Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перевод долга

Сообщений в теме: 79

#26 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 12:14

yanka

Да и поуступке части права - у меня была большая практика судебная и мнение суда было всегда единым - уступать можно только весь долг (конкретное обязательство в целом), а иначе первоначальный кредитор не выбывает из обязательства - не происходит полной замены кредитора.

А как же

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2001 г. N 2164/01

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2001 по делу N А34-313/00-С20 Арбитражного суда Курганской области.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Открытое акционерное общество "Курганэнерго" обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском к открытому акционерному обществу "Курганоблгаз" и муниципальному унитарному предприятию "Городские электрические сети" (далее - предприятие) о признании недействительным договора уступки требования от 29.09.2000.
Решением от 21.11.2000 в иске отказано.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 31.01.2001 решение отменил и иск удовлетворил.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, между ОАО "Курганоблгаз" и предприятием заключен договор уступки требования от 29.09.2000.
Согласно этому договору ОАО "Курганоблгаз", являясь стороной по договору от 02.12.97 N 26-4-0001 на поставку газа и кредитором ОАО "Курганэнерго", переуступило предприятию право требования долга в сумме 1500000 рублей, определенной актом сверки взаиморасчетов по состоянию на 31.07.2000. Дополнительным соглашением от 16.10.2000 стороны изменили редакцию пункта 1.1 договора, указав, что передается право требования по счетам - фактурам от 31.07.2000 N 3009 и от 31.08.2000 N 3162 за транспортировку газа в июле и августе 2000 года.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что, поставив определенное количество газа, ОАО "Курганоблгаз" приобрело от истца право требования оплаты поставленного газа, а у истца появилось обязательство по его оплате. Именно в этом обязательстве (по оплате части поставленного газа) происходит перемена лиц в связи с переуступкой права требования первоначального кредитора новому кредитору - предприятию.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции указал на неприменимость правил уступки требования к обязательству, имеющему длящийся характер, так как вследствие длительности характера обязательства, несмотря на его частичное исполнение, сохраняется тот же состав лиц и те же основания правоотношений между ними, поскольку основное обязательство не прекращается, уступка требования по нему невозможна, и признала рассматриваемый договор недействительным.
Данные выводы являются необоснованными.Согласно статье 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору, либо личность кредитора в обязательстве не имеет для должника существенного значения.
Как установлено судом первой инстанции, уступка требования совершена в объеме выполненного цедентом обязательства, документально зафиксированного между первым кредитором и его должником. Указанная задолженность погашена не была.
Кредитор вправе уступить свои права полностью или частично в случае, когда докажет, что он полностью или частично выполнил свои обязательства по договору и остается кредитором. При этом не имеет значения, длящееся это отношение (отношения газоснабжения) или нет.
Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам права и материалам дела и оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имелось.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2001 по делу N А34-313/00-С20 Арбитражного суда Курганской области отменить.
Решение Арбитражного суда Курганской области от 21.11.2000 по данному делу оставить в силе.

Но в любом случае полная или частичная уступка права требования, полный или частичный перевод долга возможен только по требованиям срок исполнения которых наступил, поскольку до наступления срока исполнения права требования или долга еще нет.

Хотите по другому - оформляйте задолженность векселями.

Категорически не согласен, что обязательство=долг, обязательство=право требования.
Долг и право требования - последствия неисполнения обязательства(просрочка должника либо кредитора).
  • 0

#27 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 14:32

rem235
а ваше постановление ничем не меняет моего мнения - так же уступается обязательство полностью - только не по договору (договор - это же не одно обязательство а совокупность их :) ), а по конкретным поставкам (подтверждаемым отдельными счетами-фактурами)- отдельным обязательствам - это оно и есть.

Категорически не согласен, что обязательство=долг, обязательство=право требования.
Долг и право требования - последствия неисполнения обязательства(просрочка должника либо кредитора).

А вот это и мое мнение :)
  • 0

#28 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:16

rem235

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вот-вот :)
yanka

уступать можно только весь долг... а иначе первоначальный кредитор не выбывает из обязательства - не происходит полной замены кредитора.

Я вот как раз не понимаю, чем это плохо.
"Статья 308. Стороны обязательства
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц."

Если у меня есть право требования на 100 рублей, то я могу уступить полностью требование на 100 рублей, тогда исполнение будет проводится новому кредитору
А могу уступить на 50 рублей (это если удастся идентифицировать конкретную часть обязательства), тогда исполнение будет проводиться на 50 рублей мне, на 50 рублей новому кредитору, т.е. будет множественность лиц на стороне кредитора.
А может быть солидарное требование (326), тогда ничего не надо идентифицировать. Где мое мнение противоречит ГК?

По поводу долга и обязательства.
Различие терминов "долг" и "обязательство", мне кажется, происходит на "разговорном" уровне. Т.е. исключительно для диффернциации принято определять:
неисполненное в срок обязательство - это долг,
обязательство, срок исполнения которого не наступил - это просто обязательство.

По логике же:
Определения из русского языка - должник - лицо, которое должно что-то сделать. Долг - то, что должен сделать должник.
1. тезис - "долг" имеется у "должника".
2. тезис - кроме "долга" у "должника" ничего не имеется.
3. тезис - "должник" - лицо, которое обязано что-то сделать, т.е. лицо, имеющее обязательство (п. 1 ст. 307), т.е. "должник" имеет "обязательство".
4. тезис - "обязательство" имеется у "должника".
5. тезис - кроме "обязательства" у "должника" ничего не имеется.
Вывод: т.к. "долг" имеется у "должника", и "обязательство" имеется у "должника", но кроме а "долга" у "должника" ничего нет и кроме "обязательства" у "должника" ничего нет, то, значит, "долг" и "обязательство" - совпадающие (не знаю, какое слово ввести):)
Т.е. "долг" = "обязательство".

В подтверждение вывода см. "Статья 315. Досрочное исполнение обязательства
Должник вправе исполнить обязательство до срока...".
  • 0

#29 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:25

DraGon

По поводу долга и обязательства. Различие терминов "долг" и "обязательство", мне кажется, происходит на "разговорном" уровне. Т.е. исключительно для диффернциации принято определять: неисполненное в срок обязательство - это долг, обязательство, срок исполнения которого не наступил - это просто обязательство.

Думается здесь не разговорный уровень, а термин закона, имеющий юридическое значение.

По логике же: Определения из русского языка - должник - лицо, которое должно что-то сделать. Долг - то, что должен сделать должник. 1. тезис - "долг" имеется у "должника". 2. тезис - кроме "долга" у "должника" ничего не имеется. 3. тезис - "должник" - лицо, которое обязано что-то сделать, т.е. лицо, имеющее обязательство (п. 1 ст. 307), т.е. "должник" имеет "обязательство". 4. тезис - "обязательство" имеется у "должника". 5. тезис - кроме "обязательства" у "должника" ничего не имеется. Вывод: т.к. "долг" имеется у "должника", и "обязательство" имеется у "должника", но кроме а "долга" у "должника" ничего нет и кроме "обязательства" у "должника" ничего нет, то, значит, "долг" и "обязательство" - совпадающие (не знаю, какое слово ввести) Т.е. "долг" = "обязательство"

По закону же:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Цитатая бы даже так вопрос поставил, а где запрещено уступить одни права без обязанностей?

Косвенно - п. 16 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВАС от 11 января 2002 г. N 66 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ

Я бы посмотрел с другой колокольни: аренда - это один из немногих договоров по которым права разрешено передавать вместе с обязанностями.

Сообщение отредактировал rem235: 30 June 2005 - 15:25

• 0

#30 nicit

nicit
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:26

..и все же мне тоже не понятно, почему перемена лиц на стороне кредитора (при цессии) может быть только
"обязательством, срок исполнения которого наступил", откуда следует???

из судебной практики, которой полно на уреовни ВАСи по данному вопросу

итак, премена лиц в обязательстве.
2 формы (вида) : 1. переход прав кредитора. 2. перевод долга.

это пять :)
  • 0

#31 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:29

yanka

конкретным поставкам (подтверждаемым отдельными счетами-фактурами)- отдельным обязательствам

по значению счет-фактур в гражданском обороте см. эту тему
  • 0

#32 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 16:13

rem235

По закону же:
Цитата  ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 382.

Не сумел увидеть, почему Вы делаете вывод на основании этой статьи о том, что долг - это только просроченное обязательство.

Думается здесь не разговорный уровень, а термин закона, имеющий юридическое значение.

Настаиваю на ссылке:)
nicit

из судебной практики, которой полно на уреовни ВАСи по данному вопросу

Вы, конечно же, любезно предоставите реквизиты решений?:)

Я бы посмотрел с другой колокольни: аренда - это один из немногих договоров по которым права разрешено передавать вместе с обязанностями.

...без согласия кредитора на передачу обязанностей", правильно я понял Вашу мысль?
  • 0

#33 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 22:48

хотелось бы вернуться к заданному в начале темы вопросу:
что есть долг?
Передается ли долг при его переводе? И можно ли считать, что переводе долга имеет место сингулярное правопреемство?
:)
  • 0

#34 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 07:01

и опять в соотношении с отношением к понятию долга при его взыскании в судебном порядке...
Добавлено @ 04:12
rem235
про счета-фактуры я писала исходя из представленного решения. А вообще обязательство в длящемся договоре может быть разграниченно отдельными периодами поставки - отдельным конкретным допсоглашением на конкретную поставку, при этом размер обязательства подтверждается сопутствующими документами, в том числе предъявленными счетами-фактурами, товарными накладными и т.д. Уверена, что уступить право по обязательству возможно только в целом по отдельному допсоглашению например к договору, но нельзя уступить право требования части долга, возникшего по этому отдельному допсоглашению, тем более, если сумма долга составляется из одной поставки, подтверждаемой отдной счет-фактурой, одной накладной. Здесь как раз и получается, что кредитор не выбыват из обязательства. У меня было смешное дело по уступке:
Наше предприятие банкрот имело право требования по договору. При этом сумма долга была уступлена частями - сначала часть одному кредитору, а остаток - другому нашему предприятию. Когда наше предприятие обратилосьв суд с требованием о взыскании долга, то и перва и апелляция отказали в иске , сославшись на то, что при исследовании документов, подтверждающих наличие и размер долга установлено, что первый договор уступки (!) недействителен, поскольку по нему передавалась часть обязательства, и кредитор первоначальный из обязательства не выбывал. А следовательно (вывод суда) и наш договору, по которому уступался остаток обязательства полностью, является недействительным, поскольку фактически нам тоже (после признания первого договора недействительным) уступлена част обязательства.
Кассаци конечно эти решения отменила, поскольку они были вынесены с превышением полномочий ( исследовались вопросы, которые не являлись предметом исковых требований и затрагивали интересы третьих лиц). Но факт есть- часть обязательства, если она не определена четко - по какой поставке, по какой ттн/тн, по какому соглашению к договору, в конце-концов, по какой счет-фактуре - уступлена быть не может, поскольку кредитор полностью из этого обязательства не выбывает
  • 0

#35 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 10:29

yanka

Но факт есть- часть обязательства, если она не определена четко - по какой поставке, по какой ттн/тн, по какому соглашению к договору, в конце-концов, по какой счет-фактуре - уступлена быть не может, поскольку кредитор полностью из этого обязательства не выбывает

насколько мне не изменяет память с этой глупостью наши суды уже несколько лет как разобрались
  • 0

#36 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 11:05

DraGon

...без согласия кредитора на передачу обязанностей", правильно я понял Вашу мысль?

Совершенно точно.

yanka

Но факт есть- часть обязательства, если она не определена четко - по какой поставке, по какой ттн/тн, по какому соглашению к договору

уступлена быть не может, поскольку кредитор полностью из этого обязательства не выбывает

Акцепт

верена, что уступить право по обязательству возможно только в целом по отдельному допсоглашению например к договору, но нельзя уступить право требования части долга, возникшего по этому отдельному допсоглашению, тем более, если сумма долга составляется из одной поставки, подтверждаемой отдной счет-фактурой, одной накладной. Здесь как раз и получается, что кредитор не выбыват из обязательства.

с этим не согласен, главное как Вы верно отметили определить четко, какое право, часть права уступается или какой долг часть долга переводится.

Smertch

что есть долг?

Свое определение я дал, также есть определние DraGon.
Ваши мысли?

Сообщение отредактировал rem235: 01 July 2005 - 11:07

• 0

#37 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 11:22

rem235

Свое определение я дал, также есть определние DraGon.

насколько я вижу, обсуждается только, с какого момента возникает долг(по этому вопросу ИМХО мнение о том, что он возникает только с момента просрочки и только с этого времени может быть уступлено абсолютно необоснованно).
Но мой вопрос относится несколько к другому аспекту - что такое долг, а не когда он появляется.

З.Ы.: равно как необоснованно и мнение о том, будто бы нельзя уступить часть требования (соответственно, перевести часть долга). Полное выбытие кредитора (при цессии) из обязательства - это не количественная характеристика обязательства (требование на какую сумму уступлено - на всю или только часть), а качественная характеристика уступки: как уступлено - насовсем или нет. Возможно ведь и установление ограниченных прав на требование (залог требования) - именно здесь кредитор не полностью выбывает из обязательства и поэтому это не цессия. Правда, применительно к переводу долга такой неполный перевод мне лично представить трудно.
  • 0

#38 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 12:16

Кажется, возможность частичной уступки (перевода части долга) должна ставиться в зависимость от "делимости" предмета обязательства. Поскольку как правило предметом в этих случаях выступают деньги, то проблемы нет. Это так, ИМХО просто.
Что такое долг - хм... тоже давно уже ставлю = с обязательством

Сообщение отредактировал Z2002: 01 July 2005 - 12:18

• 0

#39 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 12:18

Z2002

Что такое долг - хм... тоже давно уже ставлю = с обязательством

для кредитора - без вопросов
а для должника???
  • 0

#40 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 13:14

Да как-то не думал пока :)
Добавлено @ 10:19
Вообще, обязательство, даже с ненаступившим сроком исполнения - пассив... Для должника.
Ну, это так - в порядке размышления
  • 0

#41 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 17:06

Smertch
долг - это обязанность (а не обязательство)

для кредитора - без вопросов
а для должника???

а какая разница?
  • 0

#42 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 17:15

Rossi
Кредитор может располагать своим требованием как объектом гражданских прав (128 ГК :) ): продать его (точнее - уступить), заложить и т.п.
Понятно, что цессия - это распорядительная сделка по поводу этого объекта, вследствие которой происходит сингулярное транслятивное правовпреемство в этом праве.
А если под тем же углом зрения рассмотреть долг? Ведь все-таки объектами признаются граждаснкие права, а не обязанности. Соответственно, уступка долга, вроде бы, тоже распорядительная сделка, но по поводу какого объекта гражданских прав? И вроде бы она тоже влечет сингулярное преемство, но это что, обязанностепреемство?
  • 0

#43 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 17:27

Smertch

все-таки объектами признаются граждаснкие права, а не обязанности.

А почему обязанности не могут быть отнесены к "иному имуществу" в ст.128?
У нас, например (в Украины) в Гражданском кодексе прямо написано: "Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности".

но это что, обязанностепреемство

по сути - да, но условно это можно загнать под общий термин - правопреемство
  • 0

#44 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 17:29

Rossi
в общем, вот такие вопросы меня мучають :)

У нас, например (в Украины) в Гражданском кодексе прямо написано: "Имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности".

ага, а еще, если мне не изменяет память, у вас в перечне объектов прав есть и вещи, и работы, и результаты работ :) интересно, а последние что - не вещи? Или дефект перевода?

При том, что в целом мне украинский ГК нравится
  • 0

#45 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 18:35

да норма, определяющая перечень объектов ГП вообще у нас прописана не очень:

Стаття 177. Види об'єктів цивільних прав

1. Об'єктами цивільних прав є речі, у тому числі гроші та цінні папери, інше майно, майнові права, результати робіт, послуги, результати інтелектуальної, творчої діяльності, інформація, а також інші матеріальні і нематеріальні блага.

даю аутентичный перевод :) :

Статья 177. Виды объектов гражданских прав

1. Объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, другое имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.
  • 0

#46 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 18:47

Соответственно, уступка долга, вроде бы, тоже распорядительная сделка, но по поводу какого объекта гражданских прав?

Думаю, "уступка" долга некорректно звучит. Именно перевод. И не согласен с тем, что собственно перевод долга - это распорядительная сделка. Распоряжение происходит правами требования.

Если должник переводит свой долг на кого-то, то это, разумеется, происходит всегда безвозмездно для самого должника, в смысле должнику за этот пассив приобретатель ничего не заплатит. Наоборот, заплатит сам должник приобретателю. Свой долг нельзя продать или подарить, т.е долгом нельзя распорядиться. Зато можно купить или принять в дар (причем без согласия самого должника) освобождение от долга. Таким образом, переводя долг должник приобретает у "приобретателя" право на спокойную жизнь, приобретает право требования кредитора к себе.
При этом, скорее всего, часть права покупается у приобретателя, часть - дарится приобретателем.
Кредитор же совершает что-то типа мены, меняет право требования к первому должнику на право требования к новому должнику.

А что получает приобретатель долга (случаи, когда специально приобретаются долги для целей оптимизации налогообложения или иных льгот не учитываю, т.к., грубо говоря, это приобретение самих льгот, еще из учебника Толстого запомнил) - ничего не получает. Фактически приобретатель получает от должника плату за освобождение от долга, как правило в размере 50% самого долга. Т.е. 50% прав требования приобретатель дарит.

Т.е. сделка по переводу долга:
для кредитора - право требования меняется на право требования,
для должника - покупается (и/или получается в дар) право требования к себе,
для приобретателя долга - дарение должнику части (от 0 до 100%) права требования кредитора к должнику.
  • 0

#47 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 18:53

DraGon
:)
по-моему, легче рассматривать долг как объект ГП, гражданского оборота
  • 0

#48 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 20:08

Не знаю, как

легче рассматривать долг как объект ГП, гражданского оборота

долг - это не имущество, это антиимущество. При безвозмездном приобретении такого антиимущества имущественная сфера приобретале уменьшается:)
  • 0

#49 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 20:16

DraGon
Уменьшается, и что? Почему приобретение чего-либо должно непременно вести к ее увеличению?
  • 0

#50 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2005 - 00:30

DraGon
у вас все красиво, но кой-чего требует уточнения: вот вы пишете, что

Кредитор же совершает что-то типа мены, меняет право требования к первому должнику на право требования к новому должнику.

с этим категорически не могу согласиться, ибо все-таки переведенный долг - это тот же самый долг, который лежал на первоначальном должнике, и если вдруг в первоначальном долге будут выявлены какие-либо дефекты, то они полностью будут относиться и к переведенному долгу. То есть в этой ситуации у нас имеются признаки правопреемства.
То, как вы это описываете - это делегация, т.е. особая разновидность новации. А перевод долга у нас имеет все-таки несколько иную природу.
Вот в связи с этим и возникает вопрос: что имеет своим объектом отношение между первым и новым должником?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных