Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#51 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 02:52

Да стопудов колхоз преобразован в АО, одно большое поле :)
  • 0

#52 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 16:47

[b]травкин
АО использует землю под с/х угодья, дольщиков около 200 чел.
  • 0

#53 Natiros

Natiros

выгоревшая хохлушка (с) Толстый

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:29

Дмитрий

А что является конечной целью? Изменение целевого назначения и перепродажа? Или участок так и будет использоваться в дальнейшем?
От этого зависит и стратегия, и конкретный план действий.
  • 0

#54 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:31

Есть Методические рекомендации посмотрите.
Методические рекомендации по выделу земельных участков
в счет земельных долей
(рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ
(протокол N 3 от 23 января 2003 г.))
  • 0

#55 -Практик-

-Практик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:40

Есть Методические рекомендации посмотрите.
Методические рекомендации по выделу земельных участков
в счет земельных долей
(рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ
(протокол N 3 от 23 января 2003 г.))

Добавлено @ [mergetime]1099399549[/mergetime]
Информационное письмо Мособлкомзема, Федерального Государственного Учреждения "Земельная Кадастровая палата" по Московской области, Московской областной регистрационной палаты
и Московской областной нотариальной палаты от 25 июля 2003 г. N 2326-1, от 23 июля 2003 г. N 317-п, от 23 июля 2003 г. N РП-исх.1318, от 30 июля 2003 г. N 802/2-21 "О выделе земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель
сельскохозяйственного назначения"
  • 0

#56 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:57

Как это делалось практически года 2 назад (сейчас не знаю):
Член клх пайщик имеет свидетельство на землю клх( под посев).
1. Собрание общее пайщиков ( у меня по уставу 50%)
2. Решение собрание о выделе доли в натуре там то.
3. В зем ком с решением тот присылает "землемера"
4. С закл. зем кома на согласование для изменение статуса земельного участка (согласований 7 + ..... мес.) (с пашни под строительство).
5. Со всеми бумагами в регистрацию за свидетельством.
С учётом " свой чел.", земля не вокруг "кремля", не на острове р. Волга с п.п1-5 , месяца 4.

Сообщение отредактировал razboeff: 02 November 2004 - 18:58

• 0

#57 --Дмитрий--

--Дмитрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 16:28

Natiros
А что является конечной целью? Изменение целевого назначения и перепродажа? Или участок так и будет использоваться в дальнейшем?
От этого зависит и стратегия, и конкретный план действий.

Назначение земли не меняется. Там предполагается создать фермерское хозяйство.
  • 0

#58 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 23:09

Дмитрий
Adr Вас правильно послала в ФЗ «Об обороте с/х земель».
razboeff также практически все изложил.
Пункт 1 статьи 14 «Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности» Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ устанавливает, что решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, а также о местоположении его части, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет доли в праве общей собственности на земельный участок, принимается общим собранием участников долевой собственности. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от числа присутствующих на собрании участников долевой собственности и оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими участниками долевой собственности.
Т.е. сначала принимается решение о выделении долей, затем на картографическом материале отображаются границы долей (как правило, уже этот этап выполняют землеустроители, называется он «проект упорядочения земель», весь массив будет грамотно поделен на участки), далее происходит жеребьевка – кому какой участок, подписывается протокол. Затем производятся землеустроительные работы на местности – границы долей выносятся в натуру, закрепляются, а потом дольщик с межевым делом, протоколом собрания и пр. бумагами идет

в регистрацию за свидетельством

• 0

#59 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2005 - 18:47

ребята, помогите пожалуйста со следующим:
ос определяет часть зу для перевоочередного выдела (не дословное цитирование фз об озсхн, склеротик я). как это выглядит? в протокол вносится план? координаты этой части? насколько возможны погрешности для дальнейшей работы? (межевание и тп)
может есть у кого экземплярчик? вот бы посмотреть)
  • 0

#60 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 11:33

еще добавлю: мне специалисты дали план (но не кадастровый, просто план), где есть выделенные кусочки, на которых работаем мы. ЭТО МЕНЯ ОЧЕНЬ НАСТОРОЖИЛО...мне что, выделять несколько зу7 я думала, что это один зу будет на столько-то га, а теперь мне часть зу для первоочередного выдела делать как часть из кусочков?
братцы, не бросайте один на один с планом земли и протоколом))
  • 0

#61 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 02:02

Lemonade я как-то говорил уже, что с ФРС дружить надо, они (если их поднапрячь сильно) и подсказать чего интересное могут например заранее рассказать их ведомственные требования к таким протоколам (они в разных регионах могут быть разные) или вообще закрыть глаза на какие-либо недостатки (это правда дороже :) ).
Если серьезно, ЗУ ведь прошел межевание и кадастровый учет, верно? иначе о каком выделе или аренде вообще могла бы идти речь :) Так вот теоретически можно указать кадастровые номера обособленных частей единого ЗУ (единого землепользования), т.е. в этом случае вы их таким образом уже идентифицировали, но для подстраховки конечно лучше добавить тугда все иные средства идентификации (ну там площадь, местоположение (достаточно будет указать типа "близ деревни такой-то"))

еще добавлю: мне специалисты дали план (но не кадастровый, просто план), где есть выделенные кусочки, на которых работаем мы. ЭТО МЕНЯ ОЧЕНЬ НАСТОРОЖИЛО...мне что, выделять несколько зу7 я думала, что это один зу будет на столько-то га, а теперь мне часть зу для первоочередного выдела делать как часть из кусочков?

Оля, вот здесь я уже пас, ибо это вне пределов моего понимания, помочь сможет только тот, кто сможет понять о чем вы писали :)
  • 0

#62 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 09:38

husbandman

такое большое спасибо, не бройсаете меня)))

подсказать чего интересное могут например заранее рассказать их ведомственные требования к таким протоколам

видела я один протокол-без комментариев, пришлось для отвода глаз их форму протокола бодяжить своими вставками, чтобы не переволновать их новвоведениями)))

ЗУ ведь прошел межевание и кадастровый учет, верно?

зу ,сформированный в начале 90-х? а не знаю. кадастрового плана не видела. уже Вам говорила, что есть гос акт 92 г, который столько-то га в одс предоставляет земли сх назначения.

иначе о каком выделе или аренде вообще могла бы идти речь

а о чем вести речь? аренда, понятно будет, после создание зу (межевание, кадастр, ую), сейчас участко -это бесхозные доли, кфхашники и мои дольщики, которые жаждут заключить в буд договор аренды за, который тоже будет в одс

Оля, вот здесь я уже пас, ибо это вне пределов моего понимания, помочь сможет только тот, кто сможет понять о чем вы писали

о наболевшем-о наболевшем. ситуация такая, в данном селе мы первые проводили ос (и то, все дорисовываю и дорисовываю протокол)...а десь речь вот о чем...колега говорит, что деят-ть фермеров на КОНКРЕТНЫХ зу незаконно, ос не было ни одного, до 2003 (в 3-м местный закон приняли) вся регистрация пс до этого незаконна-вот так мы поговорили, ну и? звоню в земельный комитет, через чьи ручки будет проходить протокол, планы выделения и тд, он говорит-конечно же мы будем смотреть не залезли ли вы на занятые кфхашниками участки (покрывают кфхшников, ясно-понятно)
вот и впала я в ступор, толи делать план на большой кусок, сметая всех фермеров, учтя своих дольщиков, или уже выделять кусками...
еще обспорилась со всеми (все проти меня:)) насчет 13 и 41 закона об обороте, я против дачи объявы по следущим основаниям: ос определяет место для первоочередного выдела -ЭТО НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ, а я потом выделяю зу (будто нечаянно:)) как раз в рамках определенной к первоочередному выделу части зу. ну и зачем давать объяву ,если ее смысл с СОГЛАСОВАНИИ? (ребята, у меня бред?) и еще я думаю, что надо бы с моими дольщиками нарисовать договор об образовании одс, как основание в дальнейшем межевать, выделять и тп их доли именно одним участком...ну тут меня вообще никто не понимает:)

husbandman

, эээ...уже лучше? понятней?)

Добавлено @ 06:40
извиняюсь за опечатки)
  • 0

#63 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 16:01

Lemonade

мне специалисты дали план (но не кадастровый, просто план), где есть выделенные кусочки, на которых работаем мы. ЭТО МЕНЯ ОЧЕНЬ НАСТОРОЖИЛО...мне что, выделять несколько зу7 я думала, что это один зу будет на столько-то га, а теперь мне часть зу для первоочередного выдела делать как часть из кусочков?

то что запутанно - это нормально, раньше с землей был полный хаос (щас немногим лучше). Как я понял (надеюсь правильно, если что поправьте) вы уже работаете на ЗУ (хотя выдела и передачу выделенного ЗУ вам в аренду не было :) ) и тут узнаете что часть возделываемого вами ЗУ принадлежит уже выделившимся (пусть и незаконно) КФХашникам. Во-первых, то что выдел КФХшников незаконен надо доказать в суде :), раньше ведь порядок выдела был другой, не по общему собранию :) , во-вторых, а вам нужен этот гимор?! При определении части где будет в первоочередном порядке выдел обойдите (не затрагивайте) участки КФХшников, тем более что после выдела это уже самостоятельные ЗУ (об их границах и принадлежности можете узнать в земкоме-кад палате и в ФРС)

еще обспорилась со всеми (все проти меня) насчет 13 и 41 закона об обороте, я против дачи объявы по следущим основаниям: ос определяет место для первоочередного выдела -ЭТО НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ, а я потом выделяю зу (будто нечаянно) как раз в рамках определенной к первоочередному выделу части зу. ну и зачем давать объяву ,если ее смысл с СОГЛАСОВАНИИ? (ребята, у меня бред?)

я конечно не собираюсь вас переубеждать (блаженны верующие) в конце концов "да по вере вашей воздастся вам" :) но вы нарушите прямое указание закона, ибо сказано в ст13 закона об обороте что

участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка

, а в ст.14 что

Уведомление участников долевой собственности о предстоящем собрании проводится не менее чем за месяц до даты его проведения в письменной форме под расписку и (или) путем опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При условии надлежащего уведомления общее собрание участников долевой собственности считается правомочным

попробуйте сделать два в одном, только требования закона не нарушайте :(
  • 0

#64 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 00:20

husbandman
я уже подумала, что Вы меня бросили:)

вы уже работаете на ЗУ

да, я сделала перенайм между мной и арендатором спк, хотя использую договор с аозт (кот-рое реорганизовалось в спк потом, я рассказывала, кстати, при реаорганизации не надо же перезаключать договоры (они-тьо вообще-то перезаключили, но я хочу их выкинуть, не нравятся мне они, и отталкиваться от аозтшных)

(об их границах и принадлежности можете узнать в земкоме-кад палате и в ФРС)

завтра еду в земельный))))разведка боем)

При определении части где будет в первоочередном порядке выдел обойдите (не затрагивайте) участки КФХшников

может так и сделаю (хотя дороже это), просто надо хоть глянуть, что есть там, где нет нас)), вот и еду завтра)

попробуйте сделать два в одном, только требования закона не нарушайте

а что Вы тогда понимаете как два в одном?ос-то я провела уже (подумаешь, протокол еще пишу:) цель 13-ой (без 14-ой)-согласовать место для выдела, а я на ос забью, где будет первоочередной (например определю часть в тысячу га или в 5 частей по 200 га, если кфхашников не трогать) и ИМЕННО в этой части выделю ровно стколько же га. ЗДЕСЬ СОГЛАСОВЫВАТЬНЕЧЕГО. зачем 13-ая со своим объявлением?
а ос я провела в соответствии с 14-ой, проблем нет
а что думаете про подписание между дольщиками договора осоздании одс?
спасибо Вам)
какая погодка в ваших, московских краях ожидается? (а то пора начинать думать, что с собой брать:)))
  • 0

#65 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 03:01

Lemonade

а что Вы тогда понимаете как два в одном?

имелось ввиду в одном объявлении совместить уведомление о выделе и о проведении общего собрания :)

ос-то я провела уже

хозяин барин, может все и получиться :)

а что думаете про подписание между дольщиками договора осоздании одс?

закону это не противоречит, хотя по мне так достаточно и протокола (в котором будет указано, что ЗУ выделяется в одс таких колхозников)

какая погодка в ваших, московских краях ожидается? (а то пора начинать думать, что с собой брать))

никак в гости собрались :) погода так себе: меньше 20-ти и дождит нарапывает. Здесь прогноз на пять дней http://www.hmn.ru:81...5f259e9a4365267
  • 0

#66 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 08:18

husbandman

имелось ввиду в одном объявлении совместить уведомление о выделе и о проведении общего собрания

не получилось бы

хозяин барин, может все и получиться

да пока нарушений-то нет. я же еще окончательно не определилась-давать объяву или нет (хотя не вижу в нем смысла, который заложен в 13-ой, в данной ситуации)

(в котором будет указано, что ЗУ выделяется в одс таких колхозников)

в принципе согласна....

никак в гости собрались

ага, ссылка:) (в командировку - ума поднабраться)

вот 13-ая статья при использовании 14 ну ваще не нужна, ладно, это имхо
поехала я в земельный (в такую даль!), чего интересного скажут-добавлю
  • 0

#67 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 23:54

я в печали…земком «посоветовал» сделать,как они говорят, план инвенаризации зу=землеустройства (то что Вы советуете-взять посмотреть, где кто: у них или нет систематизации и плана соответствующего и знания, где кто законно сидит, кто нет-они же двигаться умудряются помимо всего прочего, появляются , исчезают, или давать не хотят хотя бы что есть) ,

зачем это комитету-понятно, это плюс/минус их работа, но она кропотливая, трудоемкая-не вопрос, поэтому найти спонсора и за его счет сделать план-вариант наизамечательнейший, зачем это мне-знать, где в данных сх угодьях осталась одс (тк были таки там выходы фермеров и еще разные движения, типа земель сельсовета и еже с ними), ребята копаются во всех документах, составляют карту, наносят на нее все, что есть законного, готовят документы для постановки на кадастровый учет-эт они мне сегодня свою функцию объясняли, работа есесно дорогая

что меня вообще растроило после общения с сей организацией – она мне изобразила 13 и 14 в другом свете))) Вы упоминали это – вот тот когда-то выделенный в одс зу (на которым уже фермеры гнездятся) он на кадастровый учет в совр смысле этого слова не поставлен – так назывемый ранеучтенный участок, те вариант, который я изначально наметила, нахально проигнорировав выдел по 13 (в части объявления), он для меня уже под большим вопросом…получается, что зу (в юр смысле) с которым можно работать –его просто нет…похоже работает 15 (вроде) – об обязанности участников одс определить границы…

грущу, не нравится мне все варианты, все косячные, и мой, и их…пойду я во садочек, наимся червячков (с)…

а административно-территориальное образование области-это я надеюсь район, а не чего поменьше? (наверно глупый вопрос, ну что ж теперь)

в общем варианта два- отдаться в руки этим товарищам, которые будут кропотливо фермеров, лески, тропинки и лэпы в цифровом виде рисовать на карте (заодно для земкома доброе дело сделать) или на ура давать объявы по выделу в одс участков (ага, на всякий случай несколько) с указанием тех мест, где мы сейчас и есть (хотя могЁт быть ,что там иванов уже когда-то и застолбил кусочек)

еще они меня напрягают со своими баллогектарами, собираются их использовать (это товарищи, которые рисовальщики карт да планов), где они щаз в зак-ве? есть какое положение ,не отмененное, позволяющее их использовать…не верю я что-то…
вы же почитаете мои полуночные душевные страдания? что вот мне делать(((
  • 0

#68 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 09:19

хотелось бы развить темку
очень надеюсь, что есть те кто интересуется порядком выдела доли
ссылка на информационное письмо заслуживает внимания в том ракурсе, что не только в московской области, но в других регионах глядя на москвичей внедряется данная порочная практика
безусловно порядок выдела предусмотренный ст. 13 и ст. 14 закона об обороте земель разнятся, прежде всего целью такого выдела Неприменение ст. 13 конечно же форменный беспредел и я был бы благодарен за информацию хоть об одном судебном процессе с регистрирующим органом отказывающим в регистрации прав по причине несоблюдения ст.14 собственником земельной доли, желающим её выделить не для целей совершения сделки.
хотя позиция регистрирующих органов предельно понятна - соблюдение условий ст. 14 дает больше гарантий регистратору спать спокойно и призрачную надежду на то, что после регистрации не возникнет судебного спора например о местоположении участка.
Вопрос только в том, что делать собственникам земельных долей, они бедолаги мучаются со своими правами на виртуальную землю в виде нескольких баллогектаров. Был бы кто-нибудь из регистраторов таким счастливым обладателем земельной доли посмотрел бы я как сможет собрать собрание для решения вопроса о выделе одного участка если собственников сотни, а то и тысячи.
  • 0

#69 Степан

Степан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 11:54

Cyrus

1. Регорганы документы на регистрацию обязаны принять.
2. Дать письменный, обоснованный отказ в регистрации.
3. Вам обжаловать отказ в судебном порядке.

Инструкция 100% противоречит закону об обороте...
  • 0

#70 ext_prom

ext_prom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 20:54

Где-то полгода назад кто-то тему затрагивал, но не могу найти.
На объявление в СМИ о выделе участка в счет земельных долей пришло возражение. Закон отправляет граждан в суд.
У кого-нибудь практика по данному вопросу была?
Если собрания участников ОДС (20% от состава) приняло положение о порядке владения и пользования участком, будет ли оно считаться нормой для всех? К первоочередному выделу определен конкретный земельный массив. Но если выделяясь в другом месте участник ОДС не допустит ухудшения условий использования оставшегося ЗУ (чересполосицы и т.п.), почему протокол должен быть догмой?
Боюсь, суд реально не сможет оценить ситуацию.
Кстати, еще вопрос: возражения написали 20 человек, но по протоколу есть лицо, представляющее интересы всех участников ОДС при согласовании границ. Он возражение не подал. Кого можно привлекать в кач-ве ответчика и что обжаловать, если в возражении только ФИО, подпись и ссылка на протокол.
Заранее спасибо.
  • 0

#71 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 21:04

ext_prom
Практика пока такова, что суды идут годами и конца им не видно...
Всегда надо договариваться.

Или скупать весь тираж газеты :)
Или указывать левый адрес для возражений :)
Ну и не забывать про работу с чиновниками, уж простите за банальность :)

http://www.usblaw.ru...p?showforum=173 - там есть тема про выдел ЗУ :)
  • 0

#72 ext_prom

ext_prom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 22:22

Я сам чиновник.
Кстати на большую часть проблем, затронутых по ссылке ответы есть, поскольку в практике это все прошел. А вот вопрос с возражениями, честно говоря, поставил в тупик, и не меня одного... Даже областное руководство толком ответить не может.
  • 0

#73 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 00:31

ext_prom

на большую часть проблем, затронутых по ссылке ответы есть, поскольку в практике это все прошел

Вот и ответьте там, пожалуйста :)

Боюсь, суд реально не сможет оценить ситуацию.

ИМХО все возражения - это исключительно спекулятивные темы.
Прошли все землеустроительные процедуры, соответственно, возражение должно быть мотивированным.

Кого можно привлекать в кач-ве ответчика и что обжаловать, если в возражении только ФИО, подпись и ссылка на протокол.

Думаю, на стороне ответчика будет множественность лиц - это все участники долевой собственности, подписавшие возражения.
  • 0

#74 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 00:50

На объявление в СМИ о выделе участка в счет земельных долей пришло возражени

хотелось бы уточнить (правильно ли я понимаю) - возражение на что, собственно? на выдел вообще или какие-то неувязки по границам и пр.?

Если собрания участников ОДС (20% от состава) приняло положение о порядке владения и пользования участком, будет ли оно считаться нормой для всех?

Общее собрание участников общей долевой собственности по принятию решения о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности является правомочным, если на нем присутствовало не менее 20 процентов участников долевой собственности.
т.е. в вашем случае получается, что порядок владения определен и данное решение правомочно, недовольным остается терпеть.

лицо, представляющее интересы всех участников ОДС при согласовании границ

это кто?

возражения написали 20 человек

он представляет интересы этих двадцати и не подписал возражение? тогда почему (если он представитель) подписываются те 20?
  • 0

#75 ext_prom

ext_prom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 12:26

1. Возражения на выдел вообще. Мотивация - не в соответствии с протоколом. Там тема своеобразная - одним из подписавших возражение (вроде бы подписавших) является субъект, который этому гражданину эту самую долю и подарил.
2. Представитель выбирается дабы всу кучу народа не таскать по инстанциям. Он уполномочен лишь согласовывать границы при выделе. Возражения он может подавать лишь как самостоятельный собственник.

Есть вариант докопаться до формулировки самих возражений, до порядка проведения собрания и т.п. Чую, придется заниматься буквоедством. ))) Просто хороший знакомый увяз в этой теме - надо вытаскивать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных