Установить право продавца пользоваться вещью можно, и такое право может быть и вещным, и обязательственным.
Какк этта панимматть? Я думал право может быть или вещным или обязательственным, но ни то и другое одновременно...
Ведь если у управомоченного лица нет права, например, продать кошку, но есть право ею владеть и пользоваться, то это уже не право собственности, а какое-то иное право.
Не совсем так. Вопрос в источнике происхождения обязанности ИМХО. Если из закона (типа учреждение в отношении любых видов имущества, кроме приобретенного за счет собственных доходов) - нет вопросов. А вот если договорное, то нет.
Причем, предположительно, даже не вещное, поскольку ГК оно не установлено.
Считаю заблуждением, причем по неведомым причинам крайне распространенным.
А если нет имущественного интереса, то откуда взяться имущественному праву и где предмет регулирования гражданского права? И что защищать взысканием неустойки и возмещением убытков?
Очень рекомендую на эту тему работу Винавера "Из области цивилистики" (не помню название статьи в этом сборнике). Он доказывает, что "неимущественность" интереса не обязательно ведет к "неимущественности" права.
Если объясните, что неправильно -- буду вечно благодарна
В ожидании.