|
||
Наши просчеты оказались верны.
|

можно ли воздействовать на работника в рамках ТК
Отправлено 24 January 2006 - 21:10
Руководитель: ты это сделал?
Работник: да, сделал
Руководитель: а это проверил?
Работник: да, проверил
Руководитель: а хорошо проверил?
Работник: да пошел ты на х@#!
После чего разворачивается и уходит. При этом все, что положено по инструкции, работник действительно выполнил. Руководитель требует объявить взыскание, я говорю: не получится. Но, с другой стороны, оставлять так нельзя - завтра он и гендиректору то же скажет.
Может, в должностные инструкции включить запрет на использование нецензурщины, тогда будет неисполнение обязанностей. Или в рамках трудовых отношений бороться с этим невозможно?
Отправлено 24 January 2006 - 21:22
искать лень, поэтому попробую порассуждать:
дисциплинарный проступок, - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Насколько нецензурщина связана с трудовыми обязанностями? если бы он клиента послал, а в ДИ стоит - своевременно и вежливо принимать заказы клиентов.
а требование - "уважать коллег и внимательно относится к ним, испытывать чувство "локтя" - это морально-этическая норма, более уместная в Кодексе корп. поведения.
Если вы хотите внести в ДИ или ПВТР - то учтите, что тогда такая обязанность должна быть в отношении всех работников. Иначе чем обосновать наличие обязанностей для одних, и отсутствие - для других, хотя и для тех и для других обязанность воздерживаться от мата не связана непосредственно с выполняемой функцией.
Представьте себе какого-нить сварщика, которого уволили за мат?
Отправлено 24 January 2006 - 21:23
Цитата
не годится.в должностные инструкции
а вот правила трудового распорядка для этого годятся.
P.S. впрочем, это с документом регламентирующим ясно, а вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?
Сообщение отредактировал Ира Бызова: 24 January 2006 - 21:27
Отправлено 24 January 2006 - 22:05
Цитата
На "нецензур" я ничего не нашел, потому и тему создалискать лень, поэтому попробую порассуждать:
Добавлено в [mergetime]1138118711[/mergetime]
Цитата
Вообще-то я так и думаю, а вы считаете, что, например, для творческих профессий это допустимо?такая обязанность должна быть в отношении всех работников
Цитата
Мне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело. Почему в ПВТР пожно, а в ДИ нельзя?впрочем, это с документом регламентирующим ясно, а вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?
Отправлено 25 January 2006 - 01:04
Цитата
я считаю, что в отношении грузчиков это бесполезно))))Вообще-то я так и думаю, а вы считаете, что, например, для творческих профессий это допустимо?

Цитата
если матерщина сильно влияет на результаты труда - падение объема продаж и т.п., а обязанность корректного поведения непосредственно вытекает из существа трудовой функции - то налагайте дис.взыскание.Мне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело.
если в пвтр будут морально этические нормы, а не правовые, то это уже корп. кодекс, а не ЛНА

Отправлено 25 January 2006 - 12:14
Цитата
Издеваетесь? про КЗоТ РФ читать?antilegal
почитайте
Но про п.8 ст. 81 ТК я знаю, но у нас производство, воспитательных функций нет
Отправлено 25 January 2006 - 12:43
Цитата
За ссылку спасибо, тепеь я понял, почему не нашел, там нецензурные в два слова написано.antilegal
Вот Вам ссылочка, может что найдете.
Но, как я и предполагал, привлечь к дисциплинарной ответственности можно через указание на недопустимость брани ПВТР и ДИ расписать, и то сомнительно...
Отправлено 25 January 2006 - 12:49
Цитата
В ДИ думаю, что врядли....недопустимость брани ПВТР и ДИ расписать
Отправлено 25 January 2006 - 13:06
2. Сообщить работнику о своем желании изменить существенные условия ТДоговора, например об уменьшении З/П...
Отправлено 25 January 2006 - 13:08
Цитата
Одного желания мало....нужно еще обоснование.2. Сообщить работнику о своем желании изменить существенные условия ТДоговора, например об уменьшении З/П...
Отправлено 25 January 2006 - 13:26
Цитата
что не ясноМне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело.

Цитата
Должностная инструкция = документ, регламентирующий функции должностного лица. ПВТР распространяются на всех сотрудников. Вот и резон: где о чем писать.Почему в ПВТР пожно, а в ДИ нельзя
А, впрочем, можно издеваться над здравым смыслом и писать где угодно, хотя бы и в уставе с учредительным договором, - о недопустимости свободного выбора лексики.
только вопрос остается:
Цитата
Из двух собеседников один полагает высказывание нецензурным, а другойа вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?
придерживается мнения, что это высказывание устойчивый оборот русского литературного языка, - пойди разбери...
antilegal
Цитата
не имею больше добавить по существу кроме сказанного о закреплении запрета в ПВТР, - это решение проблемы для производства - только до тех пор, пока не найдется стоумовый работник, которомуНо про п.8 ст. 81 ТК я знаю, но у нас производство, воспитательных функций нет
Цитата
1. Можно премию не дать
2. Сообщить работнику о своем желании изменить существенные условия ТДоговора, например об уменьшении З/П...
а потом придется с ним судиться, пока синие круги перед глазами не поплывут

(вдруг у этого работника мама-филолог

Отправлено 25 January 2006 - 14:38
Оснований для увольнения нет.
Отправлено 25 January 2006 - 14:43
Цитата
а про увольнения и речи нет тут...Оснований для увольнения нет.

Отправлено 25 January 2006 - 15:48
Согласен

Отправлено 26 January 2006 - 13:51
Цитата
Скажите, а если в ПВТР написать, что все работники должны знать наизусть Евгения Онегина, можно будет потом за незнание привлечь к дисциплинарной отсетственности?что не ясно трудовая дисциплина на предприятии регламентируется Правилами трудового распорядка. с Правилами работник ознакомлен при трудоустройстве и согласен следовать этим Правилам со всеми вытекающими последствиями.
В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак.
Отправлено 26 January 2006 - 14:06
Цитата
золотые слова.В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак
за мелкую хулиганку (ст. 20.1 КоАп) могут привлечь только органы внутренних дел (милиция) - ст. 23.3.
Отправлено 26 January 2006 - 14:18
Цитата
Самым, ИМХО, непосредственным образом. Дисциплина труда имеет отношение к трудовым правоотношениям? Нарушение субординации имеет отношение к дисциплине труда? Если применительно к конкретному случаю - давайте внимательно посмотрим определение дисциплины труда в ст. 189 ТК... С уважением.В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак.
Сообщение отредактировал Akkord: 26 January 2006 - 14:19
Отправлено 26 January 2006 - 14:25
Цитата
не вижу, как в ст. 189 ТК даны полномочия работодателю подменять органы внутренних дел.Если применительно к конкретному случаю - давайте внимательно посмотрим определение дисциплины труда в ст. 189 ТК... С уважением.
давайте тогда пропишем в ЛНА, что работодатель проверяет регистрацию у работника и увольняет за отсутствие оной, как за неисполнение обязанности, закрепленной в ПВТР.
Отправлено 26 January 2006 - 14:29
Цитата
######В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения
Цитата
В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак
золотые слова.
друзья, Вы меня ...шокируете

Отправлено 26 January 2006 - 14:56
Цитата
вот именно - трудовую!!!! как матерщина сварщика или грузчика влияют на его процесс труда? никак... а вот учитель или продавец в магазине - пожалуйста... их трудовая функция как раз тесно связана с их морально-этическими устоями.ПВТР как бы для того и есть, чтобы дисциплину регулировать трудовую...
я все выше уже разложила по полочкам.

Отправлено 26 January 2006 - 15:28
Цитата
влияет как раз - в любом из этих случае (и не всегда очевидно где в плюс, а где в минус притомкак матерщина сварщика или грузчика влияют на его процесс труда? никак... а вот учитель или продавец в магазине - пожалуйста... их трудовая функция как раз тесно связана с их морально-этическими устоями.

Сообщение отредактировал Ира Бызова: 26 January 2006 - 15:29
Отправлено 26 January 2006 - 15:48
Цитата
ну например, как вы представляете тогда увольнение за аморальный поступок? тоже оценочный признак.всякий раз в трудовой спор эксперта привлекать?
поймите, я говорю не о том, что однозначно можно или онозначно нельзя.
я говорю о том, насколько работодатель в каждом конкретном случае вправе контролировать моральную сторону личности работника...
огульно давать разрешение бдеть за личной жизнью работника (его способом самовыражения) - явно неправомерно.
а вот когда такой надзор становится опредавданным (за учителем к примеру), то тут должны быть прописаны правила, исключающие произвол работодателя. каким образом - комиссия по этике будет рассматривать или еще как - решать работодателю.
а вот при рассмотрении спора в суде - можно и эксперта-лингвиста привлечь))))
Сообщение отредактировал porket: 26 January 2006 - 15:48
Отправлено 26 January 2006 - 15:58
Цитата
Юль, ты о чем сейчас вообще? При чем здесь органы внутренних дел?не вижу, как в ст. 189 ТК даны полномочия работодателю подменять органы внутренних дел

Добавлено в [mergetime]1138269498[/mergetime]
Кстати о матерщине.. Ребята, давайте до абсурда не доводить ситуацию... Не отрицая все сказаное выше, один вопрос, когда слесарь кроет всех и вся, откручивая прикипевшую гайку и совершенно другое - когда он говорит то же начальнику в ответ на законное и обоснованное требование.
Сообщение отредактировал Akkord: 26 January 2006 - 16:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных