Мне кажется, что исходя из высказанных позиций, тут и не может быть простого решения - иногда с износом - это полное возмещение, иногда полное возмещение - это когда без износа. В зависимости от обстоятельств дела.
А вот меня, как страхователя, теперь сильно интересует вопрос: почему договор, по которому я застраховал свой риск наступления гражданской ответственности в пределах 400000р. причиненного вреда по железу, меня теперь в этих оговоренных пределах не защищает от риска наступления моей ответственности?
Вот это и есть самый главный вопрос к КаЭсу. Геморрой всей стране обеспечен.
Снимаю порчу с Вашего мозга. )) Итак, объясняю. Примерно такой же автомобиль, как и поврежденный (марка, комплектация, год выпуска, пробег) можно купить целиком, взамен признанного неподлежащим ремонту. А вот когда стоит задача отремонтировать авто, и например купить бампер, капот, крылья, двери и др. запчасти по отдельности, то вовсе не факт, что удастся также "единым махом семерых убивахом" решить эту задачу (чтобы каждая деталь была хотя бы примерно так же изношена), чтобы ремонт провести оперативно и поскорее вновь сесть за руль своей "ласточки". Порча покинула Ваш разум? )))
Вот, для того что бы Вы не маялись, где взять такую же деталь в натуре, законодатель ввел в ст. 1082 ГК еще один способ возмещения ущерба - деньгами, которые являются эквивалентом всего, и старых деталей и новых. Дали Вам денег столько, сколько стоит Ваше старое крыло и досвидос. И на эти деньги можно купить и поновее и постарше. Поэтому я полагаю порча явно не у меня. Просто надо не только читать норму, но как то попытаться ее понять, а не приписывать к норме свои хотелки.
Сообщение отредактировал Puzerg: 16 March 2017 - 22:54