Перейти к содержимому

Steel ball: "не, у вас серьезно капс лок заклинило?"
Виндикат Негаторович: "ТАК ЛУЧШЕ ВИДНО"

Фотография
- - - - -

Квартира на 2,2 метра больше, чем в договоре.

Сообщений в теме: 42

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 19:22

mudrets, ещё раз: это не бесплатная юрконсультация. Хотите ответ, учитывается ли площадь вентшахт и труб, - либо пользуйтесь поиском и прочитайте хотя бы первые 20-30 аналогичных тем, либо просите перенести тему в Объявления и указывайте, сколько платите за консультацию. 

• 0

#27 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 19:42

maverick2008 сказал(а) 15 Янв 2017 - 13:04:

Знаете, я в целом согласен, что указанный вами пункт 214-ФЗ написан немного "косноязычно". Но толкуете его вы совершенно неправильно.

А как Вы его толкуете?

Согласно вашему толкованию, законно ли условие договора, относительно одностороннего изменения цены договора застройщиком(без доп соглашения)?
Если застройщик нарушил договор и построил доп метры, тоУсловие договора об оплате доп метров противоречит, в том числе, и ст. 16 ЗоЗПП.

Цитата

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель впр родавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Сообщение отредактировал contoso: 15 January 2017 - 19:47

• 0

#28 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 19:44

contoso, ну, по крайней мере, имеется  судебная практика  взыскания с потребителей доплаты. А во-вторых, Вы, как и предыдущий "консультант", не учитываете нормы ГК РФ.

• 0

#29 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 20:08

contoso сказал(а) 15 Янв 2017 - 13:42:

Если застройщик нарушил договор и построил доп метры, тоУсловие договора об оплате доп метров противоречит, в том числе, и ст. 16 ЗоЗПП.

Не противоречит. Поскольку наличие в условиях ДДУ соглашения об оплате доп-метров (равно как и возврата части цены, если квартира оказалась меньше) само по себе означает согласие  дольщика на изменение цены ДДУ в таких случаях. Я могу ошибаться (давно не вентилировал вопрос), но по моему примерно такую логику я встречал в судебных актах.

Кроме того, учтите, что ЗоПП к отношениям по ДДУ применяется субсидиарно, т.е. в части, не урегулированной специальным ФЗ. Вопрос изменения цены специальным ФЗ урегулирован.

Сообщение отредактировал maverick2008: 15 January 2017 - 20:22

• 0

#30 Lebed

Lebed
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 20:41

Судя потому что вы хотите приступать к ремонту, то вы еще не подписали акт приемки и не получили ключи от квартиры и почему то считаете что при обмере БТИ вас обманули. Помимо всего вам предстоит еще года полтора подождать чтоб получить ключи от квартиры если решитесь в суд подавать,  и только после этого приступить к ремонту. У СУ-155 в Трехгорке у людей было по 12% увеличения площади были попытки судиться.

• 0

#31 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 20:45

Lebed, крутой у вас хрустальный шар, завидую...

• 1

#32 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 20:51

maverick2008
1. Как Вы считаете, любое условие договора о том, что застройщик имеет право в одностороннем порядке менять цену договора законно?(а именно это вытекает из Вашей трактовки)
2. Условие о перерасчете, определяет только порядок перерасчета, насколько я понимаю, а не факт факт согласия с увеличением площади.
Сомнителен факт согласия с ещё не произошедшим событием(вне зависимости отвеличины увеличения/уменьшения).
3. Как вы думаете, каковы последствия того, что передача жилья большей площади, скорее всего нарушает условие закона о том, что жилье должно соответствовать проекту? Т.е застройщик нарушил закон и хочет за это денег? ;)

Ps возврат денег следует из зозпп

Сообщение отредактировал lyolic: 15 January 2017 - 20:58

• -1

#33 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 20:55

Ключей не дали, но могут выдать и допустить к ремонту после акта, Дом должен должен быть передан до июня согласно дду,

• 0

#34 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 21:11

lyolic сказал(а) 15 Янв 2017 - 14:51:

1. Как Вы считаете, любое условие договора о том, что застройщик имеет право в одностороннем порядке менять цену договора законно?(а именно это вытекает из Вашей трактовки)

Т.е. Вы считаете, что если стороны устанавливают, что при увеличении дольщик должен доплатить столько-то - это одностороннее изменение цены? Странное у Вас понимание одностороннего изменения.

2. Условие о перерасчете, определяет только порядок перерасчета, насколько я понимаю, а не факт факт согласия с увеличением площади.

Это зависит от формулировки. Из написанного автором следует, что он согласился на увеличение площади в определённых пределах.

скорее всего нарушает условие закона о том, что жилье должно соответствовать проекту?

Т.е. Вы не знаете, нарушается условие закона или нет, но уже делаете выводы?

Так Вы ответьте: Вы про практику не в пользу потребов не знаете, или просто не рассказываете о ней автору?

• 0

#35 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 21:35

что застройщик имеет право в одностороннем порядке менять цену договора законно?(а именно это вытекает из Вашей трактовки)

Нет. Выше Вам Людмила прокомментировала, я же был некорректен здесь

maverick2008 сказал(а) 15 Янв 2017 - 14:08:

Вопрос изменения цены специальным ФЗ урегулирован.

Признаю

• 0

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 22:09

lyolic , а вот ещё что скажите, пожалуйста: Вы в сфере строительства работали? Или только теоретически представляете? 

• 0

#37 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 23:15

Ludmila сказал(а) 15 Янв 2017 - 15:11:

Т.е. Вы считаете, что если стороны устанавливают, что при увеличении дольщик должен доплатить столько-то - это одностороннее изменение цены? Странное у Вас понимание одностороннего изменения.

Ну да, сколько должен оплатить дольщик определено договором. В момент заключения договора, новая цена договора не определена, соответственно, на неё дольщик не соглашался. Застройщик не согласовал с дольщиком новый размер и новую стоимость, а согласовал только порядок расчета.

Цитата

Т.е. Вы не знаете, нарушается условие закона или нет, но уже делаете выводы?

Я знаю, что согласно закону, объект долевого строительства должен соответствовать договору и проекту(обычно они соответствую).
Условие договора, о том, что возведённый объект может не соответствовать договору или проекту является недействительным, и не может нести юридических последствий.

PS Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете законным любое одностороннее изменение договора, если договор такое предусматривает, например:
"в случае, если застройщик решит, что ему имеет смысл улучшить своё финансовое положение, то он имеет право изменить стоимость договора в 2, 4 или 16 раз по своему усмотрению"?
  • -1

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 23:20

lyolic сказал(а) 15 Янв 2017 - 17:15:

Ну да, сколько должен оплатить дольщик определено договором. В момент заключения договора, новая цена договора не определена, соответственно, на неё дольщик не соглашался. Застройщик не согласовал с дольщиком новый размер и новую стоимость, а согласовал только порядок расчета.

Мда. Тяжёлый случай. 

Так Вы ответите на мои вопросы:

Ludmila сказал(а) 15 Янв 2017 - 15:11:

Так Вы ответьте: Вы про практику не в пользу потребов не знаете, или просто не рассказываете о ней автору?

Ludmila сказал(а) 15 Янв 2017 - 16:09:

а вот ещё что скажите, пожалуйста: Вы в сфере строительства работали? Или только теоретически представляете? 

После этого я отвечу Вам.

• 0

#39 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2017 - 23:44

1. Я не юрист - откуда знать :):) :)
2.Не работал :)

Еще раз Дольщик не давал застройщику разрешения на изменение метража объекта долевого строительства.

Сообщение отредактировал lyolic: 15 January 2017 - 23:57

• -1

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 00:00

lyolic , тогда вопросов больше нет. Вопрос, а на кой Вы, не будучи юристом, консультируете по вопросам, в которых не разбираетесь, - вопрос риторический.

Надеюсь, автор понял, что Вы проконсультировали его неправильно, и во что может вылиться Ваша консультация.

А теперь я отвечу на Ваш вопрос:

lyolic сказал(а) 15 Янв 2017 - 17:15:

PS Правильно ли я Вас понял, что Вы считаете законным любое одностороннее изменение договора, если договор такое предусматривает, например: "в случае, если застройщик решит, что ему имеет смысл улучшить своё финансовое положение, то он имеет право изменить стоимость договора в 2, 4 или 16 раз по своему усмотрению"?

Установление в самом договоре обязанности доплатить - это не изменение договора, тем более не одностороннее. Это изначальное установление цены, притом двустороннее. Так что каждое слово, приписываемое Вами мне, - ложь.

Я писала про КОНКРЕТНОЕ основание для доплаты, а не про ЛЮБОЕ; я писала про установление цены договора, а не про изменение договора; я писала про двустороннее условие, а не про одностороннее. Так что Вы просто переврали каждое написанное мной слово.

mudrets, в общем, подводя итоги. Ни один юрист Вас в этой теме не проконсультировал. lyolic и contoso, консультировавшие Вас, - не юристы. Они не в курсе судебной практики по Вашему вопросу. И, по моим наблюдениям, не в курсе норм ГК РФ.

Так что выбирайте, что Вам любо, - заплатить юристу, который будет консультировать Вас, или воспользоваться безграмотными ответами неюристов в Вашей теме и оплатить услуги юриста застройщика.

• 0

#41 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 00:45

Вот у Вас от злобы крушу рвёт :)
  • -1

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 00:54

lyolic , и опять Вы врёте.  Я обрисовываю автору перспективы, если он воспользуется консультацией неюристов. 

• 0

#43 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2017 - 12:20

mudrets

вопрос многократно обсуждался. 

Ветку закрываю.

Вам - предупреждение за злостный игнор "Поиска."