|
||
|
Заработная плата в у.е.
Отправлено 29 June 2005 - 14:16
######
хорошо, рассуждаем дальше...
а если, например, написать в трудовом договоре "500 евро по курсу ЦБ, но не ниже.... (напр. 35 руб. за евру)"?
Только это опять вилка.. Хотя уже не раз высказывали мнение, что можно указывать "вилку" в штатном расписании...
Отправлено 29 June 2005 - 15:53
Я думаю, мы придем к моему предложению.
Если з/п в уях, то она должна фиксироваться по наивысшему уровню. Тоись у нас она д.б. зафиксирована по 37 рэ, а дальше евро может падать, но если было
, то з/п не д.б. ниже. Если уе поднялся, н-р, до 40, а потом бухнулся на 20, то з/п должна остаться на 40 за уе.500 уев: 500 х 37 = 18500
Тока смысл тогда писать в уях?
Получается, что все-таки низзя. (Или с приведенной оговоркой).
Отправлено 29 June 2005 - 20:15
Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов ЗАПРЕЩЕНО
Отправлено 29 June 2005 - 20:40
Vargaкакие проверки уже выдержала ваша позиция?
все, какие были.
Отправлено 30 June 2005 - 12:08
Юль, вилок в штатке быть не может. 100%....Хотя уже не раз высказывали мнение, что можно указывать "вилку" в штатном расписании...
yur
можно тогда говорить о том, что и магазинам и кафе и прочим запрещено устанавливать цены в убитых енотах, но до сих пор устанавливают...Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов ЗАПРЕЩЕНО
Не понимаю, чем зарплата существенно отличается от магазинных цен. Тем более, что постулат про единую валюту РФ никто даже колебать не собирался.
Выплата производится в рублях, даже если стоит рублевый эквивалент суммы в инсотранной валюте...
Люди... а кто-нибудь обращал внимание на формулировку ст. 57 в части этого существенного условия труда???
Где Вы там прочитали размер оплаты труда???
Извините, но у сдельщиков вообще заработная плата какждый месяц разная - и что это тоже нарушение ТК по Вашему мнению???
Там черным по белому написано условия оплаты труда (в том числе... размер оклада...).
Поэтому никакого нарушения я здесь не усматриваю.
Отправлено 30 June 2005 - 12:15
может, 100%Юль, вилок в штатке быть не может. 100%....
Наташ, никто не сказал, что з/п должна быть непоколебимой как гранитная скала. может быть разная з/п, но ее колебания должны быть привязаны к объективному показателю, связанному с трудом и иными условиями в рамках трудового отношения (сдельная расценка привязана к выработке, может быть коэффициент трудового участи и т.п.).Извините, но у сдельщиков вообще заработная плата какждый месяц разная - и что это тоже нарушение ТК по Вашему мнению???
Курс валюты - вещь совершенно непредсказуемая и в рамки ТО не вписывается.
Отправлено 30 June 2005 - 12:27
Отправлено 30 June 2005 - 12:37
Юль, не согласна. На мой вкус вилок в штатке быть не должно.
Согласна что в ст. 57 ТК РФ нет указания на то, что размер зарплаты работника должен быть непоколебим, но если мы устанавливаем работнику определённый оклад, 1000 рублей, например, то это ведь означает, что если он отработал положенное количество часов в месяц, то он должен его получить, так? А ежели мы устанавливаем работнику оклад 100 баксов, то получается что при всех тех же самых условиях в мае он получит 2.700, а в июне 2.800, причём качество и количество его труда при этом не меняется, он работает также, а получает - по разному... Неправильно сие...
Отправлено 30 June 2005 - 12:41
Бифуркацияв евро=1 МРОТ
это как?
У нас таких зарплат нету.
А так вобще-то зарптата за полностью отработанную норму времени не может быть меньше МРОТ, а что?
Отправлено 30 June 2005 - 12:42
Добавлено @ 16:44
Lucy
Есть такие зарплаты, поверьтеУ нас таких зарплат нету.
А то, что если курс упадет, работник получит меньше МРОТ, а так нельзя.не может быть меньше МРОТ, а что?
Отправлено 30 June 2005 - 12:59
Я, если честно, тоже не сторонница вилок..HelНа мой вкус вилок в штатке быть не должно.
Hel а мне думается, что это как раз и есть условия оплаты труда Просто УСЛОВИЯ, с которыми работник согласился, подписав ТД...то получается что при всех тех же самых условиях в мае он получит 2.700, а в июне 2.800, причём качество и количество его труда при этом не меняется, он работает также, а получает - по разному... Неправильно сие...
В целом разделяю мнение Uristochka, что:
никакого нарушения я здесь не усматриваю.
Отправлено 30 June 2005 - 13:09
Пажвольте Вам не поверить, я вот панимаюНе понимаю, чем зарплата существенно отличается от магазинных цен
Отправлено 30 June 2005 - 13:51
У нас до сих 90% и конституции не читаломожно тогда говорить о том, что и магазинам и кафе и прочим запрещено устанавливать цены в убитых енотах, но до сих пор устанавливают...
Отправлено 30 June 2005 - 15:06
Да.это как раз и есть условия оплаты труда
Но я согласна с ######, что это условия, которые подразумевают дискриминацию, следовательно, недействительные...
Hel
Вот и я о том же. Только когда так, еще ничего, а у нас сейчас все наоборот, о чем я и писала.в мае он получит 2.700, а в июне 2.800, причём качество и количество его труда при этом не меняется, он работает также, а получает - по разному... Неправильно сие...
Меня вопрос интересует весьма живо, потому что работники наши ТК читают лучше, чем некоторые мои коллеги.
А на данный момент разница в зп/ (необоснованная с т.зрения ТК!!!) существенная.
Вы бы хотели ни за что недополучить больше тысячи рэ?
(Да я и сама не хочу...)
Отправлено 30 June 2005 - 15:10
Lbp
Ну да, смущает меня тот факт, что размер зарплаты работника в рублях всё время будет разным, а временами и сильно уменьшенным...
Вопрос в том что в соответствии со ст. 57 ТК РФ будет существенным условие трудового договора, т.е. должны ли мы указывать размер зарплаты работника именно в рублях или не должны?
Вот ваше мнение?
Отправлено 30 June 2005 - 15:18
Если чиста по ст.57, то ничего мы не должны указывать обязательно в рублях.
Все остальное - это неблагоприятные (при снижении курса) и, по-моему, незаконные последствия такого указывания.
Отправлено 30 June 2005 - 15:57
yurУ нас до сих 90% и конституции не читало
а что там написано?
По теме обсуждения.
Я вот Гражданский кодекс читала
БифуркацияА то, что если курс упадет, работник получит меньше МРОТ,
Не получит:
Добавьте в трудовой договор ", но не ниже МРОТ", если боитесь забытьтак нельзя
Это не та проблема.
Отправлено 30 June 2005 - 16:36
Это мило, если речь идет о МРОТе.но не ниже МРОТ
Вернемся к нашим немалым окладам.
Работник получает за работу определенную сумму. Она м.б. начертана в чем угодно, но на руки - в рубликах.
И получается, что за работу в мае работник получил 20 000 тыс рэ, а за такую же точнехонько работу в июне из-за упадания курса - 18 000 тыс рэ.
И что, никто не видит здесь нарушений?
Это значить, вилки низзя, а уе можно?
Отправлено 30 June 2005 - 18:03
LbpЭто мило, если речь идет о МРОТе.
я отвечала Бифуркация
, у которого как раз такие зарплаты.Установили работнику зарплату в евро=1 МРОТ, на завтра курс евро к рублю упал, скока работник получит на руки?
LbpЭто значить, вилки низзя, а уе можно
1) вилки устанавливаются для конкретных должностей, а курс - он для всей России один.
2) нигде не писала, что вилки нельзя
Отправлено 30 June 2005 - 18:52
Про вилки - шутка.
Про МРОТ..., соб-но, да фиг с ним.
Как-то избегают коллеги прямого ответа на ясно поставленный мной вопрос. Сформулируем еще раз:
Если з/п указана в уе, уе прыгает, куда хошь, разница в деревянных на руки составляет пару-другую МРОТов, таки это будет нарушением?
Если нет, то почему? (Только так, чтобы, н-р, СОЮ это понял и воспринял, а не вааще. Ладно? )
Отправлено 30 June 2005 - 19:05
Хм, с одной стороны мы же договорились что работник получает 100 у.е. по курсу ЦБ на день платежа в рублях, и, соответственно, его зарплата из месяца в месяц по отношению к у.е. и не меняется, он получает 100 у.е. и в апреле и в мае и в июне...
С другой стороны мы же живём в РФ и работник имеет право на оплату его труда в рублях и я так понимаю в одной и той же сумме за одну и ту же работу ежемесячно... Вот только к какой норме ТК РФ это привязать...
Отправлено 30 June 2005 - 19:54
эээээээээээээээээээээээ.....?????Хотя Ковязина -признанный авторитет
признанный у кого????
а если предположим цена за один у.е. доллар упадёт до 500 рублей...то как ? всё нормакльно будет? а?)))
Отправлено 30 June 2005 - 20:05
признанный у кого????
в Минтруде и ваще... хотя я многие вещи у нее не приемлю...
не совсем уловила мысль...?а если предположим цена за один у.е. доллар упадёт до 500 рублей...то как ? всё нормакльно будет? а?)))
Отправлено 30 June 2005 - 20:20
Я так понимаю уважаемый Nothem имел ввиду ситуацию когда работник при зарплате в 100 у.е. сейчас получает 2.800 в месяц, а ежели бакс упадёт, допустим, до 5 рублей за штуку, будет получать 500 рублей... И вряд ли дело закончится миром в такой ситуации...
Отправлено 30 June 2005 - 20:31
Я не вижу.. потому что сума в у.е. одинаковая..получается, что за работу в мае работник получил 20 000 тыс рэ, а за такую же точнехонько работу в июне из-за упадания курса - 18 000 тыс рэ.
И что, никто не видит здесь нарушений?
Если нет, то почему? (Только так, чтобы, н-р, СОЮ это понял и воспринял, а не вааще. Ладно?
Добавлено @ 17:33
Ну насчет СОЮ не знаю.. а вот аналогия имеется.. часть ЗП разрешено выдавать натурой (ст.131 ТК).. допустим кастрюлями.. договорился, что я (кроме денег) получаю 5 кастрюль.. Мне кажется, что ни изменения цены, ни себестоимости не должны влиять на мою ЗП, пока мы не договоримся об ином..
Так же и тут надо оговаривать возможность изменения количества у.е. при изменении курса...
Хотя, конечно, проще установить в денеж.знаках родной страны..
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных