Друзья и коллеги.
korn сказал(а) 10 Дек 2016 - 12:10:
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью
Судя по вашим постам, "учебный характер" понимается по разному. Но ведь если "учебный характер" не формализован, то каждый автор, пользуясь цитатами и иллюстрациями к своей обучающей методике будет в своем праве. И тогда, получается, нафига тогда законодатель написал об учебном характере? Нет, вообще никакой смысловой и юридической составляющей в этой фразе. Но ведь фраза есть и значит её надо как-то формализовать, чтобы понимать одинаково. Вот такое у меня сейчас ощущение от нашего обсуждения.
Я, в данный момент исхожу из поста Павла. Т.е. если с учебными заведениями мне понятно, то остальные обучающие должны действовать по аналогии. А именно, формализовать процесс по типу официальных образовательных учреждений, но без обязательной регистрации в Минобр. И вот тогда, цитирование и иллюстрирование будут легитимными в соответствие с п.1 пп.2 ст.1274.
А остальные случаи пытаться "подгонять" под оставшиеся пункты ст.1274