Перейти к содержимому

"И любил я во все места такую свободу, когда она есть только у тех, кто пьет, а на окружающих ему похер. А свобода одного человека, она ведь, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого." © Контраст

Фотография
* * * * * 3 Голосов

О различной стоимости сэндвичей

гк рф публичный договор нк рф цена товара

Сообщений в теме: 208

#26 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 15:44

Antiprav сказал(а)

По части бухгалтерии это учитывается элементарно.

ну ка поясните, у меня супруга глав.бух и ума не приложит как бы она это учитывала

Antiprav сказал(а)

а "почему дороже именно настолько" и "почему есть разница при прочих равных".

именно
  • 0

#27 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18314 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 16:53

Теоретически имеем куплю-продажу в чистом виде и смешанный дкп/воу. Но потребителям нужно доводить правильную и внятную информацию, иначе можно налететь на ст. 12 ЗоПП.
  • 2

#28 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 17:28

*
Популярное сообщение!

Zmeyka сказал(а)

отсутствие ссылок на нормы права

На нормы права ссылаются только юристы. Для старожилов это пройденный этап. Даже в ВАСе решают по справедливости, а нормы потом подбирают в аппарате. :)
  • 11

#29 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 18:07

По части бухгалтерии: а что изменится, если выручка за день будет 100 рублей (торгуем на вынос) - или 130 рублей? (торгуем и "внутри")
(ни разу не бухгалтер, только общие соображения)

Рассматриваем два "чистых" варианта.
Первый: только на вынос. Купля-продажа.
Второй: "внутри". Так ведь тоже "купля-продажа".
Затраты и там, и там "по графам" одинаковые (аренда, сырье, з/пл ...)

"Скрещиваем" - вроде ничего не меняется. Сумма от реализации - больше, все остальное - вроде как остается.

Насчет ВОУ - они (услуги) "не выделены". Мне же "за столик" официант ничего не приносит. Т.е. они есть, но их трудно "выделить" относительно одного человека.
  • 0

#30 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18314 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 18:30

Antiprav сказал(а)

Насчет ВОУ - они (услуги) "не выделены". Мне же "за столик" официант ничего не приносит. Т.е. они есть, но их трудно "выделить" относительно одного человека.

А обязательно надо выделять?
  • 0

#31 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 18:57

Владимир, как сами указали, есть дкп/воу.
Тогда на что будете жаловаться при недостатках "в обслуживании"? Когда это самое "обслуживание" не определено?
  • 0

#32 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 20:14

Вновь посетил Буше, зафиксировал некоторые моменты:

1. Стоимость продукции "в кафе" и "с собой" приводится на ценниках в витрине. Зафиксировано.

IMG_6390.JPG

IMG_6392.JPG

2. В итоге приобрел два сэндвича с лососем. "С собой" стоят 130 рублей, "в кафе" 150 рублей.
Оба сэндвича при этом съел в кафе (видимо должен им теперь 20 руб.). Если не отслеживать движения покупателя от кассы до столика, понять что куплено с собой, а что для приема пищи в кафе невозможно.

IMG_6394.JPG

3. Приобретая сэндвичи на вопрос девушки-кассира- "вам с собой или в кафе", ответил - "один с собой, один тут съем". В итоге продали один за 130 руб., второй за 150 руб. На вопрос - "а чем обусловлена ценовая надбавка, почему в кафе дешевле и что включается в надбавку", девушка на кассе ответила "такова ценовая политика нашей фирмы". Более развернутого ответа не получил.

Как видим в кассовом чеке две идентичные единицы товара указаны с разной ценой. О включении в цену каких-то услуг нет никаких указаний.

IMG_6397.JPG
  • 2

#33 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 20:50

odysseus, рекомендую вспомнить понятия "скидка" и "смешанный договор", а также - какой договор является хрестоматийным примером смешанного договора продажи товаров и оказания услуг ... в учебниках по ГП хотя бы. И всё станет на свои места. И отсутствие разницы в наименовании товара по чеку тоже.

Сообщение отредактировал Carolus: 30 September 2013 - 20:50

• 1

#34 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 21:02

Carolus сказал(а)

рекомендую вспомнить понятия "скидка" и "смешанный договор"

про "скидку" пожалуйста поподробнее, вы полагаете что приобретенные на вынос сэндвичи продаются со скидкой??

про "смешанный договор", вы юрист и вы надумываете, то чего нет в условиях договора, интуитивно вы домысливаете, что в "надбавку" включаются услуги продавца по организации сервиса в месте приема пищи - предоставили в пользование столик, убрали за вами, вешалку для верхней одежды поставили, освещение организовали, вай фай, таулет, девушки курсируют симпатишные. Но о цене этих услуг мне должно быть известно, разве нет?? Я приобрел 5 сэндвичей и уплатил суммы "надбавок" 100 рублей, а мой друг, сидящий со мной за столиком приобрел 1 сэндвич и за тот же самый объем услуг уплатил не 100 а всего лишь 20 рублей в надбавке!!! Я получил услуг больше чем он?? Кстати о том, что в цену включены услуги и договор смешанный вы узнали из учебников ГП, а не из условия договора. Заключая договор мне сообщили не то что я доплачиваю за услуги, а что я доплачиваю за товар. А "надбавка - политика компании".

Carolus, кстати, вопрос о личном опыте!!! А вы приобретая в кафе города некую продукцию всегда платите разную цену за товар "в кафе" и товар "на вынос"?? Все-таки случай с Буше не такой уж распространенный в практике работы общепитов :))
  • 0

#35 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 21:11

*
Популярное сообщение!

Всё очень просто. Данные заведения Буше позиционируются как кафе-пекарни. То есть для посетителя это - кафе. Базовая цена на за товар - та, что не на вынос. А вторая цена суть скидка для тех, кто не будет пользоваться обслуживанием. Цели - увеличение ликвидности бизнеса, увеличение количества посетителей за счёт тех, кто не будет заниматься столик, а хочет купить выпечку себе домой, увеличение оперативности оборота продуктов, что приведёт к повышению качества за счёт свежести продукции. При нормальном информировании скидка может даваться при определённых условиях поведения посетителя - по большому счёту условий договора купли-продажи. При плохом - суть дела не меняет, но вот повредить продавцу может. А по поводу скидки: Вас же не удивляет распродажа в том же "Буше" всей продукции со скидкой в последний час работы? Об этом явным образом на стенде говорится, хотя продавцы в кассе порой забывают эту опцию.

Ну, по большому счёту, если Вы купили сэндвич на условиях "на вынос" = Вы заключили договор на таких условиях, и обязаны его исполнять. По факту Вас не контролируют, но если будете злоупотреблять, то могут и попросить выйти из-за столика. Поскольку просто так сидеть за столиком без заключения договора с его владельцем вообще-то нельзя.

Сообщение отредактировал Carolus: 30 September 2013 - 21:09

• 6

#36 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 22:14

Carolus сказал(а)

Вас же не удивляет распродажа в том же "Буше" всей продукции со скидкой в последний час работы?

я только что от вас об этом узнал, буду иметь ввиду (кстати около моего дома стоит "Буше-мобиль" я обычно покупаю там как раз в тот момент когда продавец сворачивает товар и готовится уехать, со скидкой мне ничего не продавали при этом (какая стоимость на ценнике в витрине, по такой и расплачиваюсь)). "Хватит это терпеть" (С) Впредь буду требовать скидку!!!

Carolus сказал(а)

Поскольку просто так сидеть за столиком без заключения договора с его владельцем вообще-то нельзя.

я этот момент озвучил (про включение платы за право посидеть за столиком в цену товара), но этот момент не основной. Основной - отчего за равный объем услуг (одинаковый объем обслуживания, время проведенное за столиком, пользование вай-фай) посетители уплачивают разную цену и цена эта зависит не от объема услуг, а от количества приобретенного товара, при чем нонсенс - чем больше купил, тем дороже услуги :))

Сообщение отредактировал odysseus: 30 September 2013 - 22:15

• 0

#37 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 01:14

Antiprav сказал(а)

По части бухгалтерии: а что изменится, если выручка за день будет 100 рублей (торгуем на вынос) - или 130 рублей? (торгуем и "внутри") (ни разу не бухгалтер, только общие соображения)

не может иметь одна номенклатурная позиция две различные стоимости
  • 0

#38 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 03:04

Carolus сказал(а)

А по поводу скидки:

а по поводу скидки все указано в прикрепленном мной изображении кассового чека, в котором указано "ваша скидка 0 рублей". На сайте кондитерской также под скидкой понимается совсем иное, так что если возможность приобрести выпечку дешевле в силу того, что я покупаю ее "с собой", а не для употребления в кафе, является одним из видов скидки, то эта скидка очень искусно конспирируется самим продавцом, при чем даже на уровне документального оформления продаж.
  • 0

#39 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 05:11

ВладимирD сказал(а)

Но потребителям нужно доводить правильную и внятную информацию, иначе можно налететь на ст. 12 ЗоПП.

и это безусловно верно :))

встретил вот письмо Роспотребнадзора на просторах Интернета про отсутствие информации о чаевых (для аналогии вопроса)

Роспотребнадзор чаевые в счете.jpg
  • 0

#40 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 11:15

Налоговую и бухгалтерию "различная стоимость" не особо интересует.
Есть доходы и расходы. Далее - налоги. Доходов чуть больше, чуть меньше. Для целей налогообложения "все суммируем".
  • 1

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18314 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 12:59

Antiprav сказал(а)

Тогда на что будете жаловаться при недостатках "в обслуживании"? Когда это самое "обслуживание" не определено?

Если в заведении нет никаких правил, то исходим из того, что есть: в пользование предоставляется место за столиком для потребления приобретенной еды. Место в помещении, которое соответствует санитарным нормам, столики убираются. Это суть услуг. Что еще надо?
  • 1

#42 сальто Дэлчева

сальто Дэлчева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 17:40

Предчувствую негодование некоторых, ан сообщу: я в ашанах отрываю ботву от ананаса и ананас несу на кассу. Вот.
(не в тему, но все же)
  • 2

#43 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 18:08

КротЕнько написал обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Решил лично в Управление Роспотребнадзора подать через канцелярию, дабы отметку проставить с входящим номером. Как оказалось в СПб в Роспотребнадзоре через канцелярию жалобы принимают два раза в неделю, да и еще и в определенные часы (часа по 2-3 всего работает). В итоге день работы канцелярии ни разу не пятница и мне пришлось закинуть свой опус в ящик для приема корреспонденции/жалоб/прочихписемиобращений. Остается надеется, что сотрудники не запустят его в шредер.

DSC09359.JPG
DSC09360.JPG
DSC09361.JPG

Аналогичное обращение (совсем незначительно отличается) направил почтой в прокуратуру СПб.

DSC09362.JPG

Подождем ответов :))
  • 0

#44 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3840 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 18:18

Беда у тебя с деепричастными оборотами: "приобретая товар, никаких скидок мне не предоставляется", "приобретая сэндвич по цене 150 рублей, с ООО "Буше" потребителем заключается смешанный договор"... Прокурор города такое читать не станет. :biggrin:

А вот что еду сфоткал и в инстаграм выложил - молодец.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 05 October 2013 - 18:19

• 0

#45 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 20:06

odysseus сказал(а)

КротЕнько написал обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Надо было Вам заверенную копию диплома своего кюновского приложить к заяве. А то, не ровен час, прокурские могут не догадьтся, что все всерьез, а спишут на осеннее обострение.

Сообщение отредактировал korn: 05 October 2013 - 20:31

• 0

#46 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 20:43

odysseus сказал(а)

плюс вскорости (к концу недели примерно) напишу письмо в Роспотребнадзор, ФНС и Прокуратуру, посмотрим, что отпишут. Надеюсь "Буше" не обидятся

да хули обижаться... цены повысят и все...
вот, блин, люди....
  • 2

#47 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 21:12

А разницу цен кредитных и некредитных автомобилей уже обсуждали?
  • 1

#48 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 22:07

Tony V, я кстати понял... те, которые в кафе - они с доставкой, а те, которые дешевле - самовывоз)))
  • 1

#49 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2013 - 00:10

Eisenfaust сказал(а)

Беда у тебя с деепричастными оборотами:

ой да норм, не придирайся, я писал спешил))

korn сказал(а)

Надо было Вам заверенную копию диплома своего кюновского приложить к заяве.

я подстраховался и в Роспотребнадзор как видите также адресовал свое письмо, там по проще народ))

Alxhom сказал(а)

посмотрим, не факт

Tony V сказал(а)

А разницу цен кредитных и некредитных автомобилей уже обсуждали?

можете предложить тему, обсудим)) Ну а так вообще отчего-то обсуждали всегда в правовых оплаты комиссии за ведение ссудного счета банками и никого не смущало и никто не говорил

Alxhom сказал(а)

.........

Alxhom сказал(а)

те, которые в кафе - они с доставкой, а те, которые дешевле - самовывоз)))

не сходится, оба самовывоз. Те что в кафе тоже никто к столику не поднесет, оба варианта забирать нужно на кассе

Кстати - ту олл - я прощелкал еще один момент - на витрине ценник указывает, что сэндвич 220 грамм, а вот в чеке пробито 260 грамм. Но цена то одна.
  • 0

#50 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2013 - 00:48

Alxhom, смарю ты работе совсем расслабился, вобщие заходишь))) лигулярно))
  • 0

Темы с аналогичным тегами гк рф, публичный договор, нк рф, цена товара

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных