Перейти к содержимому

Наши просчеты оказались верны.

Фотография
- - - - -

можно ли воздействовать на работника в рамках ТК

Сообщений в теме: 89

#1 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 21:10

Ситуация проста: состоялся примерно такой разговор между работником и его непосредственным руководителем.
Руководитель: ты это сделал?
Работник: да, сделал
Руководитель: а это проверил?
Работник: да, проверил
Руководитель: а хорошо проверил?
Работник: да пошел ты на х@#!
После чего разворачивается и уходит. При этом все, что положено по инструкции, работник действительно выполнил. Руководитель требует объявить взыскание, я говорю: не получится. Но, с другой стороны, оставлять так нельзя - завтра он и гендиректору то же скажет.

Может, в должностные инструкции включить запрет на использование нецензурщины, тогда будет неисполнение обязанностей. Или в рамках трудовых отношений бороться с этим невозможно?
  • 0

#2 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 21:22

а помницца мне как то обсуждали похожее)))
искать лень, поэтому попробую порассуждать:
дисциплинарный проступок, - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Насколько нецензурщина связана с трудовыми обязанностями? если бы он клиента послал, а в ДИ стоит - своевременно и вежливо принимать заказы клиентов.

а требование - "уважать коллег и внимательно относится к ним, испытывать чувство "локтя" - это морально-этическая норма, более уместная в Кодексе корп. поведения.

Если вы хотите внести в ДИ или ПВТР - то учтите, что тогда такая обязанность должна быть в отношении всех работников. Иначе чем обосновать наличие обязанностей для одних, и отсутствие - для других, хотя и для тех и для других обязанность воздерживаться от мата не связана непосредственно с выполняемой функцией.
Представьте себе какого-нить сварщика, которого уволили за мат?
  • 0

#3 И.Б

И.Б

"выдумка модератора" (с)

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 21:23

antilegal

Цитата

в должностные инструкции

не годится.
а вот правила трудового распорядка для этого годятся.

P.S. впрочем, это с документом регламентирующим ясно, а вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?

Сообщение отредактировал Ира Бызова: 24 January 2006 - 21:27

• 0

#4 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 22:05

Цитата

искать лень, поэтому попробую порассуждать:

На "нецензур" я ничего не нашел, потому и тему создал

Добавлено в [mergetime]1138118711[/mergetime]

Цитата

такая обязанность должна быть в отношении всех работников

Вообще-то я так и думаю, а вы считаете, что, например, для творческих профессий это допустимо?

Цитата

впрочем, это с документом регламентирующим ясно, а вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?

Мне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело. Почему в ПВТР пожно, а в ДИ нельзя?
  • 0

#5 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 23:41

antilegal
почитайте
  • 0

#6 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 01:04

Цитата

Вообще-то я так и думаю, а вы считаете, что, например, для творческих профессий это допустимо?

я считаю, что в отношении грузчиков это бесполезно)))) :)

Цитата

Мне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело.

если матерщина сильно влияет на результаты труда - падение объема продаж и т.п., а обязанность корректного поведения непосредственно вытекает из существа трудовой функции - то налагайте дис.взыскание.

если в пвтр будут морально этические нормы, а не правовые, то это уже корп. кодекс, а не ЛНА :)
  • 0

#7 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 12:14

Цитата

antilegal
почитайте

Издеваетесь? про КЗоТ РФ читать?
Но про п.8 ст. 81 ТК я знаю, но у нас производство, воспитательных функций нет
  • 0

#8 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 12:28

antilegal
Вот Вам ссылочка, может что найдете.
  • 0

#9 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 12:43

Цитата

antilegal
Вот Вам ссылочка, может что найдете.

За ссылку спасибо, тепеь я понял, почему не нашел, там нецензурные в два слова написано.

Но, как я и предполагал, привлечь к дисциплинарной ответственности можно через указание на недопустимость брани ПВТР и ДИ расписать, и то сомнительно...
  • 0

#10 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 12:49

antilegal

Цитата

недопустимость брани ПВТР и ДИ расписать

В ДИ думаю, что врядли....
  • 0

#11 Глупыш

Глупыш
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 13:06

1. Можно премию не дать
2. Сообщить работнику о своем желании изменить существенные условия ТДоговора, например об уменьшении З/П...
  • 0

#12 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 13:08

Глупыш

Цитата

2. Сообщить работнику о своем желании изменить существенные условия ТДоговора, например об уменьшении З/П...

Одного желания мало....нужно еще обоснование.
  • 0

#13 И.Б

И.Б

"выдумка модератора" (с)

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 13:26

antilegal

Цитата

Мне неясно, как притянуть дисциплинарное взыскание за это дело.

что не ясно :) трудовая дисциплина на предприятии регламентируется Правилами трудового распорядка. с Правилами работник ознакомлен при трудоустройстве и согласен следовать этим Правилам со всеми вытекающими последствиями.

Цитата

Почему в ПВТР пожно, а в ДИ нельзя

Должностная инструкция = документ, регламентирующий функции должностного лица. ПВТР распространяются на всех сотрудников. Вот и резон: где о чем писать.
А, впрочем, можно издеваться над здравым смыслом и писать где угодно, хотя бы и в уставе с учредительным договором, - о недопустимости свободного выбора лексики.

только вопрос остается:

Цитата

а вот каким образом можно ограничить в выборе лексики, - мне не ясно. а - Вам?

Из двух собеседников один полагает высказывание нецензурным, а другой
придерживается мнения, что это высказывание устойчивый оборот русского литературного языка, - пойди разбери...

antilegal

Цитата

Но про п.8 ст. 81 ТК я знаю, но у нас производство, воспитательных функций нет

не имею больше добавить по существу кроме сказанного о закреплении запрета в ПВТР, - это решение проблемы для производства - только до тех пор, пока не найдется стоумовый работник, которому

Цитата

1. Можно премию не дать

а потом придется с ним судиться, пока синие круги перед глазами не поплывут :)
(вдруг у этого работника мама-филолог :) )
  • 0

#14 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 14:38

antilegal
Оснований для увольнения нет.
  • 0

#15 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 14:43

yur

Цитата

Оснований для увольнения нет.

а про увольнения и речи нет тут... :)
  • 0

#16 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2006 - 15:48

LSM

Согласен :)
  • 0

#17 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 13:51

Цитата

что не ясно  трудовая дисциплина на предприятии регламентируется Правилами трудового распорядка. с Правилами работник ознакомлен при трудоустройстве и согласен следовать этим Правилам со всеми вытекающими последствиями.

Скажите, а если в ПВТР написать, что все работники должны знать наизусть Евгения Онегина, можно будет потом за незнание привлечь к дисциплинарной отсетственности?
В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак.
  • 0

#18 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:06

Цитата

В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак

золотые слова.
за мелкую хулиганку (ст. 20.1 КоАп) могут привлечь только органы внутренних дел (милиция) - ст. 23.3.
  • 0

#19 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:18

antilegal

Цитата

В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак.

Самым, ИМХО, непосредственным образом. Дисциплина труда имеет отношение к трудовым правоотношениям? Нарушение субординации имеет отношение к дисциплине труда? Если применительно к конкретному случаю - давайте внимательно посмотрим определение дисциплины труда в ст. 189 ТК... С уважением.

Сообщение отредактировал Akkord: 26 January 2006 - 14:19

• 0

#20 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:25

Цитата

Если применительно к конкретному случаю - давайте внимательно посмотрим определение дисциплины труда в ст. 189 ТК... С уважением.

не вижу, как в ст. 189 ТК даны полномочия работодателю подменять органы внутренних дел.
давайте тогда пропишем в ЛНА, что работодатель проверяет регистрацию у работника и увольняет за отсутствие оной, как за неисполнение обязанности, закрепленной в ПВТР.
  • 0

#21 И.Б

И.Б

"выдумка модератора" (с)

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:29

antilegal

Цитата

В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения

######

Цитата

В ПВТР должны регулироваться трудовые отношения, а нецензурная брань как к этому относится? Похоже, что никак

золотые слова.

друзья, Вы меня ...шокируете :) ПВТР как бы для того и есть, чтобы дисциплину регулировать трудовую...
  • 0

#22 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 14:56

Цитата

ПВТР как бы для того и есть, чтобы дисциплину регулировать трудовую...

вот именно - трудовую!!!! как матерщина сварщика или грузчика влияют на его процесс труда? никак... а вот учитель или продавец в магазине - пожалуйста... их трудовая функция как раз тесно связана с их морально-этическими устоями.
я все выше уже разложила по полочкам. :)
  • 0

#23 И.Б

И.Б

"выдумка модератора" (с)

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 15:28

Цитата

как матерщина сварщика или грузчика влияют на его процесс труда? никак... а вот учитель или продавец в магазине - пожалуйста... их трудовая функция как раз тесно связана с их морально-этическими устоями.

влияет как раз - в любом из этих случае (и не всегда очевидно где в плюс, а где в минус притом :) ), но определить, что еще матерщина, а что уже не матерщина...кому это надо :) всякий раз в трудовой спор эксперта привлекать?

Сообщение отредактировал Ира Бызова: 26 January 2006 - 15:29

• 0

#24 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 15:48

Цитата

всякий раз в трудовой спор эксперта привлекать?

ну например, как вы представляете тогда увольнение за аморальный поступок? тоже оценочный признак.

поймите, я говорю не о том, что однозначно можно или онозначно нельзя.

я говорю о том, насколько работодатель в каждом конкретном случае вправе контролировать моральную сторону личности работника...
огульно давать разрешение бдеть за личной жизнью работника (его способом самовыражения) - явно неправомерно.
а вот когда такой надзор становится опредавданным (за учителем к примеру), то тут должны быть прописаны правила, исключающие произвол работодателя. каким образом - комиссия по этике будет рассматривать или еще как - решать работодателю.
а вот при рассмотрении спора в суде - можно и эксперта-лингвиста привлечь))))

Сообщение отредактировал porket: 26 January 2006 - 15:48

• 0

#25 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2006 - 15:58

######

Цитата

не вижу, как в ст. 189 ТК даны полномочия работодателю подменять органы внутренних дел

Юль, ты о чем сейчас вообще? При чем здесь органы внутренних дел? :) Работодателю даны полномочия устанавливать правила поведения в соответствии с ТК и ФЗ. Типичный пример - курение в неустановленном месте, это противоречит ФЗ, адмответственность, допустим, налагает госпожнадзор (или как его там), а работодатель имеет право применять дисциплинарные методы принуждения. Кто чего подменяет? Или извини, у тебя в авиацехе рядом со складом ГСМ техник будет регулярно курить, посылая всех к матушке, а мы будем дожидаться пожарных, чтоб они проконтролировали и наказали? Или это все к труду и дисциплине не относится? С уважением.

Добавлено в [mergetime]1138269498[/mergetime]
Кстати о матерщине.. Ребята, давайте до абсурда не доводить ситуацию... Не отрицая все сказаное выше, один вопрос, когда слесарь кроет всех и вся, откручивая прикипевшую гайку и совершенно другое - когда он говорит то же начальнику в ответ на законное и обоснованное требование.

Сообщение отредактировал Akkord: 26 January 2006 - 16:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных