росеестре фиг примут на регистрацию договор, если не подписана каждая страница, либо он не прошит Ну не просто же так они это все делают, наверняка имеются какие-то правила, но найти практику по такому вопросу я не могу

Вы на эту практику так молитесь, что аж противно.

Цитата

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документы, составленные на нескольких листах, должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Если такое требование к конкретным документам, составленным на нескольких листах, в законодательстве Российской Федерации отсутствует, целесообразно рекомендовать заявителям их прошить, пронумеровать и скрепить печатью и (или) подписью с указанием количества листов в документе. Однако в последнем из названных в настоящем абзаце случаев неисполнение заявителем рекомендации не может являться основанием для отказа в приеме документов, приостановления государственной регистрации, отказа в государственной регистрации
Приказ Минюста РФ от 01.07.2002 N 184
"Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Вам правильно говорят - только экспертиза спасет отца русской демократии. Никакой такой "практики" вы не найдете, потому что ее нет.
  • 2

#41 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 11:54

Штамп удостоверительной надписи ставится на лицевой стороне документа, оборотная сторона при этом прочеркивается. Если текст документа размещен на двух сторонах листа, то штамп удостоверительной надписи ставится на оборотной стороне, а на лицевой стороне – часть наименования города. В тех случаях, когда текст документа не умещается на лицевой и оборотной сторонах, к документу, прикрепляется еще один лист, где и помещается удостоверительная надпись.

http://docs.cntd.ru/document/901932680
  • 0

#42 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 12:08

sya-aku сказал(а)

Ну не просто же так они это все делают

Просто. Кто-то подстраховывается, кто-то - нет. Тема снова уходит в дебри печатного "права".

sya-aku сказал(а)

Да, его обманули - но вот как попробовать доказать этот момент именно с учетом того обстоятельства, что несмотря на наличие достаточного количества места на лицевой стороне, реквизиты для подписи были перенесены на оборот с целью возможного недопущения с ознакомлением с содержанием документа.

Никак. Ищите неправовые способы решения проблемы.
  • 0

#43 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 19:43

не знаю как у кого, у мну создалось впечатление, что клиент договор таки подписал, но потом решил отказаться, повелев юристу - первая страница-то не подписана, значит не заключена, абаснуй!, тыжеюрист!

а какое впечатление сложиться у суда?
  • 0

#44 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 19:58

'BloodForFun' сказал(а) 11 Мар 2013 - 06:22:

Картридж может быть другой, а если время нанесения текста на оборотные стороны различается больше, чем на месяц, экспертиза это однозначно установит.

Ошибаетесь. Это все равно, что пытаться сравнить возраст двух пар резиновых галош:)
  • 0

#45 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 19:58

а суд не будет заморачиваться - дело гиблое... но нужно плыть )))
  • 0

#46 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 21:03

'str555' сказал(а) 11 Мар 2013 - 06:25:

отлично, раньше думал только у оттиска печати такая точность. :wink:

А какая там точность?:cranky: Оттиск № 1 нанесен ранее оттиска № 2 на несколько сот документ ?:)
  • 0

#47 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 04:48

'str555' сказал(а) 12 Мар 2013 - 13:43:

не знаю как у кого, у мну создалось впечатление, что клиент договор таки подписал, но потом решил отказаться, повелев юристу - первая страница-то не подписана, значит не заключена, абаснуй!, тыжеюрист!
а какое впечатление сложиться у суда?

C учетом того, что на ряде страниц подпись вообще подделана, что установлено экспертизой, впечатление сложилось правильное, вот только впечатление в основу решения не положишь, мне бы хоть за что-то дать зацепиться судье
  • 0

#48 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 11:45

sya-aku сказал(а)

C учетом того, что на ряде страниц подпись вообще подделана, что установлено экспертизой

Я худею. дорогая редакция... А доказательств наличия паяльника в интимном месте подписанта в момент подписания договора в деле случайно нет? Вы акцентируете внимание хрен знает на чем, но при этом с легкостью игнорируете существенные факты... Тяжко Вам придется в процессе...
  • 0

#49 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 02:24

Ну а при чем тут это?
Да, на некоторых страницах подпись подделали, но на некоторых она настоящая и как ее отбивать пока не понятно
  • 0

#50 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 08:05

sya-aku сказал(а)

на некоторых она настоящая

то, что подпись настоящая ещё не означает, что она была совершена на документе в том виде, в каком он представлен в суд.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных