Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

в юристы в 45, есть ли шанс?

переподготовка обучение

Сообщений в теме: 172

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 07:44

Ruzanna, в твоём сообщении ключевые слова 

юриста Райпо

вроде, справляется

и

у неё дочка юрист

.

В юриспруденции есть одна бяка, законы меняются с бешеной скоростью и фиг знает, как за ними уследить

Это-то как раз просто. Проблема-то как раз не в этом. Проблема в том, что очень многие юристы так увлекаются законами и их отслеживанием, что забывают, для чего они (юристы) вообще нужны. Отслеживать изменения рынка - вот что важнее и сложнее. Сегодня рынок какого-нибудь товара - это рынок продавца, и он диктует контрагентам, на каких условиях заключать договоры. С учётом императивных норм, норм о сильной и слабой стороне и проч., но в целом именно продавец диктует условия. Юрист продавца делает договор, максимально защищающий права продавца, и становится в позу: или договор заключается на наших условиях, или не заключается вообще. И до поры до времени это проходит: если спрос значительно превышает предложение, покупатель вынужден соглашаться на эти условия.

А потом вдруг ситуация резко меняется, и рынок становится рынком покупателя. Факторов может быть много. Технический прогресс, изменение моды, падение платёжеспособности населения, появление новых конкурентов... И всё, рынок становится рынком покупателя.Законы-то не поменялись, поменялся рынок. Но если юрист этого не понял, не смог быстро перестроить свой подход к договорам - то либо юриста быстро поменяют, либо его клиент потеряет бизнес.

А интересней всего, когда одновременно меняются и законы, и рынок, и из-за очередных изменений в законодательство приходится полностью перекраивать бизнес клиента. Вот как сейчас с изменениями в 214-ФЗ. Было несколько источников финансирования строительство, а теперь, по сути, всё загоняется в рамки банковского кредитования. Причём с погашением кредита только после ввода дома в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам/покупателям. А это значит, что резко сокращается и количество банков, способных финансировать стройку. А оставшиеся будут диктовать, на каких условиях выдаются кредиты.\

Тут все индивидуально и от самого человека зависит

От человека зависит только одно: насколько быстро он сможет воспринять новую информацию. Сначала надо получить  высшее юридическое, потом лет пять нужно поработать, чтобы появились начальные юридические навыки. Ели сразу в юрбизнес подаваться, имея только теоретические познания, можно неслабо навредить людям.

Дык вот. В подавляющем большинстве случаев резюме начинающего 50-летнего юриста просто полетит в урну, даже не дойдя до начальника юротдела. Если дойдёт, то полетит в урну уже у начальника юротдела. Ибо далеко не все готовы брать на должность "мальчикподайпринесиидинафиг" человека предпенсионного возраста, особенно если сам начальник моложе. Многим некомфортно использовать в качестве мальчика на побегушках человека, годящегося им в отцы.

Если возьмёт кто-то на работу (и, скорее всего, на грошовую зарплату), вот тогда, может, человек и проявит себя (хотя явно не в данном случае), и годам к 55-60 из помощника юриста станет, наконец, начинающим юристом, способным что-то делать самостоятельно.

• 4

#27 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 15:07

Ну... Думаю, для человека с высшим техническим образованием все будет сильно проще, чем для человека без оного. Это первое.
Второе - походите по судам. Послушайте заседания, как всё проходит. Походите в Мосгорсуд (если Вы в Москве).
Третье (или, может быть, даже скорее первое) - Если Вам интересна какая-то тема - постарайтесь изучить по ней всю судебную практику в К+.
Посмотрите расписание судебных заседаний, какие дела и где будут слушалаться по вашей теме.
Еще полезно посидеть в очереди в суде и пообщаться с тяжущимися. Возможно, Вам удастся им чем-то помочь (если до этого вы изучите судебную практику и НПА по их тематике).
И думаю, рассчитывать на работу в компаниях не следует, там важно резюме, возраст, все это перекладывание бумажек и написание договоров - это уже, скорее всего, не для вас. Лучше нацелиться на судебного юриста. Тут, как в науке:  первое - имеются определенный набор исходных данных,  второе - на выходе нужно получить конкретный результат. А дальше - необходимо выстроить непротиворечивую логическую цепочку, опираясь на НПА и судебную практику, от первого ко второму.
Вот тут вам очень пригодится такой замечательный предмет - "математическая логика". Если с ним у вас все хорошо, то шанс у вас есть.
Но повторюсь, все это имеет смысл, если вам действительно все это будет очень и очень интересно. И вы готовы сначала помогать людям бесплатно, просто потому, что вам это будет нравиться.
У меня есть примеры невероятно успешных юристов, которые начали около 40. И есть пример юриста, который начал в 51. Не могу сказать, что он сильно успешный, но он до сих пор занимается этим, и, что забавно, работает как раз в компании, ведет переговоры с иностранными поставщиками.
Ну и еще - в среднем азарта и способности к усвоению нового, все же в 35 больше, чем в 50. Но это сильно зависит от человека и его конкретной ситуации.
И да, конечно, все это следует делать параллельно учебе.

Разумеется, это лишь мое  очень частное мнение.

• 2

#28 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 16:17

Автор этой темы по собственному-то вопросу не счёл нужным изучить НПА и судпрактику. Просто перекинул сюда и ждал ответа.
  • 0

#29 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 17:22

Автор этой темы по собственному-то вопросу не счёл нужным изучить НПА и судпрактику. Просто перекинул сюда и ждал ответа.

Да? А не смогла найти его другие сообщения(((  В профиле у него вроде только одна эта тема. Или я не туда смотрю?

• 0

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 17:29

Проблема в том, что очень многие юристы так увлекаются законами и их отслеживанием, что забывают, для чего они (юристы) вообще нужны. Отслеживать изменения рынка - вот что важнее и сложнее.

Это верно для юристов в сфере бизнеса.

Но этой сферой юриспруденция не ограничивается.

Может, важнее все-таки иметь практику и прокачанные навыки?

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 18:14

А это в любой сфере важно. Не только в бизнесе. Если ты судишься в сфере ЖКХ, всё равно надо понимать, как это всё работает.
И иметь практику и прокачанные навыки не важнее, но и не менее важно. Это всё составляющие части единого целого.
Ну а там, где у клиента мотивация не столько экономическая, сколько эмоциональная, что ли, важно знать психологию. Знание экономики тут может быть вторичным.
Ася,а это как раз тот случай, когда из-за неработающего поиска фиг чего найдёшь.
С самого начала, пока в этой теме было одно его сообщение, выдавало в его профиле при нажатии на кнопку"сообщения". Наслаждайтесь. :)
http://forum.yurclub...17#entry5655907
  • 0

#32 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 21:40

Ася,а это как раз тот случай, когда из-за неработающего поиска фиг чего найдёшь. С самого начала, пока в этой теме было одно его сообщение, выдавало в его профиле при нажатии на кнопку"сообщения". Наслаждайтесь. :) http://forum.yurclub...17#entry5655907

Спасибо, большое... Да. Насладилась))))
Однако, справедливости ради, стоит отметить, что вопрос сей был задан 3 года назад. Чел мог и пересмотреть свое отношение к жизни. :))

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 22:18

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что вопрос сей был задан 3 года назад. Чел мог и пересмотреть свое отношение к жизни.

Неа. Вы внимательно прочитайте первое сообщение. Особенно вот это:

И как правильнее на Ваш взгяд следует построить обучение (без отрыва от основой профессии)?

• 0

#34 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2019 - 22:43

Понимаете, вот человек принимает важное для него решение. Очень важное. Даже если он не пойдёт потом работать юристом, это всё равно уйма времени и денег, потраченных на обучение. И он спрашивает У НАС, как ему "правильнее" построить обучение без отрыва от основной профессии.

Видов обучения полно. Второе высшее, очное, заочное, очно-заочное, дистанционное... Ну логично же, решая такой важный вопрос, САМОМУ выяснить, какой вид обучения что из себя представляет, определить для себя критерии этой "правильности", и уже иметь своё видение по вопросу.

Но нет. Нам надо угадать, что для автора означает "без отрыва от основной работы" (он может работать удалённо со свободным графиком, а может работать в офисе с ненормированным рабочим днём). Критерии "правильности" тоже мы должны определить. Условия его работы нам тоже надо угадать.

Для кого-то "правильность" - это возможность состыковать график обучения с графиком работы, для кого-то самое принципиальное значение имеет стоимость обучения, и т.д. Есть люди, для которых доступно только дистанционное - маломобильные граждане или живущие в каких-нибудь глухих углах.

Вот, значит, мы должны рассказать автору, какие преимущества у каждой формы обучения, какие недостатки - ну, чтобы ему не утруждать себя поиском информации в Яндексе с Гуглом и чтобы ему для себя проще было сформулировать эти критерии "правильности".

Он не рассказывает даже, что там у него с работой. Да-да-да, все работодатели обязаны отпускать в учебные отпуска, но далеко не все готовы это сделать. И опять же длительность отпуска зависит от формы обучения.

Так вот. Как должно было бы выглядеть сообщение человека, собирающегося принять важное для себя решение? А оно должно было бы выглядеть так. Мол, живу я в таком-то регионе, в облцентре/райцентре/глухой деревне. Работаю в свободном графике/с 09.00 до 18.00/в ненормированном режиме. Присмотрел для обучения такие-то ВУЗы. Посмотрел информацию по формам обучения. Предлагают такие-то формы. Для меня важнее совместить график обучения с графиком работы/стоимость обучения/иное. Поэтому планирую выбрать такую-то форму обучения. На работе проблемы с учебным отпуском будут/не будет. После обучения планирую сразу уволиться и пойти работать в организацию юристом/уволиться и начать собственный юрбизнес/продолжать работать по специальности, пока есть возможность, положив диплом на полку. Что думаете по поводу выбранного мной варианта?

А тут человек, как и в прошлый раз, закинул нам задачку, не соблаговолив даже нормально сформулировать исходные данные. И ждёт готового ответа. Но если он так поступает в отношении принципиально важного для него вопроса, то как он будет поступать с более вопросами клиентов, если таковые вдруг будут?

Человек с якобы высшим техническим не может внятно сформулировать "техзадание", заброшенное нам. О какой юриспруденции тут может идти речь?

• 2

#35 Rolling Stone

Rolling Stone
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 00:21

Полно случаев, когда человек до 45-50 служил где-нибудь в угрозыске или следователем, а уйдя на пенсию занялся гражданским правом. На мой взгляд, очень много таких бывших следователей/оперов среди адвокатов. Тоже своего рода смена профессии после 45 и ничего, живы-здоровы и всем довольны

.

Может быть, вопрос по поводу опасений касательно возраста справедлив и для юристов. Я честно говоря обсуждаемой отметки ещё не достиг, но сильно сомневаюсь, что хотел бы в 45-50 лет выстаивать под дверьми в СОЮ. Это совершенно не значит будто бы таких юристов нет или они мало распространены, но вот как-то понятие успеха в профессии у меня связывается с переходом к должности руководителя. С учётом зарплат в IT и в юротделах/юрфирмах средней руки, быть 45 летним юристом не очень завидная участь.

Пардон, тема не совсем о деньгах, а о любимом деле, но среднестатистические 60-85 совсем огорчительно для человека, ушедшего из IT.

• 0

#36 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 00:25

Ludmila, главы из будущей книги цитируешь? ;)

• 0

#37 cipo

cipo
  • Ожидающие авторизации
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 02:38

Знаю одного питерского адвоката, тоже из бывших айтишников. По его словам, 10 лет назад, к 40 годам, увлекся философией, потом стал зачитываться Локком, Монтескье, так как-то и мигрировал в юристы. Уж не знаю, как у него развивалась карьера, но сейчас собирается аж жениться.

• 0

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 10:03

но сильно сомневаюсь, что хотел бы в 45-50 лет выстаивать под дверьми в СОЮ. Это совершенно не значит будто бы таких юристов нет или они мало распространены, но вот как-то понятие успеха в профессии у меня связывается с переходом к должности руководителя.

Не вижу ничего плохого в выстаивании под дверями СОЮ в любом возрасте. И не соглашусь с тем, что успех - это переход к должности руководителя. Не каждому хорошему юристу дано стать руководителем, и не каждому этого хочется. Лично мне больше нравится самой заниматься всякими сложными проектами, чем руководить людьми.

По мне, успех - это если ты занимаешься тем, что тебе нравится, и получаешь столько, что это позволяет тебе вести жизнь на устраивающем тебя уровне или больше. А является ли это успехом в глазах других, значения не имеет.

Если за те же СОЮ ты получаешь копейки, да ещё потом и бегаешь за клиентами: заплатите, пожалуйста, - это да, это успехом назвать нельзя. Независимо от возраста.

Пардон, тема не совсем о деньгах, а о любимом деле, но среднестатистические 60-85 совсем огорчительно для человека, ушедшего из IT.

Эти 60-85 ещё заработать надо. Либо набрать клиентов, если свой юрбизнес организовывать, либо найти работу на эти 60-85. При, повторюсь, очень высокой конкуренции в сегменте "начинающий юрист", и конкуренции в неравных условиях с более молодыми, если искать работу в организации. И отсутствии наработанных связей (довольных тобой клиентов; коллег, которые могут тебя порекомендовать, и проч.) и репутации, если начинать свой бизнес.

Причём зарплата 60 - 85, сдаётся мне, нехарактерна дл начинающих юристов даже и в Москве. Не скажу, что толковый начинающий юрист не найдёт работу на такую зарплату, то это скорее исключение из правил. 

А в регионах ситуация может быть иной, и зарплата в 60-85 много где считается высокой, на такую работу немало претендентов с хорошим опытом. Не скажу, что это правильно, но такова реальность.

главы из будущей книги цитируешь?

Нет. Книгу писать думаю, но пока не очень понимаю о чём. Есть общая идея, но нет конкретной концепции. Но вопросы юридического образования в ней поднимать не буду.

• 0

#39 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 20:00

А чего бы аффтару не двинуть в судебные айтишные иксперты, ежели очень хочется приобщиться к жестокому юридическому миру?
Я бы на его месте так и поступил...
  • 1

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 20:05

А чего бы аффтару не двинуть в судебные айтишные иксперты, ежели очень хочется приобщиться к жестокому юридическому миру? Я бы на его месте так и поступил...

Там вопросы на форум не перекинешь.

• 0

#41 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 20:37

Ludmila, надо Вас, добрая пани, слегка устыдить. Ибо Вы цветущего 45-ти летнего мужика записываете сразу в какие то дряхлые никчемные старики. Да еще имеете смелость утверждать, что юриспруденция это прям таки какой то "бином Ньютона" для инженера-айтишника, непостижимый.

А вот Вам иной пример. Известный советский конструктор-двигателист А.А.Микулин в почтенных годах вышел на пенсию и занемог.

На пенсии Микулин остался таким же неугомонным и творческим человеком, которым был всегда. Он занялся проблемами сохранения здоровья, предложил ряд новых идей, часть которых применялась в санаторном лечении больных. Когда Министерство здравоохранения отказалось издавать книгу Микулина, посвященную медицинской тематике, академик в 76 лет поступил в медицинский институт и в 1975 году сдал "на отлично" государственные экзамены. В следующем году он защитил кандидатскую диссертацию по медицине по подготовленной им книге. Тогда она была опубликована под названием "Активное долголетие". Все свои медицинские идеи испытывал на себе, и имея в середине жизни большие проблемы со здоровьем, сумел укрепить свой организм и достигнуть 90-летнего рубежа.

Скончался 13 мая 1985 года, на 91-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

http://www.warheroes...sp?Hero_id=9039

• 0

#42 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 21:11

вопросы юридического образования в ней поднимать не буду

А вопросы юридической халявы? :wink:
  • 0

#43 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 21:20

Ассоциации... что то вспомнился анекдот:

Мужчина в автобусе обращается к женщине:
"Рыбка,пробей билетик,пожалуйста.
Женщина думает:
"Рыбка значит рыба,рыба значит щука, щука значит хищник,
хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука...ТОВАРИЩИ!!!
Он меня сукой обозвал!!!"

• 0

#44 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 21:21

а не поздно ли начинать?

было бы желание:)).

Параллельно со мной, помню, дядечка 69-летний поступал... Хотел сам разобраться как исчисляют пенсию и не обманывают ли его чиновники:))))

учитывая, сколько юристов наклепали ВУЗы с 90ых годов.  

В т.ч. с мыслью, если к старости лет совсем турнут из ИТ - иметь возможность на ниве юридической поддержки какуюто горстку денег зарабатывать

чтобы был результат ВУЗ, непременно, нужно выбирать сильный (например, МГЮА им.Кутафина, МГУ юрфак).

как правильнее на Ваш взгяд следует построить обучение (без отрыва от основой профессии)?

вечернее или заочное

созрело в голове желание получить профессиональное образование в юридической сфере, желательно в области жилищного права.

это называется гражданско-правовая специализация (раньше по кр.мере, когда не было еще разделения на бакалавров/магистров). 

удачи!

• 0

#45 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 21:36

Человек с якобы высшим техническим не может внятно сформулировать "техзадание", заброшенное нам. О какой юриспруденции тут может идти речь?

Да человек просто спросил! Зашел в курилку к типа юристам - и спросил. А Вы сразу - "техзадание" и т.п. Просто же поговорить хотел про себя и о себе. А тут сразу накинулись на на него - и ну его жучить!

Надо привыкнуть уже и осознать, что "юридическое знание№ перестало быть эзотерическим, и ценность его сильно упала и падать продолжает.

Юрфак МГУ проводит тусовки под названием "начитка". Я посмотрел, что нашел на ютубе. унылое зрелище. Никакие космические корабли не бороздили там юридическую вселенную. Все эти типа "спикеры-успешные люди" живут прошлым. Они думают, что завтра будет почти как вчера. Это покойники, идущие в небытие на заклание Истории, но либо не осознавшие этого, либо боящиеся сказать об этом вслух.

• 1

#46 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 22:00

Ludmila, надо Вас, добрая пани, слегка устыдить. Ибо Вы цветущего 45-ти летнего мужика записываете сразу в какие то дряхлые никчемные старики.

это еще ладно, но как добрая пани могла предположительно 50-летнего мужчину записать в предпенсионный возраст?? С нашими то зак. изменениями!

пахать, пахать и еще раз пахать!

В 50 проф.жизнь только начинается))

Надо привыкнуть уже и осознать, что "юридическое знание№ перестало быть эзотерическим, и ценность его сильно упала и падать продолжает.

лично я считаю, что начальное юр.образование сейчас должны получать все. Еще в школе и до 9-го класса (до ОГЭ).

Какие то азы, без которых сейчас жизнь немыслима!

Чтобы не было такого масштаба кинутых и обманутых.

• 0

#47 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 22:13

Ибо Вы цветущего 45-ти летнего мужика записываете сразу в какие то дряхлые никчемные старики. 

Где я записываю 45-летнего цветущего мужика в дряхлые никчёмные старики? Покажите, пожалуйста. Я конкретно автора, не утруждающего себя ни поисками информации, ни нормальным формулированием вопросов, записываю, как Вы соблаговолили выразиться, в никчёмные юристы.

Да человек просто спросил! Зашел в курилку к типа юристам - и спросил. А Вы сразу - "техзадание" и т.п. Просто же поговорить хотел про себя и о себе. А тут сразу накинулись на на него - и ну его жучить!

Где он "просто спросил"?

Это

И как правильнее на Ваш взгяд следует построить обучение (без отрыва от основой профессии)?

не "просто спросил".

С одной стороны - да. С другой стороны - огромное количество людей, в том числе с дипломами о юридическом образовании, не может или не хочет это знание находить. Сколько вопросов сюда перекидывается, ответы на которые легко найти в К+ за одну минуту! Вот казалось бы: чего проще - нажми на одну кнопочку и наслаждайся знанием. Но нет, люди сообщают, что они якобы ничего не могут найти, и ждут, что кто-то найдёт искомое за них.

• 0

#48 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 22:14

начальное юр.образование сейчас должны получать все. Еще в школе и до 9-го класса (до ОГЭ).

в советской школе в 8-м классе преподавался предмет "основы Государства и права" " или как то так, не помню уже.

• 0

#49 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 22:16

Кстати. Пан vicktor, коль Вы так ратуете за автора, то предлагаю Вам взять на себя обязательство незамедлительно отвечать (причём с полной выкладкой) на все вопросы, которые автор будет сюда перекидывать. А что это случится, я не сомневаюсь.

• 0

#50 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2019 - 22:31

А вопросы юридической халявы?

Тоже нет. Если интересно, напишу в личку, ибо пока всё на уровне такого замысла без конкретики, что тут пока вообще не имеет смысла это обсуждать.

• 0

Темы с аналогичным тегами переподготовка, обучение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных