askpravo сказал(а) 23 Сен 2016 - 06:43:
я вот чем: сложная конструкция и суд рисковать не будет. Откажет нафиг
+1, этот риск есть. И он немалый. Другое дело, что, если хочется признать оплаты по ДКП движимости оплатой по ДКП недвижимости - придется попотеть.
У меня, честно говоря, в части требований вот что не складывается в голове, притом я не очень пойму, надо ли оно или не надо на самом деле... В деле ИМХО должно быть отдельно выделено требование о признании договора ПДКП заключенным ДКП, и при этом (в составе требований о применении последствий ничтожности сделки) должно быть требование о признании договора КП, заключенным по такой-то цене. Вот эти требования друг друга корежат, поскольку в ПДКП одна цена, а в сумме другая (так или я уже запуталась?).
- Имхо требования стоит разложить (опять-таки для судьи). Я б сделала типа того:
"Применить последствия недействительности ничтожных сделок: договора купли-продажи №__ от ___ (забора) на сумму X, заключенного между ООО и ИП, и договора купли-продажи №__от ___ (плит покрытия) на суму Y, заключенного между ООО и ИП:
- признать заключенным между ООО и гр."А" такого-то числа договор купли-продажи такого-то предмета по цене Z+X+Y рублей;
- признать денежные средства в сумме X+Y рублей уплаченными в счет оплаты цены такого-то имущества по такому-то договору, заключенному такого-то числа.
(и хотелки про регистрацию права и прочие прелести)
Честно, чота сегодня особенно не в ударе, и сомневаюсь про формулировку требования о признании денежных средств оплаченными по такому-то договору. Это у нас что будет - требование об установлении факта?... Может ли быть заявлено в рамках последствий ничтожности....