Перейти к содержимому

shadow: "теория- енто полная фигня"
Alex Snark: "не. неполная это фигня"

- - - - -

ОСАГО: обоюдная вина

Сообщений в теме: 81

#26 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 12:28

Serguei_77

Цитата

Правда ?
А на основании какой нормы вы будете расчитывать возмещение вреда исходя из степени вины ?

А Вы, по-моему, невнимательны! Прямая норма здесь вообще отсутствует. А рассчитывать будем ПО АНАЛОГИИ с разъяснениями, указанными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 года № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» (подпункт "в" пункта 20) – как наиболее близком к нашей ситуации. То есть, соразмерно степени вины каждого из водителей. И все это элементарно.
Например, судом установлена степень вины каждого из водителей в произошедшем ДТП. У водителя «А» - 30%, у водителя «Б» - 70%.
Так вот, поскольку это гражданская ответственность указанных лиц, то страховые компании должны заплатить:
1) Страховая компания водителя «А» - 30% от размера ущерба, причиненного автомобилю водителя «Б».
2) Страховая компания водителя «Б» - 70% от размера ущерба, причиненного автомобилю водителя «А».
Если степень вины установить не представилось возможным, то оплачивается 50% от размера ущерба, причиненного автомобилям каждого водителя.
И попробуйте в судебном порядке доказать (или оспорить), что подобная логика неверна!

Цитата

А на основании чего здесь возникают обязательства вследствии причинения вреда ? Или по вашему нет причинителя, нет потерпевшего а вред сам по себе ?

На основании статьи 1079 ГК. Есть и причинитель, и потерпевший. Только относительно того, с какой стороны рассматривать.
Для водителя «А», причинителем вреда является водитель «Б» и наоборот. Вы что, первый раз что ли сталкиваетесь с обоюдной виной в нарушении водителями Правил дорожного движения. И ОСАГО здесь не причем! Все это применялось задолго до введения обязательного страхования.
Только суммы возмещения шли в зачет по отношению друг к другу (то есть, если бы не было ОСАГО, то водитель "Б" оплатил бы водителю "А" 40% от причиненного ущерба, а водитель "А" вообще ничего бы не оплачивал водителю "Б").

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 13 August 2004 - 12:34

• 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 15:37

Serguei_77

Цитата

А каким НПА регламентируется эти магические 50 % ? Почему не полностью или к примеру вообще отказ ? ИМХО вред возмещается в полном объеме.

А 1083 куда денем? Оба потерпевших тоже виноваты, получается - вот и имеем урезание. На самом деле, конечно, надо смотреть, кто больше виноват, но 50% - это обычная практика...

Цитата

Требуется выяснить следующее : 1) то, что имело место быть грубая неосторожность

А как иначе, если установлено нарушение ПДД?

Цитата

2) определить степень вины

Согласен.

Цитата

То, что суду будет в западло ее определять - это факт. Однако степень вины однозначно не является 50 %.

В целом - да. Но делить пополам - это зачастую наилучший выход...
  • 0

#28 11325

11325
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 17:38

а подскажите, пожалуйста, какой размер госпошлины будет при подаче в суд иска о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП? я же не знаю степени вины каждого, соответственно не знаю и размера возмещаемого ущерба
  • 0

#29 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 00:23

11325

Цитата

я же не знаю степени вины каждого, соответственно не знаю и размера возмещаемого ущерба

И, наверное, собираетесь в качестве одного из исковых требований просить суд "определить степень вины каждого"? )))
В общем, смотреть надо по ситуации. Если вы собираетесь в ходе процесса проводить экспертизу, которая определит степень вины каждого, то заявляйте сейчас любое требование... например, пишите, что полагаете вину, равной, а соответственно просите взыскать 50%, ну или даже 30%, чтобы пошлину меньше платить. А по результатам проведенной экспертизы, когда степень вины будет известна, увеличите (уменьшите) исковые требования.

а вообще, имхо, степень вины должна быть известна Вам, а экспертиза - это лишь средство доказывания Вашего довода о той или иной степени вины участников ДТП.
  • 0

#30 11325

11325
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 13:18

нет, в качестве одного из исковых требований просить суд "определить степень вины каждого" не собираюсь, т.к. это не исковое требование, так что дурочку из меня делать не надо!
  • 0

#31 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:01

11325

Цитата

так что дурочку из меня делать не надо!

прошу прощения, не хотел Вас обижать.
  • 0

#32 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 00:46

Дабы не создавать новую тему.

Завтра в ВАСе. http://www.arbitr.ru...4E8B_1_nadz.pdf

Кратко: ущерб 315 тыр. Обоюдная вина. Нижестоящие инстанции взыскали 60 тыр. ВАС считает, что нужно 120.
  • 0

#33 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 00:53

accept

Цитата

Нижестоящие инстанции взыскали 60 тыр

спрашивается, на чем основываясь?
  • 0

#34 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 15:23

взыскали 120 тыр
  • 0

#35 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 16:01

Steel ball

Цитата

взыскали 120 тыр

Как и ожидалось. Интересней было бы, если б сумма ущерба была не 315 тыс.
  • 0

#36 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 16:04

accept

Цитата

не 315 тыс.

а сколько?

и интереснее было бы, если бы ВАС обратил внимание о возможности ("необходимости"?) зачета требований потерпевших друг к другу.
  • 0

#37 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 16:32

Steel ball

Цитата

а сколько?

и интереснее было бы, если бы ВАС обратил внимание о возможности ("необходимости"?) зачета требований потерпевших друг к другу.

ну... меньше 240:) А зачет требований - скорее пробел правового регулирования. ВАС вряд ли когда-то залатает...
  • 0

#38 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2009 - 16:39

accept

Цитата

ну... меньше 240:)

ну, допустим, 210
и суд решил, что в связи с неосторожностью потерпевшего нужно снизить на 50% (т.е. 105)
а соответственно, со страховщика - все 105 (т.к. в пределах лимита)
или я чего-то не понимаю?

Цитата

А зачет требований - скорее пробел правового регулирования. ВАС вряд ли когда-то залатает...

я вот не знаю, страховщики пытались с этим ВАС заходить (через злоупотребление правом, ну или как-то так)? хотя, конечно, не мешало бы на законодательном уровне этот вопрос решить.
Хотя, может, законодатель считает, что в данном случае стоит забыть про зачет, типа от страховщиков не убудет, а потерпевшие довольны %))
  • 0

#39 kasatka17

kasatka17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 14:39

привет. помоги мне пожалуйста привести доводы в суде в свою пользу. значит с 4-кой в дтп мы подписываем мировое соглашение, текст следующий:
В соответствии с принятым решением Стороны договариваются между собой, что по настоящему мировому соглашению в результате произошедшего ДТП:
ОТВЕТЧИК признает свою степень вины в результате произошедшего ДТП в размере 80%, ИСТЕЦ соответственно в размере 20%.
ИСТЕЦ, в свою очередь, возлагает на себя обязательство принять указанную степень вины для возмещения в дальнейшем материального ущерба и не предъявлять к ОТВЕТЧИКУ впредь каких-либо претензий, связанных с ДТП, имевшим место 21.04.2009 г.

Юристы говорят,что СК может дальше судиться, типо как так на 80% он виноват, требовать экспертизы (хотя машины починены), ну это опять время и т.д.
Какие привести доводы почему он виноват на 80%,а я на 20%? (а у нас с ним договоренность,ну с виновником).
сумма иска 144 т.р., 80% подобрали,чтобы получить 120
  • 0

#40 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 16:47

kasatka17
Мировое не должно нарушать права третьих лиц. В данном случае права страховой, конечно нарушаются... Сомневаюсь, что судья утвердит.
  • 0

#41 kasatka17

kasatka17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 16:52

accept сказал(а) 1.10.2009 - 11:47:

kasatka17
Мировое не должно нарушать права третьих лиц. В данном случае права страховой, конечно нарушаются... Сомневаюсь, что судья утвердит.

мне так судья сказал,когда СК была соответчиком,но я в иске исправила его как 3-е лицо,а каким образом нарушаются права?мне СК написала письмо,в котором говорит,установите степень вины и мы выплатим,вот мы и установиили
  • 0

#42 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 17:29

Интересно было бы рассмотреть случай, когда ГИБДД не смогло доказать виновность в ДТП обоих водителей.
Весы провосудия замерли... :D
  • 0

#43 Vitalem

Vitalem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 15:46

Цитата

Интересно было бы рассмотреть случай, когда ГИБДД не смогло доказать виновность в ДТП обоих водителей

Интересно было бы рассмотреть случай, когда ГИБДД будет доказывать виновность кого-либо из водителей в ДТП.
Я серьезно.
  • 0

#44 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 02:49

Я имел в виду виновность в нарушении ПДД как основание для привлечения к административной ответственности по КоАП.
  • 0

#45 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2011 - 21:13

'Beast' сказал(а) 13 Фев 2004 - 14:09:

Раз вина есть у обоих страхователей - то наступило два страховых случая. Если а/м управляли не их собственники, то вины у потерпевших вообще не возникает. Следовательно, выплаты должны быть произведены обоими страховщиками в полном объеме.

Действительнор, суды при обоюдке применяют п. 2 ст. 1083 ГК, делая каждому «по 50%»:

Цитата

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

То есть если при обоюдке клиент (собственник машины) не сидел за рулем и сам не нарушал ПДД, то СК должна платить все 100% по любому! ;-)

А практика такая известна?

Нашел "про 100%" при обоюдке только вот это (но там просто говорится, что должно быть 100%, независимо от совпадения/несовпадения водителя и собственника а/м в одном лице):
Скрытый текст

Подавляющее большинство практики - на позиции "по 50%".

А есть ли практика, когда при обоюдке потерпевший, не являвшийся водителем в момент ДТП, получал все 100%?
  • 0

#46 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 14:31

У меня сейчас в СОЮ дело рассматривается. Мы ответчики, вменяли нам 8.1 абз. 1 и 8.7 ПДД. Но проведённая экспертиза навесила истцу п. 10.1. В общем обоюдка... Я выдвинул тезис, что обязанность предотвратить ДТП наступает не с момента возникновения опасности, а с момента, когда водитель ее обнаружил либо должен был или мог предвидеть ее возникновение, то есть появление препятствия. По сути дела вина тогда падает на истца. Вот тоже интересует практика, когда пр обоюдке одна из сторон получала 100% возмещения...
  • 0

#47 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 20:25

Т.е. водитель, который не предвидел того, что, допустим, со второстепенной ему выедет наперерез другой участник дорожного движения, уже априори по-Вашему виновен в ДТП?
  • 0

#48 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 14:23

Vassily, совсем нет. Виновен тот, кто в состоянии был обнаружить но прозевал этот манёвр.
  • 0

#49 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 21:00

А вот с этим согласен.
  • 0

#50 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 12:00

А в СОЮ Москвы и области взыскивали ли при обоюдке со страховой 100% возмещения? Практика показывает 50%. Только вот-вот дело в первой инстанции прошло, там в соответчиках РСА был и с него ко взысканию 50% страхового возмещения (из-за обоюдки) а ущерба (с учётом -50%) там почти на 20000. Вот Legal Person постановление арбитража выложил, вполне себе вменяемое на мой взгляд, но в СОЮ такой практики не видел.
Скрытый текст

Сообщение отредактировал ВадимК.: 22 April 2011 - 12:05

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных