Перейти к содержимому

Франшиза - (от фр. fransuaza shiza) безумная женщина французской национальности.

Фотография
- - - - -

можно ли воздействовать на работника в рамках ТК

Сообщений в теме: 89

#51 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 15:29

######
Юль, опять уходишь от ответа :)
я провела не логическую цепочку. Я провела цепочку буквального толкования нескольких норм ТК!
При рассуждениях я шла строго от термина к термину. Ткни пальцев в огрехи, пожалуйста.
Ментальность, крепостничество, петрушка - это все красиво. Но давай придерживаться норм. :)
Что касается субъективности восприятия мата - а как административка за мат шьется? На объективных нормах???

Цитата

тем более существующий правовой запрет на мат в общ. местах - это в юрисдикции других органов. и нет делегирования полномочий работодателю.

и на появление в состоянии алкогольного опьянения существует запрет, но это не мешает нам применить к работнику самый строгий вид взыскания - увольнение.
А вызвать милицию нам ничто не мешает, чтоб штрафанули за появление в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
И никто не будет говорить о какой-то подмене. Чем это принципиально отличается от курения и мата - НЕ ПОНИМАЮ.

Что касается соотношения тяжести проступка и примененного взыскания - это уже, как известно, действительно оценочные категории, думать придется об этом работодателю самостоятельно, пока без помощи ТК.
  • 0

#52 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 15:33

Цитата

Трудовая дисциплина. Сильно подозреваю, что трудовая дисциплина – это дисциплина труда.
Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором , соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (189 ТК).
Итак в организации могут существовать некие правила поведения, установленные ЛНА.
Например – ПВТР – это ЛНА? ЛНА (189 ТК).
Почему бы правила поведения в организации не установить этим ЛНА?

угу..например ввести в обзянность разговаривать только на Албанском)))))

Цитата

Нарушение субординации имеет отношение к дисциплине труда?

"товарищ прапорщик а вы помните как вчера товарища генерала за погон укусили?
чтоб я, генерала? да за такое место? нет это слишком-у нас субординация и выслуга лет!!!!!" :)
С каких енто пор у нас субординация в акционерных обчествах появилась???)))

а вообще помоему вопрос гроша выеденного и яйца сломанного не стоит-130 УК РФ в порядке частного обвинения...
  • 0

#53 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:04

LSM

Цитата

Это вы к чему?

О рабочем времени, т.е. обеденный перерыв также относится к РБ.
  • 0

#54 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:10

Цитата

я провела не логическую цепочку. Я провела цепочку буквального толкования нескольких норм ТК!

Надь, не убивай меня наповал )))) ты без логических связок это проделала? та цепочка "буквальных толкований" и именуется логической цепочкой... а учитывая, что основой для цепочки были толкования, а не жесткие начальные посылы, вывод не имеет 100 процентной достоверности.

Цитата

Что касается субъективности восприятия мата - а как административка за мат шьется? На объективных нормах???

там управомоченный законом на казуальное толкование орган есть
работодатель нормой на это не уполномечен.

Цитата

и на появление в состоянии алкогольного опьянения существует запрет, но это не мешает нам применить к работнику самый строгий вид взыскания - увольнение

так я про то и веду речь - есть дозволение на контроль - плиз. а с увольнением за пьянку ты лучше меня знаешь - толковать по внешним признакам ты не имеешь права. заключение от лицензированного нарколога надо. и контроль только в случае если это дозволено (посмотри перечни профессий обязанных проходить период. осмотры). иначе - только по желанию работника освидетельтсвуешь.

Цитата

А вызвать милицию нам ничто не мешает, чтоб штрафанули за появление в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

ну и? я об этом уже целую страницу пишу... управомоченный орган милиция, а не работодатель. все что работодатель может сделать - вызвать. только как вот с матом будем вызывать? :)

Поэтому главный твой огрех в логике - ОТСУТСТВИЕ УПРАВОМАЧИВАЮЩЕЙ РАБОТДАТЕЛЯ НОРМЫ. :)
на курение и пьянку таковые худо бедно найти можно. а на мат - нет.
а там хоть трехэтажное толкование выстаивай. :(
Northem

Цитата

угу..например ввести в обзянность разговаривать только на Албанском)))))

Цитата

а вообще помоему вопрос гроша выеденного и яйца сломанного не стоит-130 УК РФ в порядке частного обвинения...

дай я тебя пацалую! :( (шютка)
ну не в бровь, а в глаз сказал!!! :)
кстати, одни американцы у меня на обслуживании, они всерьез полагают, что выдывая работникам распряжения и заключая с ними ТД и допники, они могут закрепить приоритет за анг. языком. Они ж ведь это прописали везде? :)
  • 0

#55 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:10

Уважаемый yur

Цитата

О рабочем времени, т.е. обеденный перерыв также относится к РБ.

Найдите мне это плиз в этой статье?
И почитайте, ст. 108 ......
  • 0

#56 --Akkord--

--Akkord--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:13

######
Юль, по техническим причинам я неопределенный срок не смогу лично участвовать в конфе, поэтому кратко и по порядку:
1-е и самое главное. Мне хочется окончательно расставить все точки над i в вопросе про личное отношение и застланные глаза. Я не хочу больше об этом говорить вообще. Никогда у меня не было, нет и не будет к тебе предвзятого отношения на какой-бы то ни было личной основе. Я тебя крайне уважаю как человека и специалиста, но не совсем разделяю твои принципы ведения дискуссий. Извини. Всегда буду рад с тобой пообщаться.
2. *Леш... что с тобой? разве об этом писали?*
*работник все делает правильно, по ДИ - не придерешься... вопрос о стиле общения...*
Юль, писали именно об этом. Стиль общения между руководителем , высказывающим обоснованные требования и подчиненным может быть только одним. Адекватным. О противоречии ТК, ФЗ и ЛНА вообще не говорю - это дважды два. Если ты лично готова в ответ на просьбу твоей начальницы перепроверить отчет послать ее трехэтажным матом куда подальше и считая это просто "манерой общения" не усматриваешь здесь нарушения дисциплины - это крайне смело, но, на мой взгляд, абсолютно неправильно.
3. По поводу соотношения трудовой дисциплины, деловых качеств , труда и нахождения на рабочем месте, якобы перепутанных мною. Простой пример. Два твоих любимых работника торговли - продавец и грузчик. Оба шикарные специалисты, опыт, квалификация, здоровье. Но вот беда - залудили они перед работой по сто граммов спирта. Люди закаленные - ни на качестве работы, ни на внешнем виде ни на чем это дело не отразилось. А самое интересное, что они еще даже и не приступили к работе - вошли в магазин в 9.00 (в рабочее время) и поймал их директор. Дисциплина труда нарушена? Нарушена. Причем грубо нарушена, закон прямо на это указывает. От деловых качеств не зависит? Нет, никаких качеств проявить они не успели... Дискриминация? С чего бы?
Если чего упустил, прошу пардона, ситуация у меня экстремальная. С уважением.

P.s прошу у модераторов прощения, но пост Аккорда размещен с моего компа, Аккорд в ЮК выйти не может.
Santic
  • 0

#57 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:26

LSM
Понятно что не относится.

Тех ошибка:)
  • 0

#58 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:30

Akkord
Леш, я в общем то имела в виду, что ты ответов не видишь... :) ты говоришь, что я тебе не отвечаю ни на один... а ты вон как увидел ситуацию... :) :( (безнадежно махнула копытцем)

Цитата

Если ты лично готова в ответ на просьбу твоей начальницы перепроверить отчет послать ее трехэтажным матом куда подальше и считая это просто "манерой общения" не усматриваешь здесь нарушения дисциплины - это крайне смело, но, на мой взгляд, абсолютно неправильно.

уже 100 раз упомянули, что начальница может любое безобидное, пусть даже "сленговое" слово посчитать трехэтажным. и допустить наложение наказания - попахивает произволом. ибо оценочно.
и потом по процедуре. актировать как будешь? объяснительную как давать работнику?
– Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.
– Вовочка, встань, три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.
– Маша не дура. Маша не дура! Маша не дура?!! Извини-и-и-те...

:(

Цитата

Люди закаленные - ни на качестве работы, ни на внешнем виде ни на чем это дело не отразилось. А самое интересное, что они еще даже и не приступили к работе - вошли в магазин в 9.00 (в рабочее время) и поймал их директор. Дисциплина труда нарушена? Нарушена.

Леш, да что с тобой?! я про пьянку выше изложила довольно подробно! (чуть не плача). может ты из-за экстермальных условий пользования инетом не успеваешь дочитывать? :)
блин... про какие принципы дискуссии то тогда говорить, если ты ее не читаешь? :) :)

Добавлено в [mergetime]1138357843[/mergetime]

Цитата

я про то и веду речь - есть дозволение на контроль - плиз. а с увольнением за пьянку ты лучше меня знаешь - толковать по внешним признакам ты не имеешь права. заключение от лицензированного нарколога надо. и контроль только в случае если это дозволено (посмотри перечни профессий обязанных проходить период. осмотры). иначе - только по желанию работника освидетельтсвуешь.

вот я про то и писала...
  • 0

#59 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 16:52

######

Цитата

учитывая, что основой для цепочки были толкования, а не жесткие начальные посылы, вывод не имеет 100 процентной достоверности

посылами быль термины, используемые в ТК.
Допустимость ошибки при предположении, что термин "трудовая дисциплина" (21) не равен термину "дисциплина труда" (189) имхо - ничтожен.

Не надо уволить дискуссию в сторону административки. Административка - это другая отрасль и органами, полномочными как привлекать к ней, так и толковать субъективные категории оскорблений, мата и т.п. - является отнюдь не работодатель.
Процедура привлечения к ответственности- опять же не тот вопрос, который сейчас обсуждается. Это головная боль работодателя, сумеет обосновать - не оспорит работник в суде, не сумеет доказать обоснованность - получит по шеям. Спор необ этом.

Цитата

Поэтому главный твой огрех в логике - ОТСУТСТВИЕ УПРАВОМАЧИВАЮЩЕЙ РАБОТДАТЕЛЯ НОРМЫ

Управомочивающей на что? на привлечение к дисциплинарке? :)
Или на установление правил поведения, обязательных для работника???

Вы пытаетесь обосновать позицию, что нельзя вообще определять правила поведения на работе? Ты - проводя параллели между трудовыми обязанностями (по сути - трудовой функцией), Northem - сводя к абсурду.

Зачем тогда существет понятие дисциплины труда? Зачем установлено, то работник обязан соблюдать некие правила поведения, определять которые, по вашему мнению, работодатель не вправе самостоятельно?
Объясните мне глубинный смысл существования ст. 189 и обязанности работника по соблюдению дисциплины труда в ст. 21! Причем в 21 это явно выделено за рамки трудовой функции.

P.S. Алексей не успевает читать, я ему пересылаю по мере поступления)
  • 0

#60 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 17:24

Цитата

Допустимость ошибки при предположении, что термин "трудовая дисциплина" (21) не равен термину "дисциплина труда" (189) имхо - ничтожен.

я тебе про другое: "дисциплинарное взыскание" никак не связано с "мат запрещен законом" )))
если бы было: "работодатель содействует административным органам в соблюдении КоАП" = "дисциплинарное взыскание" - соглашусь)))

Цитата

Управомочивающей на что?

так я и знала...
ну ведь так и не дочитала до конца :)

Цитата

Поэтому главный твой огрех в логике - ОТСУТСТВИЕ УПРАВОМАЧИВАЮЩЕЙ РАБОТДАТЕЛЯ НОРМЫ. 
на курение и пьянку таковые худо бедно найти можно. а на мат - нет.
а там хоть трехэтажное толкование выстаивай.

Нет нормы, управомачивающей работодателя на контроль за общественным порядком в качестве общей нормы, общего предписания. каждое такое правомочие должно быть четко выражено в норме трудового права.

Цитата

Вы пытаетесь обосновать позицию, что нельзя вообще определять правила поведения на работе?

можно, но с соблюдением объема компетенции.... в компетенции работодателя нет прав следить за работников вне связи с его трудом и нет прав контролировать его поведение тотально, во всех аспектах.
про общ. порицание уже говорили. про ст. 130 и част. обвинение тоже.

Цитата

P.S. Алексей не успевает читать, я ему пересылаю по мере поступления)

ок, буду иметь в виду))) ишь, сисадмины распоясались)))
анекдот в тему: "Сисадмин считла себя богом сети. А пришел электрик и грубо развеял этот миф" ))))

Сообщение отредактировал porket: 27 January 2006 - 17:26

• 0

#61 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 18:09

Цитата

Мат запрещен законом => нарушение правила поведения, определенного в соответствии с законом => нарушение дисциплины труда => нарушение трудовой обязанности работника => дисциплинарный проступок =>дисциплинарное взыскание

Давайте все-таки отрасли права не смешивать. У каждой свое регулирование, если в ТК есть ссылка на другие законы, то не значит, что на все, а только на те, в которых есть нормы трудового права.

Добавлено в [mergetime]1138363795[/mergetime]

Цитата

А пьяными грузчикам тоже можно ходить? или обкуренными?

Цитата

Труд как известно облагораживает человека, и не должен делать из него ходячий сборник ненорматива.

Это в афоризмы

Цитата

Но вот беда - залудили они перед работой по сто граммов спирта. Люди закаленные - ни на качестве работы, ни на внешнем виде ни на чем это дело не отразилось. А самое интересное, что они еще даже и не приступили к работе - вошли в магазин в 9.00 (в рабочее время) и поймал их директор. Дисциплина труда нарушена? Нарушена. Причем грубо нарушена, закон прямо на это указывает. От деловых качеств не зависит?

Про пьянеку в ТК четко написано, это ограничение прав, установленное законом, то бишь ТК. А про мат такого ограничения прав нет - матерись сколько влезет. Может, диалект в ПВТР еще установить, чтобы не Окали?

Сообщение отредактировал antilegal: 27 January 2006 - 18:10

• 0

#62 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 18:13

antilegal

Цитата

Цитата

Цитата

Мат запрещен законом => нарушение правила поведения, определенного в соответствии с законом => нарушение дисциплины труда => нарушение трудовой обязанности работника => дисциплинарный проступок =>дисциплинарное взыскание

Давайте все-таки отрасли права не смешивать. У каждой свое регулирование, если в ТК есть ссылка на другие законы, то не значит, что на все, а только на те, в которых есть нормы трудового права.

только щас аналогию провела:
убивать запрещено законом = = нарушение правил поведения= ..... = дисциплинарное взыскание. :) :) :(
то есть если человек осужден за убийство (которое он в силу каких то обстоятельств совершил на территории предприятия), то наложим на него взыскание по ст. 193? а если до этого было дисц. взыскание - так и уволим за неоднократные нарушения :)

Цитата

нарушение правила поведения, определенного в соответствии с законом => нарушение дисциплины труда

вот оно, слабое звено.
не любое правило поведения, запрещенное законом и и нарушенное на рабочем месте означает нарушение трудовой дисциплины.
если следовать логике Надежды, то обязанность воздерживаться от убийства - это трудовая обязанность)))) ведь это прописано в ЛНА и работодатель имеет право любые правила поведения устанавливать? :)

Сообщение отредактировал porket: 27 January 2006 - 18:15

• 0

#63 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 20:19

antilegal, ######

Цитата

Я кажется, в своем посте оговорилась, что этот вывод оказался для меня забавно неожиданным и на нем я не основывала свои рассуждения.

Цитата

вот оно, слабое звено.
не любое правило поведения, запрещенное законом и и нарушенное на рабочем месте означает нарушение трудовой дисциплины

нашли-таки :)
но еще раз скажу - не надо на законы опираться, не надо с другими отраслями смешивать - включите в ПВТР.
Тогда цепочка будет следующая:
Мат запрещен ПВТР=> нарушение правила поведения, определенного в соответствии с ЛНА (ПВТР)=> нарушение дисциплины труда => нарушение трудовой обязанности работника => дисциплинарный проступок =>дисциплинарное взыскание

И не надо доводить до абсурда, я ведь тоже могу воспользоваться таким методом ведения дискуссии :) И абсурдных примеров могу привести массу, фантазия у меня богатая.

Я говорила о том, что правила поведения, согласно ст. 189 можно закрепить в ПВТР.Мне до сих пор не ответили на вопрос - почему нельзя? Потому, что это же запрещено административкой, уголовкой, etc? ну и что? Мы будем смешивать разные правоотношения?
потому, что это чем-то запрещено? чем?
Ограничение прав работников что ли полумифическое? Тому, кто мне обоснует чем запрет кидать бумажку мимо урны ограничивает права работника, поставлю пиво :)

Почему работодатель не может установить в локальном нормативном акте определенные правила поведения на своей территории, при выполнении всеми работниками трудовых обязанностей? Оценочные категории прошу сюда не притягивать. Укажите мне на норму, которая запрещает работодателю определить, например, следующее:
- порядок пользования помещением работодателя (где курить, не сорить, выключать свет при уходе, закрывать окна и т.п)
- Порядок взаимоотношений между работниками (без всяких субординаций - вежливость, недопущение ненормативной лексики, недопущение издевательств над работникам по мотивам его национальной, расовой и т.д. и т.п.)
- требования к работнику во время работы (опрятность, трезвость, необкуренность)))) и т.п.)

И еще раз прошу обратить внимание, мне очень жаль, что принцип добросовестности не прописан в ТК как основополагающий, однако добросовестность работодателя должна презюмироваться при определении набора правил. Если правила будут неразумны и будут нарушать права работника - никто не отбирал у работника право обжаловать взыскание работодателя в судебном порядке.

Сообщение отредактировал Santic: 27 January 2006 - 20:23

• 0

#64 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 20:55

Цитата

Мне до сих пор не ответили на вопрос - почему нельзя?

Цитата

Почему работодатель не может установить в локальном нормативном акте определенные правила поведения на своей территории, при выполнении всеми работниками трудовых обязанностей?

можно, но при условиях, т.е. при связи с процессом труда (а не просто с рабочим местом)и деловыми качествами работника и в пределах компетенции работодателя, которая, к счатью не носит универсального характера.

Цитата

Тому, кто мне обоснует чем запрет кидать бумажку мимо урны ограничивает права работника, поставлю пиво

я обосную, но ты не убедишься, так как я стою на строго позитивистских позициях... тебя они не убеждают))
нужно четко представлять, какая обязанность является правовой, а какая -морально-этической. и придавая морально-этической норме статус правовой нужно задуматься 100 раз.

Цитата

И еще раз прошу обратить внимание, мне очень жаль, что принцип добросовестности не прописан в ТК как основополагающий, однако добросовестность работодателя должна презюмироваться при определении набора правил.

дело в том, что существует обратная презумпция - давление работодателя на работника как на более слабую в экономическом отношении сторону. и это прописано в Постановлении КС РФ 3-п

Цитата

Если правила будут неразумны и будут нарушать права работника - никто не отбирал у работника право обжаловать взыскание работодателя в судебном порядке.

ты это серьезно? где то я встречала следующее высказывание: что целью правопорядка является снижение случаев применения карательных и восстановительных норм, и в идеале должна быть такая система норм, чтобы имеющиеся гарантии обеспечивались всей правовой системой в комплексе, без включения механизма государственной охраны.
То, что ты сейчас предложила не соответствует основополагающим принципам права, ибо есть крен в сторону репрессивной функции права.
видишь ли механизм реализации гарантий не должен состоять только из ответственности и норм-принципов (той же самой добросовестности).
:)

Сообщение отредактировал porket: 27 January 2006 - 21:09

• 0

#65 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 21:34

Цитата

Вы пытаетесь обосновать позицию, что нельзя вообще определять правила поведения на работе? Ты - проводя параллели между трудовыми обязанностями (по сути - трудовой функцией), Northem - сводя к абсурду.

хм..вот так вот(((( эх..терья утопистом стану наверное(((
ну лана...а с чего ты взяла что правила поведения в ТК подразумевают общепринятые правила поведения, а не правила ОТ????
и почему к абсурду??? прищемил я се пале степлером-будет трёх этажный (да простят меня дамы)... сижу я в кабинете и не заметил как начальник зашёл - а у мя ворд глючит... и соответствующие эмоции-не жизненная ситуация?
можно установить дисциплинарку за причинение смерти по неосторожности-почему нет?
и это не абсурд-это если исходить из того что будем применять дисциплинарку к нормам которые к труд. отношениям не имеют никакого отношения (прошу прощение за такие разъяснения))))
если мы говорим что работодаетль может установить любые правила поведения, то соответственно давай уж грить по существу не отлько об оскорблении-самодуров начальников немеряно...например соблюдать тишину на рабочем месте- потому как начльник сидящий в соседнем кабинете не переносит к.л. посторонних звуков когда сидит в задумчивости...а женщины видетели лбят на шпильках ходить чем производят неимоверный грохот по всему офису-дисциплинарку???
я когда работал в одном госучреждении нам запрещали в рабочее время общаться между собой доже по рабочим вопросам...типа все вопросы к начальнику который сидит в этомже кабинете.... тоже типа дисциплинарку хотели ввести... давай те включим в ПВТР что в сортир по расписанию ходить надо...абсурд? а я знаю такие конторы... абсурд...это не абсурд-это жизнь......

И я уже спрашивал-в рамках трудового права-что есть оскорбление????? и что есть мат?????? имеенно в рамках трудового права...
можно конечно исходя из такой логики и привязать к работникам бойни - дисциплинарку за жестокое обращение с жвотными,

Сообщение отредактировал Northem: 27 January 2006 - 21:35

• 0

#66 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 23:16

Цитата

И не надо доводить до абсурда, я ведь тоже могу воспользоваться таким методом ведения дискуссии

Надюш, я тут вот подумала, что безупречный логический вывод нельзя свести к абсурду, заменяя начальный посыл на аналогичный.
Тем более ты сама признаешь некоторую логическую небезупречность толкования и основываешься фактически на интуитивном ощущении, что "можно".

Цитата

ну лана...а с чего ты взяла что правила поведения в ТК подразумевают общепринятые правила поведения, а не правила ОТ????

красиво все расписал, базируясь на классическом правопонимании... :)
  • 0

#67 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 23:23

######
пасиб конечно... :)
сразу и не поймёшь-толи послала-толи похвалила...)))))

Цитата

базируясь на классическом правопонимании...

потом расскажешь что это такое?*шёпотом*)))))))
и за поцелуй тож кстати пасиб) :)

Сообщение отредактировал Northem: 27 January 2006 - 23:27

• 0

#68 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 15:45

######

Цитата

меня на очередную руководящую ступеньку подняли

Поздравляю! :)

Цитата

либо повешусь, либо уволюсь

:) .. Вешаться точно не надо.. :(
По конкретному вопросу..

Цитата

Руководитель: ты это сделал?
Работник: да, сделал
Руководитель: а это проверил?
Работник: да, проверил
Руководитель: а хорошо проверил?
Работник: да пошел ты на х@#!

мне кажется вопрос "хорошо ли проверил" уже лишнее.. :) Если сомневаешаешься, проверь и если выполнено плохо.. накажи дисциплинарно..
С другой стороны, цепляться можно не к мату, а к невыполнению распоряжения .. :)

По сути - считаю вполне допустимым привлечении к диц. отвественности за мат в трудовых отношениях .. при наличии необходимого минимума, скажем, в ПВТР - "вести себя достойно, соблюдать правила социалистического общежития".. :( ..
Но практически реализовать эту ответственность будет крайне сложно (особенно при увольнении) .. С другой стороны, можно попробовать не выплачивать за это примию.. А тех, кто подпадает под п.8 ст.81 можно уволить за мат на работе и общ. месте и без ПВТР..
:)

.
  • 0

#69 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 17:32

Уважаемые коллеги!

Полагаю, мы вышли на основные вопросы:
1.Может ли работодатель самостоятельно определять правила поведения работников в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей, т.е. собственно определять – что составляет дисциплину труда в данной организации?
2.Каковы пределы полномочий работодателя при определении правил поведения, обязательных для соблюдения всеми работниками?

1.На первый вопрос я бы ответила строго утвердительно. Почему – было сказано выше – ст. 189 устанавливает, что правила поведения определяются в ЛНА, утверждение ПВТР- компетенция работодателя.
Кроме того, если уж обратиться все-таки к теории ТП, метод регулирования трудовых отношений у нас сочетание централизованного и децентрализованного (локального) регулирования. Соответственно, централизованное регулирование –то, в чем вы не отказываете работодателю – это его право закрепить в ПВТР прямо предусмотренные ТК нарушения – алкоголь, хищение, прогулы и т.п.
Но децентрализованное – локальное – это как раз и есть право работодателя самостоятельно определить, каким образом должен проходить процесс труда в его организации. И закрепить выработанные правила в ПВТР.
И еще – обратите внимание, что в правах работодателя все-таки содержится право его требовать от работника соблюдения ПВТР. Но вот ограничений по включению в ПВТР каких-либо правил поведения, никаких намеков на это нету – ни в ст. 22, ни в Разделе VII.

Northem

Цитата

Угу… или ПДД :)
ты же любишь буквально толковать закон)))) я тоже токую его буквально, про ОТ ни слова не сказано в ст. 189.

2. пределы полномочий. Вот тут начинается самое интересное.

Цитата

Цитата
Почему работодатель не может установить в локальном нормативном акте определенные правила поведения на своей территории, при выполнении всеми работниками трудовых обязанностей?

можно, но при условиях, т.е. при связи с процессом труда (а не просто с рабочим местом)и деловыми качествами работника и в пределах компетенции работодателя, которая, к счатью не носит универсального характера.

Абсолютно согласна - процесс труда, как правило, происходит не только непосредственно на рабочем месте, но и за его пределами – тоже. И обязать работника не материться в процессе труда, например, при проведении проверки у клиента – святое дело))))

Деловые качества. Деловым качеством любого работника должна являться способность не создавать проблем окружающим и поддерживать рабочую обстановку в процессе труда. Но вменить им в обязанность соблюдать категорический императив – увы, невозможно )))) посему необходимо выработать общий для всех работников, независимо от их деловых качеств, порядок поведения. Порядок, имхо, не должен вторгаться в сферу личной жизни работника, регулировать частоту походов в туалет и цвет губной помады.

Компетенция работодателя.
Вот честно - не вижу никаких ограничений компетенции работодателя. Хоть убейте. А вот право локального регилирования и установления правил поведения - вижу :)
Northem

Цитата

если мы говорим что работодаетль может установить любые правила поведения, то соответственно давай уж грить по существу не только об оскорблении-самодуров начальников немеряно...например соблюдать тишину на рабочем месте- потому как начльник сидящий в соседнем кабинете не переносит к.л. посторонних звуков когда сидит в задумчивости...а женщины видетели лбят на шпильках ходить чем производят неимоверный грохот по всему офису-дисциплинарку???

не вижу ничего кошмарного в том, что, например, в бухгалтерии или Юротделе требуют соблюдения тишины. Когда ты сидишь не в отдельном кабинете, а в «курятнике», где еще с десяток человек орут по телефону, переговариваются, ржут и матерятся, а ты не можешь из-за этого сосредоточиться – это ли не повод установить требование о поддержании тишины в рабочее время? Только давайте не будем сейчас начинать передергивать, типа, что и по клавишам не стучать и по телефону с клиентами не разговаривать. Ладно? :)

Цитата

нужно четко представлять, какая обязанность является правовой, а какая -морально-этической. и придавая морально-этической норме статус правовой нужно задуматься 100 раз.

задумаемся))) и, думаю, что матершина – давно получила в других отраслях статус правовой, как, кстати, и сорение, курение, появление в нетрезвом виде и оскорбительное приставание и тп.
То, что придавая ей трудоправовой характер, работодатель рискует получить обжалование его решения – это проблема отсутствия четкого нормативного регулирования и сложившейся практики. Со временем выработается необходимая практика, которая и сможет направить работодателя, посредством, кстати, подобных обжалований…
Эххх... Была у нас в свое время идея создать лавочку под названием «Прецедент» и судиться от ее имени до опупения))) тока бухгалтерию вести некому было…

Цитата

видишь ли механизм реализации гарантий не должен состоять только из ответственности и норм-принципов (той же самой добросовестности).

Увы - но в настоящее время для механизма реализации гарантий прав работников отсутствет главная компонента - критерии определения нарушения оных. нормативно-закрепленные критерии. И мы разом становимся на позицию полного и абсолютного наплевательства на права работодателя по соданию работающего, а не матерящегося, сорящего и курящего коллектива.
Northem

Цитата

И я уже спрашивал-в рамках трудового права-что есть оскорбление????? и что есть мат?????? имеенно в рамках трудового права...

если это запрещено в ПВТР – дисциплинарный проступок, со своим составом – объективной стороной, объектом, субъектом и субъективной стороной. И если все компоненты правонарушения присутствуют, санкция будет вполне оправданной.
Если же ты имеешь ввиду, кто и как будет определять, является ли нецензурным словом слово «х@#» - я тебе отвечу – работодатель. Поскольку именно он в данном случае является лицом, уполномоченным ТК применять к работнику меры дисциплинарного взыскания, также как в административке это определяет начальник ОВД. Или ты сомневаешься в том, что слово «х@#» может быть отнесено к нецензурным? 

######

Цитата

Цитата
И еще раз прошу обратить внимание, мне очень жаль, что принцип добросовестности не прописан в ТК как основополагающий, однако добросовестность работодателя должна презюмироваться при определении набора правил.
дело в том, что существует обратная презумпция - давление работодателя на работника как на более слабую в экономическом отношении сторону. и это прописано в Постановлении КС РФ 3-п

в любом случае, как установление каких-либо ограничений, так и применение к работникам любого вида взысканий должны быть обоснованными.
Более того. При наложении дисциплинарных взысканий. Работодатель должен, как учит нас Пленум ВС № 2, базироваться «на общих принципах юридической , а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм».
«В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.» Это относится, Northem, кстати, к пальцу, по которому мона стукнуть молотком :)

Цитата

Надюш, я тут вот подумала, что безупречный логический вывод нельзя свести к абсурду, заменяя начальный посыл на аналогичный.

можно, если аналогичность посылов условна, а в данном случае законодатель соединил несколько разные понятия в одном перечислении.

И кратко суммируя все вышесказанное:
Я исхожу из тех позиций, что работодатель имеет право определять ход производственного процесса самостоятельно, не ущемляя при этом прав работника. Это подтверждается нормативкой. Ограничений для работодателя нормативка не содержит. Возможно это упущение, но на данный момент ситуация именно такая. Таким образом – определение правил поведения для всех работников, которые они должны соблюдать отдано на откуп работодателю, с учетом мнения профсоюза.
Таким образом, поскольку отсутствует апробированная правоприменительная практика по данному вопросу, отсутствуют разъяснения и судебная практика, должен быть соблюден разумный баланс. Как абсолютная деспотия, так и полная анархия на производстве – обе эти крайности нарушают права сторон – в первом случае работника, во втором – работодателя.

уфффф... :(
  • 0

#70 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 17:45

Цитата

Только давайте не будем сейчас начинать передергивать, типа, что и по клавишам не стучать и по телефону с клиентами не разговаривать. Ладно?

ну вопервых не передёргивать-а это буит также нарушением... если исходить из определения соблюдения тишины.. (а представляешь если межгород-и слышно плохо???)))) или клиент глуховатый)))

Цитата

Или ты сомневаешься в том, что слово «х@#» может быть отнесено к нецензурным? 

ничколько..только я сомневаюсь что например можно вменить в обязанность бухгалтеру соблюдать ПДД когда она пешком пойдёт в банк...
а ещё я думаю что это административка....

Цитата

в любом случае, как установление каких-либо ограничений, так и применение к работникам любого вида взысканий должны быть обоснованными.

прально...а что стоит обосновать...ввести ответственность за жестокое обращение с животными (работодателю жалко бедных мышей)... чем не обоснование то???

Цитата

Работодатель должен, как учит нас Пленум ВС № 2, базироваться «на общих принципах юридической , а следовательно и дисциплинарной, ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм».

А что ППВС теперь стало нормативным актом???
Чем там должен руоководствоваться работодатель??? а???

Цитата

Таким образом, поскольку отсутствует апробированная правоприменительная практика по данному вопросу, отсутствуют разъяснения и судебная практика, должен быть соблюден разумный баланс.

Прально поэтому маты, оскорбления и пристования давай оставим милиции и судам...а не работодателю....

Сообщение отредактировал Northem: 28 January 2006 - 17:45

• 0

#71 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2006 - 20:18

Цитата

1.Может ли работодатель самостоятельно определять правила поведения работников в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей, т.е. собственно определять – что составляет дисциплину труда в данной организации?

Надюша!!!
ты опять свое слабое звено пытаешься в качестве железного аргумета привести.
дисциплина труда - не равно дисциплине на рабочем месте.
на рабочем месте можно быть обеспечена дисциплина труда (посредством ПВТР) и общая культурно-этическая дисциплина (посредством кодексов о кор. этике). и не смешивай это.
за первое -называй, а за второе - ну максимум общ. порицание, ибо моральная норма, даже включенная в ПВТР не становится правовой нормой, ибо нет на то компетенции работодателя, определенной законом.

*дальше не осилила - букф многа* - потом разберусь в твоих хитросплетениях))))
я тут посидела порисовала логические кружочки и схемки со стрелочками - как ни крутись - есть тут у тебя логический изъян в части того, что работодателю можно все, что не запрещено прямо законом. это явно инерция цивилистических представлений.
  • 0

#72 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 12:10

поднимаю тему.
она уже давно перешла на уровень обсуждения пределов компетенции работодателя.
Вот наглядный пример неоправданного расширения его компетенции в отношении личной жизни (личной сферы) работников
http://www.vz.ru/top/

Интернет-дневник ведет к увольнению
Из-за записи в личном интернет-дневнике сотрудник легко может лишиться должности, если компании не понравится написанное

Число людей, ведущих интернет-дневники (другое название – блоги), растет немыслимыми темпами. В настоящий момент в Сети существует около 3,5 млн. блогов. Однако никто не задумывается над тем, кому юридически принадлежит контент, размещаемый в публичных дневниках: работнику или его работодателю. Известны многие случаи, когда люди лишались должностей в компаниях из-за какой-нибудь записи в дневнике.

Когда Марк Джен пришел на работу в Google, он первым делом завел себе интернет-дневник. Одной из первых публикаций в этом блоге стали его размышления по поводу прошедшего недавно собрания отдела продаж компании.

Фотографии в форме

«Стюардесса заявляет, что большая часть описанных ею в дневнике историй была выдуманной, а название компании не разглашалось» Среди его размышлений оказалось много довольно деликатной информации, которую лучше было бы не выносить в публичный доступ. Спустя несколько дней Марк удалил эту информацию, а вместо этого написал: «Я допустил ошибку», – так как из-за этой записи его попросту уволили.

В конце октября 2004 года появилась информация о том, что американская авиакомпания отстранила от работы стюардессу из-за записей в ее онлайн-дневнике. Стюардесса Эллен Симонетти, известная в Сети как «Королева Небес», заявила BBC, что ее отстранили от работы без выплаты зарплаты после того, как она разместила в блоге свои фотографии в форме стюардессы в салоне авиалайнера.

В свою очередь, представители авиакомпании отказались комментировать эту ситуацию, назвав ее внутренним делом фирмы. «Королева Небес» уже подала жалобу на работодателей в американский орган, занимающийся проблемами равных прав при устройстве на работу. Стюардесса заявляет, что большая часть описанных ею в дневнике историй была выдуманной, а название компании не разглашалось – она рассказывала о работе «Анонимных авиалиний».

Аналогичный случай произошел годом ранее, когда одна канадская юридическая фирма уволила Грега Уэбстера после того, как тот в дневнике выступил против руководства. «Он дал выход своему раздражению, опубликовав клеветнические высказывания», – объяснил начальник Уэбстера Грег Смит. Сам Уэбстер признался, что назвал идиотом сослуживца, а наказание считает чересчур суровым.

В том же году информационное издание Hartford Courant вынудило Дэниса Хоргана, 61-летнего журналиста, специализирующегося на путевых заметках и очерках, закрыть свой политизированный блог, так как редакция не желала, чтобы мнения сотрудника публиковались где-либо, помимо газетных страниц. «Это вопрос свободы слова», – заявил сам Хорган.

Авторское право в «ЖЖ»

Блоги читает в основном молодежь, говорится в исследовании Forrester Research, а это наиболее восприимчивая аудитория (фото: pro.corbis.com)

Чем больше людей из профессиональной среды открывают собственные блоги, тем острее встает вопрос о том, что они имеют право публиковать в них, а что нет. Блоги читает в основном молодежь, говорится в исследовании Forrester Research, а это наиболее восприимчивая аудитория.

Аналитики Forrester предвидят, что недалек тот день, когда на визитных карточках, помимо номера телефона и адреса электронной почты, будут указывать адрес личного интернет-дневника сотрудника.

Эта тенденция становится все более очевидной, есть все причины подозревать, что вскоре блог сотрудника будет подпадать под конкретный параграф закона об авторском праве (или пункт трудового договора). И, скорее всего, правами на содержание личного блога будет обладать компания-работодатель.

Конечно, если ведение блога предусматривается трудовым договором или даже является предметом договора, то правовой статус контента очевиден. Однако даже сейчас во многих контрактах указывается, что вся интеллектуальная собственность, произведенная сотрудником на рабочем месте, принадлежит работодателю. Блог, безусловно, подпадает под это определение.

Регламентирование ведения блога сотрудниками становится важной частью информационной политики компании, поскольку блог является таким же публичным материалом, как интервью в центральной прессе или телевизионный репортаж.

Блог сотрудника становится в некоторой степени и лицом фирмы, и потенциальным каналом утечки конфиденциальной информации. Forrester Research рекомендует работодателям как можно тщательнее отнестись к вопросу о том, что может писать работник в своем блоге, а что должно попасть под запрет.

Для России эта тема весьма актуальна, ведь самым популярным сервисом интернет-дневников Livejournal («Живой Журнал» – сокращенно «ЖЖ») в нашей стране пользуются около 250 тысяч человек. По этому показателю Россия уступает лишь США.

Часто возникают ситуации, когда конфликт интересов вызван именно «Живым Журналом» (или его менее популярными аналогами). Поэтому многие сотрудники предпочитают скрывать свои блоги от начальства или пишут записи, которые может прочесть лишь ограниченный круг лиц. Владельцам дневников следует хорошо понимать, что как только они делают свои мысли достоянием Интернета, личное пространство на этом заканчивается, а любая анонимность рано или поздно исчезает.
  • 0

#73 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 20:12

Данная статья - во многом основана исключительно на опыте зарубежных стран, что совершенно неприменимо для России.
Это первое.
Второе - ведение ЖЖ - не есть обязанность работника. В рабочее время работник должен работать. Если же он ведет ЖЖ в свободное от основной работы время, его дело, что он там пишет. Если через ЖЖ будут распространяться конфиденциальная инфция или пойдет утечка перональных данных работников - привлечение работника к ответственности будет вполне обоснованным. Остальное - не компетенция работодателя.

Что касается дискуссии - жду собсно возражний оппонентов. Передергивания Northemа в расчет не принимаю :) Установление порядка работы - дисциплины труда - имхо - компетенция работодателя.
Глухой клиент - это круто конечно)))
эээ, как там было: "В лесу жила глухая черепаха, и даже не глухая - глуховая, но потому что глухо не врубалась" (с) чья-то вольная интерпретаия сказки про Буратино)))
  • 0

#74 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 20:23

Цитата

Второе - ведение ЖЖ - не есть обязанность работника. В рабочее время работник должен работать. Если же он ведет ЖЖ в свободное от основной работы время, его дело, что он там пишет. Если через ЖЖ будут распространяться конфиденциальная инфция или пойдет утечка перональных данных работников - привлечение работника к ответственности будет вполне обоснованным. Остальное - не компетенция работодателя.

так к тому речь и веду)))
что компетенция работодателя очень и очень ограничена....
и связана только с трудом непосредственно и деловыми качествами работника, необходимыми для выполнения такого труда.

ЗЫ: очень статья твоя понравилась про надомников. только сегодня прочитала в ТС. Помнишь, как мы рубились по поводу раб. места надомника? почти, как здесь)))
кстати, в планах у меня стоит написание статьи про переделы компетенции работодателя. на март запланировала. Надеюсь, что получится не хуже, чем твои надомники :) :)
  • 0

#75 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 20:44

######
аааа, так это ты)) странно, что ты этот пример привела - он совсем не в контексте.
Согласись. что отнести то, что чел пишет в Инете к дисциплине труда - надо много фантазии. Матершина, сорение, курение к дисциплине труда относятся.
Кстати, статьей я помнится хотела спровоцировать несогласный со мно народ на дискуссию на страницах ТС, Олечка - редактор, очень на это надеялась. Вот только не помню - по какому из освещенных вопросов я ждала спора))) выйду на работу - скажу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных