Я не специалист, но я отвечу. Так как имею последствия от этой системы.
На мой взгляд, проблема не в названии правонарушения. И даже не в назначении наказания. Проблемы в последствиях, связанных с ведомственным учетом.
За те правонарушения, которые сейчас хотят назвать уголовными проступками, и так обычно выносят наказания не связанные с лишением свободы. Но при этом данные об осужденном навечно оказываются в базе МВД, к которой имеют доступ кто ни попадя.Мне, например, потребовалась справка для устройства на работу, где значится судимость 20-летней давности, при том, что определением кассационной инстанции я был освобожден от наказания по амнистии.
То есть, если хотите упростить людям жизнь - уберите из общедоступной базы сведения по истечении, например, двойного срока, необходимого для погашения судимости. Сделайте исключения для категорий преступлений, наиболее опасных - убийства, сексуальные преступления. Вот и все. Не надо вносить изменения в законы. Достаточно изменить ведомственные инструкции.
Говорят, что это отрицательно скажется на оперативной работе. Вот вряд ли. Толку от этой базы, когда в ней такая прорва народу. Во-вторых, если человек после приговора 10 -15 лет не привлекался к уголовной ответственности, кому нужен и важен этот факт его осуждения в прошлом?
По поводу меня,. Я слышал, что через 2-3 года после приговора пытались меня разрабатывать, но безрезультатно. А с тех пор вообще никакого внимания от органов (к счастью)
Внимание только всяких перестраховщиков из служб безопасности всяких контор. При этом я еще более-менее себя чувствую: есть работа, образование, живу в крупном городе.
Беда с мужиками, которых не берут никуда из-за этого учета.
Сообщение отредактировал NN103: 23 February 2021 - 11:09