Перейти к содержимому

- - - - -

МВД ФСБ и т.д. и любимый склад, офис

Сообщений в теме: 784

#651 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 15:12

Tony V

имеете в виду с 01.07.09?

имею виду с 10.01.09Созерцатель

Вопрос собственно так и звучал

Цитата
В рамках каких тогда мероприятий будет проводиться проверка фхд организации?

Вопрос собственно так и звучал

Цитата
В рамках каких тогда мероприятий будет проводиться проверка фхд организации?

Проверки ФХД действующим законодательством не предусмотрены :D
  • 0

#652 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 12:04

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2009 г. N 13446
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 8 января 2009 г. N 12

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ОТДЕЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" <*> - приказываю:
--------------------------------
<*> Российская газета от 30 декабря 2008 г. N 266.

Считать утратившими силу Приказы МВД России:
от 16 марта 2004 г. N 177 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" <*>;
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 29 марта 2004 г., регистрационный N 5696.

от 2 августа 2005 г. N 636 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности" <*>;
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2005 г., регистрационный N 6891.

от 12 августа 2005 г. N 665 "О внесении изменений в Приказ МВД России от 16 марта 2004 г. N 177" <*>;
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 19 августа 2005 г., регистрационный N 6922.

от 13 сентября 2007 г. N 796 "О внесении изменений в Приказ МВД России от 2 августа 2005 г. N 636" <*>.
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 3 октября 2007 г., регистрационный N 10243.

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ
  • 0

#653 Reginkaa

Reginkaa
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 17:14

Уважаемые знатоки. Срочно нужна помощь. Я работаю в коммерческой фирме.

УВД на транспорте прислали запрос. Ссылаясь на проверочные мероприятия в отношении нашего клиента (без указания № и т.д.) , + 11ФЗ+ Закон об ОРД, просят предоставить договора , акты , счета, и т.д. (всю документацию по работе с этим клиентом.)
Ну и заканчваеют угрозой применения КОАП в случае отказа.
1. Можно конечно их послать за постановлением о производстве выимки документов (в запросе они не указали копии им нужны или оригиналы, можно закосить под дурачка), НО!!!! Они вернутся или перепишут запрос так,что попросят копии (а это уже не выемка)
2.Подскажите , учитывая, что речь идет о сведениях о фин-хозяйственной деятельности => о коммерчской тайне, не могу найти причины еще отказать в предоставлении, кроме как отсутствие в запросе указание номера "проверочных мероприятий и т.д." И причем здесь вообще мы, почему не запросить это у самой проверяемой конторы.
3. Есть ли еще варианты ,чтоб спокойно можно было отказать ?
Очень расчитываю на оперативную консультацию.
  • 0

#654 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 17:24

Reginkaa

Очень расчитываю на оперативную консультацию.

Очень расчитываю на использование вами поиска! :D
  • 0

#655 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 18:31

Интересно, а на каком основании теперь будет осуществлятся проверка, если раньше постановление о проверки выдовалось Начальником УВД на основании отмененного ныне 25 пункта закона "О милиции"? Получается теперь, что проверка и изяъятие имущества может проходить только в рамках уг. дела с разрешения прокурора или судьи?  Вроди бы есть такое мнение, что после принятия этих поправок, пока старых добрых налетов ОБЭП не было, так как нет правовых норм регулирующих этот процесс?

Старые добрые налеты ОБЭП продолжаются, и похоже с ещё большей интенсивностью. Закон об ОРД с его размытыми формулировками цветет и пахнет, предоставляя органам практически безграничные возможности. Налоговые проверки (в рамках ст.6 Закона "Об ОРД") именуются исключительно оперативно-розыскными мероприятиями. Как основание используется пп.1 п.2 ч.1 ст.7 Закона "Об ОРД"-признаки противоправного деяния (совершенного, подготавливаемого) ставшие известными органам, но недостаточными для решения вопроса о ВУД.

Возник вопрос с этими сведениями. В силу п.3 ст.32 НК РФ и совместного приказа МВД/МНС №76/№АС-3-06/37 сведения, содержащие признаки преступления направляются в ОБЭП налоргами. Есть мнение, что не всегда у ОБЭПа есть данная информация полученная из налоговой, так сказать опера проводят ОРМ на основании своего "внутреннего убеждения". Какова перспектива признать проведение ОРМ без законных оснований? Всё-таки раньше Закон о милиции специально предусматривал возможность МВД самостоятельно проводить проверки на соблюдение закон-ва о налогах.
  • 0

#656 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2009 - 19:24

mifody

В силу п.3 ст.32 НК РФ и совместного приказа МВД/МНС №76/№АС-3-06/37 сведения, содержащие признаки преступления направляются в ОБЭП налоргами.

БЭПовцы к налоговой тайне не допущены

Какова перспектива признать проведение ОРМ без законных оснований?

Нулевая. Как минимум, основанием будет шкурка :D
  • 0

#657 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 11:35

Спасибо за мнение. У нас действуют не БЭПовцы а управление по налоговым преступлениям, думаю у них допуск есть.
Жалобу на всякий случай всё же подготовил, однако сам склоняюсь к бесперспективности оной.
Удивило определение КС РФ №86 - О от 14.07.1998 с особыми мнениями судей (работаю не так давно, поэтому это определение для меня открытие) насколько разнятся позиции некоторых судей и окончательное решение КСРФ.
  • 0

#658 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:16

Коллеги, была проверка в рамках ОРД гувдэшниками. изъяли всю бухгалтерию.
Присутствовали 2 понятых, на вид девочкам лет по 16. Попросил предьявить документы - документов нет. Тогда предложил сфотографировать их и ментов, тоже получил отказ и угрозы что при попытки фотосъемки камеру разобъют/изымут и пр.
собстно вопрос в том, насколько законно подобный запрет?
Я пытался аргументировать принципом гласности и тем, что ограничение действий гражданина ментами допустимо если это прямо предусмотренно законом.
Их аргументы сводились к тому, что "я тут начальник" и "тока попробуй"
М?
  • 0

#659 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:28

М?

Это ваш вопрос? :D
  • 0

#660 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:39

scorpion

Это ваш вопрос?

мне казалось он достаточно понятно изложен :D
Вправе ли я проводить видео/фото съемку процесса осмотра помещения, изъятия документов +понятых снять?
  • 0

#661 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:49

Андрей Б.

мне казалось он достаточно понятно изложен wink.gif

Вам показалось :D

Вправе ли я проводить видео/фото съемку процесса осмотра помещения, изъятия документов +понятых снять?

Вот
  • 0

#662 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 14:44

scorpion
премного благодарен! :D
хотя вот...так и не получил ответа на вопрос. из этой темы вижу только что первая инстанция СОЮ посчитала что должны были сделать записть в протоколе, и если менты не согласны со сьемкой - то уберите. кассация отменила...и? :D
только вот мне думается что проведение сьемки самими ментами и иными лицами - вещи суть разные

Сообщение отредактировал Андрей Б.: 17 April 2009 - 15:02

• 0

#663 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 14:49

В перечне оперативно-розыскных мероприятий ст.6 закона об ОРД, такое мероприятие, как "изъятие" отсутствует, а ст.15 гласит, что:

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право:

1. Проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, перечисленные в статье 6 настоящего Федерального закона, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

т.е. по сути изымать предметы можно только по основаниям указанным в ст.15 и как это согласуется с изъятием, к примеру, компьютеров и бухгалтерских документов милицией, только на основании закона об ОРД, при отсутствии возбужденного уголовного дела?
  • 0

#664 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:03

slon48

т.е. по сути изымать предметы можно только по основаниям указанным в ст.15 и как это согласуется с изъятием, к примеру, компьютеров и бухгалтерских документов милицией, только на основании закона об ОРД, при отсутствии возбужденного уголовного дела?

ОРМ могут производится до ВУД
  • 0

#665 slon48

slon48
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 08:32

ОРМ могут производится до ВУД

Потому вопрос и возник, что не увидел в законе об ОРД полномочий СМ произвольно изымать те же компьютеры и документы до ВУД. После ВУД, это уже осуществляется в порядке предусмотренном УПК.
т.е. на моё, не юридическое имхо, вытекающее из прочтения закона об ОРД, прийти, осмотреть помещение, попросить показать документы и компьютеры они могут, но на изъятие полномочий у них нет. Вполне возможно, что я заблуждаюсь, тогда поправьте меня, пожалуйста

Сообщение отредактировал slon48: 23 April 2009 - 08:35

• 0

#666 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 10:03

slon48

но на изъятие полномочий у них нет. Вполне возможно, что я заблуждаюсь, тогда поправьте меня, пожалуйста

Судебная практика поправит :D
  • 0

#667 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 11:13

scorpion
А как быть, если УНП прямо заявляет, что у них не ОРМ, а только осмотр в рамках УПК и при этом изымает документы в подлинниках, ссылаясь на п. 3 ст. 177 УПК. Есть шансы на успешное обжалование? В протоколе осмотра изъятие указано.
  • 0

#668 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 17:26

kuropatka

А как быть, если УНП прямо заявляет, что у них не ОРМ, а только осмотр в рамках УПК и при этом изымает документы в подлинниках, ссылаясь на п. 3 ст. 177 УПК. 

Этот вариант требует обязательной регистрации в КУСПе и соответственно принятия решения в порядке ст.ст. 144,145 УПК в течении 10 дней.

Есть шансы на успешное обжалование?

Только в части нарушения сроков регистрации и принятия решения.
  • 0

#669 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 19:05

2 kuropatka
это наша местная стандартная практика на самом деле, удобная для УНП. Под видом осмотра места происшествия, поскольку дело не возбуждено, проводится обыск с вскрытием хранилищ, шкафов (они "осматриваются") и т.п. Изымается документация и компы по полной программе. Но вытянуть 125 УПК на том основании что по смыслу это должен быть обыск ИМХО малореально, в законе нет четких критериев. И я не слышал чтобы кто-то это принципиально обжаловал до высших инстанций.
  • 0

#670 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:01

scorpion

Этот вариант требует обязательной регистрации в КУСПе и соответственно принятия решения в порядке ст.ст. 144,145 УПК в течении 10 дней.

В КУСП зарегистрировано, с их слов, 01.04., осмотр произведен 08.04., на сегдняшний момент никакой информации не поступало.

Есть шансы на успешное обжалование?

Только в части нарушения сроков регистрации и принятия решения.

Т.е. вы считаете законным принудительное изъятие документов в ходе осмотра?

ГенаХа

я не слышал чтобы кто-то это принципиально обжаловал до высших инстанций.

В прокуратуру написали, в суд клиент вроде тоже не против.
Как бы еще арбитражную подведомственность здесь обосновать...
  • 0

#671 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:25

kuropatka

В КУСП зарегистрировано, с их слов, 01.04., осмотр произведен 08.04., на сегдняшний момент никакой информации не поступало.

Жалобу в суд- не вернули доки и изъятие без постановления (п.8 ст.9 № 129-ФЗ)

Т.е. вы считаете законным принудительное изъятие документов в ходе осмотра?

Без вскрытия помещений, шкафов и т.п. - да.
  • 0

#672 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 13:02

2 kuropatka

Как бы еще арбитражную подведомственность здесь обосновать...

именно по осмотру -- никак
  • 0

#673 Юрист02

Юрист02
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2009 - 13:57

СРОЧНО!!! НУЖНА ПОМОЩЬ ИЛИ СОВЕТ!!!
В офис пришли сотрудники ГУВД, из отдела "К", проверяют соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности - в общем, шерстят компьютеры на предмет MS. Постановления на проверку нет, есть рапорт руководителя подразделения с санкцией. В нем даже наименование организации не то. И копию нам не дали - не говоря про оригинал, я так подозреваю, завтра нормальное постановление появится с правильным названием. А сейчас собрались все компьютеры изымать и увозить, куда - не говорят, и вообще ничего не говорят. Я подозреваю, что мы потом можем эти компьютеры вообще не найти, или как минимум не сможем их быстро вернуть, а работать-то надо. ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Сообщение отредактировал Юрист02: 05 May 2009 - 14:17

• 0

#674 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 13:58

Юрист02

Постановления на проверку нет, есть рапорт руководителя подразделения с санкцией. В нем даже наименование организации не то. И копию нам не дали - не говоря про оригинал, я так подозреваю, завтра нормальное постановление появится с правильным названием.

Звоните в УСБ Вашего региона прямо сейчас. Фиксируйте отказы, если, возможно - ведите аудиозапись, только не нарывайтесь. Фактически это незаконная проверка.
  • 0

#675 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 14:37

Carolus

Фактически это незаконная проверка.

Законные проверки отменили с 9.01.2009 г.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных