Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда з/участка под помещением

Сообщений в теме: 63

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 13:18

Да, и ещё: на какую конкретно статью какого закона Вы будете ссылаться, обосновывая свои требования?

• 1

#27 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 13:57

Да, и ещё: на какую конкретно статью какого закона Вы будете ссылаться, обосновывая свои требования?

Исходил из того, что п.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка, на котором находится здание, без одновременного отчуждения самого здания, то есть земельный участок под зданием можно продать только вместе с зданием.

Если нет, то..

Ещё мысль - помещение А. прочно связано с землей имеет отдельный выход, изолировано и обособлено, можно признать долевой собственностью в здании с выделом в натуре.

Сообщение отредактировал sanych: 25 February 2021 - 14:12

• 0

#28 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 14:08

Исходил из того, что п.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка, на котором находится здание, без одновременного отчуждения самого здания, то есть земельный участок под зданием можно продать только вместе с зданием.

Это в случае, если собственник участка является одновременно и собственником здания. А у Вас собственник участка на момент заключения договора с Б собственником здания уже не являлся.

На том же основании можно попробовать изничтожить и сделку по продаже помещений А.

• 1

#29 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 15:40

то есть земельный участок под зданием можно продать только вместе с зданием.

А если попробовать покрутить мысль наоборот..?

• 1

#30 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 15:49

А если попробовать покрутить мысль наоборот..?

Я вот всё жду, когда автор покрутит.

Собственно, у меня есть два варианта. Оба - не со 100%-ной гарантией, могут сработать, а могут и нет. Но всяко лучше, чем вариант автора. Изучать судебную практику по обоим вариантам вместо автора правильным не считаю.

Есть ещё и третий вариант, но он уже оооочень сомнительный. Более чем. И стопудово сложившейся практики по нему нет, я мониторила несколько лет назад. Сколько помню, находила только отдельные дела по соответствующей статье, да и те ни о чём. Это уж не говоря о том, что и норма касается не ситуации автора, её к этой ситуации к ушам тросом через .опу притягивать.

Но. Через пять дней от автора удалось добиться более-менее вменяемого описания ситуации.  Глядишь, когда-нибудь и ответ докрутит до правильного направления мысли.

• 1

#31 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 15:58

Собственно, у меня есть два варианта. Оба - не со 100%-ной гарантией, могут сработать, а могут и нет. Но всяко лучше, чем вариант автора. Изучать судебную практику по обоим вариантам вместо автора правильным не считаю

Согласен полностью. И у меня тоже два возможных варианта (интересно, совпадут с Вашими?):
1) разворачивать процедуру разделения первоначального участка с последующим признанием доли в ПС в нём;
2) признавать ПС (право собственности) на долю в выделенном ЗУ (это мне менее симпатично).

• 0

#32 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 16:12

(интересно, совпадут с Вашими?):

Один совпадает, другой нет.

1) разворачивать процедуру разделения первоначального участка

Кстати, навели Вы меня на мысль. Исходных данных в полном объёме у нас таки нет. Я, продумывая варианты, исходу из предположения, что речь об участке под всем зданием. Но как там разделён участок и не продан ли Б отдельный участок под его помещениями, ХЗ. На практике такое встречала в единичных случаях, но несколько раз видела и такое.

• 1

#33 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 21:59

90-е годы.

А ещё точнее? Вы, действительно, как шифруетесь, всё вытягивать нужно.

Здание стоит, как неучтенное.

Пока не понимаю, как это помещения есть, а здания нет. Давайте уже кадастровые номера в тему)

помещения и само здание находятся на выделенном земельном участке

На земельном участке находится здание. А помещения находятся в здании. Как у Вас получается их отделять одно от другого? Опять же - "в 90-е" это какой год и месяц точно?

• 1

#34 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 22:05

удалила свое сообщение.

Либо ты в теме и говоришь, либо лучше не влезать.

Я не в теме в полной мере.

• 0

#35 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 22:21

Либо ты в теме и говоришь, либо лучше не влезать.

А представьте, как Вы расстроитесь, если окажется, что Ваше сообщение было верным, а Вы его потёрли))

• 1

#36 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 22:32

Нет, я не расстроюсь.

Сообщение было как пример и не более.

На этом форуме редчайший случай увидеть желание метров разобраться в ситуации и дать дельное направление.

ТС каким то образом заинтересовал разбирающихся в вопросе лиц. И более того.

А я то просто влезла с примером, и к счастью, мозгов хватило стереть все.

испр. на ТС

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 25 February 2021 - 22:38

• 0

#37 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2021 - 23:03

метров

Кого? Я не метр, я 164 сантиметра. Мэтров, может?

• 1

#38 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2021 - 16:03

Я не метр,

знаете, после всего, что я вынесла и выношу от автозамены.... метр - не самое страшное!!! :rofl:

• 1

#39 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2021 - 19:25

Все пути решения проблемы ведут к восстановлению положения,существовавшего до нарушения права.

Раньше оно как было: жил А, не тужил на чужом ЗУ. Собственник ЗУ, продавший А помещение, претензии по вопросу платности землепользования не предъявлял. Потом вдруг объявился Б и начал деньги какие-то требовать.

Значит, надо сделать так, чтобы А снова оказался на бесплатном ЗУ собственника.

• 0

#40 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2021 - 17:09

На земельном участке находится здание. А помещения находятся в здании. Как у Вас получается их отделять одно от другого? Опять же - "в 90-е" это какой год и месяц точно?

1996г. здание 482,2 кв.м.  кадастровый номер 64:05:131002:64 присвоен по инвентаризации здания. Правообладатель отсутствует.

Здание находится на земельном участке площадью 760 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:291.

В том же 1996г. С. регистрирует в собственность в здании два помещения 412,1 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:70 и 70,1 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:71

07.11.2016г. С. продает помещение А. 70,1 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:71

09.10.2016г. С. продает помещение Б.  412,1 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:70 и этим же числом земельный участок под зданием 760 кв.м.

Скорее требования о признании долевой собственности на Здание у А. и на основании этого признавать договор купли-продажи з/участка Б. недействительным.

• 0

#41 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2021 - 17:24

09.10.2016г.

Вы же писали про 2020 год? :dntknw: 

о признании долевой собственности на Здание у А.

Добрый совет - отцепитесь Вы от здания, подумайте о правах на ЗУ.

• 0

#42 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2021 - 17:31

Вот на это хотел опираться:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2014 г. по делу N А55-23231/2012 Арбитражный суд Поволжского округа

Принимая во внимание положение пункта 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает, что в отношении общего имущества собственников помещений в нежилом здании могут быть применены по аналогии нормы статей 249, 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормы Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме,… земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства

Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, действующим законодательством не урегулированы.

Согласно пункту 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Этот подход способствует стабильности гражданского оборота и следует законодательной тенденции соединения в одном лице собственника объекта недвижимости и собственника земельного участка, необходимого для использования этого объекта.

Отказ в удовлетворении заявленных требований повлек нарушение принципа единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта.

• 0

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 01:47

sanych, не вдаваясь в то, насколько это вообще применимо к зданию их двух помещений, да ещё когда разные собственники появились уже значительно позже создания здания и про волеизъявление сторон.

Я же правильно понимаю, что А нёс расходы по содержанию общего имущества с момента "возникновения" общей долевой собственности на места общего пользования, платил земельный налог за свою долю в земельном участке, получал согласие второго собственника на действия с общим имуществом, включая, например, размещение вывески? Или все расходы нёс второй собственник (сначала бывший собственник здания, а потом Б), налог на землю  платил он же, А размещал вывески и производил другие действия с общим имуществом, никого не спрашивая, и  вопрос об "общем имуществе" возник только тогда, когда потребовали плату за землю?

И если не А не нёс расходов по содержанию "общего имущества", он готов к тому, что ему выкатят счёт за последние три года, плюс, возможно, возникнет недоимка по налогу?

И второй вопрос. А вот все "места общего пользования" - подвалы, лестницы и проч., - они сейчас в какой части - в помещениях А или в помещениях Б?

• 1

#44 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 06:33

09.10.2016г. С. продает помещение Б.  412,1 кв.м. кадастровый номер 64:05:131002:70 и этим же числом земельный участок под зданием 760 кв.м.

Вот что пишет Росреестр:

№ 64:05:131002:70-64/075/2020-3  от 19.10.2020  (Общая долевая собственность)  

№ 64:05:131002:70-64/075/2020-2  от 19.10.2020  (Общая долевая собственность)

№ 64:05:131002:291-64/085/2020-3  от 19.10.2020  (Общая долевая собственность)  
№ 64:05:131002:291-64/085/2020-4  от 19.10.2020  (Общая долевая собственность)

Участок сейчас в общей долевой собственности, как и помещение 412 кв.м. Это либо Б подсуетился и перепродал участок и помещение, чтобы создать добросовестных приобретателей, либо Ваш вопрос с землёй уже решился) 

1996г. здание 482,2 кв.м.  кадастровый номер 64:05:131002:64 присвоен по инвентаризации здания. Правообладатель отсутствует.

Выделенный текст откуда взят? Т.к. это 1996 год, то правообладатель, возможно, есть, просто в реестр себя не записал. Т.е. этот Ваш С, может, по-прежнему считает себя собственником здания, хотя и продал два помещения в нём. Сейчас закон так говорит:

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
10. В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган регистрации прав в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления ... Правила настоящей части не применяются к зданиям, сооружениям, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении...

Аналогию с жилыми помещениями для нежилых помещений можно применять не всегда. Может, С захотел себе крышу оставить, чтобы на ней ещё один этаж построить, она там плоская. Или тамбур какой-нибудь С решил за собой сохранить.

Ситуация с земельным участком мне вообще не понятна. Этот участок 760 кв.м., судя по кадастровой карте, входит в состав участка 64:5:131002:79 площадью 9 870 кв. м. При этом Росреестр пишет, что большой участок в единоличной собственности:

№ 64:05:131002:79-64/001/2019-1  от 11.07.2019  (Собственность)

А закон о регистрации недвижимости говорит, что 

Статья 41. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости

3. Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

• 1

#45 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 09:40

09.10.2016г.

Вы же писали про 2020 год? :dntknw: 

о признании долевой собственности на Здание у А.

Описка. правильно 2020г. Совет принял, пойду в этом направлении, но допом признание доли в здании всё же хочу "перебдеть"

• 0

#46 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 10:15

sanych, не вдаваясь в то, насколько это вообще применимо к зданию их двух помещений, да ещё когда разные собственники появились уже значительно позже создания здания и про волеизъявление сторон.

Я же правильно понимаю, что А нёс расходы по содержанию общего имущества с момента "возникновения" общей долевой собственности на места общего пользования, платил земельный налог за свою долю в земельном участке, получал согласие второго собственника на действия с общим имуществом, включая, например, размещение вывески? Или все расходы нёс второй собственник (сначала бывший собственник здания, а потом Б), налог на землю  платил он же, А размещал вывески и производил другие действия с общим имуществом, никого не спрашивая, и  вопрос об "общем имуществе" возник только тогда, когда потребовали плату за землю?

И если не А не нёс расходов по содержанию "общего имущества", он готов к тому, что ему выкатят счёт за последние три года, плюс, возможно, возникнет недоимка по налогу?

И второй вопрос. А вот все "места общего пользования" - подвалы, лестницы и проч., - они сейчас в какой части - в помещениях А или в помещениях Б?

.По содержанию общего имущества слабовато, но есть вывеска и уборка территории.

По второму вопросу - подвалов, лестниц, чердаков совместных нет. Думать о блоке как-то не понятно-земля то чужая.

Ситуация с земельным участком мне вообще не понятна. Этот участок 760 кв.м., судя по кадастровой карте, входит в состав участка 64:5:131002:79 площадью 9 870 кв. м. При этом Росреестр пишет, что большой участок в единоличной собственности

79-й участок 11.07.2017г. разбит на два - 64:05:1131002:292 и 64:05:131002:291. Здание на 91-ом участке.

Выделенный текст откуда взят? Т.к. это 1996 год, то правообладатель, возможно, есть, просто в реестр себя не записал. Т.е. этот Ваш С, может, по-прежнему считает себя собственником здания, хотя и продал два помещения в нём. Сейчас закон так говорит

Тоже не понятно. Обычно с Актом о приемке законченного строительством объекта чел идет регистрировать собственность. Скорей всего никто не пошел оформлять, а в те годы регистрировать помещения в здании видимо можно было легко.

Сообщение отредактировал sanych: 28 February 2021 - 10:15

• 0

#47 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 11:50

доли в здании всё же хочу "перебдеть"  

То есть Вы хотите начать свой иск с признания, что право собственности А зарегистрировано на основании ничтожной сделки? Гениально,  считаю!

подвалов, лестниц, чердаков совместных нет.

Переведите, пожалуйста, на нормальный русский юридический. Нет ни одного помещения, предназначенного для обслуживания здания в целом/нескольких помещений? Нет мест общего пользования, находящихся в совместной собственности (и если собственность именно совместная - откуда она взялась? Или Вы просто не считаете нужным использовать юридическую терминологию?)

• 1

#48 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 14:23

То есть Вы хотите начать свой иск с признания, что право собственности А зарегистрировано на основании ничтожной сделки? Гениально,  считаю!

Нет, хотел начать ничтожить куплю-продажу з/участка, но мысль о признании за А. долевой собственности на здание и земельный участок остается, т.к. установление совместной собственности на указанные объекты необходимо.

Сообщение отредактировал sanych: 28 February 2021 - 14:26

• 0

#49 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 14:25

Нет, хотел начать ничтожить куплю-продажу з/участка, но мысль о признании за А. долевой собственности на здание и земельный участок остается.

Но Вы же понимаете, что в таком случае договор купли-продажи с А - ничтожная сделка? Основания соблаговолите поискать сами.

• 0

#50 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2021 - 15:32

Но вообще превратить собственность на помещения в долевую собственность на здание - идея хорошая. Если стоит цель напакоститт А, а не решить проблему. Пожалуй, упру в книгу.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных