Перейти к содержимому

У нас одна начальница торгинспекции в арбитраже заявила: "Они не имели права в суд заявлять! Подумаешь, штраф наложили?-Все приходят, и договариваются!" © Izverg

- - - - -

Долевое строительство коттеджного поселка

Сообщений в теме: 48

#26 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:37

Цитата

инвестиционный договор

ну так а где здесь тогда "объезд" 214 ?

Цитата

при купле продаже надо точно объект определять, что не всегда возможно...

согласна. Но для себя решила, что прикинусь "шлангом", и буду определять объект как в проектной документации, а в ПД напишу, что объект только строится и параметры будут меняться.

Цитата

то как это соотносится с вашим же

antilegal , второе - это было "общетеоретическое" рассуждение, не применительно к коттеджам.

Цитата

Меня массив убедил, что от ДДУ тут не уйти.

тэкс... а поподробнее ? Я тоже хочу "убедиться" :)
  • 0

#27 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:06

Цитата

Законодатель пошел по пути исключения, а коттеджи к объектам производственного назначения не относятся

так это понятно что не относятся
просто буквальное толкование п. 1 ст. 2 закона говорит мне о том, что коттеджи как раз таки относятся к иным объектам недвижки по смыслу закона..

Цитата

ну так а где здесь тогда "объезд" 214 ?

ну ексель моксель
там где деньги - там кирпич
там где собственность пол итогам долевого участия там кирпич
все остальное объезд
  • 0

#28 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:43

Цитата

ну ексель моксель

прошу пардона :) , невнимательно прочитала Ваш предыдущий пост. Не заметила вексель (слона-то я и не приметил) :)
  • 0

#29 --Анна--

--Анна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:51

а если так:
з/у который в собственности у ю.л. будет порезан (легально) под домики; физику будет предложен на выбор один из 5 проектов (то есть у каждого свой). Закл. с ними предварительный договор, деньги берутся как гарантия закл. основного договора.
Есть объезд?

Только если объезд не получается и приезжаем к притворной сделке, что же ПД по всем 700 домикам публиковать?
  • 0

#30 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:32

Анна,

похоже, под долевым стротельством подразумевается долевое финансирование, и в таком случае - каждый домик должен строиться отдельно
  • 0

#31 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:39

Цитата

Есть объезд?

А вот фиг его знает. Перечитала еще раз ст.2. там нет ясности, долевое - это когда объект получается в собственности как минимум двух товарищей или как ?
Вот я трактую так: у застройщика ведь доли в домике не возникает ? Не возникает. Собственность единоличная у пациента. Застройщик денег никаких не вкладывает, просто предоставляет в субаренду или аренду з\у. Так что ДДУ и 214 сфааабоден.
  • 0

#32 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 13:57

Цитата

Застройщик денег никаких не вкладывает, просто предоставляет в субаренду или аренду з\у.

Пардоньте, кому в аренду? Тогда застройщиком должен быть арендатор
  • 0

#33 --Анна--

--Анна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 14:44

antilegal

а он и будет строиться отдельно.
Проект отдельный, по выбору обратившегося,
деньга (в смысле обеспечение) берется под строительство домика и коммуникации к нему - никакой долевки нет!
Может возникнуть вопрос при сторительстве таунхаусов - там два физика и они в долях строятся. Но не деньги вкладают!

В соседней ветке (заметки на полях) было принято решение что предварительный договор к указанным отношениям никак не применим, но обоснования какие то неочень... (знаменитое постановление ВАС)

А про аренду - почему при заключении основного договора не устроить замену лица в обязательстве аренды з/у под домиком. Только как сие технически будет выглядеть...
  • 0

#34 -KOHb-

Отправлено 31 January 2006 - 21:11

Кому-то интересна эта тема?
ИМХО, 214 к коттеджным поселкам не применяется, ибо:
1. коттедж не входит "в состав указанного многоквартирного дома или иного объекта недвижимости" (ст. 2 п 2).
2. Доля в общем имуществе поселка - это не "жилое или нежилое помещение" (там же).
  • 0

#35 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 12:50

[quote name='KOHb' date='31.01.2006 - 15:11']
Кому-то интересна эта тема?

ДА, ИНТЕРЕСНА.
У КОГО НИБУДЬ УЖЕ БЫЛ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ?
  • 0

#36 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 13:34

сам думаю ужо давно.....может кто практикой поделиться....а то комментаторы как-то этот вопрос элегантно обходят
  • 0

#37 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 14:05

но что-то мне подсказывает, что не распространяется закон на строительство коттеджных поселков......если конечно последние не признаются объектом недвижимости
  • 0

#38 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 15:24

Stone
хех есть ощущение что не будет здесь закона, если коттедж приобретается одним лицом, поскольку объект долевого строительства не возникает
  • 0

#39 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 16:01

Jazzanova
согласен с Вами.......но я так понимаю у автора, да и меня прикладной вопрос.....вот есть некая контора, которая получила в собственность з/у....теперь она хочет эту землю продать и заработать на строительстве домиков - сделали красивый план.....дорожки нарисовали, магазины...ну все такое...естественно возникает у них вопрос, а кто это будет содержать????
Для этого эта контора придумывает различные варианты, и предлагает клиентам заключать договоры об инвестировании (с чем я не согласен)...по которому клиент вносит деньги для строительства поселка, а после окончания проекта (как они пишут) приобретает "право приобретения дома" и з/у....вот
  • 0

#40 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 16:52

Меня интересует следующий вопрос. Как Вы думаете, распространяется ли ФЗ на такие отношения. Застройщик имеет на праве аренды з/у. Заключает договор с Инвестором, в соответствии с которым Инвестор финансирует 100% строительства и получает в итоге 100% собственности на построенное здание.
ИМХО не распространяется, т.к.:
1) здание - это не помещение (согласно п.2ст.2 ФЗ Объектом долевого строительства является именно помещение)
2) в соответствие с п.1ст.4 ФЗ Застройщик обязуется строить, а дольщик платить деньги ЗАстройщику. В моем случае ЗАстройщик не строит, а только предоставляет Инвестору право строить на своем з/у. К тому же Инвестор платит деньги не Застройщику, а третьим лицам (генподрядчику).
Какие есть мысли на этот счет?
  • 0

#41 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 17:28

napokr

Цитата

1) здание - это не помещение (согласно п.2ст.2 ФЗ Объектом долевого строительства является именно помещение)

да....поскольку не входит в состав объекта недвижимости

Цитата

2) в соответствие с п.1ст.4 ФЗ Застройщик обязуется строить, а дольщик платить деньги ЗАстройщику. В моем случае ЗАстройщик не строит, а только предоставляет Инвестору право строить на своем з/у. К тому же Инвестор платит деньги не Застройщику, а третьим лицам (генподрядчику).

имхо, очевидно
  • 0

#42 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2006 - 19:34

Если рассматривать вложение своих денег, то до появления установившейся практики не регистрировать договор - рискованно. Поэтому вывод - обращаться в регистрационную, получать отказ - либо (что скорее всего) - регистрацию.
ИМХО есть процентов 10-20, что ВАС оценит эту ситуацию как долевое строительство.
  • 0

#43 lis_75

lis_75
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 19:18

Прошу Помощи!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Есть договор об инвестировании строительства. договор "плохой"

Цена ориентировачная 470 $ за кв/м

В настоящее время председатель ЖСК повышает цену договора уже в 10 раз. Оснований признать договор недействительным, масса!!!

Но, необходимо получить квартиру по этому договору. Половина денег оплачена. Но навая цена не позволяет получить квартиру по цене 470 $

Дом, построен, но не здан!!!! Как признать право на то что уже уплачено!!

Прошу обсудить! :) :) :)
  • 0

#44 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 13:29

мне предложили заключить предварительный договор купли-продажи жилого дома. Застройщик коттеджного поселка предлагает подписать этот договор, потом будет регить все дома на себя. а затем заключать и регистрировать основной договор купли-продажи.
Но ведь тогда ФЗ "О защите прав потребителей" будет распространяться или нет? Является ли жилой дом товаром?
  • 0

#45 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 22:01

Чужая

Цитата

предварительный договор купли-продажи жилого дома.

Обходят НДС при передаче имущественных прав.
Можно мне скинуть форму этого договора?

Цитата

Но ведь тогда ФЗ "О защите прав потребителей" будет распространяться или нет? Является ли жилой дом товаром?

Что при инвестировании, что при купли-продажи ЗПП применим, если сторона в договре - Физик.
Тут с цыганами тусоваться даже не надо:)

Цитата

ВАС оценит эту ситуацию как долевое строительство.

К сожедению, закон о делевом строительстве говорит о двух сторонах: Засторойщике и Физике. ВАСом здесь и не пахнет.
napokr
В моем случае ЗАстройщик не строит, а только предоставляет Инвестору право строить на своем з/у.
В этом посте нет путаницы?
Статус застройщика предполагает получения разрешения на строительство.

Цитата

1. коттедж не входит "в состав указанного многоквартирного дома или иного объекта недвижимости" (ст. 2 п 2).
2. Доля в общем имуществе поселка - это не "жилое или нежилое помещение" (там же).

с этим полный акцепт
  • 0

#46 Чужая

Чужая
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 06:56

предложеную форму предварительного договора могу выслать, дайте адрес имэйла. Но он, с моей точки зрения, достаточно слабенький.
  • 0

#47 Trevor

Trevor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 18:58

Добрый день коллеги, посмотрел по поиску не нашел ответа на свой вопрос.

Строим несколько коттеджей (индивидуальный жилой дом, 2 этажа на одну семью), хотим привлечь физиков.

Подпадает ли такое привлечение под 214-фз?

В чем сомнения:

в разделе 1. Предмет регулирования ст.1 п.2 214-фз сказано, что: Привлечение средств граждан связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах допускается толькона основании: 1.ДДУ, 2. Жил. сертификатом.3. ЖСК.

в п. 3. ст.1 стоит прямой запрет на уступку прав гражданам на объект инвест.деятельсности, в случае строительства многоквартирных домов.

Соответственно, учитывая что у меня индивиуальный жилой дом, я так понимаю что не обязан заключать ДДУ.
Поэтому действие ст. 2 мне уже не интересно.

Однако, мой руководитель говорит, что в ст.2 под объектом ДДУ понимается любое ЖИЛОЕ помещение - т.е. и дом в том числе.

Ваше мнение нужно ли заключать ДДУ при привлечении средств граждан при строительстве индивидуального жилого дома (коттеджа)

Сообщение отредактировал Trevor: 01 November 2011 - 19:03

• 0

#48 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2011 - 19:07

перечитайте еще раз формулировку ч.1 ст.1 закона, там есть дополнительный критерий. кажется истрически в его понимании ничего за последние годы не менялось.
  • 0

#49 Piranha

Piranha

Отряд карпообразные, семейство харациновые.

• ЮрКлубовец
  • 389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 03:14

Страшно интересуюсь темой. Имхо блокированную застройку можно подтянуть к дду. по факту имею: участок в собственности под жилищное строительство (да вот такой ВРИ).рабочая документация получена на ижс. геенподряд заключен на 10 ИЖС. Разрешение на строительство не нуно, но взяли на 10 ИЖС. Хотят продавать по ПДКП на дом + ПДКП доли в участке (участок на 10 домов), разделить нельзя не походит по минимуму.
Как я понимаю основной мега-супер индеей ПДКП был ржу ни магу: 1) продавать до разрешения на строительство 2) откуда-то взялась мысль что по ПДКП при части неплатежей (по ПДКП будут вносить по графику) не смогут зарегить незавершенку.
Я эту схему не строила.
Думаю че делать (продаж еще не было). Либо:
1) Все-таки ДДУ - как плюсы: при неплатежах как раз не фига не зарегистрировать физику-неплательщику по дду право на незавершенку. И не испортить вид поселка бетоном с котолованом :-))) Имхо собрать 10 собственников по актам передачи по ДДУ с выделением зем.долей и так избавить застройщика - собственника от земли в разы легче чем плодить сначала пдкп на доли в участке,потом основные и еще собирать соласия - т.к. как только собственность на долю в зу получит первый нужно будет с согласиями морочиться.
Кроме того 100% гарантия отсутствия штрафов по КоАП - по факту домики запроектированные как ИЖС - это блоки с отсутствием общего имущества, отдельно подведенными коммуникациями, НО стена от стены реально миллиметров пять-десять:-)

2) с другой стороны - не уверена что при такой проектной документации, генподряде и разрешениях росреестр согласится регистрировать это как долевку. если все же брать ПДКП то полагаю надо по крайней мере в случае не платежей предусмотреть возврат и односторонний откааааз и писать - сорри, отношения по договору прекращены. Так можно избавиться от опасности зарегистрировать кусок незавершенки посреди поселка.А что касается продажи доли в участке - ну насчет согласий писать в основном догворе "покупатель предоставляет продавцу право торговать :-))) оставшимися долями" по своему усмотрению.

Повысказывайтесь плз, ужо ум за разум:-))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных