Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Демонтаж (снос) части объекта - реконструкция или снос?

демонтаж снос реконструкция

Сообщений в теме: 60

#26 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2020 - 17:22

Ситуация: сносится часть ОКСа без нового строительства.

не про екатеринбург речь?)

тут описали ситуацию, когда делали "проект под реконструкцию", а здание снесли и на его место планируют новое построить, соответствий с проектом - только местонахождение

• 0

#27 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2020 - 00:36

не про екатеринбург речь?)

Наш действующий модератор с юга России. 

• 0

#28 envoyreptile

envoyreptile
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 12:32

Тоже столкнулся с аналогичной дилеммой но у меня ситуация немного другая:

Есть АЗС, хотим демонтировать навес, с одной стороны, для существования самой АЗС ничего не поменяется, с другой, навес является частью сооружения ОКС. На мой взгляд можно пойти как по процедуре реконструкции, так и по процедуре сноса части объекта, но снос мне кажется проще. Для меня вопрос в другом, если демонтировать часть, и никуда не сообщать, какие возможны последствия?

• 0

#29 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 12:50

А что по этому поводу говорит Ваш юрист?

• 0

#30 envoyreptile

envoyreptile
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 13:00

Дословно:

Демонтаж навеса, будет являться реконструкцией сооружения, так как навес является его частью.
Реконструкция подразумевает полный цикл работ, аналогично строительству: - подготовка проекта получение РНС и РНВ.
Также хочу отметить, что если обратиться к СНИПам и ГОСТам относящимся к строительству АЗС, я предполагаю наличие там обоснования строительства навеса над ТРК (пожарная безопасность, взрывобезопасность, электробезопасность, защитная функция), просто так демонтировать навес не получится.

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 13:07

envoyreptile, гоните этого юриста в шею, нанимайте нового. Ибо на вопрос 

если демонтировать часть, и никуда не сообщать, какие возможны последствия?

от не ответил, ни одной нормы права в подтверждение своей позиции не привёл. А вместо него тут его работу делать никто не будет.

И вообще это у него не заключение, а отписка ни о чём.

Так что просто наймите другого юриста.

• 0

#32 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 13:15

гоните этого юриста в шею, нанимайте нового

Ну, зачем же так радикально) Возможно, это только выводная часть.

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 13:31

Возможно, это только выводная часть.

Может, и так. Но автор вопроса пишет

Дословно:

И вывода по вопросу 

Для меня вопрос в другом, если демонтировать часть, и никуда не сообщать, какие возможны последствия?

не видно.

если обратиться к СНИПам и ГОСТам относящимся к строительству АЗС, я предполагаю наличие там обоснования строительства навеса над ТРК

Тоже как-то на вывод не похоже.

Сообщение отредактировал Ludmila: 12 August 2020 - 13:35

• 0

#34 envoyreptile

envoyreptile
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 13:57

Возможно, это только выводная часть.

Может, и так. Но автор вопроса пишет

Дословно:

И вывода по вопросу 

Для меня вопрос в другом, если демонтировать часть, и никуда не сообщать, какие возможны последствия?

не видно.

если обратиться к СНИПам и ГОСТам относящимся к строительству АЗС, я предполагаю наличие там обоснования строительства навеса над ТРК

Тоже как-то на вывод не похоже.

Вопрос не в юристе, какой запрос был, такой и был получен ответ. Вопрос больше по теме: - интересует мнение пользователей форума, возможен ли вообще частичный снос, с последующим существованием измененного объекта и внесения соответствующих изменений в кадастр.

• 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 14:21

Вопрос больше по теме: - интересует мнение пользователей форума, возможен ли вообще частичный снос, с последующим существованием измененного объекта и внесения соответствующих изменений в кадастр.

Зовите сда своего юриста. Пусть выкладывает свой вариант ответа с обоснованием - ссылкой на ГОСТ на АЗС (там всего 45 страниц, в этом ГОСТе, пусть даст труд себе почитать), на иную нормативку.

Здесь обсуждения возможны только при соблюдении этого условия. А узнать мнение пользователей без такого обоснования - Правилами не положено.

Впрочем, так и быть. отвечу:

Вопрос больше по теме: - интересует мнение пользователей форума, возможен ли вообще частичный снос, с последующим существованием измененного объекта и внесения соответствующих изменений в кадастр.

Возможен.

Но возможно это ли в конкретном случае, будет ли это являться реконструкцией, надо ли получать на это разрешение, какие будут последствия такого сноса и что будет, если снести и никому не сообщать, - это уже не "мнение пользователей", это уже полноценная юридическая консультация. Притом в объёме намного большем, чем соблаговолил дать Ваш юрист, получающий за это зарплату.

• 0

#36 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 14:24

частичный снос, с последующим существованием измененного объекта и внесения соответствующих изменений в кадастр.

про последующее существование- вопрос, скорее, философский

а вот про изменения в кадастр спрошу: в какой части будете вносить после сноса навеса? какая поменяется характеристика из упомянутых в статье 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ ?

• 2

#37 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 14:40

Есть ещё СП и Приказ Министерства, уполномоченного издавать такие приказы. В Приказе вообще одну строчку прочитать.

Есть ещё, конечно, всякие ГОСТы, СНиПы, СП, ВСНы и ТСНы, регулирующие отдельные вопросы - от  норм пожарной безопасности до требований к разного рода резервуарам. Но скажите Вашему юристу, чтобы он хотя бы ГОСТ по АЗС изучил и одну строчку в Приказе прочитал. Применимый СП, скорее всего, к Вашему вопросу непосредственного отношения не имеет, но пусть перепроверит. Ему за это деньги платят.

Вопрос не в юристе, какой запрос был, такой и был получен ответ.

Но здесь Вы надеетесь получить более подробный ответ?

• 0

#38 envoyreptile

envoyreptile
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 15:58

частичный снос, с последующим существованием измененного объекта и внесения соответствующих изменений в кадастр.

про последующее существование- вопрос, скорее, философский

а вот про изменения в кадастр спрошу: в какой части будете вносить после сноса навеса? какая поменяется характеристика из упомянутых в статье 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ ?

У меня появился аналогичный с автором вопрос, так как, если буквально читать 14.4 ГрК РФ снос части объекта возможен, но у меня сразу возник вопрос, как это отразить в кадастре. У меня идея была такая: - кадастровый инженер готовит акт обследования о прекращении существования части сооружения, данный акт сдается в кадастр, на основании данного акта в кадастр вносятся изменения в ОКС. Изучив более подробно возможность внесения таких сведений в акт обследования, убедился, что это не возможно, получается мой юрист был прав, только через реконструкцию. Это было мое первое обращение на форум, я не пожалел, пока писал мысли выстраивались в более структурированный порядок, спасибо всем за участие и ответы.

Есть ещё СП и Приказ Министерства, уполномоченного издавать такие приказы. В Приказе вообще одну строчку прочитать.

Есть ещё, конечно, всякие ГОСТы, СНиПы, СП, ВСНы и ТСНы, регулирующие отдельные вопросы - от  норм пожарной безопасности до требований к разного рода резервуарам. Но скажите Вашему юристу, чтобы он хотя бы ГОСТ по АЗС изучил и одну строчку в Приказе прочитал. Применимый СП, скорее всего, к Вашему вопросу непосредственного отношения не имеет, но пусть перепроверит. Ему за это деньги платят.

Вопрос не в юристе, какой запрос был, такой и был получен ответ.

Но здесь Вы надеетесь получить более подробный ответ?

Как уже писал выше, у меня вопрос не в СНиПах и ГОСТах, мне реально интересно, возможно ли вообще осуществить снос части объекта.

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 16:04

мне реально интересно, возможно ли вообще осуществить снос части объекта.

Ещё раз: Вы рассчитываете получить более подробный ответ, нежели тот, что дал Вам Ваш "юрист"?

• 0

#40 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 18:06

по какой процедуре в этом случае необходимо заходить - через реконструкцию (гл. 6) или снос (гл. 6.4) ГрадК?

По взаимосвязанному смыслу ч.2 и ч.8 статьи 55.30 ГрК, если снос в целях реконструкции (строительства), то через главу 6, если для ликвидации ОКС, то - глава 6.4.

• 0

#41 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 18:58

По взаимосвязанному смыслу ч.2 и ч.8 статьи 55.30 ГрК, если снос в целях реконструкции (строительства), то через главу 6, если для ликвидации ОКС, то - глава 6.4.

Ни то, ни другое. Снос в целях частичной ликвидации ОКСа. Впрочем, ответ уже был получен выше.

• 1

#42 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 20:02

Снос

не факт 

как правило, навес - сооружение вспомогательного использования. В практике в отношении самостроя распространена формулировка "снести такое-то сооружение и демонтировать прилегающий навес" 

Понятно, что надо смотреть, что там по документам. например, каков строительный объем ОКС) 

• 0

#43 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 20:11

ztr, Вы по какому вопросу отвечаете? В моем никаких навесов не было. Кстати, зачастую навес - это вообще не ОКС и не часть ОКСа, а просто движка.

• 0

#44 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 20:18

На АЗС есть ГОСТ. Конечно, скорее всего, 

навес - это вообще не ОКС и не часть ОКСа, а просто движка.

Но теоретически в этом ГОСТе может быть что угодно, и навес может оказаться какой-нибудь обязательной частью АЗС. Хотя маловероятно, но это надо перепроверять. И перепроверять это надо тому юристу, который предположил, что 

, я предполагаю наличие там обоснования строительства навеса над ТРК (пожарная безопасность, взрывобезопасность, электробезопасность, защитная функция),

, но сам ГОСТ читать счёл излишним - целых же 45 страниц!

Ещё менее вероятно, что необходимость наличия навеса предусмотрена каким-нибудь СНиПом, ТСН, ВСН, ОТН, СП или ещё чем-то. Но будь это клиентский вопрос, я бы перепроверила. Благо всё можно найти.

• 0

#45 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 20:58

зачастую навес - это вообще не ОКС и не часть ОКСа, а просто движка

да и не то чтоб зачастую, а вообще всегда (см. п 10.2 статьи 1 Градкодекса)

я почему выше и вопрошал, что придется в ГКН править после этакого "сноса"

• 0

#46 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 21:14

С учëтом выложенного выше заключения юриста я не удивлюсь, если у них навес числится как часть ОКС и входит в площадь АЗС.
  • 0

#47 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2020 - 21:19

да и не то чтоб зачастую, а вообще всегда (см. п 10.2 статьи 1 Градкодекса)

Представляется, это неверный подход. Принадлежность к ОКСам определяется не словом "навес", а признаками ОКСа. Которые могут у навеса быть, а могут и не быть. Перечисление в скобках просто ориентирует на то, что такой тип сооружения, как навес, их скорее не имеет, чем имеет, поскольку это перечисление следует после сущностного определения, а значит, в любом случае должно пропускаться через него.

Кстати, и до включения этого пункта то же самое было указано в п. 2 ч. 17 ст. 51 ГрадК.

• 0

#48 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2020 - 10:03

Снос в целях частичной ликвидации ОКСа

Согласен с ранее сказанным в теме - реконструкция. Ликвидация может быть только полной.

• 0

#49 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2065 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2020 - 12:49

Принадлежность к ОКСам определяется не словом "навес", а признаками ОКСа. Которые могут у навеса быть, а могут и не быть.

применительно в поднятой теме АЗС это заключение, имхо, слегка бесплодно

ибо никаких изменений в запись ЕГРН после демонтажа (сноса, ликвидации, аннигиляции и т.п.) навеса вносить не потребуется

• 0

#50 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2020 - 13:17

Stoner, как раз в этом случае совсем не так. Ведь ТС упоминал, что снос повлечет, по его мнению, внесение изменений в кадастр. Сами же задали ему по этому поводу вполне справедливый вопрос. Более того, он прямо говорит о навесе, как части сооружения (ОКСа), стало быть, вполне вероятно, описание этой части включено в описание ОКСа в кадастре и изменение ОКСа путем сноса этой части и будет там отражаться (например, площадь).

• 0

Темы с аналогичным тегами демонтаж, снос, реконструкция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных