Цитата
Что бы можно было потребовать исполнения обязательства с "поручителя"?
при поручительстве оба отвечают как правило солидарно, что в некоторых случаях наверное интереснее чем обычный перевод долга с одного должника на другого...
|
||
Рожденный ползать, летать не хочет. - С. Довлатов
|
Отправлено 28 December 2004 - 14:00
Цитата
Что бы можно было потребовать исполнения обязательства с "поручителя"?
Отправлено 28 December 2004 - 15:23
Цитата
3. Стороны вправе заключить договор поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Отправлено 28 December 2004 - 15:56
Отправлено 28 December 2004 - 17:56
Цитата
эта фраза вырвана из контекста.3. Стороны вправе заключить договор поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Отправлено 28 December 2004 - 18:06
Отправлено 28 December 2004 - 18:18
Цитата
Да какая разница из какого контекста?!?!?эта фраза вырвана из контекста.
Отправлено 28 December 2004 - 18:36
Отправлено 28 December 2004 - 18:58
Цитата
А почему нельзя поручителю перечислить деньги должнику без подписания договора поручительства (скажем за консалтинговые или консультационные услуги и т.п.) чтобы он выполнил свои обязательства, и не заниматься таким гем-ем?
Отправлено 28 December 2004 - 19:22
Цитата
А это как договор поручительства написан будет. Т.е. как определят размер поручительства.DraGon То есть неисполнение обязательства в надлежащий срок уже произошло, а поручитель гарантирует исполнение обязательства "в принципе"? А можно ли тогда неустойку предъявить и к кому?
Отправлено 28 December 2004 - 19:22
Отправлено 28 December 2004 - 19:32
Цитата
Ответ зато однозначный - можно обеспечить поручительством уже неисполненное обязательство.Но вопрос неоднозначный, есть другой выход, почему бы именно им и не воспользоваться?
Отправлено 28 December 2004 - 19:36
Цитата
странноЯ так понимаю, спор перешел от практики к теории (по крейней мере для меня).
Цитата
Статья 361. Договор поручительстваЕсли закон четко это не оговаривает (я о моменте заключения дог. поручительства), значит это пробел!
Цитата
мысль не понятнаразговоры про сущность и прав. природу неуместны...... В противном случае, в суде придется ссылаться именно на них.
Цитата
см. ст.361, Постановление ВАС которое приводилось выше и общую теорию обязательственного права.А сущность как раз и сводится к тому, что обеспечение обязательства должно предшевствовать исполнению обеспеченного обязательства.
Цитата
если это гарантия, то почему же ее тогда нельзя дать в момент когда исполнение уже просрочено. Помимо непосредственного исполнения имеются отношения, связанные с ответственностью.Для меня обеспечение обязательства - это гарантия, которую дает должник кредитору, что он его (об-во) исполнит.
Цитата
почему нет? например, (вот Вам практика) возникла обязанность уплатить проценты. Сначало, как известно, уплачиваются именно они (проценты), а потом сумма долга. Может случится, что должник сам по себе не сможет оплатить всю сумму целико. И поручитель тоже. Вот они вместе солидарно и погашают долги.Какие можна дать гарантии, когда обязательство уже неисполнятеся??? Что в будущем рано или поздно его исполнят?
Цитата
Вы предлагаете это запретить?Это бред.
Цитата
а это вполне логично, потому что на практике встречается всякое.Но стороны хотят именно так - поручительством. Вот хотят именно так. И закон им это позволяет.
Отправлено 28 December 2004 - 19:45
Цитата
Объясняю еще раз, на пальцах.
Продавец обязан передать покупателю товар через 2 дня после оплаты. Покупатель товар оплатил. Через 2 дня товар не передан. Обязательство продавца передать товар прекратилось? Нет.
Продавец объясняет покупателю - "епть, поставлю, вот-вот поставлю." Новый срок не оговаривают, т.е. новации обязательства нет. Покупатель идет к поручителю (старшему брату продавца) и говорит - "Ехан дед, братан твой че-та косячит. Должен товар передать, а чего-т тянет, не отдает. Я собираюсь иск ему вставлять". Старший брат говорит - "Не, погоди. Я за него отвечаю, передаст товар". Покупатель соглашается и подписывает с поручителем договор.
Где непонятно?
Отправлено 28 December 2004 - 19:47
Цитата
ГЫс того момента, когда по-Вашему заключается договор поручительства, начинает все равно течь новый срок
Отправлено 28 December 2004 - 19:48
Цитата
бедный flix , вас уже замучили, вы уже соединили обеспечение и поручительство в одно всеобъемлющее слово - "обеспечительство"
Отправлено 28 December 2004 - 19:48
Отправлено 28 December 2004 - 19:54
Отправлено 28 December 2004 - 19:56
Цитата
Я вот в толк не возьму, что в данном случае означает прикрытие перевода долга, да и вообще притворность сделки в данном случае.... Поручителя никто силком не тянет подписывать договор.
Отправлено 28 December 2004 - 19:57
Отправлено 28 December 2004 - 19:58
Цитата
Я уже сказал, что не оговорены конкретные сроки по передаче товара. На поручительство сроки оговорены в договоре поручительства.И Вы хотите сказать, что не будут оговорены конкретные сроки? ха...ха
Сообщение отредактировал DraGon: 28 December 2004 - 20:07
Отправлено 28 December 2004 - 19:59
Цитата
и это не обязательноНа поручительство сроки оговорены в договоре поручительства.
Отправлено 28 December 2004 - 20:05
Цитата
не гарантирует, а отвечает за исполнение (хотя должен то отвечать за неисполнение).поручитель гарантирует исполнение обязательства "в принципе"?
Цитата
можно к должнику, а дальше как карта ляжет.А можно ли тогда неустойку предъявить и к кому
Цитата
это вы зря, свобода договора она разрешает все что не запрещено.И я считаю, что неправильно в данном случае трактовать незапрещенность законом, как однозначное разрешение.
Цитата
не факт, соглашение о неустойке может быть подписано и после факта неисполнения обязательства. Ни неустойка ни поручительство не гарантируют что обязательство точно будет исполнено, они его обеспечивают - обеспечивают взыскание убытков при неисполнении обязательства неустойка - путем упрощения подсчета, поручительство - путем увеличения шансов на взыскание и так далее, но такого чтобы "уж точно" ни по одному обеспечению нет.А сущность как раз и сводится к тому, что обеспечение обязательства должно предшевствовать исполнению обеспеченного обязательства.
Цитата
а неустойка - тоже гарантия? а залог - тоже гарантия исполнения обязательства? совсем нет. Это обеспечение интересов в первую очередь. Обеспечение исполнения иска не гарантирует исполнения иска, а только создает условия для наиболее полного удовлетворения требований (или убытков) взыскателя.Для меня обеспечение обязательства - это гарантия, которую дает должник кредитору, что он его (об-во) исполнит.
Какие можна дать гарантии, когда обязательство уже неисполнятеся??? Что в будущем рано или поздно его исполнят? Это бред.
Отправлено 28 December 2004 - 20:07
Отправлено 28 December 2004 - 20:11
Отправлено 28 December 2004 - 20:17
Цитата
Цитата
И я считаю, что неправильно в данном случае трактовать незапрещенность законом, как однозначное разрешение.
это вы зря, свобода договора она разрешает все что не запрещено.
Цитата
Цитата
Для меня обеспечение обязательства - это гарантия, которую дает должник кредитору, что он его (об-во) исполнит.
Какие можна дать гарантии, когда обязательство уже неисполнятеся??? Что в будущем рано или поздно его исполнят? Это бред.
а неустойка - тоже гарантия? а залог - тоже гарантия исполнения обязательства? совсем нет. Это обеспечение интересов в первую очередь. Обеспечение исполнения иска не гарантирует исполнения иска, а только создает условия для наиболее полного удовлетворения требований (или убытков) взыскателя.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных