Shador сказал(а) 29 Сен 2014 - 11:47:
в случае с торгами - нет.
праааавильно, а 380-я говорит, что задаток подтверждает и обеспечивает существующее обязательство.
И даже ВС РФ...
Кста, я думаю, тебе известно, что суд.практика ВС допускается задаток и без основного договора
Замечательный пример и очень в тему, потому что там рассматривался задаток, обеспечивающий заключение основного договора во исполнение предварительного. Т.е. на момент внесения задатка обеспечиваемое обязательство уже существовало. И про то, что этот же задаток обеспечивает еще и исполнение основного договора речи не было.
Да, собственно, вот и цитата:
Цитата
Задатком в данном случае обеспечивалось возникшее из
предварительного договора обязательство сторон, т. е. продавца и
покупателя, заключить основной договор - договор купли-продажи
конкретной квартиры на согласованных условиях в определенный срок.
При этом денежным являлось одно из обязательств покупателя по
основному договору купли-продажи квартиры, в зачет которого и
поступила бы внесенная сумма задатка в случае его заключения.
Таким образом, задаток выполнял и платежную функцию.
Как видим, обеспечиваемое обязательство (заключение договора) отделяется от денежного обязательства в зачет по которому поступила бы денежная сумма в будущем. Кстати говоря, в случае с обычным задатком по обычному денежному обязательству ни о каком зачете речи быть не может, т.к. задаток - это сама по себе оплата, имеющая дополнительную обеспечительную функцию. В противном случае к каждому задатку пришлось бы делать заявление о зачете.
к примеру, таким, что задаток уплачивается до заключения договора; таким, что задаток возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их; таким, что лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола (читай, от заключения договора) утрачивает внесенный им задаток и т.п.
Т.е., проще говоря, 380-я предусматривает, что задаток уплачивается при наличии договора и обеспечивает его исполнение. (Кста, я думаю, тебе известно, что суд.практика ВС допускается задаток и без основного договора).
448-я дополняет ее и предусматривает, что в случае торгов задаток уплачивается до заключения договора. и 448-я регулирует все вопросы, связанные с судьбой задатка до заключения договора. Вопросы, связанные с судьбой задатка после заключения договора, регулируются общими нормами о задатке
Можно вопрос? Почему лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола (читай, от заключения договора) утрачивает внесенный им задаток? Если исходить из твоей логики, что задаток обеспечивает только денежное обязательство, то в данном случае потери задатка быть не должно.
Ответ "потому что так написано в законе", сам понимаешь, не катит
Мы же разбираемся в логической конструкции и смысле закона 
upd
Собственно, вернулись к началу темы: вопрос в том, какие обязательства обеспечивает задаток по 448 ГК и когда его обеспечительная функция заканчивается.
Я считаю, что этот задаток обеспечивает только надлежащую процедуру заключения договора на торгах, что и регулируется ст. 448 ГК. После надлежащего проведения торгов обеспечительная функция прекращается, и задаток либо возвращается (по прямо указанным в законе основаниям), либо зачитывается (в счет исполнения вновь возникшего обязательства).
Если же считать, что один и тот же задаток обеспечивает несколько обязательств, встает вопрос - а сколько ж обязательств он обеспечивает и когда заканчивается его обеспечительная функция? Потому что таким образом можно дойти до того, что задаток, внесенный перед торгами, будет обеспечивать еще и гарантийные обязательства организатора торгов. А что? Чем это обязательство хуже обязательства передать товар / выполнить работы? И в случае отказа в гарантийном обслуживании победитель торгов вправе требовать задаток в двойном размере.