Перейти к содержимому

У нас одна начальница торгинспекции в арбитраже заявила: "Они не имели права в суд заявлять! Подумаешь, штраф наложили?-Все приходят, и договариваются!" © Izverg

- - - - -

Раздел имущества супругов - Новое "Ноу Хау"

Сообщений в теме: 66

#51 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2007 - 20:46

Гость сказал(а) 18.01.2007 - 15:50:

Как комитент определит что вещь, купленная комиссионером приобретена именно для него?

гы, "из своего внутреннего убеждения" :D
теория: здесь, действительно пляшем от воли комиссионера при совершении КП.
практика: мне кажется (не хочу лезть искать решения судов), что суд в случае, если покупка совершается в период, когда должно быть исполнение поручения, - признает это исполнением. для обратного нужно будет согласие кредитора (комитента) о том, что эта покупка не считается исполнением поручения.
но это imho

Pol Rum сказал(а)

Цитата

поручение комитента о "приобретении вещи" исполнено при исполнении продавцом в обязательстве с комиссионером (если нет особых условий в договоре КП) с  момента "приобретения" комиссионером за счет комитента вещи, комитент - собственник вещи. => основная обязанность по договору комиссии исполнено.

Цитата

если мы не установим как обязанность комиссионера "поставить на учёт в ГАИ" - нарушением, неисполнением это не будет. косяк будет вне комиссии.

Правильно, так как возложение обязанности на комиссионера действовать от имени комитента в такой вид обязательства как комиссия вообще не вписываются.

здесь меня самого повело в сторону. у Вас же акцент на "от имени".
на самом деле "поставить на учёт в ГАИ" - это фактическое действие, так как не порождает права и обязанности. следовательно вообще вне комиссии, может быть в агентировании. или признать договор смешанным: комиссия + услуги.

Цитата

использовал именного его средства.

при безнале, если на счете на одну единицу больше, чем перечислено во исполнение поручения - это возможно?
:)
  • 0

#52 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 13:18

Pol Rum

Цитата

гы, "из своего внутреннего убеждения"

Из отчёта комисиионера. :)

Цитата

теория: здесь, действительно пляшем от воли комиссионера при совершении КП.

Согласен.

Цитата

практика: мне кажется (не хочу лезть искать решения судов), что суд в случае, если покупка совершается в период, когда должно быть исполнение поручения, - признает это исполнением. для обратного нужно будет согласие кредитора (комитента) о том, что эта покупка не считается исполнением поручения.
но это imho

Комиссионер может заключить несколько аналогичных договоров с исполнением в один и тот же период времени. И вообще,приобрести этот товар сам себе.
Как определить для кого он его приобрел? см. выше.

Цитата

..."поставить на учёт в ГАИ" - это фактическое действие, так как не порождает права и обязанности..

Но прекращает обязанность, после чего возникает право на участие в дорожном движении. :D

Цитата

при безнале, если на счете на одну единицу больше, чем перечислено во исполнение поручения - это возможно?

Возможно, теоретически. Но не достаточно, поскольку косвенное доказательство.
  • 0

#53 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 18:30

۞ заметьте - да здравствует оффтоп!

Гость сказал(а) 19.01.2007 - 11:18:

Из отчёта комиссионера. :)

который у нас - истина в последней инстанции (а мы помним что это - философ в морге), зеркало объективной действительности!
:)
но это эмоции.
сейчас размышления:
хм, право требовать совершения сделки и право определить сделку во исполнение поручения. может быть все же кредитор как сильная сторона в обязательстве может...
хотя всё упрётся в "волю комиссионера при совершении".
а теперь условие при котором моя т.з. верна:
если объект КП - индивидуально определённая вещь такая как картина пикассовская "Девочка на шару" - тогда это должно быть признано исполнением поручения.

Гость сказал(а)

Но прекращает обязанность, после чего возникает право на участие в дорожном движении.  :D

то есть раньше он просто "участником дорожного движения" не мог быть, права не было?

из ПДД
"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

любое лицо таким участником становится в результате поступка (как вид юр факта). только водителю нужна лицензия на воздействие на ТС (управление).

а вот вещь (ТС) может быть использована в дорожном движении после учета в ГАИ. но учет в ГАИ - не обязанность владельца.
порождается ли право? если только секундарное - управлять именно этим ТС при участии в дорожном движении в качестве водителя.

собсно это Вы наверное и хотели сказать.

Добавлено
еле победил тэги...

Сообщение отредактировал Pol Rum: 19 January 2007 - 18:57

• 0

#54 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:05

Господа диспутанты !
Я принимаю близко к сердцу ваши рассуждения относително догвора комиссии, хотя первоначально в теме мной обозначен договор поручения.
Тем не менее, хотел бы обратить ваше внимаине на следуюшее положение ГК РФ:

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

То есть стандартным действием при передаче имущества является подписание документа, называемогообыно "Акт приёма-передачи имущества во исполнение догвора".
  • 0

#55 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:11

(Продолжение)

Ничего подобного суду не представлено, в моём случае.

То есть "доверитель", каковым он себя считает согласно исковому зеявлению, никакого имущества НЕ ПОЛУЧИЛ по договору, поскольку никакого акта приёма-передачи имущества сторонами договора поручения не подписывалось.

Из этого я делаю вывод и излагаю его суду, что никакой
  • 0

#56 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:16

(продолжение)

акт приёма-передачи не подписывался и сторонами друг другу имущество не предавалось.

Из ГК РФ выткает:
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

- что "поверенный" должен был исполнить данное ему поручение, то есть не ТОЛЬКО приобрести имущество, но и ПЕРЕДАТЬ его доверителю, чего сделано не было.
  • 0

#57 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 23:59

-Юрий- сказал(а) 19.01.2007 - 21:16:

не ТОЛЬКО приобрести имущество, но и ПЕРЕДАТЬ его доверителю

в нашем случае - это тупиковая ветвь развития мысли.
тем более п1 996 ГК мы уже указывали.

объясняю на примере:
есть западная корпорация, которая поручает Русской ЗАО найти и приобрести вещь, при этом у корпорации есть знакомая Русская ОООшка, которой нужна эта вещь. комитент дает средства для приобретения и в этом же поручении указывает комиссионеру - после приобретения продать вещь этой своей знакомой ОООшке.
фактически нет "передачи", комитент как был в США так и никуда не двигался,
исполнение в России.
право собственности перешло к корпорации с момента "поступления" в держание (ну не могу я удержаться, люблю я это понятие) комиссионеру.
и прекратилось с момента указанного в договоре между комиссионером и ООО.
на самом деле там гораздо круче наворот, с участием немцев, но я упростил.
(стоит отметить, что ОООшка так и не оплатила до сих пор, с осени :D )

Сообщение отредактировал Pol Rum: 20 January 2007 - 01:14

• 0

#58 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 00:42

цитата Pol Rum
"в этом же поручении указывает комиссионеру"

- дык это не "комиссия", раз есть "поручение" !
  • 0

#59 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 01:17

-Юрий- сказал(а) 19.01.2007 - 22:42:

- дык это не "комиссия", раз есть "поручение" !

ох, смотрим фабулу-формулу договора комиссии статья 990 ГК РФ:

"...одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента)..."

Акт не обязателен.
Он нужен только должнику по основному долгу. Тем самым он получает доказательство своего надлежащего исполнения.
Его может не быть.

Сообщение отредактировал Pol Rum: 20 January 2007 - 02:12

• 0

#60 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 02:51

Классика жанра: разница между поручением, агентированием и комиссией.

Меня интересует в моём случае "промахи" противной стороны в том, что не смогли сфабриковать и представить суду.
  • 0

#61 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 03:23

(продолжение)

в части представления "сделки№ как договора поручения.
  • 0

#62 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 03:42

-Юрий- сказал(а) 20.01.2007 - 0:51:

Классика жанра: разница между поручением, агентированием и комиссией.

просто проговорю:

Поручение - должник обязан совершить юридические действия от имени.
Комиссия - должник обязан совершить только сделку (сделки) от своего имени.
Агентирование - должник совершает юридические и фактические действия либо от своего либо от имени кредитора.

примечания:
все они за счет кредитора.
"юридическое действие" подразумевает сделку и/или поступок.
обязательность вознаграждения считаю глупостью, почему не может быть дарения? (575 ГК не трогаем)
в агентировании акцент на длительность правоотношения - в период действия договора могут быть отдельные поручения должнику.

-Юрий- сказал(а) 20.01.2007 - 0:51:

Меня интересует в моём случае "промахи" противной стороны в том, что не смогли сфабриковать и представить суду.

упор на то что при исполнении долга по договору поручения - в договоре КП должно было стоять имя матери.
всё
  • 0

#63 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2007 - 03:55

Последнего НЕТ.

Сэнкс.
  • 0

#64 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 15:37

Во время брака супругом на свое имя, но за счет и в интересах принципала были приобретены акции и доли в ООО, договор не оформляли. Акции после развода были проданы. Доля в ООО осталась. Устно с женой было договорено, что муж оставляет ей квартиру, помогает совершеннолетним детям с учебой и дает им еще денег на жизнь. Однако дама, через 2,5 года после развода подает иск о разделе имущества. Агент текущей датой (после подачи иска о разделе имущества) заключает с приницпалом договор на покупку ЦБ и долей, распространяя его действии на фактически возникшие правоотношения (пункте 2 статьи 425 ГК РФ). Принципал подает иск к агенту о взыскании своего имущества (денег за акции и долей). Агент иск полностью признает. Жена курит бамбук? :D

Сообщение отредактировал Findirector: 30 March 2009 - 15:38

• 0

#65 Марсельеза

Марсельеза
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 11:49

Findirector

Цитата

Агент текущей датой (после подачи иска о разделе имущества) заключает с приницпалом договор на покупку ЦБ и долей, распространяя его действии на фактически возникшие правоотношения (пункте 2 статьи 425 ГК РФ).

Пункт 2 статьи 425 к агентированию (поручению, комиссии) не применим, по причине того, что невозможно дать поручение вчерашним днём. ИМХО.
  • 0

#66 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 12:42

Марсельеза сказал(а) 31.03.2009 - 8:49:

Пункт 2 статьи 425 к агентированию (поручению, комиссии) не применим, по причине того, что  невозможно дать поручение вчерашним днём. ИМХО.

Вы про п. 6 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85, в соответствии с которым сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента?
  • 0

#67 Марсельеза

Марсельеза
  • продвинутый
  • 710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 15:37

Да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных