Ну, темы то были (с большим интересом их прочел), только ответа более-менее однозначно не было.
Возьмем более чем реальный случай: Умер ГД (специально не говорю об истечении срока полномочий). Стало ли юрлицо недееспособным по причине смерти ЕИО, через которого осуществляет свои права?
ИМХО нет - потому, что есть учредители, они тоже органы, и через них тоже права осуществляются.
Усложняем задачу - этот умерший ГД одновременно единственный участник. СД нету. Неужто стало юрлицо недееспособным? Не стало, есть наследники, наследство принадлежит им с даты открытия наследства согласно ч3 ГК РФ (путь даже и права будут оформлены позже). Следовательно наследник есть, и он - тот самый орган, через котрый осуществляются права (только до момента получения свидетельства о наследстве не осуществляющий своих полномочий)
Еще усложним задачу - у умершего нет наследников - Значит государство наследует. а от лица государства действуют органы (конретно - налоговые органы, которые будут аналогичны арбитражному управляющему в своей правовой природе полномочий в описаой ситуации)
Понятно, что государство (его органы), опекун имущества назначаемый нотмриусом - это суррогатные органы (как и арбитражный управляющий при банкротсве).
Но почему я не считаю, что даже в случае Арбитражного управляющего, опекуна или умершего ГД юр лицо не утрачивает дееспособность?
Да потому, что оно (юрлицо) не утрачивает дееспособности так же когда ГД спит, бреется, купается и выполняет другие действия, не связанные с выполнение функций ГД.
Не надо смешивать понятия
возможности осуществления деятельности, влекущей права, обязанности и ответственость (т.е. дееспособность) и понятия
факта осуществления этих действий.
Если я сегодня не купил хлеба и не заключил других сделок, а просто пролежал на кровати - это не значит, что я недееспособен, это просто значит, что я своей дееспособностью сегодня не воспользовался. И не более того.
С юрлицами аналогично - если в данный конеретный текущий момент юрлицом никто не управляет (минута это, час или год) - это не значит что у юрлица нет дееспособности поскольку нет органа. Дееспосоность есть, и орган тот или иной всегда ЕСТЬ, только орган это не всегда функционирует.