|
||
|
встречный иск: соблюдение претенз. порядка*
Отправлено 16 August 2004 - 19:10
Отправлено 16 August 2004 - 19:40
Отправлено 16 August 2004 - 19:41
А вам не кажеться что суд первой инстанции вынес правильное решение? Подавая встречный иск о признании договора незаключенным и прося суд в связи с этим не применять положения договора о претензионном порядке, вы тем предлагаете суду вынести решение по существу спора уже на стадии принятиия иска к производству. Ведь для того что бы принять ваш иск без учета несоблюденного претензионного порядка, суд снача должен сформировать мнение о незаключенности договора, а это равносильно разрешению дела по существу, что возможно лишь после рассмотрения дела (ст.15 АПК РФ).
Значит ли это, что апелл. инст. рассмотрит по существу законность определения об оставлении б/рассм. или рассмотрит по существу мой встречный иск?
Рассмотреть иск по существу апелляционная инстанция в вашем случае невправе, т.к. апелляция рассматривает дело повторно. В вашем случае иск не был рассмотрен первой инстанцией в связи с чем возможно просить лишь о направлении на рассмотрение в первую инстанцию.
Сообщение отредактировал Chuchu: 16 August 2004 - 19:43
Отправлено 16 August 2004 - 19:46
а в каких случаях тогда применяется пп3 п.4 ст. 272(рассмотреть вопрос по существу)?Рассмотреть иск по существу апелляционная инстанция в вашем случае невправе, т.к. апелляция рассматривает дело повторно. В вашем случае иск не был рассмотрен первой инстанцией в связи с чем возможно просить лишь о направлении на рассмотрение в первую инстанцию.
Отправлено 16 August 2004 - 19:55
В большинстве случаев, когда производство по делу в первой инстанции окончено вынесением Решния по существу спора.
Сообщение отредактировал Chuchu: 16 August 2004 - 19:55
Отправлено 16 August 2004 - 19:57
Отправлено 16 August 2004 - 19:59
К стати а вы не ставили вопрос о незаключенности договора в отзыве на первоначальный иск? если так и после этого прошел необходимый срок до подачи встречника, то это можно рассматривать как соблюдение досудебного порядка.
Отправлено 16 August 2004 - 20:01
Отправлено 16 August 2004 - 20:08
Я ответил про возможность рассмотрения Дела по существу.Chuchu ст. 272 АПК РФ называется Апелляционные жалобы на ОПРЕДЕЛЕНИЯ АС первой инстанции
в 272 АПК РФ по рассмотрения дела воообще речь не идет, там говориться о "вопросе", естественно это уже другое. Но правда результат для вас не поменяется так как в вашей ситуации вопрос= дело.
Отправлено 16 August 2004 - 20:10
да. вы верно отметили, что оставив иск б/рассм. судья тем самым выразила свое мнение. кстати. это мне и нужно было)))
Отправлено 16 August 2004 - 20:14
Ну вот и ссылайтесь на то, что материалами дела подтверждено соблюдения претензионного порядка, а именно вами было отражено в отзыве ваше требование считать договор не заключенным. Отзыв суть документ обращенный как к суду так и к ответчику. Вашим договором не оговорена специальная форма для претензи поэтому упс, по справедливости, праздник должен быть на вашей стороне. Таким образом к моменту вынесения судом злосчатного определения в материалах дела уже было подтверждение соблюдения вами досудебного порядкада, в отзыве это было. встречн. иск подан позднее отзыва(через месяц)
Надеюсь, вы чем-то можете подтвердить направление отзыва ответчику?
Добавлено @ [mergetime]1092665961[/mergetime]
а о каком вопросе речь идет, мне именно это не понятно...
Ну вот если бы суд возвратил иск (после оставления без движения) в связи с несоблюдением вами досудебного порядка, то "Вопрос" заключался бы в "принять-не принять", то есть вопрос о принятии к рассмотрению. Но так как суд принял к рассмотрению, а затем оставил без рассмотрения, то "вопрос" заключается в "рассматривать-не рассматривать", т.е. в рассмотрении дела.
Отправлено 16 August 2004 - 20:19
Вот пишу я в просительной части рассмотреть вопрос по существу... а что бы это означало?
Значит ли это, что апелл. инст. рассмотрит по существу законность определения об оставлении б/рассм. или рассмотрит по существу мой встречный иск?
кхм... а апелляция связана моей просьбой или она может вернуть на нов. рассмотрение в суд перв. инст? и могу ли я в апелляции теперь изменить предмет жалобы- попросить направить на новое рассм. в 1 инст?
а о каком вопросе речь идет, мне именно это не понятно...
да. вы верно отметили, что оставив иск б/рассм. судья тем самым выразила свое мнение. кстати. это мне и нужно было)))
Отправлено 16 August 2004 - 20:21
Да но вы оказались в проигрыше суд сформировал мнние о заключенности...да. вы верно отметили, что оставив иск б/рассм. судья тем самым выразила свое мнение. кстати. это мне и нужно было)))
Отправлено 16 August 2004 - 20:22
RebekkaЗначит ли это, что апелл. инст. рассмотрит по существу законность определения об оставлении б/рассм. или рассмотрит по существу мой встречный иск?
Отменит (если отменит) и отправит на рассмотрение в первую
Rebekkaкхм... а апелляция связана моей просьбой или она может вернуть на нов. рассмотрение в суд перв. инст? и могу ли я в апелляции теперь изменить предмет жалобы- попросить направить на новое рассм. в 1 инст?
не нада. она сама разберется
Вопрос! А не дело! это скажем, когда экспертизу не назначили!!!а в каких случаях тогда применяется пп3 п.4 ст. 272(рассмотреть вопрос по существу)?
Отправлено 16 August 2004 - 20:25
пишите на новое рассмотрение - ваш вопрос рассмотрение по существу.Вот пишу я в просительной части рассмотреть вопрос по существу... а что бы это означало?
Нет апелляция вашими требованиями не связана, она связана своей компетенцией в первую очередь. - выше я добавил аргументацию, что для вас рассмотреть вопрос по существу означает рассмотреть дело, а это сейчас не возможно т.к. апелляция рассматривает повторно, а первого рассмотрения по первой инстанции не было (нет решения)кхм... а апелляция связана моей просьбой или она может вернуть на нов. рассмотрение в суд перв. инст? и могу ли я в апелляции теперь изменить предмет жалобы- попросить направить на новое рассм. в 1 инст
Отправлено 16 August 2004 - 20:26
ага... становится яснее. Саш, пасибки.Вопрос! А не дело! это скажем, когда экспертизу не назначили!!!
Отправлено 17 August 2004 - 01:25
Вообще эти "определения, играющие роль решений" - они такие особые определения, но Федоров Александр лучше знает.Отменит (если отменит) и отправит на рассмотрение в первую
Я бы тоже предположила, что суд в твоем случае не дошел до рассмотрения дела, а решал вопрос, рассматривать ли его в принципе, и тот же вопрос встал перед апелляцией.
Если она решит его иначе, то первая инстанция не будет избавлена от необходимости дело рассмотреть.
А то, что в ст.272 "вопрос", это и сбивает с толку, ведь в принципе определениями решаются именно вопросы, просто некоторые определения (б/рассм., или типа прекр.производства) они правее других...и с ними не так все просто...
Отправлено 17 August 2004 - 02:12
Отправлено 17 August 2004 - 02:22
Ибо независимо от того, насколько они подкрепляют позицию истца или ответчика, суд самолично может выявить безусловные "нейтральные" основания для оставления б/рассмотрения, не зависящие от усилий сторон, на любой стадии процесса.
Строго говоря, оставление б/рассмотрения означает, что истец вообще при налиции нарушений из перечня ст.148 не имел права обращаться в суд так, как он это сделал (не то судопроизводство, не та процедура, не тот исторический момент... ). Он проигнорировал/не знал и обратился. Но суд рассматривать дело не мог, и оставлением б/р аннулирует все свои даже уже сделанные усилия как ошибку...
Добавлено @ [mergetime]1092687848[/mergetime]
Rebekka
я тебе в аську запрос на авторизацию кинула - ты там бываешь вообще или не хочешь авторизовать?
Отправлено 17 August 2004 - 09:17
Мдя. Слыхал я здесь в процессе подобную точку зрения. Вроде как ее господин из Тюменского универа озвучивал. Завернули дядечку и даже долгонько не слушали. Досудебный порядок на то и досудебный, шо ДО и СУДА, млин. Возможность в добровольном порядке удовлетворить требования. А шо есть отзыв? Представление отзыва - право процессуальное и связано с иском, т.е. с реализацией "противной" стороны права на судебную защиту. То бишь ужо в суде. Так шо не согласный я с такой трактовочкой.К стати а вы не ставили вопрос о незаключенности договора в отзыве на первоначальный иск? если так и после этого прошел необходимый срок до подачи встречника, то это можно рассматривать как соблюдение досудебного порядка.
Rebekka
да не заморачивайтесь Вы, пошлину Вам вернули. Зайдите отдельным иском и бу дет Вам счастие.
Отправлено 17 August 2004 - 11:25
Мдя. Слыхал я здесь в процессе подобную точку зрения. Вроде как ее господин из Тюменского универа озвучивал. Завернули дядечку и даже долгонько не слушали
Наверно, суд и на соответствующую норму сослался?
Отправлено 17 August 2004 - 12:19
Епстессно. Все те же ст. ст. 126 и 148 АПК РФ. Енто в определении.Наверно, суд и на соответствующую норму сослался?
А по ходу дела товарисчу популярно объяснили, шо раз установил претензионный порядок - то будь любезен показать суду претензию и доказать, шо направлялась до обращения в суд. И шо срок ответа на нее истек до ентого же момента.
Отправлено 17 August 2004 - 14:18
Епстессно. Все те же ст. ст. 126 и 148 АПК РФ. Енто в определении.
А по ходу дела товарисчу популярно объяснили, шо раз установил претензионный порядок - то будь любезен показать суду претензию и доказать, шо направлялась до обращения в суд. И шо срок ответа на нее истек до ентого же момента.
ну про то где сказано, что претензионный порядок надо соблюдать и последствия его несоблюдения и без суда известно.
А не разъяснил ли часом суд на каком правовом основании претензия не может быть изложена в отзыве на первоначальный иск? Неразъяснил ли суд в каком действующем нормативном акте установлены требования к оформлению этих самых претензий ?
Если отзывы с изложенной в нем претензией был вручен истцу по первоначальному иску до предъявления встречного иска и срок установленный для рассмотрения претензии истек - в чем здесь усматривается несоблюдение ДОСУДЕБНОГО порядка предъявления претензии? (естественно речь идет про встречный иск).
Отправлено 17 August 2004 - 15:03
Смотрите по гражд. зак-ву, уважаемый. Найду - вывешу.Неразъяснил ли суд в каком действующем нормативном акте установлены требования к оформлению этих самых претензий ?
Я ужо писАл, шо представление отзыва - реализация процессуального права
Направление претензии - исполнение обязанности, предусмотренной договором либо законом. Суть у них разная.
Ежели ужо переть по определениям, то шо есть отзыв и шо там должно содержаться, прописано в ст. 131 АПК РФ. Так вот, в отзыве - возражения по существу заявленных требований.
В претензии - предложение в добровольном порядке устранить допущенные нарушения прав со ссылкой на основания возникновения обязанности, конкретное нарушение прав, суммы, сроки и т.д.
Все енто моно и в отзыве прописать, токма обосновывая, например, удержание.
Так шо не прокатит отзыв за претензию. Равно как и предъявление иска, оставленного в свое время без рассмотрения.
По поводу встречного иска - порядок соблюден не будет. С Вас никто не снимал обязанности надлежащим образом исполнить обязательство.
А ДО-, оно и в Африке ДО-.
Отправлено 17 August 2004 - 15:17
Так обычно и делается.
Добавлено @ [mergetime]1092734608[/mergetime]
Что касается претензионного порядка, то раз он предусмотрен договором, а не законом, то при предъявлении иска о признаниии договора незаключенным его соблюдать не нужно.
Тоже самое происходит и тогда, когда подается иск о признании недействительным (незаключенным) договора, содержащего арбитражную оговорку - в этом случае иск подается по общим правилам подсудности, а не в соответствии с арбитражной оговоркой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных