|
||
|
Режим неполного рабочего времени
Отправлено 31 October 2008 - 09:15
Отправлено 31 October 2008 - 15:20
Чёрный офф-топ.Наверное, офф-топ и бытовуха, но... Чего делать-то?
несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство);
Отправлено 31 October 2008 - 17:36
смоделируешь вариант?
И мне тоже безумно интересно и важно... Правда я уже нырнула в омут с головой))) Был вариант - 93-я, а кто не подписывает допник к трудовому - уведомление о сокращении. Остановилась на варианте 74-ая абз. 5-6. (сокращенная рабочая неделя - 32 часа о оплата пропорционально).
Подготовили (вернее готовим))) технико-экономическое обоснование, где говорим об угрозе массовых сокращений и делаем обоснование того, что меняются организационные условия. Типа:
"под организацией труда можно понимать упорядочение отношений между людьми в процессе их совместной трудовой деятельности, а также организацию оплаты труда. В связи с этим организация труда предполагает организацию режима труда и отдыха работников, их взаимодействие в процессе труда, управление процессом труда, его нормирование, учет, формы и системы заработной платы и т.п. Таким образом, под изменением организационных условий труда можно понимать изменение указанных и иных аналогичных факторов, в рамках которых осуществляется трудовая деятельность работника" (какой-то комментарий к ТК, коих за последние двое суток просмотрено много).
Плюс у нас в трудовом договоре такая возможность как право работодателя предусмотрена.
Отправлено 31 October 2008 - 20:56
Ничего не поняла... в чем у вас заключается изменение организационных условий труда то?
Отправлено 10 November 2008 - 18:12
Остановилась на варианте 74-ая абз. 5-6. (сокращенная рабочая неделя - 32 часа о оплата пропорционально).
мы тож так решили, только вот не поймем, кто откажется, компенсация нужна как при сокращении или нет???
Отправлено 11 November 2008 - 12:44
Правда рабочих мы никуда не переводили и сокращенную рабочую неделю им не вводили, пока сидят на простое, с оплатой по среднему.
В конце концов, у нас выхода нет, в связи с чем мы рискуем и я это понимаю. На всякий случай со всеми заключили допники к трудовым договорам
Танцующий в тени
абсолютно все компенсации и гарантии Вы дожны соблюсти - это прямое требование ст. 74.компенсация нужна как при сокращении или нет
Отправлено 11 November 2008 - 12:50
Правда рабочих мы никуда не переводили и сокращенную рабочую неделю им не вводили, пока сидят на простое, с оплатой по среднему.
Среднему тарифу или зарплате? Все-таки, нынешняя ситуация влечет простой по вине работодателя или нет?
Отправлено 11 November 2008 - 12:56
Отправлено 11 November 2008 - 13:25
нас подобное тоже может коснуться.
у меня тоже назрел вопрос: режим НРВ может устанавливаться на срок до 6 месяцев. А вот возможно ли установить, скажем на месяц, а потом продлить еще на месяц? или же проходить всю процедуру заново, т.е. предупреждение за 2 месяца и т.д.
или другой случай: установили на 6 месяцев. возможно ли продилть или установить заново?
а если по теме, то ст.74 хорошая основа для переговоров: давай мы все оформим по соглашению сторон, а то у нас грядет сокращение штатов и ты 1-й на очереди.
тот еще юрист, в конце концов, комментарии - это всего лишь чье-то субъективное мнение. ИМХО, как-то не очень веские доводы: изменение работы организации тоже ведь должно быть как-то обоснованоЧитал массу комментариев, некоторые авторы считают, что к изменению организационных условий относится, в частности, утверждение нового штатного расписания, изменение режима работы организации
Отправлено 11 November 2008 - 14:28
[QUOTE]нынешняя ситуация влечет простой по вине работодателя или нет[/QUOTE]
Пока по среднему заработку (хотя это сейчас очень накладно, поскольку средняя просто офигенная, учитывая прибыли последнего года, но это пока))) Я тоже придерживаюсь мнения, что это вина работодателя (особенно учитывая последнее послание нашего горячо любимого президента). Кроме того, если обосновывать это дело внешними причинами, будут сложности с отнесением этих затрат на себестоимость, хотя в нашем случае, лучше налог на прибыль заплатить с убытков от выплаты 2/3 тарифа, поскольку тариф от зарплаты раз в 20 отличается.
Нике
[/QUOTE] вот возможно ли установить, скажем на месяц, а потом продлить еще на месяц? или же проходить всю процедуру заново, т.е. предупреждение за 2 месяца и т.д. [QUOTE]
Я думаю, что процедуру нужно проходить. Так что лучше уж ввести сразу на большее время, а потом можно и отменить (п. 7 ст. 74), с профсоюзом ( у нас во всяком случае) всегда можно договориться.
Отправлено 11 November 2008 - 14:40
но тогда получается такая картина: при наличии соответствующей аргументации режим НРВ может существовать неопределенно долго, если, например, по истечении 4 месяцев уведомить работников о том, что режим НРВ продляется еще на 6 месяцев, хотя, по по смыслу 74 статьи переход на режим НРВ расматривается как временная мера...
или я передергиваю?
Отправлено 11 November 2008 - 14:43
нет, термин "продлить" отсутствует. Есть термин "установить".режим НРВ может устанавливаться на срок до 6 месяцев. А вот возможно ли установить, скажем на месяц, а потом продлить еще на месяц?
Отправлено 11 November 2008 - 14:56
Капитон, если дело только в терминологии, то что мешает ввести режим НРВ на 6 месяцев и спустя 4 месяца установить его на новый срок? либо по истечении 6 месяцев снова его установить?нет, термин "продлить" отсутствует. Есть термин "установить".
Отправлено 11 November 2008 - 15:03
а вот здесь "злобный проверяющий" может задать вопрос: а зачем? уменьшить уровень среднего заработка, чтобы ущемить права работника при сокращении?и спустя 4 месяца установить его на новый срок? либо по истечении 6 месяцев снова его установить?
Если за четыре месяца дела не поправляются, то необходимо принимать другие меры. а не пытаться второй раз зайти в одну и ту же реку.
Отправлено 11 November 2008 - 15:14
я не просто так демагогию развожу в этом направлении: времена настали суровые и "раз пошла такая пьянка" нужно определить хотя бы ее пределы
Отправлено 11 November 2008 - 15:26
Если за четыре месяца дела не поправляются, то необходимо принимать другие меры. а не пытаться второй раз зайти в одну и ту же реку.
абсолютно согласна.
Нике
но ведь всегда можно прикрыться благими намерениями
Благими намерениями, как известно, путь в ад выстлан.
Так что если ситуация не исправится, то неча работникам мозги пудрить и сулить, что когда-нибудь что-нибудь исправится, а лучше сократить, выплатить все предусмотренные компенсации (немаленькие, между прочим) и отпустить с миром, пусть себе работу нормальную ищут.
Сообщение отредактировал Cromalin: 11 November 2008 - 15:27
Отправлено 11 November 2008 - 15:59
а я не рассматриваю абстрактного четсного работодателя с развитым чувством справедливости и пекущегося о благополучии своих сотрудниковТак что если ситуация не исправится, то неча работникам мозги пудрить и сулить, что когда-нибудь что-нибудь исправится, а лучше сократить, выплатить все предусмотренные компенсации (немаленькие, между прочим) и отпустить с миром, пусть себе работу нормальную ищут
времена нынче таковы, что такой работодатель более мифический персонаж, чем тот, кто готов немного "позлоупотреблять" правами своих работников и попытаться втиснуть свои злоупотребления в рамки закона.
так что вопрос "как долго" вполне актуален
Добавлено в [mergetime]1226397567[/mergetime]
Cromalin, кстати, Вы заметили сколько подобных тем в последнее время на ЮК "повылезало"?и отпустить с миром, пусть себе работу нормальную ищут.
так что вопрос нормы в данном случае весьма относителен.
многих пугает кризис и перспектива остаться без работы настолько, что подобные притеснения будут терпеть
Отправлено 11 November 2008 - 16:55
Да я понимаю, поэтому читайте мой предыдущий пост с "оттенком сарказма"
Отправлено 11 November 2008 - 23:42
это пойдет, на мой взгляд... если будет соответствовать действительностипоскольку отпала необходимость сменной работы, работы в вечернее и ночное время
Отправлено 17 November 2008 - 19:11
1. как будет производится оплата при 4-х дневки (2/3 как при простое или же по другому)
2. я вот если согласен на 4-х дневку то свое согласние мне надо когда выразить, за два месяца или как?
Отправлено 18 November 2008 - 08:19
оплата будет производиться пропорционально отработанному времени
а что до вашего согласия... срок есть только для предупреждения Вас о 4-х дневке... предполагается, что о своем согласии или не согласии Вы заявите непосредственно при предупреждении...
Отправлено 18 November 2008 - 09:26
lawer2007
оплата будет производиться пропорционально отработанному времени
То есть минимумом будет доля оклада, соответствующая доли отработанного времени (и при этом така доля оклада может быть меньше МРОТ)?
Отправлено 18 November 2008 - 10:29
почему оклада?
сам по себе режим неполного рабочего времени на переменную часть зарплаты не влияет - премии, надбавки или что там еще начисляются (на часть оклада за фактически отработанное время)
другое дело, что показатели для начисления премии могут быть не выполнены...
Отправлено 18 November 2008 - 12:03
Из чего это следует? А что - за один день до вступления в силу изменений в трудовой договор отказаться нельзя?предполагается, что о своем согласии или не согласии Вы заявите непосредственно при предупреждении...
Отправлено 18 November 2008 - 12:11
можете...
и уйти за горизонт с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных